Tortillafladen für Kids

Als Oma sucht man immer nach neuen Ideen, die den kleinen aber auch den Erwachsenen schmecken. In einer Zeitschrift für Kinder habe ich dieses leckere Rezept entdeckt. Nachgemacht und ruckzuck waren die 8 Tortillafladen aufgegessen.

Zutaten für 8 Stück

  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel gestrichen Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 4 Esslöffel Öl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • etwas Öl zum Ausbacken in der Pfanne

Zubereitung

Mehl mit Backpulver und Salz mischen in die Schüssel der Küchenmaschine geben und dann das Öl und Wasser zugeben alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten ca. 10 Minuten.
Teig aus der Schüssel nehmen in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhren lassen.
Nochmals durchkneten und in 8 Stück teilen zu Kugeln formen und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 15 cm groß ausrollen.
Pfanne mit etwas Öl ausstreichen und jeden Fladen von jeder Seite 30 Sekunden ausbacken bis diese an der Oberfläche schöne braune Flecken bekommen. Nun mit einem Dip oder einfach so genießen.

 

Fladenbrot

Zum Grillen, zum Dippen oder einfach nur tolle Leckereien daraus zaubern. Ein Fladenbrot ist immer ein Genuß. Probiert es aus Ihr werdet keins mehr kaufen sondern nur noch selber machen.

Zutaten für 2 Fladenbrote

  • 550 g Mehl
  • 280 ml Milch lauwarm
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 Pkl. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker gestrichen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise  Liebe

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Öl Sonnenblumen
  • 2 Esslöffel Yoghurt
  • Sesam und Schwarzkümmel

Zubereitung

Zuerst das Wasser und die Milch mit dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Danach 10 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben mit dem Salz vermischen. Zu dem Hefegemisch nun das Öl zugeben und dieses in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Nach und nach das Mehlgemisch zugeben und langsam verrühren. 3 Minuten kneten danach 5 Minuten nochmals kneten. Zu einer Kugel formen und für 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen, diese mit Mehl bestäuben. Nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und teilen. Eine Hälfte auf ein Backblech legen und mit den Händen zu einem Kreis formen. Mit den Finger den Rand eindrücken und mit einer Gabel das Muster. Mit dem Zweiten Teil genauso verfahren. Jetzt abgeckt nochmals 25 Minuten gehen lassen.
Danach Yoghurt, Eigelb, Öl verrühren und die Brote einstreichen.Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und für 20 Minuten backen.

Peppa Kekse

Mein Enkel Ben der fast 2 Jahre alt ist brachte mir neulich ein Buch und meinte Peppa. Was ist Peppa kannte ich bisher leider nicht. Beim durchblättern dachte ich mir ich könnte Ihm ja mal Kekse backen. Also besorgte ich mir eine Ausstechform und los gings. Diese Kekse sind echt schön und ein hübsches Geschenk wenn man es noch toll verpackt.

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Ausstecher der Größe 8 cm
  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz

Dekoration

  • 300 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Wasser abgekocht nach Gefühl die Masse sollte wie Honig sein.
  • etwas Schokolade für die Augen
  • Spritzbeutel

 

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen und diesen für eine Stunde kaltstellen.
Danach den Teig 5 mm dick ausrollen und mit dem Ausstecher Kekse ausstechen.
Mein Ausstecher bestand aus 2 Teilen einem ohne Gesicht und der 2 mit Gesicht. Dieses musste man dann draufdrücken so entstand das Peppa Gesicht.
Auf ein Backblech welches vorher mit Backpapier ausgelegt wurde legen und die Kekse draufgeben. Ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 12 Minuten backen. Kekse komplett auskühlen lassen.

Nach dem Auskühlen den Puderzucker teilen und mit wenig Wasser und Zitronensaft glattrühren und einen Teil mit der roten Lebensmittelfarbe in rosa einfärben. Den anderen Teil etwas dunkler. Beide Massen in Spritzbeutel geben und die Spitze abschneiden nicht zu viel sonst läuft das ganze zu schnell raus. Dann den Keks umranden und den oberen Teil mit Rosa Puderzucker füllen. Den unteren mit dem dunkleren Puderzucker. Fest werden lassen und nun etwas Schokolade schmelzen oder einen schwarzen Zuckerschrift Stift nehmen und die Augen einmalen und Punkte für die Nase. Die Schnauze und Mund mit dem dunkleren Puderzucker. Alles festwerden lassen.
Dann hübsch verpacken oder einfach selber genießen.

 

Schokolade nach Dubaiart

Im Internet ist gerade eine Schokolade der große Hit, nämlich Dubaischokolade. Leider kannte ich bis Dato diese Schokolade nicht. Bin auf die Suche gegangen und habe dann im Netz diese Schokolade gefunden. Der Preis schockierte mich gewaltig 20 Euro die Tafel plus Versand. Trotzdem wagte ich den Schritt und habe Sie bestellt. Lecker einfach genial. Jetzt noch nach dem Rezept suchen und dann selber machen. Gesagt, getan und heraus kam ein traumhaft leckeres Resultat.

Zutaten

  • 300 g Vollmilchkuvertüre oder die wo Ihr gerne mögt.
  •   60 g weiße Kuvertüre
  • Schokoladenformen oder für Riegel
  • 100 g Kadayif (Engelshaar) bekommt man im Laden für Türkische Produkte
  •   75 g Mandelmus
  •   2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 50 g Butter
  • 1/2 Teelöffel Sesampaste

Zubereitung

Zuerst bitte die Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen, dann das Künefe zerkleinern und zugeben, solange rühren bis es goldbraun ist. Von der Herdstelle nehmen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit temperiere ich die weiße Kuvertüre dafür 2/3 in der Mikrowelle schmelzen Achtung aufpassen, dass diese nicht verbrennt. Rausnehmen und das letzte Drittel unterrühren. Damit besprengel ich die Formen und stelle Sie kalt.
Jetzt schmelze ich 200 g Vollmilchkuvertüre über einen Wasserbad nehme es von Wasserbad runter und rühre das letzte Drittel 100 g unter. Damit streiche ich die Forme aus und stelle diese wieder kalt.

Zu der Künefe die ich mit Butter geröstet habe gebe ich nun Mandelmus, Vanilleextrakt und Sesampaste hinzu und verrühre alles. Nun wird in die Form wo die Schokolade ist jeweil die angerührte Masse hineingegeben und mit der restlichen Schokolade abgedeckt. Erkalten lassen aus der Form nehmen und einfach nur genießen.

Weltraum Kekse

Mein Enkel Paul wird im Juni 6 Jahre alt und seit neuestem ist er einen riesen Fan von Weltraumdingen, wie Astronauten und Raketen. Er hat sich eine Weltraumtorte gewünscht diese ist in Arbeit aber die Kekse zu dem Thema habe ich schon gebacken und dekoriert.

Zutaten für den Teig

  • 360 g Mehl
  • 180 g Butter
  •   80 g Zucker
  • Vanilleextrakt und Zitronenabrieb nach Bedarf
  • 1 Ei Größe M
  • Ausstecher Astronaut und Rakete und einen runden Ausstecher kleinen Stern

Dekoration

  • 500 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • 6 Esslöffel Wasser oder etwas mehr
  • Blaue Lebensmittelfarbe
  • Rote Lebensmittelfarbe
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • Grauen Lebensmittelfarbstift
  • Spritzbeutel

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig stelle ich einen Mürbeteig her, diesen wickle ich in Frischhaltefolie und stelle in für eine Stunde in den Kühlschrank.
Meine Backbleche belege ich mit Backpapier und stelle Sie zur Seite.
Nach der Kühlzeit rolle ich den Teig den ich in 2 Teile geteilt habe (eine Hälte wieder kühlen) 5 mm dick aus und steche Raketen, Astronauten, Sterne und Sonne aus lege diese auf das Backblech und geben das ganze nun in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze für 10 Minuten. Mit der 2 Hälfte des Teiges verfahre ich genauso.
Die Kekse backe ich einen Tag vorher damit Sie Zeit zum Auskühlen haben.

Für die Dekoration nehme ich nun den Puderzucker und gebe etwas Zitronensaft und lauwarmes Wasser dazu die Mischung sollte wie Honig laufen. Nun teile ich den Guß in 4 Portionen auf färbe jeweils die Portionen in gelb, blau, rot und eine lasse ich weiß.

Fülle die Portionen in Spritzbeutel und verknote diese. Jetzt fange ich an die Kekse zu dekorieren. Die Astronauten umrande ich mit weiß, Rakete die Flügel gelb, oder rot, Sonne gelb und mache dann rote Punkte oder blaue drauf. Sterne gelb. Dem Astronauten male ich mit dem Lebensmittelstift den Helm grau an. Alles trocknen lassen und hübsch verpacken.

Rocky Roads

Rocky Roads, solltet Ihr mal ausprobieren falls ich mal Kuvertüre noch übrig habt und eure Schublade an Süßigkeiten die weg müssen verabeiten wollt, dann solltet Ihr diese leckere Teile ausprobieren.

Zutaten

  • 120 g Kuvertüre Zartbitter
  • 40 g Salzbrezeln kleine Teile
  • 70 g Erdnüsse
  • 40 g Mini Marshmallows
  • 25 g Cranberries
  • 5 g Himbeeren gefriergetrocknet.
  • 10 g Mini Smarties

Zubereitung

Hacke die Kuvertüre sehr fein und gebe 2/3 also 80 g in einen Schmelztopf über einen Wasserbad bitte nicht mit der Schüssel das Wasser berühren und auf mittlerer Hitze schmelzen vom Herd nehmen restliches Drittel 40 g hineingeben und verrühren. Jetzt können alle anderen Zutaten wie Minibrezel zerbrochen, Erdnüsse, Mini Marshmallows und Cranberries unterrühren. Ihr könnt dies nun in kleine Förmchen füllen oder auf eine rechteckige kleine Form die vorher mit Backpapier auslegt wurde einfüllen und mit den gefriergetrockneten Himbeeren verzieren. In den Kühlschrank stellen und festwerden lassen. Dann rausnehmen und in Würfel schneiden. Schmeckt nicht so süß sondern nur Mega lecker. Ausprobieren es lohnt sich.

Rhabarberkuchen mit Puddingschmandfüllung und leckeren Streuseln

Rhabarberzeit sollte man ausnützen, denn die Zeit ist zu kurz die man hat. Für mich ist Rhabarber ein absolutes Muss, den man unbedingt nützen sollte. Diesen leckeren Kuchen habe ich gestern gebacken und den halben an meine Schwiegertochter verschenkt. Probiert Ihn aus Ihr werdet Ihn lieben.

Zutaten Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • 75 g Zucker

Für die Streusel

  • 125 Butter
  •   65 g Zucker
  • 175 g Mehl

Füllung

  • 2 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 600 ml Milch
  • 120 g Schmand
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 400 g Rhabarber

Zubereitung Teig

Die Zutaten für Teig alle in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verkneten das ganze zu einem Mürbeteig. Fetten eine 26er Springform mehlen die aus und geben den Teig rein und ziehen einen Rand von 2 cm hoch. Stellen die Form in den Kühlschrank für 30 Minuten.

Bereiten nun den Rhabarber vor waschen und schälen diesen. Danach schneiden wir die Stangen in 2 cm große Stücke und geben Ihn in eine Schüssel und dazu 2 Esslöffel Zucker verrühren das ganze. Jetzt die Streusel alle Zutaten dafür in eine Schüssel ich verknete das ganze mit den Händen zu großen Streuseln.

Puddingfüllung dafür 100 ml Milch mit 3 Esslöffel Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch in den Topf geben und aufkochen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und rühren, rühren von der Kochstelle nehmen und dann die 120 g Schmand zugeben und verrühren. Diese Füllung lassen wir 3 Minuten stehen und streichen das ganze auf den Boden darüber den Rhabarber und nun die Streusel draufgeben. Den Backofen auf 175 Grad Ober /Unterhitze geben und für 50 Minuten backen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben. Jetzt darf genossen werden.

 

 

Rhabarber Kuchen mit Quark und Baiser

Rhabarber mag nicht jeder doch gerade in dieser kurzen Zeit wo es Rhabarber gibt, sollte man hin und wieder einen backen. Für mich ist Rhabarber eines meiner Lieblingen in Sachen Kuchen. Daher entschloss ich mich dieses Rezept nachzubacken.

Zutaten

  • Teig für ein großes Blech ich gebe immer einen Backrahmen drum herum wird
  • gleichmäßiger
  • 250 g Butter kleingeschnitten
  • 230 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier Größe M davon das Eigelb, das Eiweiß bitte kaltstellen
  • 250g Mehl Type 405
  • 2 Teelöffel gestrichen Backpulver
  • 100 ml Sahne

Belag

  • 750 g Rhabarber geputzt und in 1,5 cm lange Stücke geschnitten als erstes
  • erledigen
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Vanillepuddingpulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 4 Eier wieder getrennt Gr. M

Baiser

  • Die 6 Eiweiß wo kalt gestellt sind.
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 140 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen

Zubereitung Teig

Wir geben in die Schüssel der Küchenmaschine die Butter, Zucker, Vanillezucker, die 6 Eigelbe und verrühren dies zu einer cremigen Masse. Nun mischen wir das Mehl mit dem Backpulver und geben dieses abwechselnd mit der Sahne zur Masse verrühren dies kurz. Das Backblech einfetten ich setze meistens einen Backrahmen drum herum dann wird der Kuchen gleichmäßiger geht aber auch ohne.
Nun bereiten wir die Füllung zu dafür verrühren wir Quark, Zucker, Vanilleextrakt Backpulver, Puddingpulver  und die 4 Eigelbe miteinander zu einer cremigen Masse. Die Eiweiße schlagen wir steif und heben Sie unter. Das ganze streichen wir auf den Teig. Den Rhabarber geben wir in Reihen auf die Masse. Ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 30 Minuten.

In dieser Zeit können wir die 6 kaltgestellten Eiweiße anschlagen und geben dann die 150 g Zucker und den Vanillezucker dazu und schlagen das ganze steif. Ihr könnt das ganze in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ein Muster draufspritzen oder wie ich wellenförmig mit einem Löffel die Eiweißzuckermasse draufstreichen, darüber die Mandelblättchen geben und den Kuchen dieses mal auf unterer Schiene weitere 20 Minuten backen bitte beoachten, dass der Kuchen nicht zu dunkel oben wird dann eher 10 Grad die HItze reduzieren. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen jetzt nur noch genießen.

 

Herzcake als Lettercake mit Keksboden

Der Trend für einen Numbercake oder Lettercake ist schon nicht mehr brandneu, jedoch immer noch wird er geliebt und zu verschiedenen Feierlichkeiten gebacken. Endlich habe ich diesen Trend auch mal in kleiner Version ausprobiert.

Zutaten für 10-12 Stück mittlere Herzen für den Keksboden

  • 350 g Mehl 405 ich nehme das Mehl von der Hegnacher Mühle
  • 100 g Zucker
  • 175 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Etwas Vanilleextrakt
  • Herzausstecher 8 cm und ein kleines von 3 cm

Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 200 ml Sahne
  • 2 Pkl Sahnefest
  • 2 Teelöffel Vanillezucker

Dekoration

  • kleine Schokoladentäfelchen
  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • bunte Streusel
  • Spritzbeutel mit Lochtülle 8 mm

Zubereitung Teig

Hierfür geben wir alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und verkneten dies zu einem Teig. Diesen drücken wir flach wickeln den Teig in Frischhaltefolie und geben Ihn für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

Nach der Kühlzeit kneten wir den Teig nochmals durch und wellen diesen 5 mm dick aus, stechen Herzen aus und mit dem kleinen Herzausstecher die Mitte der Herzen. Setzen diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und geben das ganze wieder für 30 Minuten in den Kühlschrank. Den Backofen heizen wir auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor und backen nach der Kühlzeit die Herzen für 10-12 Minuten goldbraun. Danach komplett auskühlen lassen.

Jetzt die leckere Füllung zubereiten, dafür Mascarpone, Frischkäse und Vanilleextrakt kurz verrühren die Sahne dazugeben und noch das Sahnefest alles komplett zu einer festen Masse schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle 8 mm dick füllen. Die Herzen mit Tupfen am Rand spritzen und dann die Innenseite auch. Man braucht immer 2 Herzen das 2 Herz draufsetzen und wieder Tupfen draufspritzen. Nun nochmals kühlen für 15 Minuten und dann ausdekorieren. Danach bis zum Verzehr kaltstellen.

 

Häschen aus einem Quark-Hefeteig

Sucht Ihr auch noch was für euren Osterbrunch? Wie wäre es mit diesen niedlichen Osterhäschen. Bestehen aus einem Quark-Hefeteig.

Zutaten

  • 180 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronenschalenabrieb Bio
  • 50 g Butter
  • 250 g Quark 20%
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 500 g Mehl Typ 550
  • Hasenausstecher
  • Pinsel zum Einstreichen

Zubereitung

Milch lauwarm mit dem Zucker und dem halben Würfel Hefe verrühren und für 15 Minuten ruhen lassen. Das Mehl, Butter, Salz, Ei, Quark, Zitronenabrieb in eine Schüssel der Küchenmaschine geben. Nachdem die Hefemilchzuckermischung gegangen ist diese zu den trockenen Zutaten geben und für 1o Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Aus der Schüssel nehmen zu einer Kugel formen und ab wieder in die Schüssel zurück abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Bis der Teig sich sichtlich vergrößert hat.

Nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals durchkneten und auswellen 3 mm dick. Mit einem Hasenausstecher Hasen ausstechen und in die Mitte hinten mit einer Lochtülle einen Kreis ausstechen diesen zu einer Kugel formen und wieder in das Loch als Schwänzchen reindrücken. Ihr könnt auch ein Stück Teig nehmen so wo 40 Gramm diese zu einer langen Rolle wellen und dann Hasen draus formen. In die Mittte des Lochs wieder eine kleine Teigkugel geben als Schwänzchen. Auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt ist die Hasen drauflegen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Bevor Ihr die Hasen reinschiebt noch mit zerquirltem Eigelb bestreichen. Für ca. 18 Minuten backen.
Nach dem Backen auf ein Gitter legen und komplett auskühlen lassen. Die Häschen schmecken luftig leicht und sind nicht zu süß.