Dubai Kekse mit Crunch

Die Dubaischokolade ist gerade in aller Munde man stellt sich an um eine Schokolade zubekommen. Ja ich habe Sie auch schon gemacht und jetzt dachte ich mir wie wäre es mit einem Keks. Backt Ihn nach er ist sehr lecker.

Zutaten für 30 Stück

  • Für den Schokokeks an Zutaten
  • 90 g Staubzucker
  • 150 g Butter weich
  • 1 Ei Größe M
  • 35 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakaopulver zum Backen
  • 220 g Mehl 405

Für den Crunch der Füllung

  • 100 g Kadayif
  • 100 g Pistazienmus
  •   40 g Butter
  • 1 Teelöffel Sesampaste Tahin
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt

Dekoration und Überzug

  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • Pistazienkerne gehackt

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig stellen wir einen Mürbeteig her wickeln diesen in Frischhaltefolie und geben den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Jetzt stellen wir die Füllung her dafür schneiden wir das Kadayif mit einem scharfen Messer klein. In eine Pfanne geben wir 40 g Butter und lassen diese schmelzen. Darin rösten wir das Kadayif bis es eine hellgoldene Farbe hat. In eine Schüssel tun wir das Pistazienmus, die Sesampaste und Vanille verrühren dieses gut und fügen nun das geröstete Engelshaar unter.

Den Teig wellen wir nach der Kühlung ca. 3 mm dick aus und stechen runde Kreise von 4 cm aus. Diese geben wir auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen die Kreis bei 180 Grad für 10 Minuten. Komplett auskühlen lassen. Nun ein Teelöffel von der Füllung draufgeben und einen 2 Kreis draufsetzen. Das ganze fest werden lassen am besten über Nacht.

Eine Schüssel über ein Wasserbad geben und 200 g kleingehackte Kuvertüre schmelzen bei mittlerer Hitze. Vom Herd nehmen das restliche Drittel 100 g unterheben. Alles auflösen.

Jetzt die Kekse tunken und auf ein Gitter welches mit Backpapier ausgelegt wurde. Mit Pistazien garnieren.

Spekulatius Kipferl sehr lecker

Vanillekipferl kennt und mag jeder doch in der Zwischenzeit gibt es noch andere Varianten dieses Klassikers. Zum Beispiel Spekualitus Kipferl solltet Ihr ausprobieren lohnt sich.

Zutaten für 2 Bleche

Backbleche mit Backpapier

  • 280 g Mehl Type 405
  • 120 gemahlene geröstete Mandeln
  • 140 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 2 Eier Größe M;
  • 1 Packung Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1,5 Esslöffel Spekulatiusgewürz

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Das gute daran ist man muss diesen Teig nicht kühlen, sondern kann Ihn gleich zu Kipferl formen. Dazu eine lange Wurst rollen und 1,5 cm große Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 Grad Ober /Unterhitze für 12-13 MInuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und komplett auskühlen lassen. In einer Blechdosen halten die locker 3 Wochen wenn Sie vorher nicht aufgegessen wurden.

 

 

Mokkakugeln oder Mokkaküsschen

In einem Backbuch was ich mal von meinen Kindern geschenkt bekam habe ich diese Kekse entdeckt. Da Sie ganz ohne Ei auskommen und mehr an Stärke enthalten war es eine Herausforderung für mich diese zu backen.

Für ca. 40-45 Stück benötigt Ihr für den Teig an Zutaten

  • 60 g Puderzucker
  • 135 g Butter
  • 140 g Mondamin
  • 70 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Espresso
  • Balltool oder ein Wellholz

Füllung

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • Mokkabohnen wer mag
  • Puderzucker
  • Spritzbeutel

Zubereitung für den Teig

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und solange kneten bis einer schöner geschmeidiger Teig entsteht.
Diesen in eine Schüssel geben und abdecken für 40 Minuten kaltstellen.

Nach der Kühlzeit ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen und aus dem Teig kleine Kugeln formen. Auf das Backblech setzen und mit dem Ende des Wellholz eine Vertiefung reindrücken. Man kann auch ein Balltool nehmen und dieses in die Kugeln drücken. Für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Es kann sein, dass man die Löcher nochmals nachformen muss.

Komplett auskühlen lassen. Dann die Kuvertüre schmelzen, dafür 100 g in einen Schmelztiegel geben und über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. Runternehmen das letzte Drittel einrühren.
In einen Spritzbeutel füllen vorne eine kleine Spitze abschneiden und damit die Vertiefungen füllen.
Nun kann man eine Mokkabohne als Deko noch draufgeben. Festwerden lassen und genießen.

 

 

Sachertörtchen als Kekse

Wer schon einmal in Wien war ich leider nicht, der hat bestimmt im Sacher eine Sachertorte gegessen. Aber ich habe schon einmal eine geschenkt bekommen von meinem Sohn Benjamin der Sie aus Wien bestellt hat und mir zum Geburtstag gebracht hatte. In der Zwischenzeit mache ich die selber und habe Sie ein wenig abgewandelt. Diese kleinen Törtchen kann man das ganze Jahr über essen. Probiert Sie aus.

Zutaten für 30 Stück

Mürbeteigboden Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 20 g Kakao zum Backen
  •  80 gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 2oo g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Vanilleextrakt 1 Teelöffel

Füllung

  • 1 Päckchen Nuss Nougat 150 g
  • 1 Glas Aprikosenmarmelade
  • 1 Pkl. Rohmarzipan
  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Prise Liebe

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Einwickeln und in den Kühlschrank für 2 Stunden ich mache das immer über Nacht.
Nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals durchkneten und dann 3 mm dick auswellen. Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie geben und für 10 Minuten bei 175 Grad Ober/Unterhitze mittlere Schiene backen. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.

Füllung herstellen dafür den Nougat schmelzen und auf die Hälfte der Kekse einen Klecks draufgeben, 2 Keks draufdrücken und oben mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und 3 mm dick auswellen, Kreise in gleicher Größe ausstechen und auf jeden Keks einen draufsetzen. Das ganze über Nacht festwerden lassen.

Jetzt bekommen die Kekse Ihr dunkles Kleid dafür 200 g Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und herunternehmen letztes Drittel 100 g einrühren und die Kekse damit überziehen. Mit Vollmilchglasur könnt Ihr dann noch Sacher draufschreiben und etwas verzieren.

Luftdicht in Blechdosen halten die locker 3 Wochen aber solange überleben die nicht.

 

 

Kekse in Tropfenform mit Mon Cherie und Marzipanfüllung

Immer auf der Suche nach einem neuen Rezept und Keksausstecher hatte ich ja jede Menge. Da fand ich dieses Rezept in Tropfenform das wollte ich unbedingt nachmachen. Gefüllt habe ich diese Kekse mit einer Mon Cherie Marmelade mit Marzipan die ich selber gemacht hatte.
Ein Traum so lecker sind sie.

Zutaten für 30 Stück

Teig Mandelmürbeteig

  • 375 g Mehl 405
  •  75 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Ausstecher in Tropfenform 5 cm

Füllung

  • 2 Esslöffel Mon Cherie Marmelade oder die wo Ihr mögt
  • 75 g Marzipan gerieben
  • Dekoration 120 g weisse Schokolade
  • Perlen für schön

Zubereitung

Aus den Zutaten für Teig einen Mürbeteig herstellen den einwickeln und für 2 Stunden kalt stellen. Danach nochmals durchkneten 3 mm auswellen und Tropfen ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Dann immer einen Tropfen mit weißer Schokolade die Ihr vorher geschmolzen habt einstreichen und mit Perlen dekorieren.

Die Füllung herstellen dafür das geriebene Marzipan in einen Becher geben und mit der Marmelade vermixen. Geht am besten mit einem Stabmixer.
Auf die andere unglasierte Hälfte einen Klecks draufgeben den zweiten Deckel drauf und festwerden lassen. Sehr sehr lecker.

Sissi und Franz Kekse

Dieses Rezept hatte ich bei einer Youtuberin entdeckt und abgewandelt. Herrlich nicht nur an Weihnachten, man kann Sie das ganze Jahr über backen. Man kann diese Kekse hübsch verpacken paarweise und verschenken.

Zutaten Teig für jeweils 30 Kekse

  • 375 g Mehl Type 405
  •  75 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Vanilleextrakt oder Vanillezucker 2 Teelöffel
  • runden Ausstecher ca. 5 cm groß
  • Backbleche mit Backpapier ausgelegt

Füllung Sissi Kekse

  • 3 Esslöffel Mon Cherie Marmelade selbstgemacht oder die wo Ihr gerne mögt
  • 85 g Marzipan
  • weiße Kuchenglasur oder 150 g weiße Kuvertüre
  • Zuckerperlen

Füllung Franz

  • 50 g Sahne
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 2 Esslöffel Rum
  • 150 g Kuchenglasur Zartbitter oder Kuvertüre
  • Zuckerperlen
    Spritztütchen

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig am Vortag herstellen und diesen dann im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen.
Nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals durchkneten und dann 3 mm dick ausrollen. Mit dem runden Ausstecher Kekse ausstechen und auf die Backbleche geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.
Komplett auskühlen lassen.

Nun füllen wir die Sissi Kekse dafür erwärmen wir die Marmelade und das Marzipan rühren es glatt und geben es mit einem Teelöffel, jeweils ein Klecks in die Mitte setzen den 2 Deckel drauf und lassen es fest werden.

Für den Franz stellen wir eine Ganache her dafür Sahne aufkochen über die Kuvertüre geben und kurz stehen lassen. Den Rum zugeben und alles glatt rühren. Wenn die Füllung abgekühlt ist dann einen Klecks der Füllung auf einen Keks geben, den 2 Keks draufsetzen und festwerden lassen. Bei den Sissi Kekse rosa Striche ziehen dafür etwas Kuvertüre einfärben .

Beide Glasuren schmelzen Sissi in die helle Glasur tunken und mit Perlen verzieren.
Franz in die dunkle Glasur tunken und ebenfalls verzieren. Hier noch mit weißer Kuvertüre Striche ziehen.

Rentierkekse aus Mürbeteig

Wer freut sich nicht über diese süßen Kekse? Wohl nicht nur die kleinen sondern auch die großen. Hübsch verpackt sind diese Kekse ein schönes Mitbringsel.

Teig für 20 Stück

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  •   65 g Zucker
  • Vanilleextrakt
  • 30 g Mandeln gemahlen
  • 1 Ei Größe M

Füllung

  • 150 g Nougat
  • Mini Smarties
  • schwarzen Zuckerstift oder geschmolzene Schokolade.
  • Zuckeraugen, Spritzbeutel

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen und diesen für 30 -60 Minuten kaltstellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte nochmals durchkneten und 3 mm dick auswellen nun wie bei den Spitzbuben Kreise ausstechen, eines ohne Loch, das zweite mit Loch aber etwas unten. Geht mit einer Lochtülle sehr gut. Auf ein Backblech setzen vorher mit Backpapier auslegen und für 10 Minuten bei 175 Grad backen. Backofen vorheizen. Mittlere Schiene. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Den Nougat schmelzen in einen Spritzbeutel geben und eine Spitze abschneiden etwas auf das Plätzchen ohne Loch geben, zweites Plätzchen mit Loch draufsetzen und das Loch ausfüllen. Nun eine rote Mini Smarties hineingeben und 2 Zuckeraugen aufkleben. Dann mit dem Zuckerstift oder geschmolzener Schokolade Geweihe malen. Trocknen lassen und hübsch verpacken oder selber genießen.

Rentiere

Butter S

Auf keinem Teller an Weihnachten oder Advent dürfen Butter S fehlen. Sind die Lieblingskekse meiner Kollegin.

Zutaten für 40 Stück

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 70 g Puderzucker
  • Zitronenabrieb von 1/2 Biozitrone
  • 3 Eigelb Gr. M
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen und Hagelzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Liebe

Zubereitung

Aus den oben genannten 5 Zutaten einen Teig zubereiten für 1 Stunde kaltstellen.
Dann nochmals durchkneten und zu einer großen Wurst formen und 1 cm dicke Stränge abschneiden und S formen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt geben und mit
dem verquirlten Eiweiß bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 180 Ober/Unterhitze im Backofen vorgeheizt für 10-12 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Verpacken in Dosen halten sie sich 3 Wochen aber glaubt mir die sind vorher vernascht.

Butter S

 

 

Nikoläuse in Keksform

Diese süßen Nikoläuse sind optimal mit Kids zu backen, denn es macht mega Spaß und lecker sind die auch noch.

Zutaten für 24 Stück

  • 250 g Mehl Type 405
  • 125 g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • 1 Ei Gr. M
  • 75 g Zucker
  • etwas Vanilleextrakt.
  • Herzausstecher
  • Backblech ausgelegt mit Dauerbackfolie oder Backpapier

Dekoration

  • Kokosraspeln
  • 120 g weiße Kuvertüre
  • Zuckeraugen
  •   90 g Rubyschokolade

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten die für Teig angegeben sind zu einem Mürbeteig verarbeiten und flachdrücken in eine Schüssel mit Deckel geben und für eine Stunde kalt stellen.
Dann den Teig nach der Kühlzeit nochmals durchkneten und 5 mm dick auswellen. und Herzen ausstechen. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 10 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen. Nun die Kuvertüre Ruby 2/3 über einem Wasserbad schmelzen und das letzte Drittel unterrühren nachdem man die Schüssel vom Wasserbad genommen hat. In einen Spritzbeutel geben und das Herz so nehmen,dass die Spitze nach oben schaut, das wird unsere Mütze. Nun Mützen malen mit der Rubykuertüre.

Die weiße Kuvertüre genauso schmelzen wie die Ruby in einen Spritzbeutel geben und unten den Bart malen. Mit Kokosflocken bestreuen. Zuckeraugen aufkleben und eine rote Nase malen.

Trocknen lassen und dann verschenken oder gut in Dosen verpacken.

 

Ischler Kekse nach Beates Art

Ischler Kekse wer mag die nicht auf dem Adventsteller. Normal werden die mit einem hellen Mandelmürbeteig gemacht, doch ich habe diesen mit einem Kakaomandelteig gemacht. Mal was anderes aber trotzdem sehr lecker. Probiert doch mal diese Art aus.

Für 30 Stück Zutaten Teig

  • 225 g Mehl
  •  30 g gemahlene Mandeln
  •  15 g Kakao
  • 1 Ei Gr. M
  • 150 g Butter
  •   90 g Zucker
  • 1 Ausstecher rund 5 cm Durchmesser
  • Backbleche mit Backpapier ausgelegt

Füllung

  • 1 Pkl. Nougat
  • 1/2 Glas Aprikosenmarmelade
  • 1 Pkl. Marzipan
  • Puderzucker zum Auswellen
  • 210 g Kuvertüre Zartbitter
  •   60 g weiße Kuvertüre zum verzieren

Zubereitung

Für den Mürbeteig alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten ich mache das mit den Händen. Dann einwickeln und für eine Stunde kalt stellen.
Nun den gekühlten Teig auswellen 3 mm dick und runde Kreise ausstechen. Diese auf das Backblech setzen und für  8 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober/Unterhitze backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nougat erwärmen und diesen auf ein Plätzchen geben ein zweites drauf und mit erwärmter Marmelade bestreichen und eine Marzipanscheibe draufgeben. Über Nacht fest werden lassen.
Kuvertüre erwärmen 2/3 über dem Wasserbad mittlerer Hitze runternehmen und das letzte Drittel einrühren. Die Kekse darin tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter setzen und fest werden lassen. Weisse Kuvertüre wieder 2/3 schmelzen und 1/3 unterrühren.
Die Kekse damit besprengeln. Jetzt festwerden lassen und dann genießen oder verschenken.