Quarkschiffchen aus Quarkölteig

Wenn sich mal unerwartet Besuch angekündigt hat sollte man etwas zum anbieten haben.
Hatte noch Quark und Beeren zu Hause. Daraus kann man wunderbar Quarkschiffchen herstellen. Probiert es auch geht ratzfatz.

Für 8 Stück benötigt Ihr wie folgt

  • 160 g Magerquark
  •   40 g Zucker
  •   1 Teelöffel Vanilleextrakt
  •   1 Ei Gr. M
  •   35 g Rapsöl
  • 250 g Mehl
  •     8,00 g Backpulver
  •     1 Prise Salz

Füllung

  • 250 g Quark 20 %
  •  40 g  Zucker
  •    1 Ei Gr. M
  •  19 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Teelöffel Orangenabrieb
    ca. 300 g gemischte Früchte

Zum Bestreichen

1 Eigelb und etwas Milch verquirlen.

Zubereitung

Quark, Vanille, Zucker, Öl, Ei verrühren dann Mehl mit Backpulver und Salz mischen  dazugeben. Kurz mit dem Handrührgerät verkneten ca. 2,5 Minuten.
Jetzt den Teig mit Frischhaltefolie abdecken kaltstellen. In der Zwischenzeit Belag herstellen
Dafür alle Zutaten bis auf die Früchte verrühren.

Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen. Dieses in 8 Teile teilen geht am besten mit einem Pizzaroller.

Auf 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt jeweweils 4 Stück geben und auf jedes Teil einen Esslöffel Creme geben etwas verstreichen. Darauf Früchte und nun links und rechts einklappen. Sollte wie Schiffchen aussehen. Mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt für  20 Minuten backen rausnehmen mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert