Muttertagsherzen gefüllt mit Erdbeermarmelade

Wer seiner Mutter etwas gutes tun will und wenn die Mama dazu noch gerne Kekse nascht, der sollte diese Mürbeteigherzen mit Erdbeermarmelade backen. Hübsch verpacken und dann verschenken.

Rezept für 12 große Herzen

  • 1 Herzausstecher 10 cm und 3 cm
  • 300 g   Mehl 405
  •  50 g gemahlene Mandeln
  •  80 g Puderzucker
  •  1 Teelöffel Vanilleextrakt
  •  1 Ei Größe M
  • 175 g Butter

Füllung

  • 1 Glas Erdbeermarmelade ohne Stück
  • Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanille, Ei und Butter zu einem Teig verkneten. Einwickeln für 30 Minuten kalt stellen. Obwohl man mit Puderzucker sofort den Teig ausrollen kann. Nach der Kühlzeit auf ein bemehltes Backbrett geben und ca. 3 mm dick auswellen. Mit dem Herzausstecher immer Paarweise eins ohne Loch in der Mitte und eins mit . Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze für 12 Minuten backen. Rausnehmen mit Puderzucker die Herzen mit Loch bestäuben und komplett auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen Marmelade erhitzen und auf die Herzen ohne Loch streichen und mit dem Deckel bedecken. Hübsch verpackt verschenken oder selber vernaschen.

Erdbeerpralinen in Rosenform

Muttertag steht an und man möchte da jeder Mutter etwas Aufmerksamkeit schenken, sollte aber das ganze Jahr sein. Doch an diesem Tag besonders. Daher habe ich für euch ein Pralinenrezept Erdbeerpralinen mit weisser Schokolade.

Zutaten für 20 Stück

  • 1 Silikon Rosenform
  • 240 g weiße Kuvertüre
  • 1 Pinsel
  • Rubypulver
  • Spritzbeutel 2 Stück

Füllung

  • 120 g Erdbeeren
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 180 g weiße Schokolade

Zubereitung

Die Kuvertüre 120 g 2/3 davon gehackt und in einen Schmelztiegel geben. Auf ein Wasserbad und dann die Kuvertüre auflösen. Vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel unterrühren. Die Form mit dem Pinsel in Rubypulver tauchen und damit die Form am Boden ausstreichen. Kuvertüre reingeben und gut auspinseln. Für eine halbe Stunde kalt stellen.

Füllung zubereiten

Erdbeeren putzen, waschen und kleinwürfeln mit dem Mixstab pürieren durch ein Sieb streichen. Schokolade auflösen und die Erdbeeren und das Vanilleextrakt zugeben und alles vermischen. Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse abg,ekühlt in einen Spritzbeutel geben und in die Form einfüllen etwas frei lassen, denn später wollen wir die Pralinen verschließen. Nochmals in den Kühlschrank stellen. Nach 3 Stunden rausnehmen und die anderen 120 g Kuvertüre wieder temperieren wie zuvor. In einen Spritzbeutel geben und die Pralinen damit verschließen. Fest werden lassen. Am nächsten Tag aus der Form lösen und hübsch verpacken oder selber vernaschen.

 

 

Pralinen mit Nougatfüllung

Muttertag oder Geburtstag vielleicht einfach mal so. Ein schönes Mitbringsel.
Denn wer Schokolade liebt und Nougat der mag mit Sicherheit auch diese Pralinen.

Zutaten für 16 Stück

  • 1 Silikon Rosenform
  • 105 g Kuvertüre Vollmilch hochwertig
  • 125 g Nougat
  • 75 ml Sahne
  • 105 g Kuvertüre zum Verschließen der Pralinen
  • 1 Lebensmittelstift Gold oder Braun
  • Spritzbeutel

Zubereitung

Zuerst geben wir die Sahne in einen Topf und lasse diese kurz aufkochen. Runter vom Herd und darin den Nougat auflösen.
105 g Kuvertüre mit der Impfmethode schmelzen 2/3 dann das letzte Drittel unterrühren. Die Form damit ausstreichen und für 15 Minuten kaltstellen. Die Füllung wenn diese lauwarm ist in die Form füllen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach der Kühlung die restlichen 105 g Kuvertüre wieder schmelzen wie zuvor und die Pralinen damit verschließen.
Zurück in den Kühlschrank, wenn alles festgeworden ist kann man die Pralinen wunderbar aus der Form lösen und mit einem Stift bemalen. Hübsch verpackt ein schönes Geschenk oder einfach selber vernaschen.

Apfelmuffins mit Haferflockenstreuseln

Muffins liebt jeder und dazu noch 3 Komponenten vereint. Äpfel, Haferflocken und Mandeln. Probiert diese aus oder schenkt Sie weiter und teilt diese mit euren Freunden.

Für 12 große Apfelmuffins Zutaten

  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen (Tulpen)
  • 3 Äpfel ca. 240 g geschält und fein gewürfelt
  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 2 Eier Gr. M
  • 250 g Sahne
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 130 g braunen Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Streusel

  • 70 g braunen Zucker
  • 70 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 20 g Haferflocken
  • Vanillextrakt nach Bedarf
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Puderzucker zum Bestäuben nach dem Backen

 

Zubereitung

Zuerst Streusel herstellen dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten kalt stellen.

Die weiche Butter und den braunen Zucker in eine Schüssel geben wir verrühren das ganze mit dem Handmixer. Fügen Sahne, Vanille, Zitronenabrieb hinzu und rühren es kurz unter. Nun die Eier einzeln unterrühren. Trockene Zutaten Mehl, Backpulver, Salz vermischen und unterheben. Zum Schluss die Apfelstücke unterziehen. Die Teigmasse füllen wir nun mit einem Eisportinierer in die Muffinförmchen.
Auf die Muffins geben wir jetzt die Streusel. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober/Unterhitze und das Blech in den Ofen schieben für ca. 30 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Rausholen kurz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Rüblikuchen als MIni Guglhupf

Ostern steht vor der Türe da gehört auf jeden Fall ein Rübli Kuchen dazu. Hatte ein tolles Rezept gefunden und in Mini Format gemacht. So kann man diesen auch hübsch verpacken und mitbringen. Ausprobieren lohnt sich, denn er ist super saftig.

Zutaten für 6 Stück

  • 1 Guglhupfform Mini für 6 Stück
  • 150 g Bio Möhren gewaschen, geschält und geraspelt
  • 155 g Weizenmehl Type 405
  • 105 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 115 g Süßrahmbutter weich
  • 100 g braunen Rohrzucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • etwas Zitronenabrieb einer Biozitrone
  • 4 Eier Gr. M
  • Einmalspritzbeutel

Guß

  • 50 g Puderzucker
  • 15 ml Zitronensaft
  • oder Schokoglasur
  • Mini Marzipanmöhren oder Zuckerstreusel

Zubereitung

Zuerst geben wir die sehr weiche Butter in eine Rührschüssel und schlagen diese mit dem Handrührgerät 6 Minuten schaumig. Danach geben wir den Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb dazu und unterrühren das ganze nochmals für 3 Minuten.
Wir mischen das Mehl mit dem Backpulver, Zimt, Mandeln, Salz, stellen es kurz zur Seite.
Zur Masse die Eier einzeln für 30 Sekunden zufügen und verrühren. Möhren unterheben und zum Schluss das Mehlgemisch. In einen Spritzbeutel füllen. Das ganze in die gefettete und ausgemehlte Form füllen ein paar Mal auf die Arbeitsplatte klopfen und dann für 20 Minuten bei vorgeheiztem Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze backen.

Nach dem Backen für 5 Minuten in der Form auskühlen lassen dann auf eine Arbeitsplatte die mit Backpapier ausgelegt stürzen und leicht abkühlen lassen.
Den Zuckerguß anrühren und über die Gugelhupfe geben und mit Möhren dekorieren. Wer Schokolade mag kann diese  auch mit Schokoglasur überziehen. Fest werden lassen und dann genießen oder verschenken.

Schokokugeln als Osterhasengesicht

Wenn man so gerne bäckt wie ich habe ich meistens noch Kuchen übrig. Das beste was man hier machen kann sind Schokokugeln und dann noch ein Gesicht drauf und fertig ist das Give away Geschenk.

Zutaten für 12 Stück

  • 1/2 Kuchen Schokoteig /Rührkuchen
  • 1 Esslöffel Aprikosenmarmelade
  • 3 Esslöffel Rum oder Milch falls Kinder das auch möchten.
  • 60 g Schokolade geschmolzen
  • Ostereier oder Marzipaneier
  • 45 g weiße Kuertüre
  • bunte Streusel
  • 1 Becher Schokoglasur
  • weiße Schrift Zuckerstift oder Kuvertüre zerlassen.

Zubereitung

Zuerst zerbröseln wir den Kuchen in eine Schüssel, schmelzen die Kuvertüre fügen diese hinzu, sowie die Marmelade und Rum oder Milch. Daraus formen wir Kugeln legen diese auf ein Backblech mit Backpapier und geben es für 40 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit schmelzen wir die weiße Kuvertüre 2/3 über einen Wasserbad nehmen dies vom Wasserbad und rühren das letzte drittel ein. Füllen nun die Masse in einen Einmalspritzbeutel und spritzen 24 Hasenohren auf ein Brett, welches mit Backpapier ausgelegt wurde. Bestreuen das Ganze mit Streusel und stellen es kalt.

Die Schokoglasur in eine Schüssel geben und schmelzen die Glasur.

Darin tunken wir die Kugeln nach der Kühlzeit und drücken oben die Hasenohren rein. Festwerden lassen und zum Schluss das Gesicht aufmalen. Entweder mit Zuckerschrift oder mit zerlassener weißer Kuvertüre. Hübsch verpackt in eine kleine Schachtel ist dies ein hübsches Mitbringsel.

Brötchensonne aus Quarkölteig

Heute Morgen bemerkte ich, dass das Brot alle war. Quark und Öl hatte ich noch also dachte ich mir backe Brötchen aus einem Quarkölteig und ordne Sie wie eine Sonne an. Probiert es aus luftig, lecker ohne Gehzeit und alle waren zufrieden.

Zutaten für 8 Stück

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Esslöffel (10 g ) Backpulver)
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Magerquark
  • 6 Esslöffel Sonnenblumenöl (60 ml)
  • 1 Ei Gr. M

Belag

  • Milch
  • Saaten wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Kümmel, Käse

  Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel der Küchenmaschine geben verrühren nun Quark, Öl, Ei zugeben und für 2 Minuten verkneten. Rausnehmen und in 8 Teile schneiden. Diese zu Kugeln formen in Milch mit der Oberläche tunken und mit den Körnern bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und so anordnen dass ein Kreis entsteht.
Das ganze in den vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober/Unterhitze mittlere Schiene geben und für 20 Minuten backen. So habt ihr ganz schnell leckere Brötchen zum Frühstück.

Ostermarmelade als Geschenk

Wie wäre es mal etwas zu Ostern spontan mitzunehmen wenn man eingeladen ist? Diese Marmelade mag jeder und dazu hübsch verpackt. Wer freut sich nicht darüber? Probiert Sie aus.

Zutaten für 20 kleine Minigläser 50 ml

  • 300 g Äpfel
  • 300 g Karotten
  • 300 ml Orangensaft
  • 1 Zitrone Bio Saft und Schale
  • 1 Bio Orange Schale und Saft
  • 20 g Ingwer
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 500 g Zucker 2:1
  • 20 Minigläser 50 ml
  • Bänder
  • Osterservietten

 

Zubereitung

Zuerst Äpfel schälen und entkernen, kleinschneiden, Zitrone auspressen zuvor Schale abreiben.
Orange waschen und abreiben Saft auspressen. Ingwer kleinraspeln.
Karotten schälen und kleinschneiden. Diese bitte mit etwas Wasser für 10 Minuten köcheln.
Nun Zucker, Orangensaft, Äpfel, Ingwer, Zitronenschale, Orangenschale, Vanilleextrakt alles in einen Topf geben und die Karotten nun dazu. Mit dem Stabmixer pürrieren.
Das ganze lassen wir nun sprudelnd für 5 Minuten kochen unter ständigem Rühren.
Gelierprobe machen und dananch in die sauberen Gläser mit einem Trichter einfüllen und verschließen.

Abkühlen lassen und nun die Servietten auseinandernehmen und von der kurzen Seite her aufwickeln. Ein Gläschen Marmelade draufstellen und mit einem Band zubinden. So habt Ihr einen Hasen.

 

Osternester wie Schoko Crossies

Hallo Ihr Lieben wie wäre es mit einem kleinen Osternest aus Schokolade. Habe diese gemacht wie Schokocrossies und die kann man so auch als Mitbringsel mitnehmen. Oder zum Brunchen auf das Buffet stellen. Probiert es aus einfach lecker.

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen
  • 240 g Vollmilchkuvertüre gehackt
  • 15 g Butter
  • 1 Vanillezucker
  • 65 g Cornflakes ungesüsst
  • 65 g gehackte Mandeln
  • Bunte Ostereier kleine/Streusel

Zubereitung

Zuerst das Muffinblech mit den Förmchen auslegen und nun geben wir die gehackte Kuvertüre 2/3 davon in einen Schmelztopf und lassen diese bei mittlerer Hitze über einen Wasserbad schmelzen. Der Schmelztiegel darf das Wasser nicht berühren und es sollte kein Dampf in die Schokolade kommen. Runternehmen und das letzte Drittel einrühren. Cornflakes kleinhacken mit einem Nudelholz oder zwischen den Händen. In eine Schüssel geben Vanillezucker, Mandeln und die Schokolade dazu. Alles gut vermischen und nun mit einem Teelöffel kleine Häufchen in die Muffinformen geben,  an der Seite etwas hochdrücken. Auf die Masse nun die Schokoeier setzen und noch ein paar bunte Streusel. Fest werden lassen und dann genießen.

 

 

Osterkranz einmal mit Marzipan, einmal ohne

Ostern steht ja kurz vor der Türe und da find ich es immer toll, wenn man am Frühstück etwas gebackenes stehen hat. Probiert doch mal diesen Osterkranz aus. Locker leicht und furchtbar lecker.

Zutaten für 2 Kleine Kränze

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch lauwarm
  •  75 g Zucker
  •  80 g Butter geschmolzen
  •  1 Ei M
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Zitronenabrieb einer halben Biozitrone
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Zum Füllen

  • 250 g Pistazienmarzipan

Für den Guß

  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft nach Gefühl
  • Pistazien gehackt und ein paar Möhrchen aus Zucker

Zubereitung

Zuerst geben wir die lauwarme Milch, den Zucker und die zerbröselte Hefe in eine Schüssel und verrühren dies. Lassen es für 15 Minuten stehen. Nun das Mehl, Salz, Ei, zerlassene Butter, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die Hefemilchzuckermischung dazu. Mit dem Knethaken 15 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
Rausnehmen zu einer Kugel formen und wieder zurück in die Schüssel davor mit Mehl bestäuben. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals durchkneten und in 6 Stücke teilen. Den 1 Zopf die 3 Teile jeweils zu 25 cm großen Strängen rollen und flechten. Auf ein Blech welches ausgelegt wurde mit Backpapier geben und die Enden zusammenkleben. In die Mitte ein Ring geben.

Zweiter Zopf mit Marzipan

Die restlichen 3 Stänge wieder zu 25 cm große Rollen formen aber nun jeden Strang flachdrücken und das Marzipan, welches wir auch zu 3 gleich großen Rollen geformt haben auf jeden Strang eine Rolle geben zusammenfalten jeweils von der Seite her und nun zu einem Zopf flechten. Diesen wieder aufs Blech setzen und die Enden zusammendrücken. In die Mitte einen Dessertring geben.

In den kalten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze geben und in dieser Zeit wo der Ofen aufheizt können die Zöpfe nochmals gehen. Nach 25-30 Minuten sind die Zöpfe fertig. Auskühlen lassen und mit Puderzuckerzitronenglasur bestreichen. Dafü den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und einstreichen. Das ganze mit Pistazien und Zuckerrübchen verzieren. Dann einfach nur genießen.