Sandgebäck mit Marzipan voll lecker

Wie immer starte ich die Gebäcksaison der Weihnachtskekse. Ich fange immer bald an da ich vieles an unsere Kunden im Wintergartenbereich verschenke. Heute möchte ich euch ein ganz tolles Rezept vorstellen das  Sandgebäck mit Marzipan. Man muss es mindestens 2 Stunden kühlen damit man den Teig ausstechen kann.

Zutaten:

200 g  weiche Butter
60 g Marzipan zerkleinert
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 Pkl. Zitronenabrieb
250 g Mehl 405
70 g Puderzucker
1 Teel. Vanilleextrakt
Kuchenglasur und bunte Perlen oder Kokosraspeln
Ausstechformen Herz, Tannenbäume, Sterne

Zubereitung

Das Marzipan mit der Butter mindestens 10 Minuten cremig rühren.
Das Ei zufügen mit dem Salz und den Zitronenabrieb, Vanilleextrakt verrühren.
dann Mehl mit Puderzucker mischen  und Esslöffelweise zugeben.
Das ganze nun in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Nach 2 Stunden den Teig ich nehme erst die Hälfe und welle diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus ca. 4 mm dick und steche dann verschiedene Motive aus.
Mit der anderen Hälfte verfahre ich genauso.
Den Backofen heize ich auf 180 Grad Ober / Unterhitze vor und backe die Kekse 10 Minuten aus nehme diese aus dem Ofen und lasse diese auskühlen.
Nachdem ich die ganzen Kekse gebacken habe und alle ausgekühlt sind dann schmelze ich die Kuvertüre und tauche die Kekse ein und dekoriere sie mit Perlen oder Kokosraspeln.

Schokoladen -Nougat-Zupfbrot göttlich

Was backe ich heute stand an was leckeres und was mit Hefe und dazu noch Schokoladig sollte es sein. Da stach mir in einer Zeitschrift das Zupfbrot in die Augen und ich wolle schon lange eins ausprobieren. Alle Zutaten waren dazu noch meine Lieblingszutaten die ich selber gerne vernasche. Aber schon vorweg es ist nichts für Kalorienzähler denn dieses Brot hat es in sich.

Zutaten Hefeteig

  • 510 g Mehl 550er
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 1 gehäufter Teelöffel Zucker
  • 32 g frische Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 75 g weiche Butter

Füllung

  • 50 g gemischte Nüsse angeröstet
  • 175 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
  • 160 g kaltes Nougat in Würfel geschnitten
  • 120 g gewürfelte kalte Butter

Für die Dekoration

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 100 g gemischte Nüsse
  • 2 Teel. neutrales Öl

Zubereitung Hefeteig

Dafür geben wir zur lauwarmen Milch den Zucker und lösen die Hefe die wir zerbröckeln auf. Lassen Sie gute 10 Minuten stehen. Die restlichen Zutaten geben wir in die Küchenmaschine und vermischen das ganze. Nach 10 Minuten geben wir die Hefemilchzuckermischung hinzu und verkneten das ganze mindestens 10 Minuten zu einem Teig. Diesen nehmen wir aus der Schüssel kneten Ihn nochmals durch formen diesen zu einer Kugel und geben diesen in die Schüssel und bestäuben diesen mit Mehl decken diesen ab und lassen das ganze eine Stunde an einem warmen Ort gehen.  Die Kastenform 30 cm fetten wir und stellen diese in den Kühlschrank.

Wir bereiten nun die Füllung vor davon den Nougat und die Butter und die Schokolade in kleine Stücke schneiden wieder in den Kühlschrank.
Den Teig nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und nochmals durchkneten und dann zu einem Rechteck auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen 45 x 35 cm lang und breit.
Darauf geben wir den Nougat und die Butter sowie in die Zwischenräume die Schokolade und die Nüsse. Nehmen einen Pizzaschneider und schneiden das ganze quer in 6 gleiche große Streifen diese legen wir vorsichtig aufeinander und drücken diese fest. Dann  nehmen wir die Kastenform aus den Kühlschrank und die Stücke hochkant hinein das letze zur Formwand dass die Füllung nicht daran kleben bleibt abdecken und nochmals 25 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen nach der Gehzeit geht das ganze in den Ofen für 35 Minuten nach 20 Minuten das Zupfbrot abdecken und weitere 15 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen in der Form kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Beide Kuvertüren schmelzen dazu jeweils 1 Teel. Öl geben und dann über das Brot geben mit einem Löffel und darauf die Nüssen nun darf man es schon lauwarm genießen aber kalt schmeckt es auch sehr lecker.

 

Apfelkuchen aus meiner Schulzeit geht ganz schnell einfach aber lecker

Der September ist einer der schönsten Monate mit im Jahr da kommen die Äpfel und Pflaumen und als ich am ausmisten war fiel mir mein Rezeptringbuch aus meiner Schulzeit in die Hände und  darin entdeckte ich dann das Apfelkuchenrezept das schnell geht und dazu noch ungemein lecker schmeckt. Ihr müsst es ausprobieren.

Zutaten Teig

  • 140 g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 150 g ganz weiche Butter
  • 1 Teel. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • gehackte Mandelsplitter oder Mandelplättchen
  • 500 g gewürfelte Äpfel, 1 Biozitrone Schale und Saft
  • 1/2 Teel. Zimt
  • 2 Äpfel in Scheiben geschnitten
  • Mandelplättchen eine Handvoll
  • etwas Puderzucker
  • 120 g Joghurt natur

Zubereitung Ofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen Springform 26er fetten

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker und der Prise Salz für gute 15 Minuten schlagen. Dann gebt Ihr die weiche Butter dazu und verrührt es. Nun folgt das Mehl gemischt mit Backpulver und das  gebt Ihr in 3 Teilen hinzu und rührt es unter.
Die Zitronenschale und den Saft der Biozitrone auch unterrühren und den Naturjoghurt.
Zum Schluß die gewürfelten Äpfel (ich lasse immer die Schale dran) und  die Mandelsplitter oder Blättchen und den 1/2 Teel. Zimt zufügen dann das ganze in die Springform geben und glattstreichen. Die 2 Äpfel in Spalten oder Ringe schneiden und auf den Kuchen legen rundum. Das ganze könnt Ihr noch mit einer Handvoll Mandelblättchen bestreuen und nun wandert der Kuchen für 45 Minuten in den Ofen. Nach ca. 20 Minuten decke ich diesen mit Alufolie ab und lasse diesen noch für 25 Minuten backen. Den  Kuchen lasse ich im Ofen auskühlen danach aus der Form lösen und auf eine Platte setzen mit Puderzucker bestäuben und nun darf man nur noch genießen dazu passt wunderbar Schlagsahne.

 

 

 

 

 

Apfelrosenkuchen aus Hefeteig mit Walnüssen

Was backe ich heute war mein Gedanke da  fand ich doch glatt  in meinem Rezeptbuch aus der Schule ein  Rezept das mich ansprach ich habe es halt anders gemacht nämlich ich habe die Schnecken in eine gefettete Backform gesetzt  so sahen diese dann wie Rosen aus. Zumal ich Hefeteig über alles liebe ist es ein absolutes Muss für alle Liebhaber diese nach zubacken.

Zutaten Hefeteig

  • 380 g Mehl
  •   1 /2 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 1/2 Teelöffel Salz gestrichen.
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • etwas Zitronenabrieb Biozitrone
  • 1 Vanillezucker
  • 80 g Butter weiche

Füllung

  • 2 große  Äpfel oder 4 kleine geschält, geschnitten in Würfel und mit Zitronensaft
    beträufelt.
  • 40 g gehackte Walnüsse
  • 3 Esslöffel Butter weich
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 70 g Zucker
  • Puderzucker  zum Bestreuen

Zubereitung Hefeteig

Das Mehl, Salz, Ei,  Butter, Zitronenabrieb, Vanillezucker in eine Schüssel geben der Küchenmaschine. Die Milch erwärmen und 1 Teel. Zucker dazu die Hefe zerbröseln und darin auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Nach 10 Minuten die Hefemilch dazugeben und mit den anderen Zutaten erst 5 Minuten langsam verkneten dann 10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen aus der Schüssel nehmen er muss sich vom Schüsselrand lösen. dann nochmals mit den Händen kurz verkneten zu einer Kugel diesen dann in die Schüssel zurück legen mit Mehl leicht bestäuben mit einem feuchten Tuch abdecken und für 70 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen vom Kerngehäuse befreien würfeln und mit Zitronensaft begießen und vermengen. Walnüsse hacken Zucker und Zimt mischen.
Nach der Gehzeit den  Hefeteig nochmals durchkneten und dann zu einem Rechteck ca. 40 x 35 cm auswellen die Butter draufgeben und verstreichen. Nun die Zimt Zuckermischung  darüberstreuen und die Äpfel und Nüsse draufverteilen. Von der Längsseite aufwickeln und dann in Scheiben schneiden ca. 3 cm dick diese in eine ausgefettete Springform 26 cm setzen und das ganze nochmals für ca. 45 Minuten gehen lassen. Nun den Ofen vorheizen auf 175 Grad und die Schnecken hineingeben. Ca. 30 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben dazu eine gute Tasse Kaffee und  der Tag ist gerettet.

 

Streuseltaler mit Brombeeren

Als ich mal wieder einen Streuseltaler beim Bäcker  gekauft hatte und dieser mir überhaupt nicht geschmeckt hat geradeaus nichts leckeres und dazu noch teuer entschloß ich mich diese Taler mal selber zu backen. Das Ergebnis voll lecker fluffig der Teig und die Streusel knackig.

Zutaten für 16 Stück

  • 350 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter weich
  • 1 Vanillezucker
  • 1/2 Teel. Salz flach gestrichen
  • etwas Zitronenabrieb
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei Größe M

Streusel

  • 300 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 200 g Butter

Füllung

  • 250 g – 300 g Früchte deiner Wahl ich habe Brombeeren und Zwetschgen genommen
  • Brombeermarmelade oder andere

Guß

  • 100 g Puderzucker
  • 1 Essl. Zitronensaft und etwas Wasser

Zubereitung:

Die Hefe löse ich in der lauwarmen Milch  mit einem Essl. Zucker auf und lasse Sie für 10 Minuten stehen. Die restlichen Zutaten gebe ich in eine Schüssel und nach 10 Minuten gebe ich die Hefemilchzuckermischung dazu und knete mit dem Knethaken der Küchenmaschine  für 10 Minuten zuerst auf langsamer Stufe 3 Minuten dann noch 7 Minuten auf mittlerer Stufe den Teig nehme diesen aus der Schüssel forme ihn zu einer Kugel und decke diese dann in der Schüssel mit einem Tuch ab und lasse den Teig ganz in Ruhe für 45 Minuten gehen. In der Zwischenzeit bereite ich die Streusel zu dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streusel verarbeiten.
Nach der Gehzeit nehme ich den Teig aus der Schüssel knete diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals durch und teile diesen dann in 14-16 Teile  forme diese zu Kugeln und decke diese ab so dass sie nicht austrocknen nun nehme ich immer eine Kugel und welle diese 10-12 cm Rund  aus  lege immer 4-5 Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gebe mit einem Löffel  die Marmelade drauf  verstreiche diese und  nun die Streusel darüber die Beeren. Die Taler lasse ich nochmals 15 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit heize ich den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor und geben dann die Streusel für 15-20 Minuten in den Ofen.
Nach der Backzeit lasse ich diese auskühlen und bereite dann den Guss zu dafür Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und etwas Wasser anrühren und mit einem Löffeln über die Streusel geben. Nun kann man wenn der Guss trocken ist mit Kaffee einen dieser herrlichen Streusel genießen.

Milchmädchenkuchen ohne Backen lecker lecker genau das richtige für heiße Sommertage

Draußen hat es über 30 Grad und ich habe einfach Lust auf einen Kuchen aber den Ofen anzuschmeißen geht garnicht. Daher sollte es einer sein der ganz ohne backen auskommt dafür aber  noch sehr lecker sein sollte. Also habe ich Milchmädchenkuchen nach meinem Rezept gemacht das  heißt ich habe es schlichtweg umgeändert. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und geschmeckt hat er jedem.

Zutaten

  • 2 Packungen Butterkekse
  • 300 Frischkäse
  • 200 g Magerquark
  • 400 ml Sahne
  • 4 Pkl. Sahnefest
  • 250 g Milchmädchen gezuckerte Kondensmilch in der Tube
  • Zitronenabrieb
  • 1 Glas Rote Grütze oder selber machen
  • ein paar frische Himbeeren und Brombeeren sowie ein paar Butterkekse oder
  • Waffeln und Schokoraspeln

Zubereitung

Sahne mit 2 Pkl. Sahnefest steifschlagen kalt stellen.
Dann Frischkäse, Magerquark und Milchmädchen Zitronenabrieb verrühren dann 2 Pkl. Sahnefest zugeben und alles verrühren. Sahne unterheben und schon kann geschichtet werden.   Backrahmen auf eine Platte setzen und so einstellen dass immer 5 Butterkekse reinpassen bei mir waren es 3 Reihen = 15 Kekse. Auf die ersten 15 Kekse geben wir etwas von der leckeren Creme drauf verstreichen diese und geben dann die 2 Schicht Butterkekse wieder insgesamt 15 Stück drauf dann wieder etwas Creme und dann rote Grütze. Wieder  Kekse 15 Stück wieder Creme und wieder rote Grütze. Insgesamt habe ich 5 Lagen gemacht mit der Creme abschließen. Beeren drauf und Waffeln und Schokoraspeln. Der Kuchen sollte über Nacht in den Kühlschrank. Dann kann er vom Backrahmen befreit werden und man darf ihn auch schon genießen.

Rosenblütengelee

Als ich vor 3 Jahren auf der Insel Baltrum war ging ich in eine kleine Kirche um dort ein bisschen abzuschalten und drei Kerzen für meine Lieben Eltern und Bruder anzuzünden. Dort sah ich auf einen Tischchen Rosenblütengelee gezaubert von den Gemeindemitgliedern. Da wir sehr schöne Rosen im Garten haben und dazu nicht gespritzt  entschloß ich mich dieses Jahr Rosenblütengelee zu zaubern. Einfach herrlich mein absolutes Lieblingsgelee.

Für 5 Gläser a 200 ml

  • 10 Rosenblütenköpfe unbehandelt und duftend
  • 1 Biozitrone heiß abgewaschen und in Scheiben geschnitten.
  • 1 Vanilleschote
  • 750 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Rosenwasser
  • 150 ml Sekt rose
  • 1 Pkl. 2:1 Gelierzucker
  • 20 ml Zitronensaft

Zubereitung

Die Rosenköpfe waschen und die Blätter entfernen, waschen und trocken tupfen. Dann die Rosenblüten in den Topf geben und mit dem Wasser und der Zitrone aufkochen für 3 Minuten. Dann das ganze 24 Stunden ziehen lassen. Am anderen Tag das ganze durch ein feines Sieb gießen und ausdrücken und den Sekt, Zitronensaft, Rosenwasser und Vanille und den Zucker verrühren und für 5 Minuten köcheln lassen. Das Gelee in die heiß ausgespülten Gläser  geben zuschrauben und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

 

 

 

Tiramisu im Glas

Wer liebt Sie nicht, die Desserts nach dem Essen. Auf das Dessert freue ich mich dann schon am Morgen und dieses Tiramisu ist so lecker und leicht man kann es im Glas mit zur Arbeit nehmen oder zum Grillen denn am Vorabend zubereitet und am nächsten Tag genießen einfach herrlich. Das ganze Jahr über sammle ich die Gläser von der Roten Grütze und dann habe ich das perfekte Glas mit Schraubdeckel.

Zutaten für 5 Stück a 220 ml

  • 120 g Löffelbiskuits
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 110 ml kalte Milch
  • 200 ml lauwarmer Kaffee
  •  30 ml Amaretto ( wenn Kinder mitessen weglassen)
    Kakao zum Bestäuben
  • 50 g Zucker

Zubereitung

Die Sahne steifschlagen nochmals kurz kaltstellen. Die Mascarpone, Milch  und  Zucker verrühren dann Sahne unterheben von Hand. Nun die Löffelbiskuits in den Kaffee der mit Amaretto gemischt wurde von jeder Seite tunken und teilen dann in die Gläser die Creme in den Spritzbeutel füllen und etwas Creme draufgeben wieder Biskuits die getunkt werden mit dem Kaffeeamaretto und wieder Creme am Ende muss die Creme als letzte Schicht sein. Dann in den Kühlschrank am besten über Nacht und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben. Die Masse ist etwas flüssig wird aber wieder fest.

Schokobananen wie vom Bäcker

Als ich mal wieder beim Bäcker stand und die Schokobananen sah konnte ich nicht widerstehen  ich liebe diese so sehr mal mit Marzipanboden mal mit Biskuit aber einfach himmlisch und leider viel zu schnell gegessen. Da dachte ich mir die kann man auch selber machen. Gesagt getan und als ich das Ergebnis sah war ich total begeistert echt lecker und dazu noch viel üppiger.

Zutaten für 8 Stück Teig

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eiweiß
  • 90 g Puderzucker gesiebt

Füllung/ Pudding

  •  225 g Milch
  • 30 g Zucker
  • 23 g Vanillepuddingpulver
  • 150 g weiche Butter für später
  • 4 Bananen
  • Zitronensaft
  • Mandelblättchen
  • 300 g Kuvertüre Zartbitter
  •   50 g weisse Kuvertüre

Zubereitung

Für den Teig das  Marzipan mit dem Eiweiss und dem Puderzucker verkneten und dann in einen Spritzbeutel geben. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Stift ich habe einen Lebensmittelstift genommen und eine Banane und habe dort 8 Stück aufgezeichnet. Dann das Marzipan aufgespritzt auf die Bananenvorlage und in den vorgeheizten Backofen bei 180 Ober / Unterhitze für 15 Minuten gebacken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zuvor habe ich den Pudding gemacht dafür alle Zutaten für Pudding außer der Butter in einen Topf geben und verrühren aufkochen und kurz für 2 Minuten köcheln lassen unter rühren dann vom Herd nehmen umfüllen in eine Schüssel und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen denn Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben für die Buttercreme.
Wenn der Pudding Zimmerwarm ist  diesen kurz umrühren zuvor die Frischhaltefolie entfernen dann die Butter in eine Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen 5 Minuten aufschlagen nun löffelweise die Butter dazugeben. Das ganze 3 Minuten cremig verrühren. Nun die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Creme auf die Bananen spritzen. Die Bananen schälen halbieren und mit dem Zitronensaft bestreichen und jeweils eine Hälfte auf die Bananen legen. Das ganze muss  nun für 1 Stunden in den Kühlschrank dass die Buttercreme fest wird. In der Zwischenzeit die Kuvertüre 200 g in eine Schüssel und geben und über dem Wasserbad schmelzen bei mittlerer Hitze wenn die Schokolade aufgelöst ist die Schüssel vom Herd nehmen und nun die letzten 100 g auflösen. Bananen aus dem Kühlschrank und  mit der Kuvertüre überziehen und mit Mandelblättchen dekorieren. Fest werden lassen und dann weisse Kuvertüre schmelzen und mit einem Löffel die Bananen damit bespritzen. Jetzt nochmals kalt stellen und  dann einfach nur genießen.

 

Schwarzwälder Guglhupf mit Frischkäse

Als ich dieses Rezept sah war mir klar das musste ich nachbacken es hörte sich verdammt lecker an und alle Zutaten hatte ich ZUHAUSE. Das es so geschmeckt hat bei den Jungs und meinen Mann hätte ich nicht gedacht. Also Ihr solltest es mal ausprobieren.

Zutaten für eine 24 cm Guglhupf Form gefettet und ausgemehlt

  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 5 Eier Größe M
  • 250 g Mehl 405
  • 2 Tl Backpulver gestrichen
  • 5 Esslöffel Backkakao
  • 4 Essl. Milch

Cheescake Creme

  • 200 g Frischkäse Vollfett
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 10 g Speisestärke
  • 1 Glas abgetropfte Sauerkirschen
  • 1 Pkl. Kuchenglasur

Zubereitung

So nun geben wir die weiche Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Zucker, Vanillezucker der Prise Salz und  lassen das ganze cremig rühren. Jetzt bitte jedes Ei einzeln einrühren dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben das ganze in Etappen unter die Masse rühren. Den Teig teilen wir nun in 2/3 und 1/3 bei dem einen Drittel rühren wir die 4 Essl. Milch und die 4 Essl. Kakao unter. Dann bereiten wir die Cheescake Masse vor dafür verrühren wir mit dem Schneebesen das Ei, den Zucker und die Speisestärke geben dann den Frischkäse dazu und rühren es glatt.
Jetzt wird geschichtet dafür geben wir 3 Essl. hellen Teig in die Form glattstreichen darüber 3 Esslöffel dunklen Teig verstreichen das ganze. Jetzt die Frischkäsecreme einfüllen achtet darauf dass Sie nicht bis an den Rand der Kuchenform kommt sondern 1 cm weg dann die Kirschen drauf darüber hellen Teig den Rest und darüber den Rest dunklen Teig. So das ganze darf nun in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 60 Minuten Stäbchenprobe machen. Aus den Ofen nehmen und für 15 Minuten auskühlen lassen in der Form dann stürzen und komplett erkalten lassen. Die Kuchenglasur  auflösen und über den Kuchen geben und komplett festwerden lassen. Der Kuchen schmeckt saftig und sehr sehr lecker.