Shortbread Mürbeteigkekse

Shorbread ist ein schottisches süß-salziges Gebäck das bereits auch die Königin zum Tee genießt. Ich dachte mir schon lange die musst du mal probieren denn schwierig sind Sie nicht. Sie bestehen aus der 3 Teilen Mehl und 2 Teilen Butter.  Seither habe ich Sie immer gekauft und geliebt doch ich musste Sie mal selber testen und siehe da sind sogar was geworden.

Zutaten

  • 420 g Mehl Type 405
  • 120 g Zucker
  • 1/2 Teel. Vanilleextrakt
  • 1/4 Teel. Salz gestrichen
  • 250 g Butter
  • etwas Zucker fein zum Bestreuen nach dem Backen.
  • 1 Kuchentester zum Löcher  stechen
  • Teighölzer von 1cm dicker Stärker
  • Frischhaltefolie zum Einwicklen und auswellen

Zubereitung

Mehl, Zucker, Salz in eine  Schüssel geben und mischen dann den Vanilleextrakt  und die kalte Butter hinzugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten aber nur solange nicht dass er krümelig wird. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlung den Teig aus dem Kühlschrank nehmen von der Frischhaltefolie entfernen und die Hälfte davon zwischen Frischhaltefolie mit dem Wellholz 1 cm dick zu einer Platte auswellen die andere wieder kühlstellen  ich benütze dazu Teighölzer in der Stärke von 1 cm damit wird der Teig gleichmäßig dick.
Dann in kleine lange  Teigstreifen von 7 cmLänge und 2,5 cm Breite schneiden. Das ganze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem Kuchentester kleine Löcher reinstechen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Teile für 20 Minuten backen solange bis Sie anfangen an den Seiten zu bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen und mit feinen Zucker bestäuben und komplett auskühlen lassen. Mit der anderen Hälfte genauso verfahren.
Ich habe auch runde Teile gemacht wie ein Keks.

Die Kekse können in einer Dose aufbewahrt werden. Sind länger haltbar

 

 

Sandkuchen saftig locker einfaches Grundrezept

Was backe ich heute ich hatte solche Lust auf ein Stück Kuchen, beim Bäcker die schmecken mir nicht also musste was schnelles und einfaches her. Da fiel mir Muttis Sandkuchenrezept ein. Mh so lecker und es weckt Kindheitserinnerungen in mir an Sonntage mit gemeinsamen Kaffeetrinken und der ersten großen Liebe die Ihn auch genossen hat. So nun zum Rezept diese Zutaten habt Ihr meistens auch zu Hause.

Für eine 22 cm große Form benötigt Ihr wie folgt:

Zutaten

  • 120 g Weizenmehl Type 405
  •  60 g Speisestärke
  • 1 Teel. Backpulver gestrichen
  • 1/4 Teel. Salz flach gestrichen.
  • 150 g Zimmerwarme Butter in kleine Würfel
  •  90 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt ich nehme den von Kolibri
  • 3 Eier Größe M Zimmertemperatur
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 50 g Naturjoghurt

Zubereitung

Zuerst die Form mit Butter ausstreichen und ausmehlen zur Seite stellen.
Dann das Mehl die Speisestärke und das Backpulver, Salz in eine Schüssel geben und alles vermischen ich siebe dann das ganze durch ein feines Haarsieb.
Nun die Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer schön cremig verrühren ich mache das 3 Minuten lang auf kleinster Stufe. Dann füge ich den Zucker und den Vanilleextrakt hinzu und verrühre das ganze in 4-5 Minuten zu einer schönen cremigen Masse. Nun füge ich jedes Ei einzeln unter und verrühre es bis es sich jeweils mit der Masse verbunden hat.
Die Milch und den Joghurt verrühre ich in einer kleinen Schüssel und hebe 1/3  unter die Masse. Dann gebe ich jeweils 1/3 Mehlmischung und etwas Joghurtmilch unter bis beides Mehl und Milch aufgebraucht ist dazu und verrühre es immer wieder.
Den Teig fülle ich nun in die vorbereitete Guglhupfform und streiche ich glatt. Dann kommt der Kuchen bei 160 Grad nur Unter Unterhitze für 40 Minuten in den Ofen. Dann wird nach 40 Minuten der Ofen auf Ober und Unterhitze umgeschalten und nochmals 15 Minuten fertig gebacken. So backt er von unten nach oben bitte Stäbchenprobe machen es darf nichts mehr dran kleben bleiben. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Den Kuchen mit Staubzucker bestäuben.

Ramadan Mondsichel als Naked Cake Torte

Ich bewundere immer unseren Mitarbeiter im Ramadan. Zu seinem Zuckerfest möchte ich seiner Familie und natürlich Ihm einen Kuchen oder Torte backen. Aber Mohnkuchen hatte ich die vergangen Jahre. Als ich mal wieder im Netz unterwegs  war fand ich etwas neues. Die Mondsichel ich habe diese dann abgewandelt. Beim Erscheinen der Mondsichel beginnt der Ramadan. Ich wollte natürlich diese Torte zu etwas besonderen machen.
Ramadan Kareem kennt jeder  aber Ramazan Bayrami wollte ich dann eher drauf schreiben. So sehr hat  er sich gefreut unser Mitarbeiter.

Zutaten Boden

  • 2 Backringe einen in 30 cm
  • Einen in 18 cm
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 200 ml neutrales Öl Sonnenblumen
  • 200 ml Saft oder Mineralwasser
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pkl. Backpulver

Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Magerquark
  • 500 ml Sahne
  • 150 g gesiebten Puderzucker
  • Vanilleextrakt 1 Teel.
  • Zitronenabrieb 1 Essl.
  • 12 Teel. Sanapart
  • 350 g Früchte eurer Wahl
  • 1 Spritzbeutel mit großer Sterntülle 12 mm
  • 1 Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle 5 mm
  • 250 g weisse Modelierschokolade
  • 1 Goldstift 1 schwarzen Zuckerstift

Zubereitung Boden

Dafür die Eier, den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz
in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und für 5 Minuten cremig rühren. Dann 200 ml Öl und 200 ml Wasser oder Saft hinzugeben und alles verrühren.
Dann das Mehl, mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen unterrühren.
Nun den Teig in die vorbereitete Backringe die zuvor auf 30 cm gestellt werden und mit Backpapier unten umwickelt werden dann den kleinen Backring auf 18 cm stellen und in den großen stellen so entsteht der Mond mit 2 Klammern ich nehme immer die wo ich die Hasen backe festmachen. Dann das ganze auf ein Backblech stellen und den Teig aber nur in den Mond füllen. Bei 175 Grad Ober/Unterhitze für 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann mit einem Kuchenmesser am Rand entlang fahren und den Kuchen lösen von den Backringen entfernen und auf einem Kuchenretter komplett auskühlen lassen. Den Boden könnt Ihr 2 Tage vorher backen in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
Dann den Kuchen in 3 Teile mit einem Kuchenmesser teilen.
Den ersten Teil des Mondes auf Backbrett setzen.

Für die Füllung geben wir die Mascarpone, den Quark und den  Puderzucker sowie Zitronenabrieb und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und verrühren das ganze cremig nun fügen wir  die Sahne hinzu und die 12 Teel. Sanapart und rühren alles steif. Dann füllen wir 2/3 davon in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und ein 1/3 in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle wir beginnen nun mit dem Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle und spritzen von vorne an den Mondspitzen ca. 1/3 vor dann nehmen wir den Spritzbeutel mit der großen Sterntülle und füllen den ersten Mondteil aus. Darauf geben wir ein paar von den gewaschenen Früchten eurer Wahl setzen den 2 Mond drauf und verfahren wir beim ersten den letzten Mond setzen wir nun drauf und spritzen nur die Creme auf den Mond. Nun stellen wir das ganze für 3 Stunden kalt.
In der Zwischenzeit kneten wir die Modelierschokolade etwas in den Händen und welllen diese auf einer mit Bäckerstärke bemehlten Arbeitsfläche aus und stechen eine kleinere Mondsichel aus lassen diese kurz antrocknen und schreiben mit einem schwarzen Zuckerstift Ramazan Bayrami drauf. Mit dem Goldstift verschönern wir die Oberfläche in Wellen.
Dann nehmen wir die Torte aus dem Kühlschrank und legen die Mondsichel in  die Mitte und ich habe noch etwas Creme außen und innen eingestrichen. Dann bis zum Verzehr kühlgestellt. Am andern Tag die Torte auf eine Tortenplatte gesetzt.

 

 

Mürbeteigtartletts mit Vanillecreme und frischen Früchten

Genau das richtige um den Nachmittagskaffee mit guten Freunden zu beginnen. Nicht zu groß und doch so leicht und lecker sind diese Vanilletartletts mit Mürbeteig und frischen Früchten.

Zutaten für die Mürbeteigschalen

  • 450 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Muffinblech gefettet und ausgemehlt
  • 1 Ausstecher rund der größer ist  als die Mulde des
  • Blechs
  • Ihr könnt  auch ein Glas nehmen

Füllung

  • 375 ml Vollmilch
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 2 Blätter Gelatine
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 200 g Zucker
  • Beeren nach Wahl ca. 400g

Zubereitung

Das Mehl, Zucker, Ei, Eigelb, Salz alles in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz vermischen dann mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
Diesen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens für 2 Std.  kalt stellen besser über Nacht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte auswellen Fingerdick und jeweils Kreise mit einem Glas ausstechen (8cm Durchmesser) Diese Kreise in die gefettete und ausgemehlte Muffinform geben mit den Finger festdrücken Mit einer Gabel mehrmals die Böden einstechen überstehenden Rand abschneiden. Dann in den Ofen bei 180 Grad vorgeheizt Ober / Unterhitze für ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen dann aus  der Form nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Dann das gleiche nochmals denn es ergibt ca. 24 Stück.
Alle Böden komplett erkalten lassen.

Creme zubereiten: Gelatine in Wasser einweichen die Milch in einen Topf geben und 3 Esslöffel abnehmen und das Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit 3 Essl. Zucker mischen und mit den 3 Esslöffel Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver zur heißen Milch geben und verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in dem Pudding auflösen. Das ganze umfüllen in eine Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und komplett erkalten lassen. Dann den Pudding durchrühren mit einem Schneebesen. Die Sahne steifschlagen und unter den Pudding ziehen. Nun die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 12 mm  geben und in die ersten 12 Stück Creme spritzen. Die andere Hälfte in den Spritzbeutel geben und die letzten 12 Stück befüllen. Mit den gewaschenen Früchten dekorieren und wer mag mit warmen Erdbeergelee den Früchte einpinseln und nun kaltstellen bis zum Verzehr.

Pushup Cake Pop in Variante Mascarpone Pfirsich

Wer erinnert sich noch in seiner Kindheit an das Eis Ed schleck wo man den Stiel von unten nach oben schieben musste und so sein Eis genossen hat. Ich liebte dieses Eis und als aus Amerika die Pushup Cakepops kamen musste ich diese ausprobieren und freute mich welche Abnehmer ich hier fand jeder wollte Sie haben. Daher mache ich die immer  wieder gerne und sie gehen wirklich schnell.

Zutaten

  • 1 Pushup Cakeständer gibt  es bei Amazon
  • 10 Stk. Pushup Formen auch bei Amazon
  •  oder Pati – Versand
  • 1 Dose Pfirsiche
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker gesiebt
  • 100 g Mascarpone
  •  etwas Zitronensaft
  •  1 Teel. Sanapart
  •  Spritzbeutel mit Sterntülle
  • etwas Schokoraspeln

Boden dunkel

  • 2  kleine Eier
  • 75 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1/2 Pkl. Schokoladenpuddingpulver
  • 1/4 Teel. Backpulver
  • 1 kleine Springform 22 cm

Zubereitung Boden

Den Boden könnt Ihr am Vortag backen und auskühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen geht am besten mit dem Handmixer dann die Eigelbe  einzeln hinzufügen und verrühren. Danach das Mehl mit dem Backpulver und dem Puddingpulver mischen und von Hand unter die Masse heben. Das ganze in die mit Backpapier ausgekleidete Form geben und glattstreichen am besten ein paar mal auf die Arbeitsfläche klopfen so gehen die Luftbläschen raus. Nun in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze geben und für ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und für fünf Minuten in der  Form abkühlen lassen. Den Boden vom Springformrand  lösen und nun aus der  Form nehmen auf ein Kuchengitter geben und komplett erkalten lassen.
Den Boden  vom Backpapier lösen und teilen dann mit einem runden Ausstecher der so groß ist wie  die Pusupförmchen  20 runde Kreise ausstechen. Davon dann einen jeweils in die Pusupförmchen geben die Ihr vorher in den Ständer gestellt habt.

Nun die Creme hierfür zubereiten

Dafür die Pfirsiche abtropfen lassen und kleinschneiden.
Mascarpone mit Zitronensaft, Puderzucker cremig schlagen. Nun die Sahne in einen hohen Behälter geben und anschlagen mit dem Handrührer dann Sanapart zufügen und steif schlagen die Sahne unter die Mascarpone geben und verrühren von Hand. Das ganze in einen Spritzbeutel mit
Sterntülle füllen und jeweils etwas auf die Böden der Pusupcakepops spritzen dann die kleingeschnitten Pfirsiche ca. je 1 Teel. auf jedes Förmchen geben einen 2 Boden draufsetzen und dann wieder etwas Creme draufspritzen wieder Pfirsiche zugeben und wer mag kann noch etwas Schokoraspeln hinzugeben  mit  den Deckeln verschließen und für 2 Stunden kaltstellen.

NO BAKE Granatapfeltorte mit Mohrenkopf

Oje heute ist es heiß und wer stellt sich  da gerne in eine Küche die durch das Backen noch wärmer wird daher bleibt der Backofen heute kalt und trotzdem gibt es was tolles zum Kaffee nämlich Granatapfeltorte no Bake mit Mohrenkopf. Herrlich  erfrischend  und dazu auch noch gesund denn Granatapfel soll ja sehr gesund sein.

Zutaten:

Boden

  • 210 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Cornflakes
  •  60 g gehackte Mandeln
  •  15 g Palmin

F üllung

  • 2 Granatäpfel davon 2 Essl. Kerne für die Füllung  und 1 Essl. Kerne für die Dekoration.
  • 300 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 250 ml Sahne
  • 1 Biozitrone Saft und Schale
  • 1 Vanillezucker
  • 7 Teel. Sanapart
  • 8 Mohrenköpfe eurer  Wahl

Dekoration

  • 250 ml Granatapfelsaft
  • 2 Essl. Zucker
  • 1 Pkl. roter Tortenguß
  • 1 Essl. Granatapfelkerne die vorher abgenommen wurden.
  • 7 kleine Mohrenköpfe
  • 4 Essl. steife Sahne

Zubereitung

Dafür eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.
Die Kuvertüre in 3 Teile teilen und 2 Teile in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad bei mittlere Hitze schmelzen nicht kochen lassen es darf kein Wasserdampf  hineinkommen. Dann die Hitze auf  klein stellen und die restlichen 70 g Kuvertüre auflösen zum Schluss das Palmin hinzugeben die Kuvertüre immer beim Auslösen ab und zu umrühren. Die Kuvertüre vom Wasserbad nehmen und die zuvor zerkleinerten Cornflakes hinzufügen und alles verrühren dann die Mandeln hineingeben und nochmals verrühren. Die Masse dann auf den Springformboden der zuvor  mit Backpapier ausgelegt wurde verstreichen und für  15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Füllung zubereiten:
Quark, Schmand, Zitronensaft, Vanillezucker und 5 Teelöffel Sanapart verrühren die Mohrenköpfe von der Waffel befreien (Waffel zur Seite stellen) und unter die Masse geben und verrühren. Die Granatäpfel entkernen und 2 Esslöffel zur Seite stellen für Dekoration die restlichen Kerne unter die Quarkmohrenkopfmasse geben und umrühren. Sahne in eine Schüsssel geben und anschlagen dann 2 Essl. Sanapart zugeben und steifschlagen. 4 Essl. abnehmen und zur Seite stellen. Den Rest unter die Masse heben und das ganze auf den Boden geben der jetzt fest ist glatt streichen und für 2 Std. kaltstellen.
Eine Viertelstunde vor Ende der 3 Stunden den Granatapfelsaft 250 ml mit dem Tortenguß und 2 Essl. Zucker verrühren und zum Kochen bringen dann auf den Kuchen mit einem Esslöffel verteilen und nochmals für eine Stunde kaltstellen.
Jetzt den Kuchen vom Springformrand lösen und auch vom Backpapier und auf eine Tortenplatte setzen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Röschen auf die Torte spritzen sowie eins in die Mitte. Die 6 Kleinen Dickmanns teilen und auf jedes Röschen eine Hälfte setzen und einen ganzen in die Mitte. Die Granatapfelkerne auf der Torte verteilen. Die Torte bis zum Verzehr  kaltstellen.

Cookies mit Haferflocken

Diese Cookies machte ich mal aus purer Langeweile und dachte komm schenke Deinen Kunden und vor allem dem Jens Rabe meinen Anwalt welche. Die Resonanz von Ihm unglaublich lecker die mache ich immer wieder auch für unsere Wintergartenkunden bei Baustellenbeginn.
So nun geht es zum Rezept

Zutaten

  • 150 g Mehl Type 405
  • 1 Teel. gestrichen Backpulver von Dr. Oetker
  • 80 g Haferflocken zarte von Kölln
  • 4 Pkl. Minismarties
  • 100 g backfeste Schokotröpfchen Oetker oder Ruf
  • 100 g brauner Zucker von Oetker
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt oder Vanillezucker von Oetker
  • 50 g gehackte Nüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Gr. M
  • 150 g Butter ich nehme die von den glücklichen Kühe Weideglück

2 Backbleche  mit Backpapier ausgelegt
1 Eisportionierer
Küchenmaschine

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben dann das Ei und die zerlassene Butter zugeben und alles mit dem flach Rührer der Küchenmaschine verrühren.
Dann den Eisportionierer nehmen und kleine Kugel abnehmen diese auf die Bleche setzen gibt meistens 29 Stück (hängt von der Größe ab)
und dann flach drücken bitte Abstand halten laufen auseinander.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze mittlere Schiene für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Guten Appetit

 

Maracuja – Joghurt Torte sehr lecker

Mal wieder was neues ausprobieren wie so oft. Ich denke für alles bin ich zu haben was sich lecker und dazu noch leicht anhört. So auch diese Maracuja Torte. Die musste ich probieren und Sie schmeckte total lecker.

Zutaten Biskuit

  • 4 Eier Größe M
  • 3 Essl. heißes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 Tl. Backpulver

Füllung

  • 1 Pkl. Cremepulver Käsesahnetorte
  • 500 ml Sahne
  • 450 g Naturjoughurt
  • 200 ml Maracujasaft
  • 2 Pkl. Tortenguß
  • 375 ml Maracuja Saft
  • 125 ml Wasser
  • Garnieren Spritzbeutel mit Sterntülle und
  • 1 Becher Sahne und 1 Sahnesteif

 Zubereitung Biskuit

Eier trennen, das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben den Zucker, Vanillezucker und heißes Wasser zufügen und alles mit dem Rührbesen der Küchenmaschine schaumig schlagen.
Nun die Eigelbe zugeben einzeln dann das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und unter die Masse heben. Das ganze in eine Springform 26er Durchmesser welche mit Backpapier ausgelegt wurde füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 20 – 30 Minuten backen mittlere Schiene backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen.

Den abgekühlten Boden in der Mitte durchschneiden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring um die eine Hälfte geben.
Die Tortencreme (Käsesahne) mit 200 ml Maracujasaft anrühren.
Dann den Joghurt zufügen und verrühren. Die Sahne steifschlagen und unter die Creme heben. Das ganze auf den Boden mit dem Tortenring füllen, den 2 Boden draufsetzen  und für 4 Stunden kaltstellen. Den Tortenguss mit 375 ml Maracujasaft und 125 ml anrühren und aufkochen lassen dann auf die Torten geben und nochmals kaltstellen.
Den Becher Sahne steifschlagen mit 1 Pkl. Sahnesteif und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Röschen auf die Torte spritzen mit Schokoherzen garnieren nochmals kaltstellen.
Dann vom Tortenring lösen und servieren.

Rhabarber Muffins mit Mandelstreuseln

Es stand mal wieder das Wochenende an und die Frage was backe ich heute kam wieder auf. Rhabarber eine leckere Sache die geht bestimmt auch in Muffins. So fand ich ein tolles Rezept was mich ansprach. Und los gings und herrlich sind diese dann geworden. Genau das richtige für den Kaffee nicht zuviel und nicht zu wenig.

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen
  • 2 Stangen Rhabarber geputzt und in Stücke geschnitten
  • natürlich auch waschen.
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier Kl. M
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pkl. Backpulver
  • 140 ml Milch 3,5 %

Für die Streusel

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pkl. Vanillezucker oder 1 Teel. Vanilleextrakt

Zubereitung

Rhabarber wie gesagt putzen waschen und kleinschneiden.
Butter, Zucker und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und schaumig rühren mit dem Flachrührer (oder Quirlen) Nun die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechseln mit der Milch zu der Buttermasse geben. Nun von Hand den Rhabarber unterheben und den Teig in die ausgelegte Muffinform (Förmchen) geben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen Ober/Unterhitze.
Für die Streusel die Butter, Zucker, Mehl, Mandeln, Vanillezucker in eine Schüssel geben und von Hand zu Streuseln kneten. Die Streusel auf die Muffins geben. Das ganze für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Herausnehmen abkühlen lassen und aus der Form nehmen mit Puderzucker bestäuben. Wer mag kann noch Sahne dazu verzehren.

Heidelbeermuffins lecker

Heidelbeermuffins ein absolutes Muss wer gerne Muffins mag der sollte die unbedingt probieren. So fluffig locker Ihr werdet Sie lieben.

Zutaten

  • 2 Eier Größe M
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Buttermilch
  •  60 ml Sonnenblumenöl
  • 350 g Mehl Typ 405
  • 2 Teel. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Essl. Zitronenschale
  • 1/2 Teel. Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Heidelbeeren
  • Muffinförmchen
  • Süßen Schnee oder Puderzucker
  • Muffinblech

Zubereitung

Eier in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und den Zucker zufügen und verrühren zu einer cremigen Masse rühren.
Dann die restlichen Zutaten (Mehl bitte vorher mit Backpulver und Natron mischen) zugeben bis auf Heidelbeeren.
Kurz verrühren dann 200 g Heidelbeeren die gewaschen sind mit einem Küchenschaber von Hand unterheben.
Das Muffinblech mit den Muffinförmchen auslegen und mit einem Löffel einfüllen ergibt ca. 14 Stück, auf die Muffins die restlichen 100 g Heidelbeeren verteilen. Den Backofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Muffins für ca. 18 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen dann auf eine Tortenplatte setzen und mit süßen Schnee bestäuben.