Wenn man mal ein kleines Geschenk braucht oder es schnell gehen soll dann habe ich euch ein Rezept für Tassenkuchen. Die Tassen sollten feuerfest sein.
Rezept für 4 Tassen a 200 ml
- 1 großer säuerlicher Apfel gewaschen, geviertelt in Würfel geschnitten
- mit Zitronensaft beträufelt.
- 100 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Esslöffel Wasser
- 50 g Butter
- 1 Ei Gr. M
- 300g Quark
- 1 gestr. Teelöffel Speisestärke
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubreitung
Für die Streusel das Mehl mit Backpulver, 50 g Zucker, Butter und dem Esslöffel Wasser verkneten zu Streusel. Die Hälfte davon in die ausgebutterten Tassen geben und mit einem Löffel festdrücken. Quark, Speisestärke, Ei, 50 g Zucker, Vanilleextrakt verrühren die Äpfel unterheben und auf die Tassen verteilen. Dann die restlichen Streusel darüber und die Tassen auf ein Backblech stellen. Bei 175 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt für 30 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und wenn das ganze abgekühlt ist mit geschlagener Sahne dekorieren.

