Osterkranz einmal mit Marzipan, einmal ohne

Ostern steht ja kurz vor der Türe und da find ich es immer toll, wenn man am Frühstück etwas gebackenes stehen hat. Probiert doch mal diesen Osterkranz aus. Locker leicht und furchtbar lecker.

Zutaten für 2 Kleine Kränze

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch lauwarm
  •  75 g Zucker
  •  80 g Butter geschmolzen
  •  1 Ei M
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Zitronenabrieb einer halben Biozitrone
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Zum Füllen

  • 250 g Pistazienmarzipan

Für den Guß

  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft nach Gefühl
  • Pistazien gehackt und ein paar Möhrchen aus Zucker

Zubereitung

Zuerst geben wir die lauwarme Milch, den Zucker und die zerbröselte Hefe in eine Schüssel und verrühren dies. Lassen es für 15 Minuten stehen. Nun das Mehl, Salz, Ei, zerlassene Butter, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die Hefemilchzuckermischung dazu. Mit dem Knethaken 15 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
Rausnehmen zu einer Kugel formen und wieder zurück in die Schüssel davor mit Mehl bestäuben. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals durchkneten und in 6 Stücke teilen. Den 1 Zopf die 3 Teile jeweils zu 25 cm großen Strängen rollen und flechten. Auf ein Blech welches ausgelegt wurde mit Backpapier geben und die Enden zusammenkleben. In die Mitte ein Ring geben.

Zweiter Zopf mit Marzipan

Die restlichen 3 Stänge wieder zu 25 cm große Rollen formen aber nun jeden Strang flachdrücken und das Marzipan, welches wir auch zu 3 gleich großen Rollen geformt haben auf jeden Strang eine Rolle geben zusammenfalten jeweils von der Seite her und nun zu einem Zopf flechten. Diesen wieder aufs Blech setzen und die Enden zusammendrücken. In die Mitte einen Dessertring geben.

In den kalten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze geben und in dieser Zeit wo der Ofen aufheizt können die Zöpfe nochmals gehen. Nach 25-30 Minuten sind die Zöpfe fertig. Auskühlen lassen und mit Puderzuckerzitronenglasur bestreichen. Dafü den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und einstreichen. Das ganze mit Pistazien und Zuckerrübchen verzieren. Dann einfach nur genießen.

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