Weihnachtsmänner als Geschenk aus der Küche

Sucht Ihr noch eine nette Idee die man an Nikolaus verschenken kann, worüber sich jeder freut dann hätte ich da eine eine nette Idee für Euch. Gesehen habe ich die auf einem Youtube Kanal bei einer tollen Frau die viel zu bald verstorben ist.

Für 10 Nikoläuse benötigt Ihr für den Teig

  • 250 g Mehl 405
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • Lebensmittelfarbe rot
  • Lebensmittelstift schwarz und weiß

Backkakao wer die Mützen nicht nur rot sondern auch braun machen möchte.
Marzipan 100 g für den Schnurbart und
Ausstecher 5 cm und 3 cm Kreis mit Zacken oder gerader gibt es im Handel
Backblech mit Backpapier ausgelegt Pinsel zum Anmalen.
Puderzucker und Zitrone für Dekoration

Zubereitung Teig

Aus den ersten 4 Zutaten einen Knetteig herstellen und diesen für eine halbe Stunde kalt stellen. Nach der Kühlzeit  den Teig in 2 Teile teilen den einen wieder in den Kühlschrank. Die 2 Hälfte  auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte 3 mm dick auswellen und dann 10 Kreise mit der 5 cm glatte Seite ausstechen.  Auf ein Backblech geben mit etwas Abstand. Noch 16 kleine Kugeln aus dem hellen Teig für Nase und Zipfelmützen.

Nun die 2 Teighälfte mit roter Lebensmittelfarbe nur 1-2 Tropfen einfärben. Denn es werden die Mützen. Mit der gleichen Ausstechform 5 cm halben Ring mit der gezackten Seite ausstechen.
Mit dem Pizzaroller ein Dreieck schneiden bei dem halben Ring hochschneiden. Mit etwas Aprikosenmarmelade auf den Kreis oben hochsetzen und dann den Zipfel einknicken eine Kugel nehmen mit etwas Marmelade oder Eiweiß festkleben am Zipfelende.

In die Mitte des Kreises die Nase aus einer kleineren Kugel. So verfahrt Ihr bis alle 10 Kreise fertig sind. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 10-12 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen. Das Marzipan mit Puderzucker verkneten und dünn auswellen. Legt etwas Marzipan für  Bart und Schnurbart zur Seite.

Dann den kleineren Ausstecher mit der gezackten Seite nehmen und einen Kreis ausstechen  davon kleine Kante wegstechen. Gebt diese unten zuvor mit etwas Marmelade bestrichen unterhalb der Nase drauf. Schnurbart formen aufkleben über dem Bart.

Puderzucker mit wenig Zitronensaft dickflüssig herstellen und den Bart und Schnurbart einstreichen. Mit weißer Schokolade oder Zuckerstift zwei Punkte draufgeben als Augen und dann mit einem schwarzen Zuckerstift einen Punkt auf die weissen Punkte. Trocknen lassen und hübsch verpacken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert