Spekualatius Pralinen

Endlich kommt wieder so langsam meine liebste Zeit im Jahr, wo ich mich so richtig austoben kann. Daher habe ich nachdem es wieder Spekulatius im Supermarkt gibt welche geholt und ein Geschenk gezaubert das alle Naschkatzen höher schlagen lässt. Spekulatius Pralinen.

Für 25 Pralinen benötigt Ihr wie folgt Zutaten

  • 250 g Spekulatius
  • 1 Esslöffel Frischkäse
  • 1 Teelöffel Spekulatius Creme oder Karamell
  • 1/2 Teelöffel Spekulatiusgewürz
  • 150 g Kuvertüre Vollmilch
  •  60 g Zartbitterkuvertüre
  • 25 Spekulatiusmännchen (gibt es beim Versandhandel)
  • 1 Zerkleinerer oder Nudelholz

Zubereitung

Zuerst die Spekulatius mit dem Zerkleinerer fein mahlen. In eine Schüssel geben Spekulatiuscreme oder Karamellcreme, sowie Frischkäse hinzufügen mit dem Gewürz das ganze nun verkneten und in 25 gleich große Kugel formen.
1 Stunde kaltstellen. Jetzt die Kuvertüre 2/3 Vollmilch über dem Wasserbad schmelzen runter das letzte Drittel einrühren dann die Kugeln darin tauchen. Auf ein Brett mit Backpapier ausgelegt setzen und die Zartbitterkuvertüre schmelzen 2/3 dann das letzte 1/3 drunter rühren.
Über die Kugeln die Zartbitterkuvertüre mit einem Löffel spritzen solche Streifen. Auf jede Kugel ein Männchen setzen und das ganze fest werden lassen.
Hübsch verpacken, verschenken oder selber sich was gutes Tun.

 

 

 

Schokotaler mit Nüssen

Wer mag keine Schokolade?
Wohl niemand diese kleinen Schokotaler sind ein hübsches Geschenk zum Mitbringen geht ganz schnell. Probiert Sie aus.

Zutaten Vollmilchtaler mit Nüssen

  • 120 g Vollmilchkuvertüre
  • verschiedene Nüsse
  • Salzbrezeln und Erdnüsse
  • Schmelztiegel

Zartbitter Taler

  • 120 g Zartbitterkuvertüre
  • Nüsse, Streusel, getrocknete Himbeeren

Karamellschokotaler

  • 120 g Kuvertüre Karamell
  • verschiedene Nüsse und Salzbrezel und Erdnüsse

Weiße Schokotaler

  • 120 g weiße Kuvertüre
  • verschiedene Nüsse und Salzbrezel, Erdnüsse.

Zubereitung

Die   Kuvertüre einzeln nacheindander immer 2/3 über dem Wasserbad schmelzen runter letztes Drittel unterheben und solange rühren bis alles aufgelöst ist.
Nun auf ein Backblech das zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde mit einen Löffel Klekse draufmachen und dekorieren. Fest werden lassen und verpacken.

 

Schokokugeln einfach himmlisch

Wenn man ein Geschenk zum Mitbringen sucht oder einfach was für sich selber tun möchte, dann wären vielleicht diese Schokokugeln der Hit. Probiert Sie aus Ihr werdet begeistert sein.

Zutaten für den Kuchen

  • 180 ml Sonnenblumenöl
  • 180 g Zucker
  •   90 g Schokocreme die Ihr mögt
  • 250 g Mehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver gestrichen
  •    3 Esslöffel Backkakao
  •    4 Eier Größe M
  • 3 Tafeln Schokolade die Ihr mögt
  • 200 g Kuchenglasur

Zum Füllen der Kugeln

  • Mandeln
  • Marzipan
  • Pistazien
  • Haselnüsse
  • Amaretto oder Rum oder Saft
  • Streusel, Walnüsse

Zubereitung

Das Öl, Zucker, Nutella und Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und für 10 Minuten cremig schlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und zur Masse geben.
Nun den Teig in eine Springform füllen die man mit Backpapier ausgelegt hat und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Hitze für 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen den Kuchen kurz abkühlen lassen und dann den schönen Kuchen zerbröseln. Man kann Ihn teilen und in 2 Schüsseln geben. Nun die Schokolade schmelzen und unter die Brösel mischen, Rum oder Amaretto hinzufügen und verkneten. Wenn Kinder mitessen könnt Ihr Saft nehmen. Kugeln formen und in jede Kugel etwas Marzipan, Nüsse, oder Mandeln reinstecken. Für 30 Minuten kühlen. Schokoglasur schmelzen und die Kugeln darin tauchen auf ein Brett setzen welches man mit Backpapier ausgelegt hat und mit Streusel oder Walnüssen verzieren. Hübsch verpacken und verschenken.

 

 

Spinnenkekse für Kids ein Spaß zum Backen

Ich beneide alle Omas die mit Ihren Enkelkindern backen dürfen. Dieses Vergnügen habe ich leider bei 4 Enkelkindern nicht, da ist immer nur die eine Seite mit einbezogen. Aber trotzdem suche ich immer nach neuen Ideen um zu sehen was Kinderaugen begeistern kann. So stieß ich in einer Backzeitschrift für Kinder auf diese tolle Kekse.  Backt Sie mit Euren Enkelkindern nach oder verspeißt Sie selber. Meine verschenke ich an Kids und die freuen sich immer.

Zutaten für 15 Stück

  • 125 g Butter sehr weiche Butter
  • 110 g braunen Zucker
  • 175 g Erdnussbutter mit Chrunch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 225 g Mehl
  • 1 Teelöffel gestrichen Backpulver

Dekoration

  • 15 Lindorkugel
  • 120 g flüssige Kuververtüre temperieren
  • 30 Zuckeraugen
  • Spritzbeutel
  • 1 Stab rund zum einstechen der Löcher
  • 1 Eisportionierer

Zubereitung

Zuerst gebe ich Butter, Zucker, der Prise Salz, Vanilleextrakt in eine Schüssel rühre dese sehr cremig.
Füge die Erdnussbutter und das Ei hinzu  alles zu einer schönen geschmeidigen Masse verrühren..
Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es in drei Etappen unter bis ein schöner Teig entsteht. Nehme den Eisportionierer und steche Teig ab und forme diese zu Kugeln.
Setze diese auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt mit etwas Abstand drücke diese etwas flach.  Das ganze in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober / Unterhitze und für 9 Minuten backen. Nehme das Blech heraus und forme mit dem runden Stab eine Vertiefung in die Mitte, so dass die Kugeln reinpassen.

Zurück in den Ofen und weitere 7 Minuten backen.  Herausnehmen abkühlen lassen. Schokolade  2/3 über dem Wasserbad bei mittleren Hitze schmelzen vom Herd nehmen und das restliche Drittel unterrühren. In einen Spritzbeutel füllen in die Mitte der Kekse etwas Kuvertüre füllen Kugel reinsetzen und nun auf die Zuckeraugen ein wenig Kuvertüre dann die Augen ankleben. Jetzt werden noch 8 Arme gezeichnet mit der Kuvertüre und dann festwerden lassen. Viel Spaß beim Nachbacken.

 

Dubai Pralinen mit Karamellkuvertüre

Überall ist gerade diese Dubai Schokolade der Renner im Internet. Alle wollen Sie haben. Ein Rezept von Dubai Herzen habe ich ja bereits hier im Blog. Da wir am Wochenende einen Tag der offenen Türe hatten, den sogenannten Bauherren Tag, wollte ich für meine Besucher was besonderes zaubern. Habe mir die Mühe gemacht Dubai Schokolade in Form einer Rosenpraline herzustellen. Was soll ich sagen es war der absolute Renner. Probiert es aus.

Zutaten

  • 1 Rosenform mit 20 Stück
  • 300 g Kuvertüre Karamell oder die wo Ihr mögt. Ich nehme diese Kuvertüre von Weinrich sehr edel und wirklich eine Top Qualität
  • 1 Schüssel
  • 1 Teigschaber
  • 100 g Kadeyif
  •   50 g Butter
  •     1 Teelöffel Sesampaste
  •     2 Teelöffel Vanillepaste
  • 100 g Pistazienmus oder den wo Ihr mögt.
    Schmelzschüssel

Zubereitung

Zuerst geben wir die Butter in eine beschichtete Pfanne und lassen diese schmelzen, fügen das zerkleinerte Kadeyif hinzu und rösten es unter rühren hellbraun an. Das ganze geben wir in eine Schüssel und lassen es kurz abkühlen. In der Zwischenzeit schmelzen wir 2/3 der Kuvertüre über einem Wasserbad so, dass die Schmelzschüssel nicht mit dem Wasser in Berührung kommt. Jetzt runter von der Herdstelle und das letzte Drittel unterrühren. Die Rosenform ausstreichen und für 10 Minuten kalt stellen. In das angeröstete Kadeyif geben wir Vanilleextrakt, Sesampaste und Pistazienmus verrühren das ganze. Diese Masse füllen wir in die Pralinenförmchen und verschließen diese mit der restlichen temperierten Schokolade.
Über Nacht festwerden lassen und dann am nächsten Tag aus den Formen nehmen und mit Goldstaub bepinseln. Hübsch verpacken und verschenken oder ganz einfach selber genießen.

 

 

Tortillafladen für Kids

Als Oma sucht man immer nach neuen Ideen, die den kleinen aber auch den Erwachsenen schmecken. In einer Zeitschrift für Kinder habe ich dieses leckere Rezept entdeckt. Nachgemacht und ruckzuck waren die 8 Tortillafladen aufgegessen.

Zutaten für 8 Stück

  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel gestrichen Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 4 Esslöffel Öl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • etwas Öl zum Ausbacken in der Pfanne

Zubereitung

Mehl mit Backpulver und Salz mischen in die Schüssel der Küchenmaschine geben und dann das Öl und Wasser zugeben alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten ca. 10 Minuten.
Teig aus der Schüssel nehmen in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhren lassen.
Nochmals durchkneten und in 8 Stück teilen zu Kugeln formen und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 15 cm groß ausrollen.
Pfanne mit etwas Öl ausstreichen und jeden Fladen von jeder Seite 30 Sekunden ausbacken bis diese an der Oberfläche schöne braune Flecken bekommen. Nun mit einem Dip oder einfach so genießen.

 

Fladenbrot

Zum Grillen, zum Dippen oder einfach nur tolle Leckereien daraus zaubern. Ein Fladenbrot ist immer ein Genuß. Probiert es aus Ihr werdet keins mehr kaufen sondern nur noch selber machen.

Zutaten für 2 Fladenbrote

  • 550 g Mehl
  • 280 ml Milch lauwarm
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 Pkl. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker gestrichen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise  Liebe

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Öl Sonnenblumen
  • 2 Esslöffel Yoghurt
  • Sesam und Schwarzkümmel

Zubereitung

Zuerst das Wasser und die Milch mit dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Danach 10 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben mit dem Salz vermischen. Zu dem Hefegemisch nun das Öl zugeben und dieses in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Nach und nach das Mehlgemisch zugeben und langsam verrühren. 3 Minuten kneten danach 5 Minuten nochmals kneten. Zu einer Kugel formen und für 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen, diese mit Mehl bestäuben. Nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und teilen. Eine Hälfte auf ein Backblech legen und mit den Händen zu einem Kreis formen. Mit den Finger den Rand eindrücken und mit einer Gabel das Muster. Mit dem Zweiten Teil genauso verfahren. Jetzt abgeckt nochmals 25 Minuten gehen lassen.
Danach Yoghurt, Eigelb, Öl verrühren und die Brote einstreichen.Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und für 20 Minuten backen.

Peppa Kekse

Mein Enkel Ben der fast 2 Jahre alt ist brachte mir neulich ein Buch und meinte Peppa. Was ist Peppa kannte ich bisher leider nicht. Beim durchblättern dachte ich mir ich könnte Ihm ja mal Kekse backen. Also besorgte ich mir eine Ausstechform und los gings. Diese Kekse sind echt schön und ein hübsches Geschenk wenn man es noch toll verpackt.

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Ausstecher der Größe 8 cm
  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz

Dekoration

  • 300 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Wasser abgekocht nach Gefühl die Masse sollte wie Honig sein.
  • etwas Schokolade für die Augen
  • Spritzbeutel

 

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen und diesen für eine Stunde kaltstellen.
Danach den Teig 5 mm dick ausrollen und mit dem Ausstecher Kekse ausstechen.
Mein Ausstecher bestand aus 2 Teilen einem ohne Gesicht und der 2 mit Gesicht. Dieses musste man dann draufdrücken so entstand das Peppa Gesicht.
Auf ein Backblech welches vorher mit Backpapier ausgelegt wurde legen und die Kekse draufgeben. Ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 12 Minuten backen. Kekse komplett auskühlen lassen.

Nach dem Auskühlen den Puderzucker teilen und mit wenig Wasser und Zitronensaft glattrühren und einen Teil mit der roten Lebensmittelfarbe in rosa einfärben. Den anderen Teil etwas dunkler. Beide Massen in Spritzbeutel geben und die Spitze abschneiden nicht zu viel sonst läuft das ganze zu schnell raus. Dann den Keks umranden und den oberen Teil mit Rosa Puderzucker füllen. Den unteren mit dem dunkleren Puderzucker. Fest werden lassen und nun etwas Schokolade schmelzen oder einen schwarzen Zuckerschrift Stift nehmen und die Augen einmalen und Punkte für die Nase. Die Schnauze und Mund mit dem dunkleren Puderzucker. Alles festwerden lassen.
Dann hübsch verpacken oder einfach selber genießen.

 

Schokolade nach Dubaiart

Im Internet ist gerade eine Schokolade der große Hit, nämlich Dubaischokolade. Leider kannte ich bis Dato diese Schokolade nicht. Bin auf die Suche gegangen und habe dann im Netz diese Schokolade gefunden. Der Preis schockierte mich gewaltig 20 Euro die Tafel plus Versand. Trotzdem wagte ich den Schritt und habe Sie bestellt. Lecker einfach genial. Jetzt noch nach dem Rezept suchen und dann selber machen. Gesagt, getan und heraus kam ein traumhaft leckeres Resultat.

Zutaten

  • 300 g Vollmilchkuvertüre oder die wo Ihr gerne mögt.
  •   60 g weiße Kuvertüre oder dunkle
  • Schokoladenformen oder für Riegel
  • 110 g Kadayif (Engelshaar) bekommt man im Laden für Türkische Produkte
  •   90 g Mandelmus bzw. Pistazienmus.
  •   2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 50 g Butter
  • 1/2 Teelöffel Sesampaste

Zubereitung

Zuerst bitte die Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen, dann das Kadayif zerkleinern und zugeben, solange rühren bis es goldbraun ist. Von der Herdstelle nehmen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit temperiere ich die weiße Kuvertüre dafür 2/3 in der Mikrowelle schmelzen Achtung aufpassen, dass diese nicht verbrennt. Rausnehmen und das letzte Drittel unterrühren. Damit besprengel ich die Formen und stelle Sie kalt.
Jetzt schmelze ich 200 g Vollmilchkuvertüre über einen Wasserbad nehme es von Wasserbad runter und rühre das letzte Drittel 100 g unter. Damit streiche ich die Formen aus und stelle diese wieder kalt.

Zu der Kadayif die ich mit Butter geröstet habe, gebe ich nun Mandelmus oder Pistazienmus, Vanilleextrakt und Sesampaste hinzu und verrühre alles. Nun wird in die Form wo die Schokolade ist jeweil die angerührte Masse hineingegeben und mit der restlichen Schokolade abgedeckt. Erkalten lassen aus der Form nehmen und einfach nur genießen.

Weltraum Kekse

Mein Enkel Paul wird im Juni 6 Jahre alt und seit neuestem ist er einen riesen Fan von Weltraumdingen, wie Astronauten und Raketen. Er hat sich eine Weltraumtorte gewünscht diese ist in Arbeit aber die Kekse zu dem Thema habe ich schon gebacken und dekoriert.

Zutaten für den Teig

  • 360 g Mehl
  • 180 g Butter
  •   80 g Zucker
  • Vanilleextrakt und Zitronenabrieb nach Bedarf
  • 1 Ei Größe M
  • Ausstecher Astronaut und Rakete und einen runden Ausstecher kleinen Stern

Dekoration

  • 500 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • 6 Esslöffel Wasser oder etwas mehr
  • Blaue Lebensmittelfarbe
  • Rote Lebensmittelfarbe
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • Grauen Lebensmittelfarbstift
  • Spritzbeutel

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig stelle ich einen Mürbeteig her, diesen wickle ich in Frischhaltefolie und stelle in für eine Stunde in den Kühlschrank.
Meine Backbleche belege ich mit Backpapier und stelle Sie zur Seite.
Nach der Kühlzeit rolle ich den Teig den ich in 2 Teile geteilt habe (eine Hälte wieder kühlen) 5 mm dick aus und steche Raketen, Astronauten, Sterne und Sonne aus lege diese auf das Backblech und geben das ganze nun in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze für 10 Minuten. Mit der 2 Hälfte des Teiges verfahre ich genauso.
Die Kekse backe ich einen Tag vorher damit Sie Zeit zum Auskühlen haben.

Für die Dekoration nehme ich nun den Puderzucker und gebe etwas Zitronensaft und lauwarmes Wasser dazu die Mischung sollte wie Honig laufen. Nun teile ich den Guß in 4 Portionen auf färbe jeweils die Portionen in gelb, blau, rot und eine lasse ich weiß.

Fülle die Portionen in Spritzbeutel und verknote diese. Jetzt fange ich an die Kekse zu dekorieren. Die Astronauten umrande ich mit weiß, Rakete die Flügel gelb, oder rot, Sonne gelb und mache dann rote Punkte oder blaue drauf. Sterne gelb. Dem Astronauten male ich mit dem Lebensmittelstift den Helm grau an. Alles trocknen lassen und hübsch verpacken.