Sachertorte

Wer schon einmal in Wien war hat Sie bestimmt genossen die Sachertorte. Die Geschichte der Sachertorte kam daher als Fürst Metternich seine Hofküche im 1832 beauftragte, für sich und seine hochrangigen Gäste ein besonderes Dessert zu kreieren.  Da der Chefkoch jedoch krank war konnte er das Dessert nicht herstellen und so musste der 16 jährige Bursche Franz Sacher damals Lehrling im zweiten Jahr die Aufgabe übernehmen  und so erfand er die Grundform der Sachertorte. In der Zwischenzeit kann man Sie im Sacher essen und auch im Demel die weitere Geschichte noch aufzuführen wäre endlos. Ich dachte mir backe mal eine nach und siehe da nicht schlecht meinen Gästen hat Sie geschmeckt.

Zutaten:

  • 200 g Halbbitterkuvertüre
  •    9 Eier Gr. M
  • 140 g Zucker fein
  • 170 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote das Mark
  • 3 Essl. Mehl 405 (40 -50 g)
  • 60 g Semmelbrösel
  • 85 g geriebene Mandeln (gemahlen)
  • Fett für die 26er Springform

Für den Guß

  • 200 g  Aprikosenkonfitüre von Zentis
  • 80 g Zucker
  • 100 g Halbbitterkuvertüre
  • 60 g Kakao
  • 125 ml Wasser
  • 1 Holzspatel (Apotheke)
  • 1 Schokoladenstift (Oekter)

Zubereitung:

Zuerst zerhacken wir die Kuvertüre und schmelzen diese bei 40 Grad über dem Wasserbad. Danach lauwarm halten und dabei immer wieder umrühren.
Dann trennen wir die Eier und geben die Eiweiße in eine fettfreie Schüssel der Küchenmaschine und schlagen sie mit dem Flachrührer kurz an und geben den Zucker hinzu und schlagen das ganze steif. Nun heizen wir den Ofen schon mal vor auf 200 Grad Ober/Unterhitze fetten die Springform oder legen Sie mit Backpapier aus.
Die Butter und den Puderzucker geben wir in eine Schüssel und schlagen diese mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer schaumigen cremigen Masse. Die Vanilleschote halbieren wir mit einem Messer und kratzen das Mark aus und geben es zu der Buttermasse, jetzt fügen wir die Eigelbe einzeln hinzu und unterrühren jedes eine halbe Minute. Das Mehl, die Semmelbrösel und die Mandeln vermischen  wir miteinander und stellen es zur Seite. Die geschmolzene Kuvertüre heben wir unter die Buttereiermasse. Ein Drittel des Eischnee unterrühren dann den restlichen Eischnee mit der Mehlmandelsemmelbröselmischung unterheben.
Das ganze füllen wir in die Springform aber wenn Ihr die Springform einfettet nur den Boden nicht den Rand.
Die Form auf die mittlere Schiene geben und für 15 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze backen dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten auskühlen lassen dann aus der Form lösen auf ein Kuchengitter geben und über Nacht erkalten lassen.
Am anderen Tag den Boden in der Mitte teilen einen Teil auf die Tortenplatte setzen.
Die Marillenmarmelade erwärmen und den Boden damit einstreichen etwas zurückbehalten für die Torte aussenrum dann den 2 Boden draufsetzen und die restliche Marmelade rundum damit bestreichen. Jetzt das Wasser in einen Topf geben die Kuvertüre hacken und mit dem Zucker zu dem Wasser geben und bis zum starken Faden kochen das heißt bis sie Fäden zieht. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel gießen mit einem Holzspatel die Glasur ständig in Bewegung halten bis Sie dickflüssig ist (Dauer ca. 15 Min.) Die Torte damit überziehen und trocknen lassen. Wer mag kann jetzt noch mit einem Schokostift lauter S draufschreiben.

 

 

 

Zitronenkuchen ein Klassiker

Heute backen wir mal wieder einen Klassiker den meine Jungs gerne mögen.
Zitronenkuchen. Damit der Kaffee nicht so trocken ist.

Zutaten für ein Backblech oder 2 Kastenformen normale Größe

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Biozitrone
  • 6 Eier Größe M
  • Vanilleextrakt
  • 300 g Mehl Type 405
  • 100 g Mondamin
  • 1 Pkl. Backpulver

Guß

  • 200 g Puderzucker gesiebt
  • 1 Biozitrone den Saft

Zubereitung

Butter in kleine Stück schneiden und in die Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Zucker geben das ganze mit dem Flachrührer für 5 Minuten cremig rühren.
Nun die Prise Salz und den Vanilleextrakt ca. 1 Teel. voll zugeben und verrühren.
Jetzt werden die Eier einzeln unterrührt bis sich das ganze verbunden hat.
Die Zitronen heiß abwaschen abreiben und auspressen und beides hinzufügen, das ganze
verrühren.
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig portionsweise unterrühren.
Sollte der Teig zu fest sein etwas Milch zufügen.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech oder auf 2 Kastenformen die auch gefettet und ausgemehlt wurden verteilen und glatt streichen.
Das ganze in den vorgeheizten Backofen geben die Kastenformen jeweils für eine Stunde bei Ober/Unterhitze 180 Grad backen. Beim Backblech ca. 40 Minuten. Aber bitte Stäbchenprobe machen.
Aus dem Ofen nehmen und  für 10 Minuten abkühlen lassen dann aus der Form lösen
( Kastenform) das Backblech jedoch komplett auskühlen lassen.
Die Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker verrühren und das ganze über den Kuchen geben und verstreichen. Danach komplett trocknen lassen.

Man kann jedoch den Kuchen auch nur mit süßen Schnee bestäuben.

 

 

Käsekuchen Muffins mal anders

Käsekuchen der absolute Lieblingskuchen der Deutschen. Meine Familie mag Käsekuchen in allen Variationen. Daher muss ich mir manchmal eine andere Variante überlegen so wie heute die Käsekuchen Muffins mit Obst dekoriert.

Zutaten für 12 Stück

  • 125 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei klein
  • 1 Muffinblech, 1 Glas in der Größe der Muffinform

Für den Belag

  • 200 g Frischkäse Vollfettstufe
  • 200 g Magerquark
  • 1 unbehandelte Zitrone Bio Saft und Schale
  • 40 g gesiebten Puderzucker
  • 20 g Mondamin
  • 1 Ei
  • 1 Teel. Vanilleextrakt (ich nehme den von Kolibri)

Dekoration

  • 1 kleine Dose Pfirsich in Spalten
  • 125 g Heidelbeeren
  • 1/2 Pkl. Tortenguß klar

Zubereitung

Für den Boden Mehl, Zucker, Butter, Ei in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Rührteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kaltstellen.

Das Muffinblech die Mulden mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.

Dann den Teig aus der Folie nehmen und auf ein bemehltes Backblech geben und ca. 3 cm dick auswellen und mit dem Glas Kreise ausstechen diese in die Muffinform legen keinen Rand ziehen es soll nur der Boden bedeckt sein.
Mit einer Gabel jeweils die Böden einstechen.

Nun bereiten wir die Füllung vor: Dafür geben wir den Frischkäse, den Quark, die Zitronenschale und Saft, die Stärke, den Puderzucker und das Ei sowie den Vanilleextrakt dazu und verrühren dieses zu einer cremigen Masse.
Danach füllen wir das ganze auf die 12 Förmchen klopfen das Blech mehrmals auf das Backbrett so entstehen keine Luftblasen.
Das ganze schieben wir in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad und lassen dies für 25 Minuten backen.
Nun nehmen wir das Blech aus dem Ofen lassen es für eine Viertelstunde abkühlen und nehmen dann einen Kuchenretten legen diesen auf das Muffinblech und drehen es um dann drehen wir die Muffins um. Lassen Sie auskühlen. Für die Dekoration nehmt Ihr eine kleine Dose Pfirsiche in Spalten und 125 g Heidelbeeren oder anderes Obst wie Ihr es gerne hättet.
Die Pfirsiche abtropfen und die Heidelbeeren waschen und trockentupfen dann die Muffins damit verzieren.
Nun den Tortenguß nach Vorschrift zubereiten und über die Muffins geben. (1/2 Tortenguß reicht).

Petit Four als Herzform

Paris die Stadt der Liebe und die Stadt der kleinen Kuchen Petit Four heißt kleiner Ofen und wurde für die Restwärme verwandt um leckeres zu zaubern. Ich liebe diese Petit Four und deshalb entschloß ich mich das Rezept welches ich mal in der Zeitschrift Brigitte fand nachzubacken. Zu dem verschenke ich Sie gerne an Menschen die ich Mag um Ihnen eine Freude zu bereiten.

Zutaten für ca. 8 Stück

  • 75 g Butter weich
  • 75 g Marzipan
  • 2 Eigelbe
  • 5 Eier Gr. M
  • 100 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Tl. Backpulver gestrichen

Füllung

  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 50 g weiße Schokolade
  • 7 Essl. Pfirischmarmelade
  • 1 Tl. gestrichen Puderzucker
  • 1 Tl. Vanilleextrakt

Dekoration

  • 240 g weiße Schokolade
  • rosa Herzen oder Blümchen
  • Herzform

Zubereitung

Für den Teig schmilzt du bitte die Butter zuerst in einem Topf bei schwacher Hitze immer umrühren, danach abkühlen. Das Marzipan bitte in kleine Stücke schneiden.
Das kleingeschnittene Marzipan mit den Eigelben (2 Stk.) glatt rühren.

Die Eier und den Zucker zum Marzipan geben und diese Masse ganze 7 Minuten dickcremig aufschlagen. Bis die Masse weißlich wird und sehr cremig ist nun die Butter vorsichtig unterheben und weiter langsam rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und von Hand unter die Masse heben.
Das ganze nun auf ein ausgelegtes Backblech 25 x 25 cm oder Backrahmen der mit Backpapier ausgelegt wurde streichen und im vorgeheizten Backofen 175 Grad Ober / Unterhitze für 10 – 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen vom Backpapier befreien.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung vor dazu schmelzen wir die weiße Schokolade über einem Wasserbad. Den Frischkäse geben wir in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und schlagen diesen locker auf. Dann mischen wir den Vanilleextrakt, die Schokolade und 3 Essl. Pfirsichmarmelade dazu und verrühren das ganze so dass eine homogene Creme entsteht.
Den Biskuitteig halbieren wir so dass wir 2 gleiche Teile haben.
Beide Böden bestreichen wir mit den 4 Essl. Pfirsichmarmelade, dann geben wir auf den 1 Boden die Pfirsichcreme drauf darüber geben wir den 2 Boden der mit Marmelade auch bestrichen wurde so darüber dass die Marmelade nach unten zeigt. Für 30 Minuten stellen wir das ganze kalt. Danach nehmen wir einen Herzausstecher und stechen Herzen aus. Dann wieder eine halbe Stunde kaltstellen.

In der Zwischenzeit erwärmen wir 2/3 der weissen Kuvertüre über einem Wasserbad in einem Schmelztiegel und fügen das letzte Drittel zu bei reduzierter Hitze bis alles aufgelöst ist immer wieder dabei umrühren.
Nun nehmen wir uns jeweils ein Herz auf eine Gabel und einen Löffel und übergießen so die Herzen mit der Schokolade und und setzen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und dekorieren diese mit Herzen oder Blümchen lassen das ganze erkalten.

Cheescake Brownies cremig lecker saftig

 

So nun lange nichts mehr gemacht doch zuerst mal ein gesundes neues Jahr 2018. Andere kaufen Zeitschriften um sich um die neuen Nachrichten zu informieren. Ich dagegen wenn ich mal am Bahnhof stehe kaufe mir die neusten Backzeitschriften so auch die Sweet Dreams und was habe ich da entdeckt Käsekuchen in allen Variationen. Doch da wir Brownie Liebhaber sind musste ich die Cheescake Brownies ausprobieren und es hat sich gelohnt. Das Rezept habe ich ein bisschen abgeändert.

Zutaten für 12 Stück

  • 130 g Lindt Zartbitter Schokolade
  • 130 g Butter
  • 140 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 200 g Magerquark
  • 300 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt ich nehme den von Kolibri

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Schokolade zerbrechen in einen Topf geben und mit der Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Dabei ständig Rühren. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.  Nun nacheinander die Eier und den braunen Zucker zugeben und verrühren. Dann das Mehl zugeben und alles glattrühren.
Quark, Frischkäse und ein Ei sowie Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Nun eine Brownieform ca. 23 x 23 cm fetten und von dem dunklen Teig 2/3 einfüllen und glattstreichen. Dann den Frischkäse draufgeben und nun den restlichen dunklen Teig darüber und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.

Brownies für 30 Minuten in den Backofen geben und backen.
Danach herausnehmen und abkühlen lassen dann vom Rand lösen und in 12 Quadrate schneiden und genießen.

Rumschnitten

Durch die Firma meines Mannes habe ich tolle Kundinnen im Laufe der Jahre kennengelernt und immer schicke ich selbstgebackenes mit. Jedoch dieses Jahr wurde ich von einer ganz lieben Kundin Names Karin auch überrascht. Sie schickte mir leckere Plätzchen mal aus Ihrer Küche und ich muss gestehen sehr filigran und sehr lecker zwei schmeckten mir soooooo gut, dass ich um die Rezepte bat. Diese Rumschnitten habe ich gestern nachgebacken und ich sage nur traumhaft. Danke liebe Karin für das Rezept.

Zutaten für ein Backblech (ist die Fettpfanne im Backofen)

  • 320 g Butter
  • 200 g Blockschokolade
  • 7 Eier Größe M
  • 300 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 125 g Mandeln
  • 1/2 Teel. Zimt
  • 5 Esslöffel Rum hochprozentig
  • Schokoladenglasur 150 g Kuvertüre ich nehme die Pati – Versand

Zubereitung

Die Butter in einen Topf geben und bei kleiner Temperatur schmelzen. Dann die Blockschokolade zerkleinern und zugeben auflösen unterrühren. Nun vom Herd nehmen und die Eier mit dem Handrührer unterrühren. Dann das Mehl, Mandeln, Zucker und Zimt mischen und unterrühren. Zum Schluß den Rum zugeben und verrühren.
Das ganze auf ein leicht gefettetes Backblech geben und verstreichen im vorheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 20 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen und dann die Kuvertüre schmelzen dafür 100 g in eine Schüssel nehmen und auflösen, Temperatur ausschalten und dann die restlichen 50 g unterheben und auflösen das ganze auf den kalten Kuchen geben und einstreichen. Trocknen lassen und dann in Rauten schneiden. Ich habe noch etwas Goldstaub draufgetan.

Zimtbaiser Mandelberge was ganz feines

Jedes Jahr bin ich auf der Suche nach neuen Rezepten in der Weihnachtszeit. Diesesmal habe ich eines entdeckt, dass sich sehr leicht und lecker anhörte und so habe ich es ausprobiert es ist die 24 Plätzchensorte die ich nun gebacken habe.

Zutaten für ca. 50 Stück

  • 225 g gesiebten Puderzucker
  • 1 Teel. Zimt gestrichen
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eiweiß Eier Gr. M
  • 200 g Mandelblättchen gehobelt

Zubereitung

Den gesiebten Puderzucker mit dem Zimt mischen. Die Eier trennen und das Eiweiß in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben die fettfrei sein muss. Nun die Eiweiße sehr steif schlagen. Dabei Löffelweise Zimt-Puderzucker zugeben. Zum Schluß die gemahlenen Mandeln unterkneten.
Mit feuchten Händen 2,5 cm große Kugeln aus der Masse formen und diese in den Mandelblättchen wenden. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und diese in den vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober /Unterhitze für 45 Minuten trocknen. Dann aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Engelsaugen

Heute backe ich Engelsaugen warum die so heißen frage ich mich eigentlich vielleicht weil das innere der Kekse so leuchtend wie das Auge eines liebenden Engels ist und der süße Schnee wie das Gewand der Engel egal es sind wunderbare Kekse und schmecken voll himmlisch.

Zutaten für 60 Stück

  • 200 g Mehl Type 405
  •  50 g gemahlene Mandeln
  • 125 g kalte Butter
  •  60 g feiner Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Johannisbeergelee Zentis
  • 2 Essl. Cassislikör
  • süßen Schnee
  • Spritzbeutel

Zubereitung

Für den Teig geben wir das Mehl, die kalte in Flöckchen gehackte Butter, die gemahlenen Mandeln, den Zucker, die Prise Salz  und das Ei in die Rührschüssel der Küchenmaschine und kneten es mit dem Knethaken zu einem schönen glatten Mürbeteig. Diesen wickeln wir in Frischhaltefolie und lassen Ihn für ca. 60 Minuten kühlen.
Danach nehmen wir Ihn raus entfernen die Frischhaltefolie und kneten diesen nochmals mit den Händen durch dann vierteln wir den Teig und  formen diesen zu Rollen von denen wir kleine Stück abschneiden und diese zu Kugeln formen.
Diese setzen wir auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech lassen etwas Abstand. Solange wiederfahren wir bis der Teig aufgebraucht ist. Nun nehmen wir einen Kochlöffel und mit dem Stiel drücken wir Mulden in die Mitte.
Das ganze schieben wir in den vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze bei 180 Grad und backen die Engelsaugen 15 Minuten. Nach Ende der Backzeit nehmen wir Sie raus und drücken nochmals die Mulden nach bestäuben diese mit süßen Schnee.
Nun erwärmen wir das Gelee und geben den Cassis Likör dazu füllen das ganze in einen Spritzbeutel und füllen das Gelee in die Mulden.  Danach  komplett erkalten lassen.

 

Butterplätzchen

Heute backen wir was ganz einfaches wo auch Kinder helfen können und kann richtig Spaß machen in der Küche. Butterplätzchen oder Ausstecherle wie wir hier sagen. Liebevoll mit Zitronenglasur oder Eigelb bestrichen und hübsch dekoriert.

Zutaten für den  Teig

  • 250 g Mehl
  •  50 g Haselnüsse gemahlen
  •  90 g Zucker feiner
  • 1 Teel. Vanilleextrakt ich nehme den von Kolibri
  • 2 Eigelb
  • 180 g Butter
  • 4 Tropfen Zitronenaroma

Für die Glasur

  • 200 g gesiebten Puderzucker
  • 1 Essl. heißes Wasser
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • Zuckerperlen, Hagelzucker, Blümchen , bunte Streusel
  • verschiedene Ausstechformen wie Sterne, Herzen, Engel,
  • Bäume etc.
  • 2 Eigelb wenn Ihr Hagelzucker drauf streut.
  • Pinsel zum Bestreichen.

Zubereitung

Das Mehl, die Mandeln, den Zucker, die Eigelb, Zitronenaroma, Vanilleextrakt und Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und alles mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit dem Wellholz ca. 1/2 cm dick auswellen. Dann verschiedene Motive ausstechen und auf das Backblech legen. Falls Ihr welche mit Hagelzucker möchtet dann einen Teil der Plätzchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Den anderen Teil so lassen. Das Blech in den vorgeheizten Backofen geben und für 12 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen wo Ihr so ohne Eigelb habt ganz auskühlen lassen. Die anderen auf einen Teller geben.
Für die ohne Eigelb den Puderzucker in eine Schüssel geben vorher sieben und mit dem Wasser und dem Zitronensaft verrühren die Plätzchen damit bestreichen und hübsch dekorieren. Trocknen lassen und dann auf eine Platte setzen.

 

 

 

Belvedere Schnitten etwas für Männer

Heute backe ich Belvedere Schnitten lecker das mögen nicht nur Männer, sondern auch wir Frauen. Diese Schnitten wurden nach barocken Schloss von Prinz Eugen benannt und kommt aus  Österreich lecker die haben ja auch die Sissi Kaiserin und die Sachertorte. Auf das Rezept stieß ich in einer Zeitung und dachte mir die probiere ich aus.

Zutaten für 35 – 36 Stück

  • 100 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zartbitter Schokolade ich nehme die von Lindt
  • 3 Eiweiß
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 75 g gemahlene Walnüsse
  • Für die Glasur
  • ca. 50 ml Rum
  • 200 g Puderzucker gesiebt

Zubereitung

Weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Eigelbe zugeben und die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen(nicht kochen) dann die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und mit dem Vanillezucker der Prise Salz und dem Kristallzucker zu steifen Schnee schlagen. Schnee unter die Eigelbbutterschokoladenmasse heben und verrühren.
Dann die Nüsse und das Mehl mischen und zuletzt vorsichtig von Hand unterrühren (ich nehme dazu einen Rührlöffel mit Loch in der Mitte).
Dann die Masse auf eine Form 22 x 22 cm das mit Backpapier ausgelegt wurde streichen (ich nehme dazu eine Winkelpalette )
Das ganze in den vorgeheizten Backofen 175 Grad Ober/Unterhitze geben für 25 Minuten.
In der Zwischenzeit den Puderzucker sieben und mit dem Rum verrühren und auf den heißen Kuchen streichen und dann in Stücke schneiden.