Schwarzwälder Kirschtorte liebt jeder mein Favorit ist sie nicht doch der meines Mannes. Die Variante vom Blech habe ich in der Zeitschrift Kochen und Genießen entdeckt und dachte mir die mache ich nach. Anstatt dem vorgegebenen Amaretto bleibe ich beim Kirschwasser.
Zutaten für ein Blech
- 5 Eier Größe M
- 5 Esslöffel warmes Wasser
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 200 g Mehl
- 1 Pkl. Backpulver
- 50 g Kakao zum Backen
- 2 Gläser Schattenmorellen
- 6 Esslöffel Kirschwasser
- 2 Pkl. Vanillepuddingpulver
- 500 g Sahne
- 2 Pkl. Sahnefest
- 2 Pkl. Schokoraspeln
- 1 Pkl. Belegkirschen
Zubereitung
Die Eier trennen, Eiweiß und 5 Esslöffel warmes Wasser steifschlagen dabei den Zucker und Vanilleextrakt einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl, Backpulver und Backkako mischen und sieben. Vorsichtig unter die Eiermasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober/Unterhitze für 12-15 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und dann vom Backpapier lösen komplett auskühlen lassen. Für die Füllung Kirschen gut abtropfen lassen den Saft dabei auffangen, so dass 500 ml sind. Boden mit 3 Esslöffel Kirschwasser und 2 Esslöffel Kirschsaft vermengen und tränken.
Übrigen Saft mit dem Puddingpulver anrühren und in einem Topf aufkochen unter ständigen Rühren von der Herdstelle nehmen und die Kirschen unterheben 3 Esslöffel Kirschwasser zugeben und auf dem Boden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steifschlagen mit 2 Pkl. Sahnefest und auf die Kirschen verstreichen mit Schokoraspeln verschönern und mit Belgkirschen garnieren. Bis zum Verzehr kühl aufbewahren.