Smiley Kekse

Das Wetter ist regnerisch, die Laune ist dementsprechend. Also muss es etwas gebacken werden was meine Stimmung hebt und ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Da fiel der Ausstecher ins Auge den mir mal meine Freundin Heidi Janssens schenkte. Ein Smileykeksausstecher und schon war die Idee geboren. Der Smiley sollte natürlich mit Aprikosenmarmelade gefüllt werden.

Zutaten für 25 Stück

  • 250 g Mehl Type 405
  • 125 g Butter
  •  70 g Zucker
  • etwas Zitronenabrieb von einer Biozitrone
  • etwas Vanilleextrakt einen halben Teelöffel
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Smileyausstecher
  • 1 runden Ausstecher in Größe des Smiley Keksausstecher

Zum Füllen

  • Aprikosenmarmelade

Zubereitung

Alle Zutaten für den Keksteig Mehl gesiebt, Zucker, Butter, Ei, Vanille und Zitronenabrieb in eine Zuschüssel geben und verkneten. Flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln eine Stunde kalt stellen. Backblech mit Backpapier auslegen und nach der Kühlzeit den Teig aus der Folie nehmen nochmals durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick auswellen.
Einen runden Ausstecher 4 cm und den Smileyausstecher 4 cm jeweils Kreise in gleicher Menge ausstechen und auf das Backblech geben. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober/Unterhitze für 12-13 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Smiley mit Puderzucker bestäuben. Nun Aprikosenmarmelade erwämen und mit einem Löffel etwas auf die Böden geben Smiley draufsetzen und fest werden lassen. Kaum gemacht schon fast alle verputzt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert