Apfelmuffins mit Haferflockenstreuseln

Muffins liebt jeder und dazu noch 3 Komponenten vereint. Äpfel, Haferflocken und Mandeln. Probiert diese aus oder schenkt Sie weiter und teilt diese mit euren Freunden.

Für 12 große Apfelmuffins Zutaten

  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen (Tulpen)
  • 3 Äpfel ca. 240 g geschält und fein gewürfelt
  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 2 Eier Gr. M
  • 250 g Sahne
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 130 g braunen Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Streusel

  • 70 g braunen Zucker
  • 70 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 20 g Haferflocken
  • Vanillextrakt nach Bedarf
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Puderzucker zum Bestäuben nach dem Backen

 

Zubereitung

Zuerst Streusel herstellen dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten kalt stellen.

Die weiche Butter und den braunen Zucker in eine Schüssel geben wir verrühren das ganze mit dem Handmixer. Fügen Sahne, Vanille, Zitronenabrieb hinzu und rühren es kurz unter. Nun die Eier einzeln unterrühren. Trockene Zutaten Mehl, Backpulver, Salz vermischen und unterheben. Zum Schluss die Apfelstücke unterziehen. Die Teigmasse füllen wir nun mit einem Eisportinierer in die Muffinförmchen.
Auf die Muffins geben wir jetzt die Streusel. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober/Unterhitze und das Blech in den Ofen schieben für ca. 30 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Rausholen kurz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert