Schokoküsschen mit Schokoladenkern

Weihnachtskekse gibt es jede Menge an verschiedenen Sorten und ich kann mich nicht entscheiden was ich noch alles backen möchte. Doch diese kleinen runden Schokoküsschen mit einem Schokokern die wollte ich unbedingt noch auf meinem Adventsteller haben. Kann man aber auch das ganze Jahr über backen.

Zutaten für ca. 40 Stück

  • 250 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 130 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M

Für die Füllung

  • 150 g Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Kakao, Zucker, Ei einen Teig herstellen dies kann man ganz gut mit den Händen tun. Flachdrücken und in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
Nach dem Kühlen den Teig nochmals durchkneten und dann Kugeln darausformen. Auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt wurde geben und mit einem Tool oder dem Stiel des Wellholzes in die Mitte eine Vertiefung drücken. Nun in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze mittlere Einschubhöhe geben und für ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen wer mag kann die Kugeln noch mit Puderzucker bestäuben auskühlen lassen.

Jetzt die Kuvertüre schmelzen dafür 100 g in eine Schüssel geben und diese über dem Wasserbad bei niedriger Stufe schmelzen. Daraufachten, dass die Schüssel nicht das Wasser berührt. Vom Wasserbad nehmen und die restlichen 50 g einrühren. Das ganze in einen Spritzbeutel füllen und die Kugeln damit befüllen. Fest werden lassen und dann in eine Blechdose geben wenn alles abgekühlt ist. Halten 14 Tage wenn überhaupt.

Nussecken, himmlisch lecker

Nussecken kann man das ganze Jahr backen für mich ist es ein Dauergebäck. Nicht nur an Weihnachten. Jedoch gehören Sie auch bei mir auf den Weihnachtsteller.

Zubereitung Teig

  • 320 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M und 1 Eigelb Größe M
  • 1 Backrahmen Größe 27 x 33 cm
  • 1 Backblech mit Backpapier auslegen

Zum Bestreichen auf den Boden

  • 1 Glas Aprikosenmarmelade ohne Stücke

Zutaten Belag

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g gehackte Haselnüsse
  •   50 g Kokosflocken
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 170 g Zucker
  • 200 g Butter
  •  30 ml Wasser

Zum Tauchen der Nussecken

  • 250 Vollmilchkuvertüre
  • 250 g Zartbitterkuvertüre
  • etwas Kokosfett für den Glanz

Zubereitung Teig

Dafür geben wir alle Zutaten in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und verarbeiten diesen zu einem Mürbeteig. Diesen wickeln wir in Frischhaltefolie vorher flachdrücken und geben Ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. In dieser Zeit bereiten wir die Nussfüllung vor.
Dafür geben wir die Butter, Zucker, Vanilleextrakt und das Wasser in einen Topf und lassen es bei mittlerer Hitze schmelzen. Topf vom Herd nehmen und die Nussmischung zugeben. Alles verrühren.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchknete und auswellen ca. 5 mm. Auf das Backblech geben und festdrücken. Den Backrahmen drumherumgeben. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Nun die Marmelade draufgeben und verstreichen die Nussmischung darüber geben und nun das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 23 -25 Minuten sollte goldbraun sein. Nun nehmen wir das ganze raus und lassen es für 10 Minuten erkalten. Das ganze teilen wir nun in Quadrate und diese nochmals Diagonal. Ganz auskühlen lassen.

Kuvertüre hacken in eine Schüssel geben 2/3 davon über dem Wasserbad schmelzen darauf achten, dass kein Wasserdampf in die Kuvertüre kommt und der Boden der Schüssel sollte nicht das Wasser im Topf berühren. Mittlere Hitze Schüssel vom Herd nehmen und das letzte Drittel zufügen verrühren. Kokosöl zugeben und verrühren. Die Ecken von einer Seite tunken wer mag kann Sie auch von beiden Seiten tunken. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und festwerden lassen. Die Nussecken können jetzt in eine Dose gegeben werden und halten 3-4 Wochen. Gutes Gelingen.

 

Mailänder Kekse ein Hingucker auf dem Plätzchenteller

Da ich sehr gern und sehr viel backe bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten. Beim Zahnarzt fiel mir dieses Rezept in einer Zeitung auf und dann habe ich es abfotografiert und nachgebacken. Sehr lecker ein bisschen Zeitaufwendig aber es lohnt sich auf jeden Fall.

Zutaten für 24 Stück Teig

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl Type 405
  •   85 g Mandeln gemahlen
  •   10 g Kakao
  • 1 Teelöffel Kakao
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Eigelb
  • 75 g Puderzucker

Füllung

  • 1/2 Glas Johannisbeergelee
  • 1 Löffel

Garnitur oben

  • 1 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker gesiebt
  • 1/2 Glas Johannisbeergelee
  • 2 Spritzbeutel und 1 Tülle klein

Zubereitung Teig

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Diesen einwickeln in Frischhaltefolie und für 1 Stunde kalt stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und nach der Kühlzeit den Teig 3 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit einem 5 cm Durchmesser Ausstecher Kreise ausstechen und diese auf das Backblech geben. In den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen. Rausnehmen und vom Blech nehmen auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

Das Gelee erwärmen und auf ein Keks einen kleinen Klecks Gelee geben einem weiteren Keks draufsetzen und so weiterverfahren bis alle aufgebraucht sind. Das ganze fest werden lassen.
Das Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer anschlagen und dann den gesiebten Puderzucker dazu und ca. 8 Minuten rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle füllen und auf die Oberseite der Kekse eine Spirale aufspritzen. Fest werden lassen und dann das Johannisbeergelee erwärmen in einen weiteren Spritzbeutel geben und in die Lücken das Gelee füllen. Jetzt die Kekse ruhen lassen bis das Gelee anzieht.
Jetzt können die Kekse in eine Dose gefüllt werden, oder einfach vernaschen.

Mailänder Kekse

 

 

 

 

 

 

Frankfurter Kranz Plätzchen

Frankfurter Kranz einer meiner Lieblingskuchen als Klassiker. Viel besser jetzt als Adventsgebäck zu backen nur mit weißer Ganache anstatt mit Buttercreme. Einfach himmlisch lecker. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall

Zutaten für den Teig

  • 200 g in Würfel geschnittene Butter
  •  85 g Puderzucker
  • 1 Ei Größe M
  • 410 g Mehl
  • 3 Esslöffel Milch
  • Ausstecher rund 5 cm und einen kleine Tülle

Zum Bestreuen

  • 1 Eiweiß Größe M
  • 100 g gehackte Mandeln

Füllung

  • 210 g weisse Kuvertüre gehackt
  •   55 ml Sahne
  • 200 g Johannisbeermarmelade

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten flachdrücken und einwickeln. Für eine Stunde kalt stellen. Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte den Teig 3 mm dick auswellen. Runde Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen die Hälfte mit einem Loch in der Mitte und die andere Hälfte so lassen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt setzen und
Die runden Plätzchen mit Eiweiß bepinseln und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Dann für 8 Minuten bei 170 Grad Ober/Unterhitze backen.

In der Zwischenzeit die Sahne in einen Topf geben aufkochen lassen und über die gehackte weisse Schokolade geben. 10 Minuten stehen lassen. Alles verrühren und für 30-40 Minuten kalt stellen. Mit einem Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen und auf jedes Plätzchen ohne Loch einen Tupfen spritzen. Deckel mit Loch draufgeben und mit der erwärmten Johnannisbeermarmelade oder Gelee dekorieren in die Mitte.

Christstollen nach Beas Art

Christstollen habe ich seither immer bestellt und ziemlich teuer bezahlt. Kein Wunder ist ja auch reine Handarbeit was ich als Hobbybäckerin nun bestätigen kann. Habe nun ein tolles Rezept gefunden, welche ich abgeändert habe und  seither backe ich nur noch selber und kaufe keinen mehr.

Für 3 kleine Stollen oder 1 großen folgende Zutaten.

  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 380 g Mehl
  •  75 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Christollengewürz
  • 1 Ei Größe M
  • 150 g sehr weiche Butter

Zusätzlich für später zum unterkneten nach der Gehzeit

  • 250 g Rosinen am Vortag eingelegt in 7 Esslöffel Rum
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 200 g Marzipan

Zum Bepinseln

  • 100 g zerlassene Butter
  • Zucker und Puderzucker

Zubereitung

Die Milch erwärmen und darin den 1 Esslöffel Zucker mit der zerbröselte Hefe verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Das Mehl, den Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Christstollengewürz in eine Schüssel geben und alles vermischen. Die Butter und das Ei dazugeben und nun die Hefemilchzuckermischung. Mit dem Knethaken erst auf kleiner Stufe verkneten, dann auf mittlerer Stufe für 10 Minuten kneten. Herausnehmen zur Kugel formen mit Mehl bestäuben und abdecken. Das ganze eine Stunde gehen lassen.

Nach der Gehzeit die Rumrosinen, Mandeln und das Orangeat und Zitronat (habe ich vorher in etwas Wasser eingeweicht) dazugeben und nochmals kurz durchkneten.
Aus der Schüssel nehmen und in 3 Teile teilen. Nun das erste Drittel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben etwas Flachdrücken und das Marzipan welches ich in 6 Rollen geformt habe davon 2 Rollen in die Mitte des Teigs geben. Links und Rechts einschlagen und von Oben nach Unten wie ein Päckchen zusammenfalten. Mit einem Kochlöffel die Stollenform eindrücken. Auf ein Blech mit Backpapier geben und so mit den anderen 2 Teilen verfahren. Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen das Blech hineingeben und für 35 Minuten backen. Wenn Ihr einen Stollen macht dann bitte 50 Minuten backen. Nach der Backzeit herausnehmen und mit einem Zahnstocher lauter kleine Löcher stechen bei allen Stollen und mit der zerlassenen Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen. Komplett auskühlen lassen. Zum Schluss das weisse Kleid nämlich den Puderzucker darüber geben. In Alufolie einwickeln und in eine Dose geben. An einem kühlen Ort aufbewahren.

 

Geisterkekse

Halloween steht an und wir haben ja alles aus Amerika übernommen und es werden hier ganze Partys gefeiert. Was darf nicht fehlen Halloween Kekse. Das habe ich auf einem Youtube Kanal gesehen jedoch habe ich das Rezept abgewandelt. Probiert Sie aus es ist ein Ausstecherteig mit Mandeln.

Für den Teig bitte am Vorabend machen

200 g Mehl Typ 405
60 g Mandeln gemahlen
1 Ei Größe M
75 g Zucker
1 Teel. Vanilleextrakt
125 g Butter

Ausstecher ein großes Herz ca. 8 cm Durchmesser
Rote Marmelade ohne Stückchen
Puderzucker
Strohhalm oder kleine runde Tülle und eine etwas größere
Backbleche mit Backpapier auslegen

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Handmixer Knethaken zu einem Teig verarbeiten, flachdrücken und einwickeln über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am anderen Tag Teig halbieren die Hälfte wieder kalt stellen die andere auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm dick auswellen. Mit dem Herzausstecher austechen un mit einem Messer in der Mitte das Herz teilen. Die Enden etwas wegbiegen und mit dem Strohhalm Mund und Augen ausstechen. Eine Seite des Herzens nicht Mund und Augen ausstechen die muss so bleiben.  Auf das Backblech setzen nochmals kaltstellen für 10 Minuten. Jetzt in den vorgeheizten Backofen schieben mittlere Schiene bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 12 Minuten backen so dass nur die Ränder etwas braun sind. Auskühlen lassen und dann die Marmelade kurz erwärmen und in die Mitte auf den Keks wo nicht das Gesicht ist etwas Marmelade geben Gesicht draufsetzen und mit Staubzucker bestäuben. Ihr könnt auch die Gesichter vorher mit Staubzucker bestäuben und dann draufsetzen. Jetzt heißt es genießen.

 

Snickers Pralinen mh lecker

Snickers ich liebe diesen Schokoriegel er hat alles was das Herz begehrt, Karamell, Erdnüsse, Schokolade herrlich. Ein Gaumenschmeichler diesen Riegel in eine Schokokugel zu verwandeln.

Zutaten für 20 Stück

110 g Erdnussbutter mit Stückchen
50 g weiche Butter
50 g Puderzucker
3 Snicker Riegel
120 g gehackte und gesalzene Erdnüsse
zu überziehen 250 g Vollmilchkuvertüre
1 Esslöffel Kokosöl

Zubereitung

Erdnussbutter, Butter, Puderzucker und Snickers in einen Mixer geben und zermahlen.
Mischung zu kleinen Kugeln formen und 1 Stunde kaltstellen.
Kuvertüre 2/3 über den Wasserbad schmelzen aber so dass die Schüssel nicht das Wasser berührt. Vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel einrühren und schmelzen lassen, Kokosöl dazu und umrühren. Kugeln darin tauchen auf ein Blech mit Backpapier setzen und mit gehackten Erdnüsse bestreuen.
Jetzt einfach genießen. Im Kühlschrank in der Dose 3 Wochen haltbar.

 

 

Cruffins der raffinierte Crossaint Muffin

Kennt Ihr Cruffins? Wenn nicht versäumt Ihr was und solltet es unbedingt probieren.
Es ist ein Mischung zwischen Plunder und Crossaintteig. Man kann diesen Cruffin auch aus Blätterteig machen ungefüllt oder gefüllt mit Marmelade, Zimtzucker oder Beeren. In Amerika stehen bei einer Bakery am Morgen die Menschen eine Stunde an um einen leckeren Cruffin zu ergattern.

Zutaten für 9 Stück

  • 1 Rolle Crossaintplunderteig aus dem Kühlregal.
  • Marmelade welche Ihr mögt.
  • 100 g Zwetschgen kleingeschnitten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Muffinblech einfettet.

Zubereitung

Den Plundercrossaintteig ausrollen und mit Marmelade bestreichen ohne Stücke, dann die Zwetschgen kleingeschnitten draufverteilen und das ganze in 3 cm breite Streifen schneiden. Von unten aufrollen und das gefettete Muffinblech geben. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Cruffin in den Ofen schieben und für 20-25 Minuten hellbraun backen.
Rausnehmen und kurz abkühlen lassen dann mit Puderzucker bestäuben und genießen.

 

Steppdeckenkuchen mit leckeren geriebenen Äpfel

Diesen Kuchen wollte ich schon lange mal nachbacken. Er faszinierte mich beim Anschauen in einer Zeitschrift. Das Muster gefiel mir sehr gut. Macht es nach geht ganz schnell und schmecken tut er himmlisch.

Zutaten

  • Backrahmen 28 x 36 cm einstellen
  • 4 Eier Größe M
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Rapsöl
  • 120 ml Milch zimmerwarm
  • 4 Äpfel säuerlich gerieben
  • 100 g gestifelte Mandeln
  • Zitronensaft und Schale einer Biozitrone
  • 350 g Mehl Type 405
  • 1 Pkl. Backpulver

Belag

  • 500 g Quark 20 %
  • 60 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Ei Größe M
  • 40 g Speisestärke
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zuerst ein Blech mit Backpapier auslegen darauf den eingestellten Backrahmen draufgeben. Nun die Eier mit dem Zucker , Vanilleextrakt, der Prise Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer für 10 Minuten aufschlagen. Jetzt das Öl, Milch, Zitronensaft und Schale dazugeben alles verrühren. Wir geben nun die geriebenen Äpfel,Mandelstifte hinzu und kurz unterrühren als letztes das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl kurz unterrühren. Den Teig in den Backrahmen füllen glatt streichen. Creme zubereiten alle Zutaten Belag in eine Schüssel geben kurz verrühren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Teig rautenartig das Muster spritzen. Zuerst schräg dann gerade drüber. In den vorgeheizten Backofen Mitte bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Rausnehmen kurz abkühlen lassen und dann vom Backrahmen lösen und mit Puderzucker bestäuben und genießen.

 

Schwarzwälder Kirsch vom Blech

Schwarzwälder Kirschtorte liebt jeder mein Favorit ist sie nicht doch der meines Mannes. Die Variante vom Blech habe ich in der Zeitschrift Kochen und Genießen entdeckt und dachte mir die mache ich nach. Anstatt dem vorgegebenen Amaretto bleibe ich beim Kirschwasser.

Zutaten für ein Blech

  • 5 Eier Größe M
  • 5 Esslöffel warmes Wasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • 1 Pkl. Backpulver
  • 50 g Kakao zum Backen
  • 2 Gläser Schattenmorellen
  • 6 Esslöffel Kirschwasser
  • 2 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 500 g Sahne
  • 2 Pkl. Sahnefest
  • 2 Pkl. Schokoraspeln
  • 1 Pkl. Belegkirschen

Zubereitung

Die Eier trennen, Eiweiß und 5 Esslöffel warmes Wasser steifschlagen dabei den Zucker und Vanilleextrakt einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl, Backpulver und Backkako mischen und sieben. Vorsichtig unter die Eiermasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober/Unterhitze für 12-15 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und dann vom Backpapier lösen komplett auskühlen lassen. Für die Füllung Kirschen gut abtropfen lassen den Saft dabei auffangen, so dass 500 ml sind. Boden mit 3 Esslöffel Kirschwasser und 2 Esslöffel Kirschsaft vermengen und tränken.
Übrigen Saft mit dem Puddingpulver anrühren und in einem Topf aufkochen unter ständigen Rühren von der Herdstelle nehmen und die Kirschen unterheben 3 Esslöffel Kirschwasser zugeben und auf dem Boden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steifschlagen mit 2 Pkl. Sahnefest und auf die Kirschen verstreichen mit Schokoraspeln verschönern und mit Belgkirschen garnieren. Bis zum Verzehr kühl aufbewahren.