Mini Guglhupf aus Schokolade

Als ich in einer Zeitschrift diese hübschen Mini Gugl sah und die Geschichte der Entstehung las musste ich mir die Form kaufen. Seither backe ich diese immer wieder nach. Was für die Amerikaner Cupcakes und Muffins sind, ist für uns Deutsche der Guglhupf ein Klassiker. Dazu in Miniform genial.

Zutaten für 18 Stück

  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Zimmerwarmes Ei Größe M
  • 2 Esslöffel Rum
  • 30 g weiße gehackte Kuvertüre
  • 20 g Zartbitterkuvertüre gehackt
  • 10 g Vollmilchkuvertüre gehackt
  • 60 g Weichweizengrieß
  • 15 g Mehl
  •   5 g Kakao gesiebt
  • 1 Miniguglhupfform
  • etwas Fett für die Form und etwas Mehl zum Ausmehlen.
  • Puderzucker für die Dekoration

Zubereitung

Wir geben Butter, Puderzucker in eine Rührschüssel und schlagen das ganze mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse. Jetzt das Ei zugeben und alles verrühren.
Kuvertüre in einen Schmelztiegel geben und auflösen. Weichweizengrieß, Mehl, Kakao mischen und unterheben. Rum dazu und zum Schluß die geschmolzene Schokolade alles zu einer homogenen Masse rühren.
Die Form mit Butter ausstreichen und ausmehlen. Masse in einen Spritzbeutel geben und die Form damit füllen. Ab in den Ofen bei 210 Grad Ober/Hitze für 12 Minuten. Rausnehmen kurz auskühlen lassen und dann stürzen lösen sich leicht. Mit Puderzucker bestäuben.
Genießen oder verschenken.

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