Nussecken kann man das ganze Jahr backen für mich ist es ein Dauergebäck. Nicht nur an Weihnachten. Jedoch gehören Sie auch bei mir auf den Weihnachtsteller.
Zubereitung Teig
- 320 g Mehl
- 140 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Größe M und 1 Eigelb Größe M
- 1 Backrahmen Größe 27 x 33 cm
- 1 Backblech mit Backpapier auslegen
Zum Bestreichen auf den Boden
- 1 Glas Aprikosenmarmelade ohne Stücke
Zutaten Belag
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g gehackte Haselnüsse
- 50 g Kokosflocken
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 170 g Zucker
- 200 g Butter
- 30 ml Wasser
Zum Tauchen der Nussecken
- 250 Vollmilchkuvertüre
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- etwas Kokosfett für den Glanz
Zubereitung Teig
Dafür geben wir alle Zutaten in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und verarbeiten diesen zu einem Mürbeteig. Diesen wickeln wir in Frischhaltefolie vorher flachdrücken und geben Ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. In dieser Zeit bereiten wir die Nussfüllung vor.
Dafür geben wir die Butter, Zucker, Vanilleextrakt und das Wasser in einen Topf und lassen es bei mittlerer Hitze schmelzen. Topf vom Herd nehmen und die Nussmischung zugeben. Alles verrühren.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchknete und auswellen ca. 5 mm. Auf das Backblech geben und festdrücken. Den Backrahmen drumherumgeben. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Nun die Marmelade draufgeben und verstreichen die Nussmischung darüber geben und nun das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 23 -25 Minuten sollte goldbraun sein. Nun nehmen wir das ganze raus und lassen es für 10 Minuten erkalten. Das ganze teilen wir nun in Quadrate und diese nochmals Diagonal. Ganz auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken in eine Schüssel geben 2/3 davon über dem Wasserbad schmelzen darauf achten, dass kein Wasserdampf in die Kuvertüre kommt und der Boden der Schüssel sollte nicht das Wasser im Topf berühren. Mittlere Hitze Schüssel vom Herd nehmen und das letzte Drittel zufügen verrühren. Kokosöl zugeben und verrühren. Die Ecken von einer Seite tunken wer mag kann Sie auch von beiden Seiten tunken. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und festwerden lassen. Die Nussecken können jetzt in eine Dose gegeben werden und halten 3-4 Wochen. Gutes Gelingen.