Kekse mit Karamellfüllung und Marzipan

Tja was soll ich sagen wenn meine Keksdose leer ist bin ich tief traurig. Eine leere Dose geht bei mir garnicht. Immer wenn ich Besuch bekomme möchte ich zum Kaffee etwas kleines, leckeres anbieten. Diese kleine Leckerei mit Karamell gefüllt auf Aprikosenmarmelade gebettet und als krönender Abschluß eine Marzipandecke in Schokolade gebadet ist einfach nur ein Traum für Gaumen und Seele.

 

Zutaten Teig

  • 200 g Mehl
  •  60 g gemahlene Mandeln
  • 2 Esslöffel Kakao gesiebt
  • 2 Esslöffel Puderzucker gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei der Größe M

Füllung und Überzug sowie Dekoration Zutaten

  • 1 Glas Karamellcreme oder selbstgemacht
  • 1 halbes Glas Aprikosenmarmelade
  • 250 g Marzipanrohmasse
  •   50 g Puderzucker
  • 12 Toffifee
  • 300 g Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung der Kekse Teig

Für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und mit dem Flachrührer zu einem Mürbeteig verarbeiten, aus der Schüssel nehmen in Folie einwickeln und eine Stunde kühlen. Nach der Kühlzeit 3-4 mm dick auswellen und einem runden Ausstecher eurer Wahl oder so wie ich noch einen Herzausstecher benutzt habe Kreise und Herzen ausstechen.
Auf ein Backblech das mit Backpapier ausgelegt wurde und in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Danach die Aprikosenmarmelade erwärmen und die Kekse mit Karamellcreme bestreichen den zweiten Deckel drauf. Jetzt das Marzipan mit Puderzucker verkneten und auswellen. Jeweils in der Größe der Kekse Kreise oder Herzen ausstechen.. Die Oberfläche mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit einem Marzipanherz oder Kreis belegen. Das ganze über Nacht festwerden lassen. Die Kuvertüre hacken davon 200 g über dem Wasserbad bei mitlerer Hitze schmelzen. Die restlichen 100 g Zartbitterkuvertüre einrühren den Herd zuvor ausschalten. Jetzt die Kekse darin eintauen und dekorieren mit Toffiffee halbe Stück und festwerden lassen. Wer mag kann auch noch bunte Streusel draufgeben.

 

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