Streuselhefeteigtaler mit Mandelstreusel

Als ich neulich bei einem sehr angesagten Bäcker stand und die schönen Streuseltaler mit Pflaumen sah bekam ich richtig Hunger. Jedoch der Preis verhagelte mir den Appetit. Da dachte ich mir nein den kaufst du jetzt nicht sondern nur Zutaten und machst diese heute Abend nach der Arbeit selber. So bekam ich 10 Stück heraus. Innerhalb eines Tages waren alle verputzt.

Zutaten für den Hefeteig

  • 500 g Mehl Type 550 oder 405er
  •   60 g Zucker
  • 1 Pkl. Trockenhefe
  • 80 g zerlassene Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • etwas Abrieb einer Biozitrone.
  • 1 Ei Größe M
  • 250 ml lauwarme Milch

Für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 120 g Butter
  • ein paar Mandelblättchen

Für den Belag

  • 400 g klein geschnittene Zwetschgen gewaschen
  • etwas Zimt
  • 1 Glas Zwetschgengrütze

Zubereitung

Alle Teile für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten. Rausnehmen nochmals durchkneten zu einer Kugel formen leicht mit Mehl bestäuben in eine Schüssel geben und abdecken. Eine Stunde gehen lassen. Die Zeit der Gehzeit nutzen und die Streusel und Füllung herstellen. Alle Zutaten für Streusel in eine Schüssel und mit den Händen zu Streuseln verkneten kühl stellen. Für die Füllung die kleingeschnitten Zwetschgen mit Zimt bestäuben und mit dem Glas rote Grütze vermengen. Nun den Teig aus der Schüssel nehmen nochmals durchkneten und in 10 Teile teilen. Mit der Hand flachdrücken und einen großen Esslöffel von der Füllung drauf geben verstreichen und darüber die Streusel. Auf Backbleche 2 Stück die mit Backpapier ausgelegt wurden setzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Ober/Unterhitze vorheizen und die Taler für ca. 20 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, das zweite Blech rein und wieder 20 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und nur noch genießen.

 

 

 

 

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