Sandkuchen klassischer Guglhupf

Sonntag steht mal wieder an und dieses Mal dachte ich mir mache ich mal wieder einen Klassiker den sogenannten Sandkuchen man kann ich noch mit Schokolade überziehen oder einfach mit süßen Schnee bestäuben ich habe dem ganzen noch was zugefügt nämlich backfeste Schokotropfen. Das Ergebnis außergewöhnlich lecker so meine Tester.

Zutaten

  • 150 g Joghurt 3,5 %
  • 150 ml Öl ( den Becher hierzu vom Joghurt verwenden)
  • 4 Eier Größe M
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl 405
  • 1/2 Pkl. Backpulver
  • 1 Teel.  Vanilleextrakt
  • 100 g Backfeste Schokoladentropfen
  • Fett zum ausstreichen der Form und etwas Mehl zum
  • ausmehlen der Form
  • 1 Guglhupfform oder Kastenform von 30 cm
  • Deko für die Garnierung und 1 Becher Kuchenglasur oder
  • etwas süßen Schnee

Zubereitung

Den Joghurt in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Den Joghurtbecher m neutralen Speiseöl füllen und zugeben.
Die Eier trennen das Eigelb  zu dem Joghurt und dem Öl geben und alles gut verrühren. Den Zucker löffelweise unterrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls Löffelweise zugeben dann den Vanilleextrakt unterrühren. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben zum Schluß die Backtröpfchen zufügen. Den Teig nun eine ausgefettete  und ausgemehlte Form geben ich habe mehrere kleine  gebacken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2 Schiene bei 170 Grad Ober/Unterhitze ca. 60 Minuten backen bitte Stäbchenprobe machen. Wer kleinere Formen nimmt dann nur 30 Minuten backen.
Danach den Kuchen für 20 Minuten in der Form abkühlen lassen und danach aus der Form lösen.
Wer mag kann diesen mit Schokolade übergießen oder ganz einfach nur mit süßem Schnee bestäuben.

Osterhasen und Lämmchen

Heute habe ich mal gedacht backe ich ein paar Hasen und Lämmchen, denn die dürfen auf keinen Fall zu Ostern fehlen. Man kann Ihnen Schleifen und Glöckchen noch verpassen und diese dann wunderbar verschenken. Meine gehen heute alle an Bekannte.

Zutaten

  • 1 Lammform oder Hasenform 0,7 Liter
  • oder kleine dann gibt es mehrere
  • 2 Eier Größe M
  • 110 g weiche Butter oder Sanella ich nehme Butter
  • 110 g Zucker
  • 110 g Mehl
  • 1 gestr. Teel. Backpulver
  • 40 ml Milch oder wer mag 40 ml Eierlikör
  • 70 g gemahlene Nüsse
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett zum Auspinseln der Backform
  • Schleife und Rosinen für die Augen

Zubereitung

Eier, Zucker, Butter, Salz, Vanillezucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit Flachrührer sehr schaumig schlagen. Dann das Mehl, mit dem Backpulver mischen und zugeben und verrühren. Nun die Nüsse und die Milch kurz unterrühren.

Die Form fetten und ausmehlen dann den Teig einfüllen bei kleinen Form reicht dies für mehrere bei 0,5 für 2 Stück.  Bitte nach dem Einfüllen mehrmals auf die Arbeitsplatte klopfen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und für etwa 45 Minuten backen kleinere brauchen ca. 25 – 30 Minuten immer Stäbchenprobe machen.
Dann kurz auskühlen lassen in der Form und dann vorsichtig aus der Form lösen.
Die Hasen mit Puderzucker bestäuben und eine Rosine als Auge drücken.

 

Eierlikörtorte mit Nussboden und Preiselbeeren

Ostern steht vor der Türe und jeder schmückt sein Haus und überlegt was er backen sollte. So ging es mir auch bis ich auf ein tolles Rezept stieß das mich sofort dazu brachte es zu testen. Eierlikörtorte dazu einen saftigen Nussboden. Eierlikör erinnert mich noch an die Zeit in der Katharinenhospital Apotheke denn da haben wir den selbst hergestellt aus den Eigelb die man nicht benötigte. Das Rezept habe ich auch noch zu Hause. Probiert es einfach aus und Ihr werdet überrascht sein wie leeecker der schmeckt.

Zutaten

Boden
26er Springform

  • 5 Eigelb Größe M
  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokoraspeln
  • 1 Essl. Rum
  • 1 Essl. Weinbrand
  • 5 Eiweiß

Belag

  • 500 ml Sahne
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 3 Pkl. Sahnesteif
  • 200 ml Eierlikör den leckeren von Verporten
  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 100 g Schokoraspeln Zartbitter
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

 

Zubereitung

Butter, Zucker, Eigelb in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer schaumig rühren.
Dann die Eigelb einzeln unterrühren.
Nun die Mandeln, Schokoraspeln, das Backpulver mischen und zu der Eigelbbuttermasse geben alles unterrühren. Dann den Weinbrand und Rum zufügen und verrühren.
Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und steif schlagen. Das Eiweiß unter die Masse heben und dann in eine 26er Springform die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde füllen und glattstreichen. Dann das ganze in den Ofen vorgeheizt auf 190 Grad Ober/Unterhitze mittlere Schiene geben und für 30-40  Minuten backen Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Aus der Springform nehmen und den Boden auf eine Torteplatte setzen. Den Boden mit 2 Esslöffel Eierlikör einstreichen und die Preisenlbeeren darauf verteilen. Nun die Sahne in eine Rührschüssel geben und kurz anschlagen, dann den Vanillezucker und das Sahnesteif zugeben und komplett steifschlagen. 1/3 auf die Preiselbeeren sachte streichen dann 3 Essl. abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen zur Seite stellen brauchen wir für die Röschen. Die Restliche Sahne auf den Kuchen verteilen und rundum einstreichen. Nun Schokoraspeln aussen am Rand anbringen und die Sahne im Spritzbeutel nehmen und am Rand Röschen aufspritzen so verhindert man dass der Eierlikör runter läuft. Nun in die Mitte die 180 ml Eierlikör (20 ml hatten wir ja zum Einstreichen benützt) draufgeben. Für 3 Stunden kalt stellen.

Leckere Quarkhäschen

Nun da bald Ostern ist warum sollte es da nicht mal was mit Quark sein. Osterhäschen gibt es ja auch beim Bäcker die mit Quark und ich dachte mir die mache ich heute mal selber und wie Sie aus dem Ofen kamen waren Sie auch schon wieder alle weg. Also es besteht echte Suchtgefahr.

Zutaten hierfür

125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei der Größe M
200 g abgetropfter Magerquark
1 Pkl. Zitronenabrieb
375 g Mehl 405
1 Prise Salz
3 TL Backpulver gestrichen
2 Rosinen pro Hase für die Augen
50 g geschmolzene Butter
75 g Zucker mit 1 Vanillezucker vermischt
1 Hasenausstecher oder Hasenmotive

Zubereitung:

Den Quark gebe ich in eine Rührschüssel der Küchenmaschine füge das Ei, den Zucker und den Zitronenabrieb hinzu und verrühre es mit de Küchenmaschine damit sich alles schön verbindet. Dann mische ich das Mehl mit der Prise Salz und dem Backpulver gebe hinzu und verknete es zu einem geschmeidigen Teig. Nun lasse ich den Teig für 25 Minuten ruhen. Danach welle ich diesen auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 cm dick aus und steche nun Hasenmotive aus. Diese lege ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreiche die Hasen mit der zerlassenen Butter und setze jeweils Rosinen als Auge auf.
Das ganze gebe ich in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober / Unterhitze und lasse diese für 20 Minuten goldgelb backen.
Nun aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Butter bestreichen und in Zucker wälzen.
Dann auf eine Tortenplatte setzen und einfach zu einer guten Tasse Kaffee genießen. Ich habe den Häschen noch eine Schleife verpasst.

Mürbeteighäschen

Hallo Ihr Lieben Ostern naht und ich bin mal wieder zu früh dran aber so ein Häschen zum Kaffee oder Tee geht immer. Ich liebe diese Mürbeteighäschen und sind dazu noch schnell gemacht.

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 50 g gemahlene Nüsse
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei Größe M und 2 Eigelb
  • 2 Eigelb zum Bestreichen
  • 250 g Butter
  • 1 Vanillezucker
  • Häschenausstecher
  • Hagelzucker
  • Rosinen für die Augen
  • Backpapier
  • Wellholz, Pinsel

Zubereitung
Die Butter, Zucker, Nüsse, Mehl, Zitronenaroma in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und vermischen. Dann das Ei und Eigelbe hinzufügen und zu einem Knetteig verkneten. (Dazu den Knethaken benützen.)
Das ganze zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln und für 2 Stunden kalt stellen.
Backbleche mit Backpapier belegen und den Teig nach der Kühlzeit auf ein bemehltes Backbrett geben und ca. 3 cm dick auswellen. Nun mit den Hasenformen Häschen ausstechen. Diese auf das Backblech legen und mit dem zerquirlten Eigelb bestreichen ein Rosine als Auge reindrücken oder 2 wenn Ihr ein Häschen habt welches euch anschaut.
Dann Hagelzucker am unteren Rand bestreuen. Nun das Backblech in den vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200 Grad für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Eclairs oder Liebesknochen

Eclairs sind etwas himmlisches die französischeKunst der Verführung denn das Geheimnis ist ein göttlicher lockerer Brandteig. Ich hatte immer Angst vor dem Brandteig aber wer nicht wagt und was riskiert kann nicht sagen es nicht probiert zu haben. Also machte ich mich an den Brandteig und war richtig stolz auf mich über das Ergebnis. Zum niederknien denn Savoir-vivre

Zutaten:

  • 130 g Mehl 405
  • 75 g Butter
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 250 ml Wasser oder die Hälfte Wasser und Milch
  • 4 Eier Größe M
  • Einmalspritzbeutel und Sterntülle

Für die Füllung

  • 250 ml Milch 3,5 %
  • 200 g Zucker
  • 1 Teel. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 2 Blatt Gelatine
  • 250 ml Sahne
  •  60 g Kuvertüre Zartbitter gehackt
  • Goldstaub, Einmalspritzbeutel und Sterntülle

Zubereitung

Fett, Salz, Vanillezucker und Wasser aufkochen. Das Mehl auf einen Schlag dazugeben und unterrühren, so dass ein Kloß entsteht und sich am Boden eine weiße Schicht zu sehen ist.
Nun vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und etwas abkühlen lassen. Dann jedes Ei einzeln unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und 6 cm lange Streifen auf ein Backblech welches vorher mit Backpapier ausgelegt wurde spritzen. Dann den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Eclairs darin auf mittlere Stufe für  30-40 Minuten backen. Bitte nicht die Ofentüre öffnen. Nach Ende der Backzeit im Backofen abkühlen lassen. (Den Ofen aber ausschalten.)
Die Eclairs dann mit einem scharfen Messer am besten Brotmesser durchschneiden.
Für die Füllung das Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen. Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Die Hälfte der Milch mit Zucker und Vanillemark und Vanillezucker aufkochen. Restliche Milch mit Vanillepuddingpulver, Eigelb verrühren und die leicht kochende Milch einrühren bis eine Creme entsteht. Eingeweichte Gelatine auswringen und in die heiße Creme einrühren mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die kalte Creme heben.
Das ganze in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein Teil (Boden) der Eclairs spritzen 2 Teil Deckel draufsetzen und kühl stellen. In der Zwischenzeit 40 g Kuvertüre über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen Ofen ausschalten und die restlichen 20 g Kuvertüre dazugeben und alles auflösen unter rühren. Dann die Eclairs damit bepinseln und mit Goldstaub bestäuben.
Bis zum Verzehr kalt stellen.

Liebesbotschaft als Kekse oder Freundschaftskekse

Zum Tag der Liebe verschenkt man gerne Blumen oder Pralinen. Selber lege ich nicht soviel Wert drauf wenn das nur einmal im Jahr gezeigt wird. Doch ich verschenke gerne immer wieder etwas selbstgebackenes nicht nur an Valentdienstag sondern das ganze Jahr über. So habe ich heute diese Liebesbriefe oder Freundschaftsbriefe gebacken und werde diese verschenken. Die habe ich mal in einer Zeitschrift gesehen.

Zutaten für ca. 16 Stück

  • 125 g Butter Zimmertemperatur
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb
  • 200 g Mehl 405
  • 16 Zuckerherzen oder Schokoherzen
  • 50 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe als Pulver in rosa
  • etwas Wasser

Zubereitung

Zuerst stelle ich den Teig her dafür gebe ich Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt und den Zitronenabrieb in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und verarbeite alles zu einem Teig. Dann wickle ich Ihn in Frischhaltefolie nachdem ich diesen zu einer Kugel geformt habe, stelle den Teig für 30 Minuten kalt.
Nun gebe ich den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte und rolle Ihn ca. 3 mm dick aus. Nun schneide ich 16 Rechtecke ca. 7,5 x 5 cm aus. Lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Für die Dreiecke den restlichen Teig in lang und schmal ausrollen in 3 cm hohe Streifen schneiden, die Streifen dann Diagonal teilen so dass 16 Dreiecke mit einer Unterkante von 5 cm entstehen.
Dann die Dreiecke auflegen und etwas andrücken. Das ganze nun im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 190 Grad für 10 Minuten backen bis Sie goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und in eine Schüssel geben und nun etwas Zitronensaft bitte langsam dosieren zufügen und das ganze verrühren dann die Lebensmittelfarbe 1 Messerspitze voll zugeben und verrühren damit die Dreiecke einstreichen und ein Herz auf die Spitze setzen. Ihr könnt auch noch den Namen der Person draufschreiben die Ihr damit überraschen wollt. Dazu einen Zuckerstift in der Lieblingsfarbe nehmen.

 

 

 

Amerikaner hübsch dekoriert

Heute dachte ich mir backe ich mal wieder Amerikaner und zur Faschingszeit kann man denen noch ein hübsches Gesicht verpassen oder einfach mit Konfetti dekorieren. Zur Schulzeit meiner Kinder und im KIGA wurden die ständig gebacken.

Zutaten für 10 Stück

  • 100 g sehr weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • Salz 1 Prise
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 250 g Mehl 405
  • 3 gestr. Teel. Backpulver
  • 3 Esslöffel Milch
  • Mini Smarties
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Zitrone
  • 150 Kuvertüre Zartbitter
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Eisportionierer
  • Tortenpalette klein
  • Spritzbeutel
  • Lebensmittelfarbe als Pulver oder Zuckerstifte
  • in den Farben Grün, Rot und Schwarz
  • Zuckerstreusel oder Zuckerkonfetti

Zubereitung

Die Butter, Vanillezucker und den Zucker sowie die Prise Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer ca. 5 Minuten cremig rühren. Dann jedes Ei einzeln ca. 30 Sekunden unterrühren.
Nun das Mehl mit dem Puddingpulver und Backpulver mischen und zu dem Teig geben und nur kurz unterrühren. Milch zugeben und ebenfalls unterrühren.
Jetzt mit dem Eisportionierer immer eine Kugel auf das Backblech setzen und Abstand halten, dann mit feuchten Händen glattstreichen ergibt ca. 10 Stück. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und das Blech auf die mittlere Schiene geben und ca. 12 Minuten backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen und das nächste reinschieben.
In der Zwischenzeit den Puderzucker sieben und die Zitrone auspressen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren achten Sie darauf dass man den Saft so hinzu gibt dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Nun einen Teil der Amerikaner die man erkalten lassen hat überziehen ich nehme dazu einen Esslöffel voll Guss und streiche mit einer Kuchenpalette das ganze glatt. Den restlichen Puderzucker teile ich in drei Hälften und gebe etwas Lebensmittelfarbe hinzu bitte nicht soviel sonst wird es zu dünn. Dann fülle ich die 3 Farben getrennt in Spritzbeutel und verschließe Sie mit einer Klammer. Jetzt gebe ich als Augen die Smarties auf die Amerikaner und nehme den Spritzbeutel mit grüner Farbe und male Haare oben auf, jetzt nehme ich den Spritzbeutel mit roter Farbe und male in die Mitte einen Kreis etwas größer für die Nase. Mit dem roten Zuckerguß male ich noch einen Mund. Nun folgt der Spritzbeutel mit dem schwarzem Puderzucker und damit umfahre ich den Mund und mal über die Augen sogenannte Augenbrauen. So die weißen sind fertig und können trocknen.

Für die schwarzen hacke ich die Kuvertüre und gebe davon 100 g in eine Schüssel diese schmelze ich über dem Wasserbad bei mittlerer Temperatur rühre immer wieder um und wenn alles aufgelöst ist füge ich die restlichen 50 g hinzu und löse diese auch auf unter ständigem Rühren. Nun verfahre ich wieder so gebe einen Esslöffel Schokolade auf einen Amerikaner und streiche diesen mit der Palette glatt und streue Konfetti oder Zuckerstreusel darüber. So verfahre ich bis alle restlichen Amerikaner bestrichen sind lasse Sie trocknen.

Schokoladen-Nougattorte ein Highlight

Nougat ist ein kleines Stück Paradies und ich liebe diese Köstlichkeit egal ob in Pralinenform oder einfach zum Naschen aber in einer Torte ist es ein Traum.
Dieses Rezept habe ich mal in einer Zeitung für Backen gefunden und es ein bisschen abgewandelt. Wer Kalorien zählen will ist hier falsch der sollte lieber zum Apfel greifen.

Zutaten für eine 26er Torte

Dekosahne

  • 100 g Sahne
  • 100 g Nougat
  • Spritzbeutel mit Sterntülle und Tortenpalette

Teig

  • 200 g Zartbitterschokolade von Lindt
  • 6 Eiweiß Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote das Mark
  • 6 Eigelbe
  • 150 g Mehl 405
  • 2 Teel. gestrichen Backpulver

Füllung

  • 400 g Nougat
  • 150 g Quittengelee erwärmt
  • 1 Glas Kirschgelee erwärmt

Überzug der Torte

  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 30 g Kokosfett
  • 12 Kirschen

Zubereitung

Zuerst die Dekosahne herstellen dafür die Sahne in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen vom Herd nehmen und den Nougat einfüllen und auflösen dabei immer wieder umrühren, abdecken und in den Kühlschrank stellen für mindestens 2 Stunden.

Teig zubereiten

Zartbitterschokolade in eine Schüssel geben vorher in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen achten Sie darauf dass kein Wasser in die Schokolade kommt.
Eiweiß mit dem Salz in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen halbsteif schlagen 30 g Zucker zugeben und ganz steifschlagen.
Butter, Zucker, Vanillemark in eine Rührschüssel geben und 5 Minuten zu einer cremigen Masse schlagen. Jedes Eigelb einzeln eine halbe Minute unterrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz in den Teig einrühren. Dann 1/3 des Eischnees vorsichtig mit einem Rührlöffel mit Loch in der Mitte unterheben und die anderen 2/3 ebenfalls unterheben nun die geschmolzene Schokolade zugeben und mit dem Schneebesen unterrühren.
Das ganze füllen wir nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform den Rand nicht fetten, streichen es glatt und geben es in den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze und lassen es auf mittlere Schiene für ca. 40 Minuten backen bitte Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen kurz in der Form abkühlen lassen dann vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter setzen und erkalten lassen. (Ihr könnt den Boden auch am Vortag backen). 2 x durchschneiden so dass man 3 Teile hat.

Füllung: die Hälfte des Nougats also 200 g in einen Schmelztiegel geben und über dem Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und den restlichen Nougat einrühren, solange rühren bis alles aufgelöst ist und eine homogene Masse entstanden ist.

Nun einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Dann den Nougat aufstreichen zweiten Boden aufsetzen und mit dem erwärmten Kirschgelee bestreichen nun den letzten  Boden draufsetzen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Kühlschrank nehmen vom Tortenring lösen und das Quittengelee das man vorher erwärmt hat nun mit einer Tortenpalette rundum den Kuchen bzw. Torte bestreichen und wieder für 3 Stunden kalte stellen.
Torte aus dem Kühlschrank nehmen die Kuvertüre hacken 2/3  in einen Schmelztiegel geben und über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen dabei mehrmals umrühren bis alles aufgelöst vom Wasserbad nehmen und das letzte Drittel Kuvertüre zugeben und auflösen dann das Palmin zugeben und nochmals alles verrühren.
Die Torte mit einer Tortenpalette ganz damit überziehen und fest werden lassen in einen nicht geheizten Raum.
Nougatsahne mit 1 Teelöffel gehäuftes Sanapart steif schlagen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die erkaltete Torte 17 Röschen eines davon in die Mitte spritzen und jeweils mit einer Kirsche (Belegkirschen) im Sommer frische Kirschen geben und bis zum Verzehr kaltstellen.

 

Macarons kleine Köstlichkeiten aus Paris

Wer einmal nach Paris möchte oder war hat sich diese bestimmt gegönnt, diese kleinen luftigen cremigen Macarons. Es gibt Sie hier in einer Vielfalt an farbiger Auswahl. Ich liebe Macarons und dachte mir die kannst du mal probieren und siehe da herrlich sind Sie geworden ich habe Sie im klassischen Rosa gemacht. Sie sind zwar aufwendig aber unverschämt gut.

Das brauchen Sie unbedingt eine Digitale Waage
1 kleinen Topf und 1 Schüssel
1 Schneebesen, 1 Teigschaber
Spritzbeutel mit Sterntülle und Spritzbeutel mit Loch und ein
großes Glas als Ständer
Handmixer feines Sieb
1 Backblech mit Backpapier

Zutaten für ca. 20 Stück

  • 45 g Mandeln sehr fein gemahlen
  • 75 g Puderzucker
  • exakt 36 Gramm kaltes Eiweiß von einem
  • Ei Größe M das mindestens  5 Tage alt ist(Ei)
  • 10 g feiner Zucker
  • Lebensmittelpulver 1 Messerspitze

Zubereitung:

Zuerst das Backblech mit Backpapier auslegen und mit einer
2 Euro Münze Kreise auf das Backpapier malen. So erhalten Sie exakt die gleichen Macarons.
Zuerst werden die gemahlenen Mandeln und der Puderzucker noch feiner gemahlen und gut vermischt.
Dafür beider Zutaten in den Zerkleiner geben und gut mixen. So nach und nach Mandeln und Puderzucker verarbeiten:
Dieses Mandel-Puderzucker-Mehl wird  nun durch ein feines Sieb gegeben es muss anschließend ein feiner Puder sein. Größere Stückchen nochmals mahlen und wieder sieben.
Das Eiweiß exakt 36 Gramm mit dem Handmixer schlagen, wenn es anfängt schaumig zu werden den Zucker dazugeben und weiterschlagen. Wenn die Masse schön weiß ist mit einem Löffelstiel oder der Messerspitze etwas Lebensmittelfarbe in der gewünschten Farbe die Sie haben wollen zugeben (keine flüssige Farbe) und das ganze weiterschlagen bis ein fester Eischnee entstanden ist.
Das Mandel-Puderzucker-Mehl wird nun in drei Portionen mit dem Teigschaber zu der Eiweißmasse gegeben bitte immer 1/3 und das mit kreisenden Bewegungen unterrühren. Dann das 2/3 und dann wieder so verfahren wie beim ersten und zum Schluß das letzte Drittel. Die Masse sollte zäh aber nicht flüssig sein.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und nun kleine Kreise auf das Backpapier spritzen ca. 2,5 cm Durchmesser bitte Abstand halten von ca. 3 cm.
Dann das Backblech auf die Arbeitsplatte klopfen dass kleine Luftbläschen entweichen. Das ganze nun 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 140 bis 145 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Macarons in den Ofen geben und für 15 Minuten backen.
Danach aus dem Ofen nehmen und vom Backblech auf eine Arbeitsplatte ziehen abkühlen lassen. Danach sanft vom Backpapier heben.

In der Zwischenzeit die Ganache zubereiten:

  • Dafür für Zartbitter Ganache
  • 100 g Zartbitterschokolade ich nehme die von Lindt
  • in kleine Stücke brechen.
  • 100 ml frische Sahne
  • Die Sahne in einen Topf geben und erhitzen nicht kochen lassen dann die Schokolade zufügen und alles auflösen dabei rühren mit dem Schneebesen bis eine glatte gleichmäßige Masse entstanden ist. Mit Frischhaltefolie abdecken für 40 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann nochmals nach der Kühlzeit mit dem Schneebesen kurz aber kräftig durchrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
    Die Macarons damit befüllen und mit der anderen Hälfte bedecken. Die Macarons sollten nun nochmals für 45 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden. Damit die Aromen sich gut verbinden können nun sind sie zum Nachen bereit.