Waffeldessert mit Roter Grütze

Heute geht es mal um den Nachtisch. Was wäre ein Essen wenn es nicht ein Dessert geben würde. So hatte ich Waffeln vom Vortag übrig und so dachte ich mir mach mal ein Waffeldessert. Jetzt bei der Hitze das absolute Highlight

Zutaten:

  • 500 g Waffeln vom Vortag oder gekauft
  • 400 ml Sahne
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Joghurt
  • 100 g Schmand
  • 5 Teel. San Apart
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Zitronenabrieb von einer Biozitrone und den Saft
  • 2 Becher rote Grütze oder selbstgemacht

Zubereitung

Als erstes eine Auflaufform mittlere Größe mit Waffeln auf den Boden auslegen so dass die Form unten komplett abgedeckt ist. Danach gebt Ihr die Sahne in eine Rührschüssel schlagt diese dem Vanillezucker und 2 Teel. Sahnapart steif. Zur Seite stellen. Anschließend nun den Quark, Joghurt und Schmand in eine Schüssel geben den Zucker und Zitronenabrieb sowie Zitronensaft verrühren und dann das restliche Sanapart 3 Teel. hinzugeben und alles verrühren. Zum Schluß nun die Sahne unterheben. Nun wird die halbe Creme auf die Waffeln gegeben und dann etwas rote Grütze  drauf und wieder Waffeln dann den Rest der Creme draufgeben und dann die restliche Rote Grütze und nehmt Ihr eine Gabel und zieht ein Muster rein indem Ihr die Gabel durch die rote Grütze mit der Sahnequarkjoghurt zieht. Ihr könnt wenn Ihr mögt noch etwas Schokoladenraspeln draufstreuen dann für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und nun einfach nach der Kühlzeit genießen.

Tiramisu no Bake ala Beate

Unser jüngster Sohn Andreas wurde am 29.05.2019 nun 30 Jahre alt. Wie immer wollte ich was besonderes für Ihn backen obwohl seine Frau Meike Ihn auch ganz schön verwöhnt aber zum Geburtstag sollte es dann doch eine Torte sein. Also entschloss ich mich für eine No Bake und machte Tiramisu ala Beate ich habe es nämlich ohne Ei gemacht. Dazu noch Früchte rein ein Traum.

Zutaten für eine 20er Torte

  • 1 Tortenring eingestellt auf 20 cm Durchmesser
  • 1 Tortenplatte etwas größer
  • 12 Löffelbiskuits oder etwas mehr
  • 80 ml Espresso kalt
  • 30 ml Amaretto

Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Schlagsahne
  • 250 g Frischkäse Doppelrahm
  • 50 g  Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
  • 3 Essl. Zitronensaft
  • 3 Pkl. Sahnesteif
  • Früchte nach Wahl 200g

Zum Bestreuen

  • 2 Essl. Backkakao
  • 150 g Früchte nach Wahl

Zubereitung geht ganz schnell

Nehme den Esspresso und gieße diesen mit den Amaretto in einen tiefen Teller, nun nehme die Löffelbiskuits und tauche die in den Esspressoamaretto und lege diese dann in die Form(Tortenring auf eine Tortenplatte) verfahre so bis der Boden bedeckt ist.
Nun gebe die Mascarpone, den Frischkäse, die Sahne in eine Rührschüssel und verrühre das ganze mit dem Flachrührer kurz füge nun den Puderzucker, den Vanillezucker und den Abrieb der halben Biozitrone sowie den Saft hinzu und rühre es kurz unter dann gebe auf langsamer Stufe das Sahnesteif hinzu und schlage die Creme steif aber nicht solange sonst habt Ihr Butter. Nun gebe die Hälfte der Creme auf die Löffelbiskuits und fügen dann die gewaschenen Früchte die Ihr trockengetupft habt hinzu nun gebt Ihr wieder Löffelbiskuits die Ihr vorher getränkt habt auf die Cremeschicht und zum Schluss  die restliche Creme. Das ganze wandert jetzt für fast 4 Stunden in den Kühlschrank. Nach der Kühlzeit nehmt Ihr die Torte heraus und löst diese von dem Tortenring. Nun bestäubt Ihr die Torte mit dem gesiebten Kakao und verziert die Torte mit Früchten eurer Wahl. Bis zum Verzehr kalt stellen.

 

Low Carb Fruchttorte

Für die Konfirmation meiner Nichte sollte ich die Backfee verschiedene Köstlichkeiten zaubern. Meine Schwester Sylvia darf keinen Zucker und wenig Kohlenhydrate essen. Daher hatte ich mir vor langer Zeit ein Buch gekauft aus dem ich die Torte gezaubert hatte. Ich habe Sie nur namentlich anders genannt. Wer noch nie Low Carb gegessen hatte sollte sich mal dran wagen echt nicht schlecht.

Für eine 20 cm Springform Zutaten

  • 100 g helles Mandelmehl ich nehme Bio
  • 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier Größe M
  • 1/2 Pkl. Backpulver 8 g
  • 3-4 Esslöffel Birkenzucker achtet beim Kauf drauf
  • dass Ihr ein europäisches Produkt nehmt und nicht einen
  • Zucker wo aus asiatischen Mais hergestellt ist.
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 2 Essl. Bio Kakaopulver
  • 50 g Sahne

Für die Füllung

  • 200 g Zwetschgen
  • 200 g Weinbergpfirsiche
  • 1 Zimtstange
  • die Vanilleschote der ausgekratzten Vanille
  • 60 g Birkenzucker
  • 5 Blatt Gelatine 3 Essl. Sahne
  • 400 g Magerquark Ihr könnt auch griechischen
  • Joghurt nehmen
  • 100 g steifgeschlagene Sahne im Buch stehen zwar
  • 300 aber
  • da meine Schwester nicht so fett mag habe ich dafür
  • mehr Quark genommen
  • 200 g Beeren eurer Wahl

Zubereitung der Böden

Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen dann die Tortenringe auf 20 cm einstellen und mit Backpapier ringsum einschlagen.
Nun alle Zutaten für den Teig bis auf Kakao und Sahne gründlich verrühren mit dem Handmixer und den Teig dann halbieren. Die eine Hälfte in den einen Tortenring füllen die andere Hälfte noch mit dem Kakao und der Sahne verrühren und dann in den 2 Tortenring einfüllen und verstreichen dann in den Backofen und für 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen ich backe die schon immer am Vortag.
Nach dem Auskühlen von den Tortenringen befreien und das Backpapier lösen.

Für die Füllung

Die Zwetschgen und Pfirsiche waschen und entsteinen( bei eingefrorenen entfällt das entsteinen und waschen) Dann die Pfirsiche halbieren und beide Sorten Obst klein würfeln. Die Zwetschgen in einen Topf geben mit der Zimtstange und 30 g Birkenzucker dazu geben einmal aufkochen lassen dann bei schwacher Hitze 15 Minuten einkochen lassen. Die Pfirsiche ebenfalls in einen Topf geben mit der Vanilleschote und ebenfalls 30 g Birkenzucker und auch einmal aufkochen lassen und dann auch 15 Minuten einköcheln lassen.
Nun die eingekochten Zwetschgen von der Zimtstange entfernen und die Pfirsiche von der Vanilleschote alles abkühlen lassen und dann pürieren aber nur kurz.

Nun die Gelatine in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen die Sahne 3 Essl. in einen Topf erhitzen und die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die Gelatinesahne mit dem Quark (zuerst 4 Essl. abnehmen und in die Gelatinesahne geben dann klumpt es nicht und dann den restlichen Quark dazu und alles verrühren. Die geschlagene Sahne unter von Hand unterheben und nun die Creme in 2 Hälften teilen. In jede Hälfte einmal die eingedickten Zwetschgen in die andere Hälfte die eingedickten Pfirsiche geben und alles vermengen.
Nun eine Tortenplatte nehmen und auf diese den dunklen Boden geben und mit dem Tortenring umschliesen dann die Zwetschgensahne draufgeben und glatt streichen nun den hellen Boden draufgeben und darauf die Pfirsichsahne geben und glattstreichen. Die Torte sollte nun für 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Dann die Beeren eurer Wahl waschen und trockentupfen und diese dann dekorativ auf den Kuchen setzen und vor dem Servieren den Tortenring entfernen.

 

 

Quarkölteigtaschen mit leckerem Rhabarber und Himbeeren

Süße kleine Teilchen steht jetzt auf meinem täglichen Backplan. Heute dachte ich mir machst du einmal Quarkölteigtaschen mit leckerer Rhabarberfüllung. Die sind nicht so Kalorienreich wie die Plunderquarktaschen schmecken aber genauso lecker.
Da wir nur noch zu zweit sind mache ich dann immer 6 Stück an der Zahl.

Zutaten für 6 Stück

  • 250 g Mehl
  • 2 Teel. Backpulver gestrichen
  • 45 g  Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Magerquark
  •  50 ml neutrales Öl ich nehme immer Sonnenblumenöl
  • 1 Essl. Milch
  • 1 Ausstecher Blume oder ich habe einen Engelsflügel genommen

Füllung

  • 150 g Magerquark
  •  30 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1 Essl.   Speisestärke
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 150 g gemischt Rhabarber und Himbeeren
  • zum Bestreichen 1 Eigelb

Zubereitung

Für den Quarkölteig gebe ich das Mehl das ich mit dem Backpulver gemischt habe in die Schüssel der Küchenmaschine dazu den Zucker, das Ei, den Quark, das Öl und die Milch verknete es mit Knethaken 2 Minuten zu einem Teig.
Dann bereite ich die Füllung zu dafür gebe ich den Magerquark mit dem Zucker und Vanillezucker, Zitronensaft, die Speisestärke in eine Rührschüssel und verrühre das ganze. Nun nehme ich den Teig gebe diesen auf eine leicht bemehlten Arbeitsplatte und welle diesen zu einem 40 x 25 cm großen Rechteck aus. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor und schneide 6 Quadrate ca  12 x 12 cm groß aus. Aus dem übrigen Teig steche ich kleine Blumen oder Engelsflügel aus. Nun gebe ich mit einem Löffel in die Mitte Quark drauf und auf den Quark den Rhabarber und die Himbeeren. Die Teigecken jeweils über die Füllung schlagen und die Enden zusammendrücken, so dass eine Tasche entsteht. Nun das Eigelb verquirlen und die Taschen damit einstreichen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dann für 20 Minuten in den Backofen schieben. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und einfach nur genießen.

Himmelstorte

Himmelstorte da frage mich doch glatt meine Liebe Tina wachsen da einem Flügel wenn man die isst. Nein liebe Tina aber du hast mich mal wieder auf eine Idee gebracht beim nächsten Mal verziere ich die Torte noch mit Engelsflügel. Eine Himmelstorte ist so was leckeres man muss die einfach mal backen. Das Ergebnis man schwebt beim Essen so lecker ist die Torte.

Für eine 24er Springform benötigt Ihr am besten 2 davon dann könnt Ihr gleich beide Böden backen oder nacheinander wer keine 2 Formen hat. Die solltet Ihr mit Backpapier schon mal auslegen und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zutaten Böden 2 Stück ergibt  die Masse

  • 125 g Butter weich
  •  70 g Zucker
  • 4 Eigelb der Größe M
  • Abrieb einer Biozitrone
  • 100 g Mehl 405
  • 1 Teel. gestrichen Backpulver
  • 40 ml Milch

Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker

Füllung

  • 200 ml Sahne steifgeschlagen
  • 200 g Schmand
  • 300 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 7 Blatt weiße Gelatine
  • 65 g Zucker
  • Zitronensaft der Biozitrone
  • 300 g frische Himbeeren
  • 100 g Erdbeeren

Zubereitung der Böden

Wir geben die Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine fügen den Zucker dazu und rühren das ganze 3 Minuten cremig. Dann fügen wir die Eigelbe einzeln hinzu jedes Eigelb 30 Sekunden unterrühren. Nun den Zitronenabrieb und jetzt mischen wir das Mehl mit dem Backpulver und geben es in 3 Portionen zusammen mit der Milch zu der Masse. Das ganze verteilen wir nun auf die 2 Backformen streichen es glatt und stellen es zur Seite.
Die Eiweiße geben wir nun in  eine  fettfreie Rührschüssel und schlagen es kurz an dann lassen wir den Zucker langsam einrieseln und schlagen das ganze zu einer Baisermasse.
Den verteilen wir nun auch wieder auf die Backformen oben auf den Teig und nehmen einen Löffel und drücken diesen so leicht in die Masse das es Wölkchen gibt. Nun geben wir noch die Mandelblättchen darüber und ab in den vorgeheizten Backofen für 20 Minuten. Es sollte zartbraun sein. Wir nehmen die Böden aus dem Ofen lassen diese für 10 Minuten in der Form auskühlen entfernen dann die Böden aus den Formen und lassen diese komplett auskühlen. Ihr könnt die Böden auch am Tag vorher herstellen.
Nun geben wir den 1 Boden auf eine Tortenplatte und umschließen diesen mit einem Tortenring. Jetzt stellen wir die Füllung her. Dafür geben wir den Schmand, den Joghurt den Zucker in eine Schüssel und verrühren das ganze fügen die steifgeschlagene Sahne hinzu und unterheben diese. Zuvor weichen wir die Gelatine  in kaltes Wasser für 5 Minuten ein drücken diese aus und geben diese in eine Schüssel mit dem Zitronensaft und stellen Sie kurz für 20 Sekunden  in die Mikrowelle wenn diese aufgelöst ist nehmen wir von der Sahne-Joghurt-Schmandmasse 3 Esslöffel ab und geben diese zur Gelatine und verrühren dies miteinander dann heben wir das ganze unter die Masse die Masse füllen  wir nun auf den Boden der mit dem Tortenring umschlossen ist, streichen diese glatt und geben darauf die Himbeeren und Erdbeeren (kleingeschnitten). Den 2 Boden teilen wir dann in 12 Stücke und setzen diese dann auf die Creme. Nun sollte das ganze für 5 Stunden in den Kühlschrank. Danach entfernen wir den Tortenring und  bestäuben wer mag das ganze mit Puderzucker.

Muttertagsherzen als Trendkeks

Muttertag steht vor der Türe ich habe leider keine Mutter mehr und keine Schwiegermutter mehr dieses Jahr habe ich mich entschlossen Herzen für die Onkologie zu backen für die Mütter dort die schwere Zeiten durchstehen müssen. Aber wenn Ihr noch eine süße Idee braucht dann wäre das genau das richtige für euch.

Zutaten für 12 Stück

  • 2 Herzausstecher der Größe 8 cm und 5 cm
  • 220 g Mehl 405
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M Zimmerwarm
  • Zitronenabrieb 1 Teel.
  • 125 g Butter Zimmerwarm
  • Marmelade eurer Wahl

Dekoration

    • Zuckerperlen, Herzen, Zuckerstift rosa
    • 2 Stück rosa Kuchenglasur Blümchen Perlen

 

Zubereitung Mürbeteig

Backblech mit Backpapier auslegen, dann das Mehl, Zucker, Zitronenabrieb, Ei, Vanillepuddingpulver und  Butter in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken einen Mürbeteig herstellen. Diesen in Frischhaltefolie wickeln etwas flachdrücken und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nun den Teig auf einem bemehlten Backbrett 3 mm dick auswellen und mit dem großen Herzausstecher Herzen ausstechen dann mit dem kleinen in die Mitte ein Herz ausstechen. Die Herzen nun auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze für 11-12 Minuten auf der mittleren  Schiene backen. Die Herzen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.  Am besten am Vortag backen. Dann die Marmelade eurer Wahl erwärmen und jeweils ein Herz einstreichen ein zweites draufsetzen und mindestens 3 Stunden fest werden lassen. Dann die rosa Kuchenglasur über dem Wasserbad erwärmen bis diese aufgelöst ist und die Herzen damit einstreichen ich mache immer eins nach dem anderen denn ich dekoriere gleichzeitig mit Perlen Blümchen und Herzen denn die Glasur wird schnell fest. Wenn Ihr alle eingestrichen und dekoriert habt dann alles trocknen lassen und nun mit dem Zuckerstift in weiss oder die Farbe eurer Wahl Mama oder Mami schreiben.
Ihr könnt Sie nach dem kompletten trocknen schön verpacken.  Eure Mama oder Schwiegermutter wird sich riesig freuen.

Rübli Torte

Rübli Torte wollte ich immer schon mal backen doch die Karotten im Kuchen hatten  mich abgeschreckt. Nun dieses Jahr dachte ich mir mach mal eine kleine 20er Torte die kannst mal ausprobieren. Die Rübli Torte gehört eigentlich auf jeden Ostertisch zum Kaffee. Man kann Sie immer backen zu jeder Zeit doch besonders macht man Sie an Ostern.
Sie ist absolut der Oberknaller und absofort wird die immer gebacken.

Zutaten für eine 20er Springform

Für den Teig

  • 150 g gewaschene fein geriebene Möhren
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier Gr. M
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Pkl. Backpulver
  • 1 Essl. Marillenschnaps
  • 1 Backform

Füllung

  • 150 g Schmand
  • 150 g Frischkäse vollfett
  • 50 g Zucker
  • 300 g Sahne
  • 4 Blätter Gelatine eingeweicht in Wasser 5 Minuten
  • Saft und Schale einer halben Biozitrone
  • 100 g Marillenmarmelade
  • 2 Essl. gefriergetrocknete Himbeeren.

Dekoration

  • 5 Essl. Eierlikör
  • 4 Essl. Creme von der Füllung
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
  • 12 Stk. Schokoladenmöhrchen

 Zubereitung

Zuerst waschen wir die Möhren und schälen diese dann raspeln wir diese ganz fein. Geben dann die Essl. Zitronensaft hinzu.
Nun geben wir die weiche Butter mit dem Zucker und den Vanilleextrakt und dem Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagen diese mit dem Flachrührer für 3 Minuten cremig. Nun fügen wir die Eier einzeln hinzu und unterrühren jedes Ei ca. 30 Sekunden. Das Mehl, Backpulver Mandeln geben wir in eine Schüssel und mischen es fügen es zur Eibuttermasse und unterrühren es zum Schluss fügen wir die geriebenen Möhren hinzu und den Schnaps.  Die Masse füllen wir in die 20er Springform die wir mit Backpapier ausgelegt haben streichen diese glatt und schieben das ganze für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen 175 Grad Ober/Unterhitze. Am besten backt Ihr den Kuchen den Tag vorher. Damit er gut durchziehen kann. Am Tag drauf schneidet Ihr den Kuchen in 3 Teile waagerecht durch setzt den ersten Boden auf eine Tortenplatte nun bereiten wir die Füllung zu dafür geben wir den Schmand, den  Zucker den Frischkäse in eine Schüssel und schlagen diesen mit Rührgerät geschmeidig dann fügen wir Zitronensaft und Schale hinzu und verrühren dies. Die Gelatine drücken wir aus und erhitzen diese in der Mikrowelle kurz und rühren diese dann unter die Masse. Nun schlagen wir die Sahne steif und fügen diese unter die Frischkäseschmandmasse hinzu. Von der Creme  nehmen wir 4 Esslöffel für die Dekoration ab.  Den ersten Boden den wir auf die Tortenplatte gesetzt haben bestreichen wir mit der erwärmten Marillenkonfitüre geben etwas Creme drauf  verstreichen diese und geben auf die Creme ein paar getrocknete Himbeeren nun setzen wir den 2 Boden drauf und geben wieder etwas Marmelade drauf verstreichen diese und geben wieder Creme  drauf verstreichen diese und wieder ein paar Himbeeren. Nun den letzten Boden drauf und die Torte komplett mit der Creme einstreichen geben die zurückbehaltene Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen kleine Röschen drauf das ganze stellen wir nun 2 Stunden kalt. Danach geben wir auf die Mitte der Torte 5 Esslöffel Eierlikör und setzen die Möhrchen und die Eier drauf. Bis zum Verzehr kalt stellen.     

Quarkhäschen

Ostern kann kommen was darf auf keinen Fall fehlen Quarkhasen. Diese liebe ich so sehr und habe die immer beim Bäcker gekauft. Doch nun habe ich die selbstgebacken und ich kann euch sagen die schmecken nach viel mehr Ruck zuck sind die aufgegessen so schnell kann man die gar nicht backen.

Rezept  für ca. 20 Stück je nach den Hasenformen

  • 200 g Magerquark
  •   50 g Milch
  • 1 Ei Größe M Zimmerwarm
  • 100 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 65 g Zucker
  • 2 Pkl. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 20 g Backpulver
  • Ausstechformen Hasen oder Eier was Ihr gerne haben möchtet.
  • 40 g Butter flüssig zum Bestreichen
  • Pinsel

Zum Wälzen

  • 75 g Butter geschmolzen
  • 75 g Zucker
  • 3 Pkl. Vanillezucker

Zubereitung

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen Ober/Unterhitze

2 Backbleche mit Backpapier auslegen,  den Quark, die Milch, Ei, Pflanzenöl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl mit Backpulver gemischt in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten diesen dann auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen und mit dem Wellholz 1 cm dick auswellen und dann mit den Formen Hasen ausstechen die man auf das Backblech legt und ein bisschen Abstand zwischen den Hasen lässt. Mit der flüssigen Butter bestreichen und dann für ca. 10 Minuten backt goldbraun. Aus dem Ofen nehmen und mit der flüssigen Butter bestreichen den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und die Hasen hineindrücken und auf eine Platte legen. So nun könnt Ihr diese gleich genießen.

 

 

Osterlamm fluffig

Ostern steht vor der Türe und  jeder  mag ein Osterlämmchen ich backe die schon seit Tagen um anderen eine Freude zu bereiten.  Das geht ganz einfach und schmeckt zu dem noch voll lecker.

Zutaten für  2 Stück

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g feiner Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 5 Eier Größe M
  • 1/2 Teel. abgeriebene Zitronenschale
  • 375 g Mehl
  • 2,5 Teel. Backpulver
  • 6 Essl. Milch
  • 3 Essl. süßer Schnee zum Bestäuben
  • 2 Osterlammformen  a 0,7 Liter

Zubereitung

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen bitte alles sollte Zimmertemperatur haben. Dann jedes Ei einzeln 1/2 Minute unterrühren. Die Zitronenschale hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen sieben und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Backofen  auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Osterlammformen gut mit Butter ausfetten dann mit Mehl ausstäuben Teig einfüllen und ein paarmal auf die Arbeitsplatte klopfen damit der Teig überall hinkommt. Die Formen nicht ganz füllen damit die Formen nicht überlaufen. Dann die Formen auf ein Backblech stellen und vorsichtig in den Backofen schieben. Bei 190 Grad für ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig die Form auseinander nehmen und die Lämmchen aus der Form lösen.
Dann mit süßem Schnee bestäuben.

Häschen mit Nougat gefüllt

Ostern nicht mehr weit und wie immer im Backwahn. Manchmal frage ich mich was ich bereits an Mehl verbacken habe und nie genug vom Backen bekomme. Nun dachte ich mir mal für alle die Nougat so lieben wie ich mach mal Häschen mit einer Nougatfüllung. Dann noch mit Zartbitterkuvertüre dekoriert und fertig ist das ganze.

Zutaten für Mürbeteig

  • 220 g Mehl 405
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter kalt
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Ei
  • 200 g Nougat
  • 150 gehackte Zartbitterkuvertüre
  • bunte Streusel für Dekoration
  • Hasenausstecher
  • Mehl zum Auswellen
  • Backpapier und Backblech

Zubereitung

Mehl, Zucker , Vanillezucker, Ei, Zitronenabrieb, Puddingpulver und Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kalt stellen. Nach der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl dünn bestäuben und den Teig aus der Folie entfernen und ca. 3 mm dick auswellen. Mit einem Hasenausstecher Hasen ausstechen und diese  auf ein mit Backpapier  ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen am besten über Nacht.
Dann den Nougat über den Wasserbad schmelzen und auf die Hälfte der Hasen streichen die 2 Hälfte draufsetzen und an drücken. Das ganze wieder trocknen lassen. 100 g Kuvertüre  über dem Wasserbad schmelzen bis  alles aufgelöst ist dann die letzten 50 g zugeben und auflösen. Die Hasen in die aufgelöste Kuvertüre tauchen und dann zum Trocknen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit bunten Streuseln bestreuen.