Häschen aus einem Quark-Hefeteig

Sucht Ihr auch noch was für euren Osterbrunch? Wie wäre es mit diesen niedlichen Osterhäschen. Bestehen aus einem Quark-Hefeteig.

Zutaten

  • 180 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronenschalenabrieb Bio
  • 50 g Butter
  • 250 g Quark 20%
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 500 g Mehl Typ 550
  • Hasenausstecher
  • Pinsel zum Einstreichen

Zubereitung

Milch lauwarm mit dem Zucker und dem halben Würfel Hefe verrühren und für 15 Minuten ruhen lassen. Das Mehl, Butter, Salz, Ei, Quark, Zitronenabrieb in eine Schüssel der Küchenmaschine geben. Nachdem die Hefemilchzuckermischung gegangen ist diese zu den trockenen Zutaten geben und für 1o Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Aus der Schüssel nehmen zu einer Kugel formen und ab wieder in die Schüssel zurück abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Bis der Teig sich sichtlich vergrößert hat.

Nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals durchkneten und auswellen 3 mm dick. Mit einem Hasenausstecher Hasen ausstechen und in die Mitte hinten mit einer Lochtülle einen Kreis ausstechen diesen zu einer Kugel formen und wieder in das Loch als Schwänzchen reindrücken. Ihr könnt auch ein Stück Teig nehmen so wo 40 Gramm diese zu einer langen Rolle wellen und dann Hasen draus formen. In die Mittte des Lochs wieder eine kleine Teigkugel geben als Schwänzchen. Auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt ist die Hasen drauflegen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Bevor Ihr die Hasen reinschiebt noch mit zerquirltem Eigelb bestreichen. Für ca. 18 Minuten backen.
Nach dem Backen auf ein Gitter legen und komplett auskühlen lassen. Die Häschen schmecken luftig leicht und sind nicht zu süß.

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