Ischler Kekse nach Beates Art

Ischler Kekse wer mag die nicht auf dem Adventsteller. Normal werden die mit einem hellen Mandelmürbeteig gemacht, doch ich habe diesen mit einem Kakaomandelteig gemacht. Mal was anderes aber trotzdem sehr lecker. Probiert doch mal diese Art aus.

Für 30 Stück Zutaten Teig

  • 225 g Mehl
  •  30 g gemahlene Mandeln
  •  15 g Kakao
  • 1 Ei Gr. M
  • 150 g Butter
  •   90 g Zucker
  • 1 Ausstecher rund 5 cm Durchmesser
  • Backbleche mit Backpapier ausgelegt

Füllung

  • 1 Pkl. Nougat
  • 1/2 Glas Aprikosenmarmelade
  • 1 Pkl. Marzipan
  • Puderzucker zum Auswellen
  • 210 g Kuvertüre Zartbitter
  •   60 g weiße Kuvertüre zum verzieren

Zubereitung

Für den Mürbeteig alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten ich mache das mit den Händen. Dann einwickeln und für eine Stunde kalt stellen.
Nun den gekühlten Teig auswellen 3 mm dick und runde Kreise ausstechen. Diese auf das Backblech setzen und für  8 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober/Unterhitze backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nougat erwärmen und diesen auf ein Plätzchen geben ein zweites drauf und mit erwärmter Marmelade bestreichen und eine Marzipanscheibe draufgeben. Über Nacht fest werden lassen.
Kuvertüre erwärmen 2/3 über dem Wasserbad mittlerer Hitze runternehmen und das letzte Drittel einrühren. Die Kekse darin tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter setzen und fest werden lassen. Weisse Kuvertüre wieder 2/3 schmelzen und 1/3 unterrühren.
Die Kekse damit besprengeln. Jetzt festwerden lassen und dann genießen oder verschenken.

 

 

 

 

 

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