Haferflockenbrötchen oder Zöpfe

Ich mag gerne Haferflocken und als meine so dem Ende zugingen habe ich welche gekauft. Auf der Rückseite ist immer ein Rezept mit draufgedruckt. Diesesmal für Haferflockenzöpfchen. Das musste ich heute ausprobieren. Probiert es aus wirklich sehr lecker und gesund dazu.

Zutaten für 16 Stück

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 350 g Mehl
  • 150 g kernige Haferflocken
  •   50 g blütenzarte Haferflocken
  • 60 g Butter weich
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Eier Gr. M
  • Zum Bestreichen 1 Ei verquirtl
  • Körner wie Sesam, Mohn Sonnenblumenkerne oder Käse

Zubereitung

1 Backblech mit Backpapier belegen
Mehl, Haferflocken, Butter, Salz, Eier in eine Schüssel geben. Milch erwärmen und die Hefe mit 1 Prise Zucker verrühren. Das ganze 10 Minuten stehen lassen. Dann zu den trockenen Zutaten geben und für 10 Minuten zu einem Teig verkneten. Abdecken zuvor zu einer kugel formen. Für 30 Minuten gehen lassen. Dann Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals durchkneten und 16 Teile aus dem Teig stechen. Zu Zöpfen flechten oder schleifen als Brötchen. Ich habe es gemischt. Halbe Zöpfe und halbe Brötchen. Mit zerquirltem Ei bestreichen und mit den Körnern oder Käse bestreuen. Das ganze bei 200 Grad Ober/Hitze für 30 MInuten backen. Ich habe den Ofen nicht vorgeheizt so können die Teiglinge nochmals gehen bis der Ofen die Temperatur erreicht hat.

Nach dem Backen auskühlen lassen und genießen.

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