Wer schon einmal in Wien war ich leider nicht, der hat bestimmt im Sacher eine Sachertorte gegessen. Aber ich habe schon einmal eine geschenkt bekommen von meinem Sohn Benjamin der Sie aus Wien bestellt hat und mir zum Geburtstag gebracht hatte. In der Zwischenzeit mache ich die selber und habe Sie ein wenig abgewandelt. Diese kleinen Törtchen kann man das ganze Jahr über essen. Probiert Sie aus.
Zutaten für 30 Stück
Mürbeteigboden Zutaten
- 350 g Mehl
- 20 g Kakao zum Backen
- 80 gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 2oo g Butter
- 1 Ei Größe M
- Vanilleextrakt 1 Teelöffel
Füllung
- 1 Päckchen Nuss Nougat 150 g
- 1 Glas Aprikosenmarmelade
- 1 Pkl. Rohmarzipan
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Prise Liebe
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Einwickeln und in den Kühlschrank für 2 Stunden ich mache das immer über Nacht.
Nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals durchkneten und dann 3 mm dick auswellen. Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie geben und für 10 Minuten bei 175 Grad Ober/Unterhitze mittlere Schiene backen. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Füllung herstellen dafür den Nougat schmelzen und auf die Hälfte der Kekse einen Klecks draufgeben, 2 Keks draufdrücken und oben mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und 3 mm dick auswellen, Kreise in gleicher Größe ausstechen und auf jeden Keks einen draufsetzen. Das ganze über Nacht festwerden lassen.
Jetzt bekommen die Kekse Ihr dunkles Kleid dafür 200 g Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und herunternehmen letztes Drittel 100 g einrühren und die Kekse damit überziehen. Mit Vollmilchglasur könnt Ihr dann noch Sacher draufschreiben und etwas verzieren.
Luftdicht in Blechdosen halten die locker 3 Wochen aber solange überleben die nicht.
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