Käsesahne im Glas

Meine Dessert Reihe geht weiter heute gibt es Käsesahne im Glas. Lecker und frisch zugleich. Also wer Dessert so liebt wie ich kann diesem Dessert nicht widerstehen.

Zutaten für 8 Stück

  • 250 g Quark 20 %
  • 250 g Magerquark
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g Sahne
  • 1 Sahnefest
  • 3 Esslöffel Puderzucker
  • 1 große Dose Mandarinen oder Pfirsiche abtropfen
  • Saft auffangen
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • etwas Zitronenabrieb so 1 Teelöffel gestrichen
  • 120 g Eierplätzchen
  • 8 Softcake Mandarinengeschmack

Zubereitung

Zuerst den Quark, Doppelrahmfrischkäse mit Zitronenabrieb, Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren. Sahne steifschlagen mit dem Sahnesteif und unter die Masse mit Liebe heben. Jetzt geht es an füllen. Gläser 200 ml 8 Stück bereitstellen.
Unten in die Gläser geben wir ein Eierplätzchen das wir in den Saft der Mandarinen getunkt haben. Dann füllen wir die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und geben etwas der Creme auf jedes Glas. Die Mandarinen fügen wir so 1 Teelöffel dazu und füllen dann die Creme wieder rein. Das ganze dekorieren wir mit einem Softcake und Krokantstreusel wer das mag. Nun in den Kühlschrank stellen.

 

 

 

Vanillepuddingmascarpone mit Himbeeren Dessert im Glas

Ein Dessert geht immer es ist der Abschluß eines leckeren Essens, das sogenannte Sahnehäubchen zum Schluss. Zur Zeit probiere ich verschiedene Dessert im Glas aus und nehme Sie mit ins Büro. Heute gibt es ein leckeres Vanillepuddingmascarpone Dessert mit Himbeeren. Es braucht auch nicht immer das Stück Torte zum Kaffee sein am Nachmittag das Dessert im Glas ist da die willkommene Abwechslung.

Zutaten für 6 Gläser

  • 150 g Vanillepudding gekauft oder selbstgemacht.
  • 125 g Schlagsahne
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 6 Gläser a 150 ml
  • 300 g Himbeeren
  • etwas Himbeersauce selbstgemacht oder gekauft
  • weiße Schokolade zur Deko
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

 

Zubereitung

Wir geben alle Zutaten ausßer Himbeeren und Sauce  in eine Schüssel der Küchenmaschine und verrühren dies zu einer cremigen Masse.
Dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (Einmalspritzbeutel)  und dann etwas Creme in die Gläser füllen, Himbeeren drauf wieder Creme und Himbeeren. Zum Schluß mit Himbeeren und geraspelter weißer Schokolade verzieren und mit etwas Sauce garnieren.
Kühl stellen und dann nur Genießen lecker leicht und himmlisch!!!!

 

 

Soloreo Dessert im Glas Mega lecker sommerlich frisch

Ein gutes Essen endet meist mit einem leckeren Dessert, oder anstatt eines Kuchens am Nachmittag kann man auch ein Dessert mal naschen. Bei stand dieses Wochenende bei dieser extremen Hitze etwas leichtes und leckeres auf der Tagesordnung. Ein Soloreo Dessert probiert es aus.

Zutaten für 6 Gläser

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  •  50 g Zucker
  • 2 Becher Sahne
  • 1 Pkl. Sahnefest
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Dose Pfirsiche

Soße

  • 300 ml Maracuja Saft oder Saft der Pfirsiche
  •   80 ml Orangensaft
  • 2 Pkl. Dessert Sauce ohne Kochen

Schokoladendekoration

  • 100 g Zartbitter Kuvertüre
  • Perlen bunt oder so wie Ihr wollt.

Zubereitung

Zuerst die Pfirsiche in ein Sieb geben und dann in kleine Stücke schneiden.
Nun die Sosse zubereiten dafür die Säfte in eine Schüssel geben und mit dem Dessertpulver ohne Kochen verrühren.
Nun die Sahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen, Quark, Macarpone, Zucker verrühren, Sahne unterheben. Gläser vorbereiten dann 2 Esslöffel Pfirsiche in jedes Glas geben, Creme drauf, Sosse drauf, wieder Pfirsiche, Creme und Sosse.
Abschließen mit Soße. Nun in den Kühlschrank stellen.
Schokolade schmelzen auf ein Backpapier lange Streifen mit dem Löffel ziehen und mit Perlen dekorieren. Fest werden lassen dann damit das Dessert dekorieren.

Zitronenbuttermilchtorte schmeckt nach Sommer und total frisch und Lecker

Man bat mich 2 Torten für eine Ausstellung für den Verein zu backen. Erst wollte ich eine Erdbeertorte backen, doch kurzer Hand entschied ich mich für eine frische Torte die nach Sommer schmeckt. Sie ist etwas zeitaufwendig doch das Ergebnis einfach frisch und sehr leicht und lecker.

Zutaten für das Lemoncurd

150 ml Zitronensaft
Abrieb von 2 Biozitronen
3 Eier Größe M
180 g Zucker fein
1 Tl Speisestärke
80-100 g Butter

Zutaten Biskuit

  • 6 Eier Größe M
  • 210 g Zucker
  • 175 g Mehl 405
  •  50 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g zerlassene wieder erkaltete Butter

Füllung Torte

  • 380 ml Buttermilch
  • 10 Gelatineblätter
  • 180 g Zucker
  • 140 ml Zitronensaft
  • Abrieb von 1 großen Biozitrone
  • 750 ml Sahne
  • Dekoration 200 g Sahne, 1 Sahnesteif und gehackte Pistazien

Zubereitung des Tortenbodens am Vortag

Dafür gebe ich die Eier und den Zucker, Vanilleextrakt und die Prise Salz in die Küchenmaschine und verrühre das ganze für 20 Minuten bei mittlerer Stufe bis das Volumen sich sichtbar vergrößert hat.
Nun mische ich das Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander und siebe es.
Hebe es von Hand mit einem Schneebesen unter und gebe zum Schluss die Butter dazu.
Das ganze fülle ich in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform und gebe es für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen 175 Grad. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen. Jetzt von Springformrand lösen und aus der Form nehmen.
Am nächsten Tag den Boden in 3 Teile teilen.

Lemoncurd zubereiten dafür alle Zutaten bis auf die Butter in einen Topf geben verrühren bei mittlerer Stufe für 10 Mintuen erhitzen dabei rühren, rühren vom Herd nehmen und die Butter unterheben. Durch ein Sieb streichen und in Gläser füllen.

Buttermilchcreme zubereiten.

Gelatine einzeln in Wasser geben und für 5 Minuten quellen lassen.
Nun die Buttermilch den Zucker, Zitronensaft und den Abrieb in eine Schüssel geben alles verrühren. Die Gelatine ausdrücken und auflösen von der Buttermilchmasse 2 Schöpfkellen abnehmen und damit die Gelatine angleichen dann unter die Masse rühren.
Das ganze jetzt in den Kühlschrank geben und anziehen lassen dabei alle 10 Mintuen umrühren bei mir hat es 30 Minuten gedauert.
Die Sahne steifschlagen und nun unter die Buttermilchmasse geben und verrühren.

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einen Tortenring umschließen.
Auf den Boden Lemoncurd draufstreichen so 3 Esslöffel dann ein drittel der Creme, zweiten Boden drauf wieder so verfahren und den dritten Boden drauf nur noch etwas Creme drauf den Rest benötigen wir zum Einstreichen. Die Torte für 3 Stunden kalt stellen. Die restliche Creme immer wieder umrühren. Nach 3 Stunden vom Tortenring lösen und mit der restlichen Creme einstreichen. Dann über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag 200 g Sahne steifschlagen mit 1 Tütchen Sahnesteif und die auf die Torte Röschen spritzen.
1 Biozitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden und jeweils eine auf jedes Röschen setzen. Wer mag kann an den Rand noch gehackte Pistazien geben.
Bis zum Verzehr kalt stellen.

 

Nusszopf voll lecker aus Hefeteig

Als ich einkaufen war mit meinem erwachsenen Sohn wollte der doch beim Bäcker für einen viertel Nusszopf über 8,00 Euro bezahlen. Das geht doch garnicht. Also ab in die Küche und selbst gemacht. Jahrelang hatte ich Angst vor Hefeteig aber mittlerweile sind wir sehr gute Freunde geworden der Hefeteig und ich.

Zutaten

  • 500 g Mehl 550
  •  50 g Zucker
  •  75 g zerlassene Butter
  • 1 Ei der Größe M
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Vanillezucker
  • 1/4 Teel. Salz
  • 250 ml lauwarme Milch

Füllung

  • 125 g gehackte Mandeln
  • 125 g hackte Haselnüsse
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g brauner Zucker
  • 40 g zerlassene Butte
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Eiweiß
  • 1 Vanillezucker

zum Bestreichen

  • das Eigelb
  • etwas Milch
  • 100 g Puderzucker
  • Zitronensaft

 

Zubereitung

Hefeteig  zubereiten dafür geben wir das Mehl, Butter, Ei, 40 g Zucker, Vanillezucker; in die Schüssel der Küchenmaschine,  das Salz an den Rand. Die Milch und 10 g Zucker erwärmen wir handwarm und  bröseln darin die  Hefe auf. Für 10 Minuten ruhen lassen. Jetzt die Mischung zu den anderen Zutaten geben und verkneten es  erst für 3 Minuten bei langsamer Stufe, dann 7 Minuten bei Mittlerer Stufe.  Den Teig aus der Schüssel holen und nochmals mit er Hand durchkneten zur Kugel formen in die Schüssel geben mit Mehl bestäuben abdecken und 40 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit bereiten wir die Füllung zu: Alle Zutaten Füllung in eine Schüssel geben und verrühren. Nach der Gehzeit sollte sich der Hefeteig sichtlich verdoppelt haben. Aus der Schüssel nehmen und nochmals durchkneten, dann ausrollen ich nehme dazu nicht viel Mehl nur leicht auf eine Arbeitsfläche und welle diesen 40 x 45 cm aus.  Die  Nussmasse draufstreichen und von der langen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer von der einen Seite bis zur Mitte einschneiden und flechten. Dann das gleiche von der anderen Seite genauso machen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.  Mit verquirltem Ei und Milch bestreichen und für 40 Minuten backen. Nach dem Backen erkalten lassen.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guß zubereiten den Zopf damit bepinseln und einfach genießen.

Erbeertraum ala Beate

Es wurde mal wieder Zeit eine Torte zubacken und festlich, sowie lecker sollte diese sein.
Erbeeren auch wenn diese nicht gerade billig sind mussten es sein. Das Ergebnis einfach nur Lecker, Lecker und nochmals lecker.

Biskuit einen Tag vorher Zutaten

  • 6 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 175 g Mehl gesiebt
  •  50 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 50 g zerlassene Butter
    1 Springform Größe 26 mit Backpapier auslegen

Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 400 ml Sahne
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • Abrieb einer halben Zitrone und Saft
  • 1 Päckchen Schokotropfen
  • 5 Pkl. Sahnefest
  • 250 g gewürfelte Erdbeeren
  • Dekoration 13 halbierte Erdbeeren
  • Erbeermarmelade

Zubereitung

Die Eier ( ich trenne diese schon lange nicht mehr ) mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker in die Schüsel der Küchenmaschine geben und 20 Minuten bei mittlerer Stufe zu einer cremigen Masse schlagen.
Dann das Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben und mit ganz viel Liebe unterheben zum Schluss zerlassene Butter unterheben.
Nun das ganze in die Springform füllen und bei 175 Grad Ober/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen schieben und für 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

Am anderen Tag Boden in 3 Teile teilen und  1 Boden auf eine Tortenteller setzen und mit einem Tortenring umschließen.
Füllung zubereiten dafür die Rührschüsssel und den Schneebesen in die Kühlschrank für 2 Stunden stellen. Dann Magerquark, Zucker, Mascarpone, Sahne, Vanillezucker in die Rührschüssel geben die im Kühlschrank war und alles verrühren, Zitronenabrieb und Saft dazugeben verrühren. Jetzt noch Sahnesteif dazu und komplett steifschlagen bitte achtet darauf, nicht zu lange zu rühren sonst wird die Masse grisselig.
Erdberen waschen und Würfeln. Auf den ersten Boden Erdbeermarmelade geben verstreichen mit einer Palette und dann darauf einen Teil der Creme geben. 1/3 der Creme zur Seite geben in einen Spritzbeutel mit Sterntülle für Dekoration.
Unter die restliche Creme die Erdbeeren und Schokotropfen geben und dann  auf den 2. Boden wieder Marmelade und dann die restliche Creme drauf.  Den letzten Boden drauf und mit der restlichen Creme einstreichen und 13 Rosetten draufspritzen. Das ganze jetzt für 4 Stunden kalt stellen. Zum Schluß mit den halbierten Erdbeeren dekorieren und vom Tortenring lösen.

 

 

Muffins mit Sauerkirschen

Etwas schnelles, leckeres und schokoladiges, fruchtiges zum Kaffee. Da passten genau die Muffins die gehen schnell und schmecken dazu noch sehr sehr lecker. Ein Muffin geht immer also ran an die Schüssel und los backen.

Zutaten für 12 Stück

  • Muffinblech
  • Muffinförmchen
  • 120 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Eier Größe M
  • 175 g Mehl
  • 25 g Backkakao
  • 5 g Backpulver
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 1 Glas Schattenmorellen abtropen lassen.
  • 1 Pkl. backfeste Schokotröpfchen
  • Puderzucker

Zubereitung

Zuerst die Butter mit Salz und dem Zucker und Vanilleextrakt für 2 Minuten cremig rühren. Dann jedes Ei einzeln unterheben. Backpulver, Mehl, Kakako mischen und sieben und abwechselnd mit der Milch zugeben und verrühren. Schokotröpfchen und Kirschen unterheben.
In die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen für 22 Minuten backen bei 180 Grad Ober/Unterhitze.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Meerjungfrau Torte

Diese Torte habe ich für die Tochter unseres Bürgermeisters gemacht. Meerjungfrau Torte noch nie gemacht. Da musste ich erst mal eine Probe backen ob ich die auch hinbekomme. Ich liebe ja selber die Meerjungfrau und die Mädels die stehn auf diese Torte. Was soll ich sagen wunderschön ist Sie geworden ich bin total schockverliebt. Vor allem hat sie sowas wie lecker geschmeckt. Meine Kinder und meine Schwester mussten helfen Sie zu vernaschen.

Tag 1 Boden backen.

Zutaten Boden

  • 4 Eier Größe M
  • 180 g Zucker
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Milch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 300 g Mehl 405
  • 1 PKL Backpulver
  • 3 Esslöffel Backkakao bei Schokovariante.

Die Eier mit dem Zucker in die Rührschüssel geben und für 15 Minuten cremig rühren.
Dann Vanilleextrakt zugeben, nun abwechselnd das Öl und die Milch langsam zugeben und kurz unterrühren.
Mehl und Backpulver sowie Kakao vermischen und sieben dieses dann kurz unterrühren.
Das ganze in eine Springform Größe 26er die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde einfüllen und in den vorgeheizten Backofen 180 Grad für 40 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen umdrehen und für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen dann komplett aus der Form nehmen und erkalten lassen.

Für die Schokoladensahnecreme am Tag wo ich den Boden backe mache ich die Creme auch die muss über Nacht in den Kühlschrank

Zutaten für Schokoladencreme

  • 250 ml Sahne
  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 250 g Mascarpone ( benötigen wir einen Tag später)
  • Früchte für die Füllung, Schokodrops,Marmelade

Zubereitung

Die Sahne in den Topf und aufkochen dann über die Schokolade geben kurz stehen lassen. Das ganze verrühren und mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank über Nacht stellen.
Creme zubereiten dafür die Mascarpone in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz mit dem Schneebesen verrühren. Nun die Schokoladensahnemischung hinzugeben und das ganze steifschlagen nicht zu lange sonst gerinnt es euch.

Tag 2 Torte füllen

Dafür den Boden in 3 Teile teilen. Den 1 Boden auf eine Tortenplatte setzen mit etwas Marmelade bestreichen und die Hälfte der  Schokoladencreme daraufgeben verstreichen.
Auf die Creme Früchte eurer Wahl und Schokodrops geben. Den 2 Boden draufsetzen und die restliche Schokoladencreme draufstreichen wieder Früchte und Schokodrop den letzten Boden drauf und nun für 4 Stunden kaltstellen. In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten.

Hierfür 250 g weiche Buttercreme in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 8 Minuten verrühren so dass eine helle Masse entsteht. Nun eine Dose Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch langsam dazugeben) und weitere 6 Minuten verrühren. Jetzt Lebensmittelpaste der Farbe blau einrühren zuerst testen es sollte ein Meerblau geben.
Die Torte dann damit rundum einstreichen oben glatt an den Seiten Wellen ich nehme dafür meine Winkelpalatte und verstreiche diese mit Buttercreme wellenartig.
Jetzt kommt der absolute schönste Teil das Dekorieren der Torte.

ca. 4 Tage zuvor habe ich die Deko hergestellt.
Dafür habe ich eine Meerjungfrau Form bei Pativersand in diese habe ich hautfarbenen Fondant gedrückt und dann für einen Tag aushärten lassen. Aus der Form gelöst und dann mit Lebensmittel Cakefarben angemalt auch von Pati Versand.
Mit Modellierschokolade blau habe ich die Sträucher und Korallen gemacht dafür etwas Modellierschokolade genommen ausgerollt und mit einem Pizzarad geschnitten so dass Grässer und Pfeile entstehen. Manchen der Stränge habe ich gezwirbelt.
Für die Muscheln habe ich eine Muschelform die ich schon länger hatte und nun konnte ich diese endlich benutzen. Dafür habe ich weißen Fondant geteilt und kleine Kugel geformt und in die Form gedrückt und dann herausgenommen und mit einem Pinsel mit etwas brauner Puderfarbe abgepudert. Für die Kelche habe ich lila Fondant genommen zu Kugeln geformt und mit dem Pinselstiel in die Kugel gedrückt und Löcher reingemacht.
Für die Schwanzflosse hatte ich auch schon länger in meiner Backbox eine Form diese habe ich mit etwas Speisestärke ausgepudert und dann etwas blaue Modelierschokolade reingedrückt und dann antrocknen lassen und herausgelöst das ganze 3 mal.
Dann noch blaue Perlen auf die Tortenoberseite gestreut und die Deko angebracht oben und seitlich in die Mitte dann die Meerjungfrau gesetzt, hinten die Flossen reingesteckt. Fertig ist die Torte und wunderschön.

 

Häschen zu Ostern oder Verschenken oder ganz einfach selbst vernaschen.

Als ich in der Bäckerei eines Bekannten Bäckers stand und die Häschen die lediglich unten mit Schokolade verziert waren und auf der Schokolade etwas Hagelzucker dachte ich mir, nein 1,50 Euro gebe ich nicht für solch einen Hasen aus. Dieser war lediglich aus Mürbeteig ohne Füllung nicht mal doppelter Hase das machst du selber. So die Zutaten besorgt und los gings mit dem Hasen backen.

Zutaten Teig für 12 doppelte Hasen

  • 350 g Mehl
  • 175 g Butter
  •  80 g Zucker
  •  30 g gemahlene Mandeln
  •  1 Ei Größe M
  •  1 Eigelb
  •  etwas Vanilleextrakt

Füllung

  • 1 Päckchen Haselnussnougat
  • Kuchenglasur Zartbitter
  • Bunte Perlen
  • Spritztüte klein
  • Hasenausstecher 8,5 cm groß

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in die Schüssel die Küchenmaschine und diese zu einem Knetteig verkneten, aus der Schüssel in Frischhaltefolie flachdrücken und für 1 Stunde kühlen.
Dann den Teig aus dem Kühlschrank aus der Folie und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Wellholz cira 2 mm dick auswellen und Hasen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheitzen Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze mittlere Stufe für ca. 12-15 Minuten backen. Die ersten brauchen etwas länger wie die anderen weil der Ofen dann schon richtig vorgeheizt ist.
Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen und dann das Nussnougat schmelzen in einen Spritzbeutel füllen und die Hasen umranden und jeweils einen draufsetzen. Nun müssen die Hasen ruhen bis der Nougat festgeworden ist. Die Kuchenglasur über dem Wasserbad schmelzen und die Hasen einmal eintauchen dann auf ein Blech mit Backpapier setzen und mit Perlen garnieren da wo Sie mit Schokolade getaucht sind. Etwas Glasur in ein Spritztütchen füllen und ein Gesicht draufmalen. Dann alles trocknen lassen und nur noch genießen.

Apfelbienenstich Kuchen

Hatte mir eine Zeitschrift gekauft und da lachte mich doch dieses Rezept direkt an. Genau das richtige um die Seele zu erfreuen. Probiert es aus es ist himmlisch lecker.

Zutaten für den Boden für eine 24 cm Springform

  • 100 gPuderzucker
  • 125 g Butter und etwas für das Fetten der Springform
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl 405
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 1/2 Teelöffel fein abgeriebene Zitronenschale (Bio)

Füllung

  • 1,2 Kg Äpfel (Boskop oder nach Geschmack sollte säuerlich sein)
  • 2 Essl. Zitronensaft zum  beträufeln der Äpfel
  • 50 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 75 ml Sahne
  • 2 Teelöffel Honig
  • 120 g gehobelte Mandeln
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Zubereitung

Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
Dann auf eine Arbeitsplatte geben die mit leicht mit Mehl bestäubt ist und den Boden auswellen. Die Springform fetten und ausmehlen dann den Teig hineingeben und einen 2 cm hohen Rand hochziehen mit der Gabel ein paarmal in den Boden stechen.
Nun die Füllung zubereiten dafür die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden diese mit Zitronensaft beträufeln
Das ganze auf den Boden geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt auf der mittleren Stufe im Ofen für ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Butter, Zucker, Sahne und Honig in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Mandeln hinzugeben und den Zimt unterrühren.
Diese Masse nun gleichmäßig auf den Kuchen verteilen und weitere 20 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Besonders lecker schmeckt dazu ein Klecks Sahne einfach nur Himmlisch.