Rhabarber mag nicht jeder doch gerade in dieser kurzen Zeit wo es Rhabarber gibt, sollte man hin und wieder einen backen. Für mich ist Rhabarber eines meiner Lieblingen in Sachen Kuchen. Daher entschloss ich mich dieses Rezept nachzubacken.
Zutaten
- Teig für ein großes Blech ich gebe immer einen Backrahmen drum herum wird
- gleichmäßiger
- 250 g Butter kleingeschnitten
- 230 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 6 Eier Größe M davon das Eigelb, das Eiweiß bitte kaltstellen
- 250g Mehl Type 405
- 2 Teelöffel gestrichen Backpulver
- 100 ml Sahne
Belag
- 750 g Rhabarber geputzt und in 1,5 cm lange Stücke geschnitten als erstes
- erledigen
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Vanillepuddingpulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 4 Eier wieder getrennt Gr. M
Baiser
- Die 6 Eiweiß wo kalt gestellt sind.
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 140 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung Teig
Wir geben in die Schüssel der Küchenmaschine die Butter, Zucker, Vanillezucker, die 6 Eigelbe und verrühren dies zu einer cremigen Masse. Nun mischen wir das Mehl mit dem Backpulver und geben dieses abwechselnd mit der Sahne zur Masse verrühren dies kurz. Das Backblech einfetten ich setze meistens einen Backrahmen drum herum dann wird der Kuchen gleichmäßiger geht aber auch ohne.
Nun bereiten wir die Füllung zu dafür verrühren wir Quark, Zucker, Vanilleextrakt Backpulver, Puddingpulver und die 4 Eigelbe miteinander zu einer cremigen Masse. Die Eiweiße schlagen wir steif und heben Sie unter. Das ganze streichen wir auf den Teig. Den Rhabarber geben wir in Reihen auf die Masse. Ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 30 Minuten.
In dieser Zeit können wir die 6 kaltgestellten Eiweiße anschlagen und geben dann die 150 g Zucker und den Vanillezucker dazu und schlagen das ganze steif. Ihr könnt das ganze in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ein Muster draufspritzen oder wie ich wellenförmig mit einem Löffel die Eiweißzuckermasse draufstreichen, darüber die Mandelblättchen geben und den Kuchen dieses mal auf unterer Schiene weitere 20 Minuten backen bitte beoachten, dass der Kuchen nicht zu dunkel oben wird dann eher 10 Grad die HItze reduzieren. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen jetzt nur noch genießen.