Käsekuchen mit Kirschgrütze und Mandelstreusel mega lecker

Bei meiner Mama gab es Sonntags immer einen Kuchen oder eine Torte zum Kaffee. Sie legte großen Wert auf diese Tradition. Nun bin ich 63 Jahre alt und führe es so weiter. Kein Sonntag vergeht ohne einen leckeren Kuchen oder eine Torte da muss einfach so sein. Wer mag keinen Käsekuchen mag, so glaube ich den gibt es nicht. Heute habe ich dieses leckere Rezept und das möchte ich gerne mit euch teilen.

Zutaten für den Boden

  • 250 g Mehl Type 405
  • 125 g Butter
  •   75 g Zucker
  •     1 Ei Größe M
  • 1 Springform Größe 26 cm ausgebuttert und ausgemehlt

Zutaten Belag

  • 750 g Magerquark
  • 300 g Frischkäse Vollfettstufe
  • 5 Eier Größe M
  • 40 g Gries Weichweizen
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 125 g Zucker
  • Zitronenabrieb einer Biozitrone

Zutaten für Kirschgrütze

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Päckchen Himbeergrütze
  • 40 g Zucker

Zutaten für Streusel

  • 150 g Mehl Type 405
  •   85 g Zucker
  •   85 g Zucker
  •   50 g Mandelblättchen
  • etwas Vanilleextrakt

Zubereitung

Zuerst bereiten wir den Boden zu. Dafür geben wir alle Zutaten in eine Schüssel und verkneten diesen. Dann wellen wir diesen aus und geben diesen in die Springform und ziehen einen Rand hoch. Nun stellen wir die Springform in den Kühlschrank für eine halbe Stunde. In dieser Zeit können wir die Streusel zubereiten. Alle Zutaten für Streusel in die Schüssel  verkneten von Hand oder mit dem Handmixer.

Nun die Füllung zubereiten: Die gesamten Zutaten für die Füllung in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz miteinander verrühren. Die Springform mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen Masse einfüllen glattstreichen. Geben das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 45 Minuten backen. Solange der Kuchen bäckt stellen wir die Grütze her, Kirschen abtropfen lassen den Saft auffangen mit dem Zucker und dem Himbeerpulver anrühren in einem Topf geben und das ganze bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, dann die Kirschen dazugeben und zur Seite stellen.
Nach der Backzeit den Kuchen kurz rausnehmen die Grütze draufverteilen einen 2 cm Rand freilassen läuft dann eh zur Seite. Darauf die Streusel verteilen komplett bis zum Rand. Das ganze nun wieder in den Ofen und nochmals 25-30 Minuten backen.
Rausnehmen auskühlen lassen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen mit Puderzucker bestäuben und nur noch genießen. Wer mag kann einen Klecks Sahne noch dazugeben.

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