Osterkekse

Osterkekse vielmehr Osterhäschen sah ich neulich schon beim Bäcker und dachte ich sollte eins kaufen doch als ich den Preis sah für ein Mürbeteighäschen erschrak ich. Als ich zu Hause war gings an Backen der Häschen. Wenn auch noch zu bald doch ich habe auch viel verschenkt. Einfach lecker und Genial.

Zutaten

  • Ausstecher Hasenformen
  • Backblech mit Backpapier ausgelegt
  • 220 g Mehl Type 405
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Dekoration

  • Hagelzucker
  • Schokoladenglasur
  • Perlen
  • Rosinen
  • 1 Eigelb und Pinsel
  • Schwarzer Zuckerstift
  • 100 g gesiebten Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

Man gibt die kalte Butter, das Mehl, das Puddingpulver, die Prise Salz, den Zucker, den Zitronenabrieb das Ei alles in eine Schüssel und verknetet es mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig.
Diesen wickeln wir in Frischhaltefolie zuvor drücken wir Ihnen etwas flach und lassen das ganze für 1 Stunden in der Kälte ruhen.
Nun geben wir den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche rollen diesen ca. 2 cm dick aus und stechen Hasenmotive aus.
Diese legen wir auf ein Backblech welches wir mit Backpapier ausgelegt haben. Wir können nun einen Teil mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen dann geben wir noch eine Rosine oder zwei kommt auf die Figuren an als Auge drauf die anderen lassen wir nackt die werden nach dem Backen wenn diese erkaltet sind mit Puderzuckerglasur oder Schokoladenglasur angestrichen.
Nun wird das ganze in den vorgeheizten Backofen für 12 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze gebacken.

Nach dem Backen werden die unglasierten Hasen abkühlen lassen und dann entweder mit Schokoladenglasur oder Puderzuckerglasur dafür 100 g gesiebten Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren und die Hasen damit bestreichen und hübsch mit Zuckerstreusel oder Perlen dekorieren. Mit einem schwarzen Zuckerstift Gesichter draufmalen.

Der perfekte dunkle Biskuitboden

Früher habe ich immer den dunklen Tortenboden für meine Schwarzwälder Kirschtorte gekauft bis ich mir eines Tages sagte das kannst du doch bestimmt selber backen wer so leckere Torten und Kuchen zaubert der kann doch wohl einen Tortenboden backen. Siehe da es hat funktioniert 6 cm hoch was will man mehr und so locker.

Zutaten für eine 26er Springform

  • 6 Eier der Größe M
  • 200 g feiner Zucker
  • 140 g Mehl Type 405
  • 2 Pkl. Schokoladenpuddingpulver
  • 1 Teelöffel  gehäuft Backpulver
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Springform mit Backpapier ausgelegt
  • 1 Prise Liebe dann funktioniert es am besten.

Zubereitung

Zuerst trenne ich die Eier in Eigelbe und Eiweiße die Eiweiße gebe ich in eine fettfreie Schüssel der Küchenmaschine und füge eine Prise Salz hinzu schlage dies mit dem Flachrührer bis  die Masse halbsteif ist füge dann die 200 g Zucker und des Vanilleextrakt hinzu und schlage das  ganze  steif. Dann füge ich jedes Eigelb einzeln hinzu und rühre es eine halbe Minute unter.
Das Mehl vermische ich mit dem Puddingpulver und dem Backpulver und  siebe es auf das  Eiweißzuckerbaiser hebe es von Hand mit einem Rührlöffel unter. Das ganze fülle ich  nun in die vorbereitete Springform bitte nicht den Rand fetten den ich mit Backpapier ausgelegt habe klopfe  die Springform kurz auf die Arbeitsplatte und gebe das ganze in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 30 Minuten in dieser Zeit nicht die Backofentüre öffnen. Nach Ende der Backzeit lasse ich den Boden für 10 Minuten in der Form auskühlen bevor ich diesen vom Rand löse und  dann auf ein Kuchengitter gebe. Nun habt Ihr einen tollen dunklen Boden den Ihr für eine Schwarzwälder oder einer anderen Torte verwenden könnt.

Ninjago

Für fast jeden Jungen ist eine Ninjao Torte der absolute Geburtstagskuchen. Ich habe für eine liebe Bekannte für Ihren Sohn so eine gemacht. Diese Torte ist zwar zeitaufwändig doch das Ergebnis war toll.

Boden

  • 10 Eier
  • 150 g Zucker
  • 230 g Halbbitterkuvertüre
  • 200 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 50 g Mehl 405
  • 65 g Semmelbrösel
  • 85 g gemahlene Mandeln
  • Tortenbackpapier für die Form
  • 1 Glas Waldbeermarmelade 200 g

Ganache

  • 750 g Milchriegel Kinderschokolade
  • 300 g Sahne

Überzug

  • 500 g roten Fondant ich nehme meinen von Pati-Versand
  • Bäckerstärke zum ausrollen
  • Eisblumenausstecher Spritztülle klein Pativersand
  • Augen nach Vorlage erstellt.

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann die Eier Trennen das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer anschlagen dann die 150 g Zucker zugeben und alles steif schlagen. Auf die Seite stellen.
Die Kuvertüre kleinhacken und in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen achten dass kein Dampf oder Wasser in die Schokolade kommt. Dann auf die Seite stellen. Nun in eine 2 Schüssel die  weiche Butter und den Puderzucker cremig schlagen den Vanilleextrakt zugeben und verrühren zu einer cremigen Masse. Ich nehme immer einen Spatel und gehe am Schüsselrand entlang und so verbinde ich alle Teile miteinander. Nun werden die Eigelbe einzeln ca. 60 Sekunden untergerührt. Jetzt folgt die warme Kuvertüre und wird untergerührt. Das Mehl, Semmelbrösel und die Mandeln vermengen und nun mit einem Kochlöffel in der Mitte mit Loch wird abwechseln Eizuckerschnee und etwas Gemisch von dem Mehl, Semmelbrösel und Mandeln dazugeben und von Hand unterrührt so lange bis alles aufgebraucht ist. Die Masse wird nun in die mit Backpapier ausgelegte Springform gegeben und glatt gestrichen. Nun in den vorgeheizten Ofen 200 Grad Ober/Unterhitze für 15 Minuten backen, dann den Ofen auf 175 Grad zurückschalten und weitere 35 Minuten backen. Bitte Stäbchen machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. (Boden am Vortag backen) Ganache ebenfalls am Vortag herstellen.
Für die Ganache  750 g Kinderriegel zerkleinern und in eine Schüssel geben 300 g Sahne in einen Topf geben aufkochen und über die Schokolade geben kurz stehen lassen und dann alles verrühren bis die Schokolade aufgelöst ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort über Nacht stehen lassen.

Am anderen Tag den Boden auf eine Tortenplatte geben und in der Mitte teilen. Den Boden mit Waldbeermarmelade (zuvor erwärmen) einstreichen dann die Ganache kurz aufschlagen und ca. 4 Esslöffel auf die Marmelade geben und verstreichen. Boden drauf setzen und die Ganache auf den Boden geben und rundum einstreichen. Nun kaltstellen für 30 Minuten dann wieder mit Ganache einstreichen und glatt streichen es dürfen keine Unebenheiten mehr zu sehen sein. Dann über Nacht kalt stellen.

Am anderen Tag

500 g roten Fondant davon die Hälfte auf einer bemehlten (Bäckerstärke) auswellen und den Fondant in Falten legen ( geht am besten wenn man Strohhalme und den Fondant gibt und dann zusammenrollt. Die Augen habe ich mir von einem Bekannten Konditor auf essbaren Fondant nach Vorlage drucken lassen. Diese gebe ich direkt auf die Torte die ich aus dem Kühlschrank nehme und auf ein Cakeboard setze auf das ich vorher etwas Ganache gebe damit verrutscht die Torte nicht. Dann nehme ich den in Falten gelegten Fondant entferne die Röhrchen und lege die auf die Torte von oben so dass sich der erste Teil bis zu den Augen verdeckt. Nun streiche ich rundum den Fondant und schneide den Rest mit einem Pizzaschneider ab. Die andere Hälfte welle ich genauso aus wie die erste lege diese wieder in Falten und decke nun den unteren Teil bis zu Beginn der Augen ab.
Den Rest schneide ich dann ebenfalls wieder ab. Für die Wurfsterne nehme ich etwas Blütenpaste (die könnt Ihr eine Woche vorher herstellen) rolle diesen aus nehme einen Eissternausstecher oder einen Sternausstecher und steche dann 2 Stück aus nehme eine Spritztülle klein und steche da Löcher rundum aus. Dann nehme ich Silberspray essbar und sprühe die Sterne ein lasse diese trocknen klebe dann diese mit essbaren Kleber an die Torte an. 

 

Candy Cake Schokobombe für Kalorienzähler ein Nogo

Ich hatte für jemanden eine Torte vorbereitet jedoch hat sich das ganze verschoben und nun machte ich daraus eine Schokobombe also für Kalorienzähler ein Nogo. Gefüllt wurde der Sacherboden mit einer Ganache aus Kinderschokolade und gebettet auf einer Marmelade Waldbeeren. Überzogen mit einer Schokoglasur und dekoriert was ich im Hause an Süßigekeiten.

Zutaten für den Boden

  • 10 Eier
  • 150 g Zucker
  • 230 g Halbbitterkuvertüre
  • 200 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 50 g Mehl 405
  • 65 g Semmelbrösel
  • 85 g gemahlene Mandeln
  • Tortenbackpapier für die Form
  • 1 Glas Waldbeermarmelade 200 g

Ganache

  • 500 g Kinderschokolade oder Milchriegel eurer Wahl
  • 200 g Sahne

Glasur

  • 200 g dunkle Kuchenglasur

Dekoration

  • Ferrero, Duplo, Süßigkeiten die Ihr mögt oder Pralinen

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann die Eier Trennen das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer anschlagen dann die 150 g Zucker zugeben und alles steif schlagen. Auf die Seite stellen.
Die Kuvertüre kleinhacken und in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen achten dass kein Dampf oder Wasser in die Schokolade kommt. Dann auf die Seite stellen. Nun in eine 2 Schüssel die  weiche Butter und den Puderzucker cremig schlagen den Vanilleextrakt zugeben und verrühren zu einer cremigen Masse. Ich nehme immer einen Spatel und gehe am Schüsselrand entlang und so verbinde ich alle Teile miteinander. Nun werden die Eigelbe einzeln ca. 60 Sekunden untergerührt. Jetzt folgt die warme Kuvertüre und wird untergerührt. Das Mehl, Semmelbrösel und die Mandeln vermengen und nun mit einem Kochlöffel in der Mitte mit Loch wird abwechseln Eizuckerschnee und etwas Gemisch von dem Mehl, Semmelbrösel und Mandeln dazugeben und von Hand unterrührt so lange bis alles aufgebraucht ist. Die Masse wird nun in die mit Backpapier ausgelegte Springform gegeben und glatt gestrichen. Nun in den vorgeheizten Ofen 200 Grad Ober/Unterhitze für 15 Minuten backen, dann den Ofen auf 175 Grad zurückschalten und weitere 35 Minuten backen. Bitte Stäbchen machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. (Boden am Vortag backen) Ganache ebenfalls am Vortag herstellen.
Für die Ganache 500 g Kinderriegel zerkleinern und in eine Schüssel geben 200 g Sahne in einen Topf geben aufkochen und über die Schokolade geben kurz stehen lassen und dann alles verrühren bis die Schokolade aufgelöst ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort über Nacht stehen lassen.

Am anderen Tag den Boden auf eine Tortenplatte geben und in der Mitte teilen. Den Boden mit Waldbeermarmelade (zuvor erwärmen) einstreichen dann die Ganache kurz aufschlagen und ca. 4 Esslöffel auf die Marmelade geben und verstreichen. Boden drauf setzen und die Ganache auf den Boden geben und rundum einstreichen. Nun kaltstellen für 2 Stunden. Die Kuchenglasur erwärmen und mit einem Teelöffel am Rand rundum von oben über den Kuchen geben so dass am Rand Tropfen runterlaufen und den Rest in die Mitte. Nun mit der Süßigkeiten dekorieren und bis zum Verzehr kalt stellen. Ich habe noch Goldstaub draufgegeben.

Benjamins Schokoladentraum

Tja wer kennt Sie nicht die leckeren runden Eier die in der Mitte eine Überraschung drin haben und noch die vielen leckeren Süßigkeiten die es gibt. Mein Sohn Benjamin hat seinen 32 Geburtstag am 16.2 und da er bzw. seine Verlobte Veronika alles Lieben was aus Schokolade besteht dachte ich mit mach mal einen Schokotraum der mindestens gefühlte 10000 Kalorien hat. So schokoladig luftig lecker mehr als ein Stück geht da nicht.

Zutaten für den Boden den ich auf 2 x 22er Formen backen.

  • 140 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt ich nehme den von Kolibri
  • 150 g Kinderschokolade
  • 3 Essl. gestrichenen Backkakao
  • 2 Eier Größe M
  • 4 Eigelb
  • 160 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver gehäuft
  • 4 Eiweiß

Für die Füllung bzw. Ganache

  • 450 g Kinderriegel
  • 200 g Sahne
  • Johannisbeergelee
  • Sahnelikör zum Tränken der Böden

Dekoration

  • verschiedene Süßigskeiten für Kinder
  • Überraschungseier, Kinderriegel, Bonbons
  • verschiedene Kinderriegel

Für den Dripeffekt
100 g Sahne
100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Für den Teig backe ich meistens am Vortag gebe ich die zimmerwarme Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine und füge 70 g des Zuckers hinzu und verrühre diese mindestens 5 Minuten cremig füge dann den Vanillezucker, die Kinderschokolade geschmolzen den Kakao hinzu und verrühre dies kurz dann gebe ich die Eier und Eigelbe einzeln hinzu und lasse diese kurz unterühren nun mische ich das Mehl mit dem Backpulver und rühre es unter. Die Eiweiße gebe ich in eine fettfreie Schüssel und schlage diese kurz mit dem Flachrührer an und füge dann den restlichen Zucker (70g) hinzu und schlage das ganze steif. Den Eischnee füge ich von Hand unter die Masse und verteile dann das ganze auf zwei Springformen oder Backringe die mit Backpapier eingeschlagen wurden (22 cm ) und gebe dies bei 175 Grad Ober / Unterhitze für 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Bitte Stäbchenprobe kann manchmal auch schon schneller gebacken sein kommt immer auf den Backofen an.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Die Ganache am gleichen Tag wie den Boden herstellen denn die muss über Nacht stehen bleiben. Dafür zerkleinern wir die Schokolade 450 g und geben diese in eine Schüssel. Dann geben wir die Sahne in einen Topf und lasse diese kurz aufkochen gießen die über die Schokolade und lasse es kurz stehen dann rühren wir mit einem Schneebesen von Hand solange die Schokolade bis sie komplett aufgelöst ist und decken sie mit Frischhaltefolie ab und lassen diese an einem Kühlen Ort über Nacht stehen.

Am anderen Tag teilen wir die Böden in der Mitte jeweils durch geben einen auf eine Tortenplatte und nehmen die Ganache und schlagen diese mit dem Handrührer kurz auf zuvor tränken wir den Boden mit etwas Sahnelikör und streichen dann etwas Ganache drauf setzen den zweiten drauf und geben auf diesen Boden etwas Johannisbeergelee und streichen wieder Ganache drauf geben nun den dritten Boden drauf und verfahren wieder mit etwas Sahnelikör um den Boden zu tränken und dann wieder Ganache dann den letzten Boden und wieder Ganache. Nun streichen wir die Torte rumdum ein und geben Sie für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Für den Dripeffekt geben wir 100 g Sahne in einen Topf und lassen diese kurz aufkochen und fügen dann 100 g Zartbitterschokolade zerkleinert hinzu und rühren das ganze solange (Topf vorher von der Herdplatte nehmen nachdem Sahne aufgekocht ist) bis die Schokolade aufgelöst ist. Nun nehmen wir die Torte aus dem Kühlschrank und mit einem Löffel gehen wir an der Oberfläche am Rand entlang und lassen die Schokolade runterlaufen den Rest in der Mitte verteilen und dann nach Herzenslust die Dekoration anbringen. Bis zum Verzehr kühl stellen.

Haferkekse

Heute gibt es Haferkekse die backe ich immer denn ich liebe Sie und verschenke Sie oft an Kinder. Wenn ich dann einen New York Cheescake backe habe ich immer welche für den Boden. Hierfür braucht Ihr eine Rührschüssel der Küchenmaschine, ein Backblech mit Backpapier und jetzt kommen wir zu den Zutaten.

  • Zutaten

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 90 g feine Haferflocken gemahlen
  • 90 g Mandeln gemahlen
  • 90 g Mehl Type 405
  • 1 Teelöffel gestrichen Backpulver ich nehme Dr. Oetker
  • 1 Prise Zimt

 

  • Zubereitung

  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann das Ei zugeben und zu einer homogenen Masse rühren.
    Die Haferflocken, Mandeln, das Mehl und Backpulver, den Zimt vermischen  und alles zu der Masse geben und verrühren.
    Nun setzt Ihr auf das Backblech kleine Häufchen bitte Abstand halten denn die Kekse gehen auseinander. Ich nehme dazu immer einen Eisportionierer und nehme eine kleine Menge ab und drücke die dann auf das Backblech und mit der Hand drücke ich die flach.
    Das ganze ergibt ca. 20 Kekse.
    Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen und die Kekse auf der mittleren Schiene für 14 Minuten backen.
    Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Tiroler Nusskranz

Der Tiroler Nusskranz oder Kuchen ist der absolute Hit auf jeder Skihütte, aber auch bei Erhardt unserem Markisenlieferanten liebt Ihn das Team von Benjamin und Andi um Ihnen ab und an mal was gutes zu tun backe ich den Kuchen und schicke Ihn von Berglen nach Burtenbach.

Zutaten für eine Kranzform

  • 200 g weiche Butter
  • 240 g Zucker
  • 6 Eier Gr M und getrennt
  • 250 g Haselnüsse
  • 200 g Schokoraspeln Zartbitter
  • 125 g Mehl Typ 405
  • 1 Tl. gestrichen Backpulver
  • 1 Pkl. abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Teel. gestrichen Zimt
  • 200 g Kuvertüre
  • Mandelblättchen oder bunte Streusel wer mag

Zubereitung

Butter und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterühren. Die Nüsse, Raspelschokolade, Mehl mit Backpulver mischen Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben alles verrühren und dann zu der Eigelb Buttermischung geben und unterrühren.
Dann die Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und steifschlagen das steife Eiweiß von Hand unterrühren.

In die gefettete ausgemehlte Kranzform füllen und im vorgheizten Backofen bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz auskühlen lassen dann aus der Form nehmen und auf einen Kuchenretter setzen. Die Kuvertüre 2/3 davon in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen nicht das Wasser kochen lassen damit kein Dampf in die Schokolade kommt dann das letzte Drittel bei abgeschalteten Herd unterrühren und den Kuchen damit überziehen. Mit Mandelplättchen oder Streusel dekorieren und nun einfach nur genießen. Ach was vergessen ich füge noch eine Prise Liebe hinzu dann gelingt dieser Kuchen besonders gut.

Schokoladenwalnusskuchen trifft auf Rum

Als Backfee bin ich leidenschaftliche Backzeitschriften Leserin, die immer nach Rezepten Ausschau hält die ich aber nicht Hundertprozentig nach backe sondern abändere. Walnüsse gab es dieses Jahr jede Menge und so entschloss ich mich dieses Rezept zu backen jedoch habe ich die Zuckermenge reduziert.  Für Schokoholiker ist dieser Kuchen ein absolutes Highlight. Männer werden Ihn lieben da er noch mit Rum ertränkt wird.

Zutaten für eine Napfkuchenform 24 cm Durchmesser

  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 5 Eier Größe M
  • 200 g Mehl 405
  • 2 Teel. Backpulver gestrichen
  • 100 ml Rum oder Milch wenn Kinder den Kuchen
  • essen.
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • etwas Zitronenabrieb
  • 100 g Zartbitterschokolade eurer Wahl gerieben
  • 50 g weiße Kuvertüre für die Dekoration
  • 1 Becher Kuchenglasur dunkel
  • Walnüsse für die Dekoration
  • etwas Fett für die Kuchenform und  Semmelbrösel
  • zum Ausstreuen.

Zubereitung

Zuerst bitte die weiche Butter mit dem Zucker und Vanilleextrakt in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer ca. 5 Minuten cremig rühren. Dann die Eier einzeln hinzugeben. Alles cremig verrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und die gemahlenen Nüsse sowie die geriebene Schokolade und den Zitronenabrieb hinzufügen und alles vermengen. Das ganze in Etappen mit dem Rum oder Milch unterheben. Nun den Teig in eine ausgefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Napfkuchenform geben und in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen nach dem Backen in der Form für 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form auf einen Kuchenretter setzen und komplett auskühlen lassen. Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung auflösen und über den Kuchen geben fest werden lassen die weiße Kuvertüre schmelzen und damit in Streifen über den Kuchen laufen lassen dann mit ganzen halben Walnüssen dekorieren.
Wer mag kann noch etwas Goldstaub zufügen.

 

Black and White Mini Tartletts

Da nun Weihnachten vorbei ist und ich doch ab und an was zum Verschenken haben möchte dachte ich mir backe mal Mini Tarts in Black und White. Die Black Mini Tarts wurden mit einem Schoko Mürbeteig hergestellt und gefüllt wurden Sie mit einer Schokoladenfüllung. Die White wurden mit einem hellen Mürbeteig  hergestellt und mit Aprikosenmarmelade gefüllt. Dann habe ich noch kleine Herzen in Schwarz und hell ausgestochen um die Tarts zu dekorieren.

Zutaten für den dunklen Teig

  • 200 g Mehl 405
  • 50 g  Kakao
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 150 g Zartbitterkuvertüre

Zutaten  für den hellen Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb

Füllung

  • Aprikosenmarmelade ich nehme die Sonnenfrüchte von Zentis

Zubehör

  • Muffinblech für Mini
  • Butter zum Ausstreichen der Form
  • Ausstecher in 5 cm Durchmesser RUND
  • Kleine Herzausstecher für Minis

Zubereitung

Alle Zutaten für den dunklen Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

Das gleiche wird für den hellen Mürbeteig gemacht.

Nun wellen wir den Teig für die dunklen Tarts auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus stechen runde Kreise aus und geben diese in die mit Butter ausgestrichene Muffinform.
Drücken in zu recht und schneiden die Überschüsse mit einem Messer ab. Stechen mit einer Gabel ein paarmal in den Teig in der Form. Nun geben wir die Form in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 15 – 18 Minuten.
Nach dem Backen nehmen wir die Form aus den Ofen lassen die kleinen Tarts für 5 Minuten auskühlen dann nehmen wir Sie vorsichtig aus der Form und geben Sie auf eine Platte und lassen Sie komplett auskühlen.
Mit dem hellen Teig verfahren wir genauso nur, dass wir dann wenn der Teig in den Formen ist auf jede Mini Tart ein kleinen Teel. Marmelade geben. Dann wird das ganze wie beim dunklen Teig für 15-18 Minuten in den Backofen getan.
Nach dem Backen müssen wir diese jedoch fast 10 Minuten auskühlen lassen bevor wir Sie aus der Form nehmen.
Nun wird aus dem restlichen Teig kleine Herzen in schwarz und hellem Teig ausgestochen und diese bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 10 Minuten gebacken.
Die hellen Herzen setzen wir auf die Mitte der hellen Tarts und wer mag kann diese mit Puderzucker bestäuben.
Für die dunklen schmelzen wir 100 g Zartbitterkuvertüre über den Wasserbad bei mittlerer Hitze und rühren dabei öfters um Wenn die Kuvertüre ganz aufgelöst ist geben wir die letzten 50 g hinzu und lösen diese bei ausgeschaltener Temperatur auf. Das ganze geben wir nun mit einem Teelöffel in die dunklen Tarts und setzen jeweils ein dunkles Herz drauf.
Dann lassen wir alles erkalten. Nun können wir genießen.

 

 

 

Fantaschmandtorte mit Granatapfel und Pfirsichen

Sonntag steht vor der Türe und als Kind wussten wir, dass es da was leckeres zum Kaffee gab. Bei uns war  das immer so schön alle tranken  wir  gemeinsam Kaffee. Heute ist das anders da sind mein Mann und ich nur noch an der Kaffeetafel. Aber den Kuchen bekommen wir immer weg  der Rest wird verschenkt. Dieses mal dachte ich mir mach mal einen Fantaschmandkuchen. Da ich Granatapfel über alles Liebe musste der mit rein und dann noch Pfirsiche.

Zutaten für den Boden

  • 1 Springform 26er
  • 2 Eier Größe M
  • 140 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 140 g Mehl
  •   35 g Mondamin
  •     7,5 g Backpulver
  •     65 ml Sonnenblumenöl
  •     85 ml Fanta

Belag

  • 1 Granatapfel
  • 1 Kleine Dose Aprikosen
  • 300 ml Sahne
  • 3 Pkl. Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 3 Pkl. Sahnesteif
  • 250 g Schmand
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

Für den Boden geben wir  die Eier, den Zucker, Vanilleextrakt in die Rührschüssel der Küchenmaschine und schlagen diese mit dem Flachrührer ca. 5 Minuten cremig.
Dann fügen wir  das Öl das  Fanta hinzu und verrühren das  ganze. Nun wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und das ganze in Etappen hinzugeben. Den Backofen heizen wir auf 150 Grad  Ober/Unterhitze vor und füllen den Teig in die Springform die wir zuvor mit Backpapier ausgelegt haben. Dann geben wir  das ganze für ca. 40 Minuten in den Ofen bitte Stäbchenprobe da jeder Backofen anders bäckt.
Nach dem Backen nehmen wir den Kuchen aus dem Ofen lassen diesen für 5 Minuten abkühlen und geben diesen dann auf eine Kuchenretter und entfernen den Kuchen aus der Form und dann wird dieser komplett erkalten lassen.

Für die Füllung geben wir die Sahne in eine Rührschüssel schlagen diese an und fügen den Vanillezucker, das  Sahnesteif hinzu und schlagen die Sahne steif. (Handmixer oder Küchenmaschine). Dann stellen wir die Sahne beiseite.
Die Pfirsiche schneiden wir  klein und den Granatapfel entkernen wir und stellen die Kerne zur Seite. Den Kuchen setzen wir auf eine Tortenplatte und umgeben diesen mit einem Tortenring. Den Schmand verrühren wir mit dem Zitronenabrieb und unterziehen dann die Sahne nun nehmen wir davon 3 Esslöffel ab für die Dekoration und 2 Essl. Granatpfelkerne und 1 Essl. Pfirsiche auch.
Die Füllung vermischen wir nun mit dem Garantapfelkernen und den Pfirsichen das ganze geben wir nun auf den Boden streichen dies glatt und geben die zurück behaltene Füllung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen Röschen um den Rand. Dann verzieren wir den Kuchen mit den restlichen Pfirsichen und Granatapfelkernen und stellen den Kuchen für  5 Stunden kalt. Vor dem Verzehr entfernen wir den Tortenring.