Tassenkuchen Käsekuchen mit Apfel

Wenn man mal ein kleines Geschenk braucht oder es schnell gehen soll dann habe ich euch ein Rezept für Tassenkuchen. Die Tassen sollten feuerfest sein.

Rezept für 4 Tassen a 200 ml

  • 1 großer säuerlicher Apfel gewaschen, geviertelt in Würfel geschnitten
  • mit Zitronensaft beträufelt.
  • 100 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Esslöffel Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Ei Gr. M
  • 300g Quark
  • 1 gestr. Teelöffel Speisestärke
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Zubreitung

Für die Streusel das Mehl mit Backpulver, 50 g Zucker, Butter und dem Esslöffel Wasser verkneten zu Streusel. Die Hälfte davon in die ausgebutterten Tassen geben und mit einem Löffel festdrücken. Quark, Speisestärke, Ei, 50 g Zucker, Vanilleextrakt verrühren die Äpfel unterheben und auf die Tassen verteilen. Dann die restlichen Streusel darüber und die Tassen auf ein Backblech stellen. Bei 175 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt für 30 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und wenn das ganze abgekühlt ist mit geschlagener Sahne dekorieren.

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert