Gedeckter Apfelkuchen mega lecker

Ein Sonntag ohne Kuchen geht leider bei mir nicht, da wir Äpfel im Garten haben entschloss ich mich zu einem Apfelkuchen aus meiner Schulzeit vor 48 Jahren. Unsere damaligen Hauswirtschaftslehrerin hat mit uns einen gedeckten Apfelkuchen gebacken. Dieses Rezept habe ich etwas abgewandelt und gebacken. Sehr lecker.

Zutaten für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl 405
  •   80 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M und 1 Eigelb
  • 150 g zerkleinerte Butter in Stücke kalt.

Füllung

  • 25 g Mehl
  • 50 gehackte Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 guten Schuß Rum
  • 100 g Rosinen
  • 1,5 kg Boskop Äpfel

 

Für den Guß

  • 100 g gesiebten Puderzucker
  • 2-3 Esslöffel Zitronensaft müsst Ihr ausprobieren
  • sollte nicht zu flüssig sein.
  • 30 g Mandelblättchen geröstet

1 Springform Größe 26 ausgefettet und ausgemehlt.

Zubereitung Boden

Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit der  Hand zu einem Mürbeteig verkneten, diesen mit Frischhaltefolie einschlagen, flachdrücken und für 1 Stunde kaltstellen.

In dieser Zeit bereiten wir die Füllung zu, dafür die Äpfel waschen entkernen und schälen. Jetzt in kleine Würfel schneiden in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten für Füllung dazugeben und verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.  Teig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen von der Folie befreien und 2/3 auswellen, dann in die Backform geben und einen Rand hochziehen. Auf den Boden 2 Esslöffel gemahlene Mandeln geben und die Apfelfüllung einfüllen. Das 1/3 Teig wieder ausrollen und auf die Äpfel geben festdrücken und für eine Stunde auf unterster Schiene bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen. Nach dem Backen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen dann vom Rand lösen und komplett erkalten lassen. Nach dem Erkalten den Guß herstellen und den Kuchen damit an der Oberfläche bepinseln und mit den Mandelblättchen dekorieren.

 

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