Elsässer Apfelkuchen voll lecker und schnell gemacht

Es muss ein Kuchen zum Sonntag sein oder mal unter der Woche. Es hebt die Seele und wenn man Äpfel hat ist der schnell gemacht. Lauwarm mit Sahne schmeckt der sehr lecker.

Zutaten Teig

  • 100 g weiche Butter
  •   90 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale einer Biozitrone

Belag

  • 600 g geschälte und in Spalten geschnittene
  • säuerliche Äpfel.
  • 120 g Sahne
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • Vanilleextrakt 1 Teelöffel
  • Zimt 1/2 Teelöffel
  • 1 Esslöffel Rum
  • Den Saft einer Zitrone
  • Mandelblättchen

Zubereitung

Zuerst den Teig herstellen, dafür eine 26er Form mit Fett und dann mit Mehl ausstäuben. Nun die weiche Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann einzeln die Eier zugeben ab und zu mit dem Spatel am Rand entlang den Teig lösen. Jetzt mischen wir das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz fügen es hinzu und verrühren das ganze. Zum Schluss noch die Zitronenschale dazugeben. Diese Masse geben wir in die Springform und streichen das ganze glatt. Die Äpfel ritzen wir der Länge nach ein und geben Sie auf den Teig. Wer mag kann noch Rosinen in die Zwischenräume geben. Die Form für 20 -25 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze. In dieser Zeit bereiten wir den Guß zu. Dafür geben wir Sahne, Zitronensaft, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum in eine Schüssel und verrühren das ganze, diesen Guß geben wir nach 20-25 Minuten auf den vorgebackenen Kuchen und fügen noch Mandelblättchen hinzu. Jetzt das ganze nochmals für 35 Minuten backen. In der Springform etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben und dann einfach nur genießen.

 

 

Arme Ritter oder ganz edel French Toast

Vielen kennen Arme Ritter, aber wenige French Toast. Als ich French Toast hörte wußte ich nicht was das ist. Jedoch das Wort Arme Ritter erinnert mich oft an Zuhause und den einfachen Leckereien die meine Mama immer zauberte. Bei 6 Kindern reichte oft das Geld nicht aber aus wenig konnte Sie immer viel machen. Probiert es aus und Ihr werdet begeistert sein Arme Ritter oder ganz edel French Toast mit Vanillesauce und ein paar frischen Beeren zum Frühstück oder als Abendessen.

Zutaten für 3 Portionen

  • 3 ScheibenToastbrot
  • 150 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 40 g Butter für die Pfanne später zum ausbacken.
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Zum Wälzen 1 Esslöffel Zimt und 1 Esslöffel Zucker
  • vermischt.

Vanillesauce

  • 250 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote Mark und Schote
  • 75 g Puderzucker
  • 3 Eigelbe vom Ei Gr. M

Zum Garnieren ein paar frische Beeren Eurer Wahl

Zubereitung der Vanillesauce die Milch zusammen mit Salz, Mark der Vanilleschote und die Vanilleschote selbst in einen Topf geben und aufkochen. Dann die Eigelbe mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Wir nehmen mehr als die Hälfte der aufgekochten Milch und geben diese zur Eigelbzuckermasse um Sie anzugleichen. Das ganze geben wir in den Topf zur restlichen Milch stellen den Topf wieder auf den Herd und unter ständigem Rühren solange bis es eindickt. Die Vanilleschote herausnehme abspülen und trocknen( dann könnt Ihr diese in Zucker geben und so bekommt Ihr herrlichen Vanillezucker).Abfüllen zur Seite stellen.

Jetzt bereiten wir die Arme Ritter zu, dafür schneiden wir das Toastbrot in Streifen sieht edler aus und geben es in eine längliche Schale. Milch, Zucker, Eier, Vanilleextrakt verrühren und über den Toast geben 15 Minuten ruhen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und nun Portionweise ausbacken. Zuerst von einer Seite bis man an der Seite sieht, dass Sie goldbraun werden dann wenden und nochmals so verfahren. In Zimtzucker wälzen. Einen Teller nehmen Vanillesauce drauf ein paar Beeren rundum legen und immer 4 Toastspalten darauf an0rdnen und nun genießen. Einfach göttlich.

Apfeldessert auf Apfelsahne mit karamellisierten Haselnüssen

Apfelzeit ist Herbstzeit und mit Äpfeln kann man viele leckere Apfeldessert machen. So auch dieses leckere Apfelkompottdessert mit Apfelsahne. Zum Krönenden Abschluß auf die Sahne karamellisierte gehackte Haselnüsse. Einfach ein Traum der dich oder Ihn in den Himmel der Dessert versetzt. Probiere es auch!!!!!!

Zutaten

  • 100 g Haselnüsse gehackt
  • 100 g Zucker

Apfelkompott

  • 5 Äpfel
  • 200 ml Apfelsaft
  • 30 g Zucker
  • etwas Zimt
  • 1 Teelöffel Speisestärke

Apfelsahne

  • 1 Pkl. Sahnesteif
  • 20 g Zucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • 2 Teelöffel Apfelcidre

Zubereitung

Zuerst stellen wir die karamellisierten Haselnusskerne her, dafür geben wir in eine beschichtete Pfanne die 100 g Zucker und lassen diesen bei mittleren Hitze karamellisieren, nun fügen wir die Haselnusskerne dazu und unter Rühren bräunen wir das ganze. Danach geben wir dies auf ein mit Backpapier blegtes Backblech die karamellisierten Haselnusskerne und lassen das ganze erkalten bevor wir dies in Stücke brechen.

Für das Apfelkompott schälen wir die Apfel und schneiden diese in Stücke geben das ganze mit dem Zucker und Zimt in einen Topf und lasse es für 10 Minuten leicht köcheln. Nun fügen wir den Apfelsaft dazu und weitere 5 Minuten ziehen bevor wir die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren(Ihr könnt auch etwas Apfelsaft nehmen) und fügt es dem Kompott hinzu. Nun vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen. Ich bereite die 2 Dinge Haselnüsse und Kompott am Abend zuvor zu.
Für die Apfelsahne gebt Ihr die Sahne in die Rührschüssel und fügt den Zucker dazu, das ganze mit dem Handrührgerät anschlagen und dann das Sahnesteif dazu und steifschlagen. Jetzt wird es spannend denn mit sehr viel Liebe langsam fügen wir den Apfelsaft und den Apfelcidre dazu und schlagen es kurz steif.

Nun nehmen wir uns 4 Gläser und fangen an zu schichten. Dafür Apfelkompott ins Glas darüber die Sahne und zum Schluss die karamellisierten Haselnüsse. Den Rest der Nüsse könnt Ihr so vernaschen. Probiert es unbedingt aus.

 

 

 

 

Apple Crumble als Dessert

Nach jedem guten Essen gehört ein himmlisches Dessert als krönender Abschluß.
Da nun Apfelsaison ist bietet es sich an ein Apple Crumble zu machen. Apfelkompott auf leichter Joghurt Variante und herrlichen Walnussstreuseln.

Zutaten für 4 Gläser

Streusel

  • 80 g Mehl 405
  • 30 g brauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 20 g gehackte Walnüsse

Zutaten Creme

  • 350 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Honig
  • 125 ml Sahne

Zutaten Kompott

  • 600 g geschälte in Würfel geschnittene Äpfel
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Zimt, Nelke nach Bedarf oder Apfelkuchengewürz
  • 125 ml Apfelsaft
  • 1 Teelöffel Speisestärke

Zuerst bereiten wir die Walnussstreusel zu, dafür geben wir alle Zutaten in eine Schüsse verkneten diese kleine Menge mit den Händen. Nehmen ein Backblech belegen es mit Backpapier und geben darauf die Streusel. Das ganze nun in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 15-20 Minuten.
Herausnehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit wo die Streusel backen stellen wir den Apfelkompott her. Dafür Äpfel waschen, schälen und würfeln.
In einen Topf geben mit Zimt, Vanille, Nelke und Zucker sowie Apfelsaft für 15 Minuten köcheln. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in den Kompott geben. Auskühlen lassen.

Creme herstellen

Quark, Vanille, Zucker, Honig   verrühren, Sahne steifschlagen und unterheben.

Das ganze nun in hübsche Gläser schichten, dafür den Kompott auf die 4 Gläser verteilen darüber die Creme und oben als letztes die herrlichen Streuseln. Kühl stellen bis zum Verzehr.

Gemüsespeckkäsekuchen ruckzuck

Jetzt kommt wieder die Zeit, wo man Federweißer und neuen Wein trinkt. Da passt doch ein schnelles Rezept ohne viel Warte und Gehzeit. Probiert mal diesen schnellen Kuchen aus. Lecker und schmeckt auch noch am nächsten Tag kalt.

Zutaten

  • 1 großes Backblech mit Backpapier ausgelegt.
  • 500 ml Milch
  • 6 Eier Größe M
  • 200 g Mehl Type 405
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 250-300 g gewürfelten Schinkenspeck
  • 500 g geriebenen Käse mische diesen in 250 g
  • Bergkäse und 250 g Emmentaler oder Gouda
  • 250 g Zwiebeln gehackt.Eine gute Handvoll glatte
  • Petersilie gehackt.
  • Pfeffer, Kümmel, Salz nicht soviel da der Speck
  • bereits salzig ist.
  • Muskatnuss und Paprikapulver

Zubereitung

Eier, Milch, Mehl gemischt mit Backpulver mit dem Schneebesen verrühren. Dann den Käse und Schinkenwürfel hinzugeben, nun Zwiebeln und Gewürze dann noch Petersilie dazugeben. Alles verrühren. Auf das Backblech welches wir mit Backpapier ausgelegt haben geben und verstreichen.
In den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze für 30 Minuten bis er goldgelb ist. Herausnehmen 15 Minuten abkühlen lassen. Nun ein zweites großes Blech nehmen den Kuchen umdrehen und vom Backpapier befreien. Dann wieder umdrehen und aufschneiden. Dazu ein Glas Federweißer oder neuen Wein und nur noch genießen.
Da ich ein Rotwein Genießer bin nur selten war es bei mir ein Glas Barolo. Super Lecker.

Flammkuchen Toast mega lecker

Flammkuchen kennt jeder aber Flammkuchen Toast, ist was ganz leckeres und total schnell gemacht. Dieses Rezept hatte ich von einer Bloggerin Beas Rezepte von Ihr habe ich sehr viel trotz erfahrene Hobbybäckerin noch gelernt. Probiert es aus. Dazu ein neuer Wein oder auch ein Weisswein.

Zutaten für 6 Stück

  • 1 Backblech ausgelegt mit Backpapier
  • 6 Scheiben Toast
  • 200 g Cremefraiche mit Kräutern
  • 1 Esslöffel Sahne
  • 150 g geriebener Käse eurer Wahl
  • 100 g gewürfelter Speck
  • 1/2 Zwiebel gewürfelt
  • Salz und Pfeffer jedoch nicht so viel weil der Speck ja
  • auch Salzig ist.

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel und verrühren.
Dann die Toastscheiben damit bestreichen.
Nun in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 15 Minuten und dann nur noch genießen. Wer mag kann noch mit gewürfelten Schnittlauch und Zwiebelringen garnieren.

 

 

 

 

 

Streuseltaler mit Himbeeren

Wer Hefeteilchen so wie ich liebt und dazu noch Streusel oben drauf, der wird begeistert sein. Denn mittlerweile sind die leckeren Teilchen beim Bäcker unbezahlbar geworden. Da lohnt es sich den Backofen anzuschalten und selber welche zu machen.

Zutaten Hefeteig

  • 380 g Mehl Typ 505
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g sehr weiche Butter
  • 200 ml lauwarme Milch

Zutaten Streusel

  • 300 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 200 g eiskalte Butter
  • 100 g Mandelblättchen

Zum Belegen

  • 200 g Himbeeren oder das Obst was Ihr mögt
  • 1 Glas Rote Grütze

Zubereitung Hefeteig

Zuerst löse ich die Hefe in der Milch und dem Zucker auf und lasse das ganze 10 Minuten stehen.
Die restlichen Zutaten für Hefeteig gebe ich in die Schüssel der Küchenmaschine. Nach 10 Minuten füge ich das Hefemilchzuckergemisch bei und lasse es für 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Den Teig nehme ich aus der Schüssel knete diesen nochmals durch und gebe Ihn in die Schüssel hinein und decke diesen ab. Nun für 45 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit bereite ich die Streusel zu, dafür gebe ich alle Zutaten für Streusel in eine Schüssel und nehme den Handmixer mit dem Flachrührer und stelle schöne Streusel her.
Nach der Gehzeit des Hefeteigs wird der Teig aus der Schüssel genommen und auf der Arbeitsfläche nochmals durchgeknetet. Den Teig wiege ich ab und teile diesen in 8-10 Teile kommt darauf an wie groß die Taler werden sollen.
Nun decke ich die Teile ab und nehme immer einen und forme diesen mit der Hand zu einem Taler. Darauf gebe ich einen Löffel rote Grütze und dann Himbeeren. Darüber verteile ich nun Streusel bis zum Rand. Das ganze setze ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verfahre so mit den anderen Taler bis alle belegt sind. Nun nochmals für 10 Minuten gehen lassen. Dann in den vorgeheitzen Backofen bei 180 Ober/Unterhitze für ca. 25 Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Wer mag kann die Taler mit Puderzuckerglasur oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm schmecken diese jedoch am allerbesten. 

Toastis Frühstücksbrötchen

Toasties wer kennt diese kleinen Brötchen zum Frühstück nicht. Als dann ein Blogger auf Youtube das Rezept zeigte wollte ich diese unbedingt ausprobieren.
Ihr müsst es unbedingt mal nachmachen. Es lohnt sich.

  • Zutaten für 8-10 Stück
  • 1 Pfanne
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 130 ml lauwarme Milch
  • 25 g weiche Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • Hartweizengries und Ausstecher

Zubereitung

Zuerst löse ich mit dem Zucker die Hefe in der lauwarmen Milch auf. Das ganze lasse ich jetzt 10 Minuten stehen.
Mehl, Salz am Rand weiche Butter gebe ich in eine Schüssel der Küchenmaschine. Nach 10 Minuten füge ich nun die Milchhefezuckermischung dazu und verknete das ganze mit dem Knethaken für 8 Minuten auf mittlerer Stufe.
Nun hole ich den Teig aus der Schüssel und gebe diesen auf ein leicht bemehltes Brett welle den Teig ca. 1/2 cm dick aus. Mit einem Glas steche ich Teiglinge aus und setze diese auf ein Brett bestreue nun das ganze mit Hartweizengries auf einer Seite. Decke das Ganze ab und für eine Stunde gönne ich den Teiglingen Ruhe. Erhitze meine Pfanne auf mittlerer Stufe und gebe die ersten 5 Teiglinge mit der bestreuten Seite hinein für ca. 5 Minuten. Die andere Seite bestreue ich ebenfalls mit Hartweizengries. Nach der Zeit wende ich die Toasties und lasse diese wieder für 5 Minuten garen. Aus der Pfanne nehmen und hübsch anrichten.

Raffaello Sommerdessert

Wer Kokos und Mandeln liebt ist genau richtig bei diesem Dessert, denn Raffaello bestehen aus einer Kokosmandelcreme und haben eine Leichtigkeit zum Genießen. Dieses Rezept basiert auf Quarksahnecreme mit Raffaello und Erbeersoße sowie Erdbeeren.

Zutaten für 6 Gläser

  • 160 g Raffaello
  • 400 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  • 500 g Erdbeeren
  • etwas Kokoslikör
  • 6 ganze Raffaello für Deko
  •  ein paar Kokosflocken für oben drauf

Zubereitung

Zuerst die Raffaello in einen Mixer geben oder in Zerkleinerer und vermahlen.
Den Quark mit den zermahlenen Raffaello  und 2 Esslöffel Kokoslikör verrühren.
Sahne steifschlagen und unterheben.
Erdbeeren würfeln aber 150 g Pürieren, Gläser bereitstellen.
Nun die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und etwas in die Gläser füllen, Erbeerstückchen zufügen ein Esslöffel und nun etwas Soße drüber. Wieder Creme und Erbeeren und Soße zum Schluss Creme auf die Creme dann eine Raffaello Praline setzen und etwas Kokosflocken geben. Kaltstellen.

 

Nutella – Espresso Dessert

Wer Nutella so liebt wie ich wird auch sicherlich verliebt in dieses Dessert sein. Da braucht man nichts anderes mehr zum Kaffee weil alles vereint ist.

Für 6 Gläser

  • 250 g Mascarpone
  • 3 Esslöffel Nutella
  • 1 kleiner Espresso abgekühlt.
  • 1 Vanillezucker
  • 200 g Sahne steifgeschlagen mit 1 Sahnesteif
  • 200 g Himbeeren oder Erdbeeren gewürfelt.
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • Streusel bunt
  • Krokant für die Dekoration
  • Einmalspritzbeutel 2 Stück mit Sterntülle

Zubereitung

Die Mascarpone mit dem Espresso und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Das ganze in den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen dann für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Sahne steifschlagen  mit 1 Päckchen Sahnefest und ebenfalls in den Spritzbeutel füllen.
Nun die Gläser bereitstellen in alle Gläser etwas Sahne spritzen dann die Nutellamascarpone Espresso Creme drauf. Ein paar Erdbeeren oder Himbeeren.
Wieder Sahne und Creme, sowie Creme zum Schluß Sahne und nun verzieren.
Dafür die Kuvertüre schmelzen und lange Streifen mit einem Löffel auf ein Backpapier ziehen und Perlen draufstreuen. In den Kühlschrank stellen festwerden lassen und das Dessert damit verzieren. Ein paar Krokantstreusel und eine Himbeere zur Deko bis zum Verzehr kalt stellen.