Fladenbrot

Zum Grillen, zum Dippen oder einfach nur tolle Leckereien daraus zaubern. Ein Fladenbrot ist immer ein Genuß. Probiert es aus Ihr werdet keins mehr kaufen sondern nur noch selber machen.

Zutaten für 2 Fladenbrote

  • 550 g Mehl
  • 280 ml Milch lauwarm
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 Pkl. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker gestrichen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise  Liebe

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Öl Sonnenblumen
  • 2 Esslöffel Yoghurt
  • Sesam und Schwarzkümmel

Zubereitung

Zuerst das Wasser und die Milch mit dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Danach 10 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben mit dem Salz vermischen. Zu dem Hefegemisch nun das Öl zugeben und dieses in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Nach und nach das Mehlgemisch zugeben und langsam verrühren. 3 Minuten kneten danach 5 Minuten nochmals kneten. Zu einer Kugel formen und für 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen, diese mit Mehl bestäuben. Nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und teilen. Eine Hälfte auf ein Backblech legen und mit den Händen zu einem Kreis formen. Mit den Finger den Rand eindrücken und mit einer Gabel das Muster. Mit dem Zweiten Teil genauso verfahren. Jetzt abgeckt nochmals 25 Minuten gehen lassen.
Danach Yoghurt, Eigelb, Öl verrühren und die Brote einstreichen.Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und für 20 Minuten backen.

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