Hamburger Apfelschnitte

Am Sonntag stand mal wieder zur Kaffeezeit ein Kuchen auf der Liste. Da wir sehr viele Äpfel haben wollte ich schon einen Apfelkuchen backen. Als Marzipanliebhaber fand ich es bei Rewe und war begeistert.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 300 zimmerwarme Butter (125g für Teig, 125 g Füllung und 50 g für das Bestreichen.
  • 125 g Zucker ( 75 g Boden und 50g für Füllung)
  • 3 Eier (1 Ei Boden, 2 Eier Füllung)
  • 1/2 Teelöffel Zitronenschale von Bio Zitrone
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 4 große Äpfel

Zubereitung
Einen Backform 24 x 24 cm einfetten und ausmehlen.

  • Zubereitung Mürbeteig
  • Aus 225 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • Zitronenabrieb
  • Aus diesen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und
  • in die Form auslegen an der Seite einen Rand
  • hochziehen kalt stellen.

Für die Füllung
120 g Marzipanrohmasse mit dem Zucker und 125 g weicher Butter schaumig schlagen bzw. glattrühren nach und nach die 2 Eier unterrühren jedem Ei 30 Sekunden Zeit lassen. Dann 75 g Mehl gesiebt unterrühren und diese Masse auf den Boden streichen. Nun die Äpfel waschen und schälen, vierteln vom Kerngehäuse befreien und mit einem Messer an der Oberfläche einschneiden in Riffel nicht ganz durchschneiden.
Dann die Äpfel auf den Boden setzen.
Nun 50 g Butter zerlassen und die Äpfel damit bestreichen.
Backofen vorheizen und den Kuchen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 40-45 Minuten backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen und aus der Form lösen mit Puderzucker bestäuben.

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