Nizza Gebäck

Ich liebe ja alles was Schokolade hat und Marmelade dazu, wieso dieses Gebäck Nizza heißt keine Ahnung aber es ist lecker und zergeht auf der Zunge.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 80 g Kuvertüre Zartbitter oder Vollmilch am besten die von Pati-Versand
  • 2 Eiweiß
  • 150 g Kuvertüre zum Tauchen Pati-Versand
  • Johannisbeergelee oder Aprikosenmarmelade von Zentis

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Zubereitung

Butter und Puderzucker und das Eiweiß in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren. Kuvertüre 80 g über dem Wasserbad schmelzen und zu dem Buttergemisch geben und verrühren. Nun das Mehl, die Speisestärke mischen und alles verrühren so dass ein glatter Teig entsteht. Das ganze füllt Ihr nun portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt kleine einheitliche Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebt diese in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 8 – 10 Minuten.
Dann aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen und auf eine Hälfte Johannisbeergelee streichen mit der anderen Hälfte zusammensetzen fest werden lassen. In der Zwischenzeit Kuvertüre dritteln die 150 g und 100 g über dem Wasserbad schmelzen bis diese aufgelöst ist dann das letzte Drittel 50 g zufügen und auflösen. Nun taucht Ihr eine die Zusammengesetzen Plätzchen in die Kuvertüre mit einer Seite. Legt Sie auf ein Backpapier und lasst Sie trocknen.

 

 

Mandelhörnchen sehr lecker

Ilona eine gute Bekannte liebt Mandelhörnchen und dies mit Marzipan und Schokolade. Die dürfen natürlich auf keinem Teller an Weihnachten fehlen. Das Rezept habe ich ein bisschen abgewandelt.

Als ich das erstemal welche gemacht hatte dachte ich mir noch nein das kann nicht sein so klebrig das wird nichts. Aber ich haben einen Trick gefunden da geht es sehr schnell man gibt die gehobelten Mandeln auf das Backbrett und die Masse darauf und verknetet die sehr weiche Masse damit dann geht es viel besser.

Zutaten

  • 250 g Marzipanrohmasse
  •   1 Teel. Zitronensaft
  • 100 g gesiebten Puderzucker
  • 1/2 Teel. Rosenwasser gibt es in der Apotheke oder auch
  • beim Supermarkt
  • 1 Eiweiß Gr. M
  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 120 g Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Das Marzipan klein schneiden und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, dazu die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker, Zitronensaft, Rosenwasser und ein Eiweiß zu einem Teig verarbeiten. Die Mandeln auf ein Backbrett geben die Masse darauf und nun alles verkneten und dann zu einer langen Wurst formen und 2 cm große Stück schneiden und Hörnchen formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze für 15 Minuten backen. Sollten Goldbraun sein bitte beobachten jeder Ofen backt anders.
Herausnehmen komplett auskühlen lassen. Die Kuvertüre dritteln 2/3 über dem Wasserbad schmelzen mehrfach umrühren dann das letzte Drittel hinzufügen und auflösen. Die Mandelhörnchen mit den Enden in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.

Spitzbuben

Spitzbuben warum die immer so heißen ich weis es nicht wo anders nennt man Sie Hildabrötle. Naja sind ja was besonderes die Spitzbuben mit Mandeln und Johannisbeergelee lecker. Es sind die Lieblingskekse von meinem Mann und dürfen an Weihnachten oder im Advent nicht fehlen.
Ich nehme immer Vanilleextrakt und habe lange nach einem sehr guten gesucht ist zwar etwas teuer aber Handmade. Fand Ihn dann online bei Kolibris vanilla so lecker man braucht nur wenig um ein tolles Ergebnis zu erzielen.

Zutaten für ca. 40 Stück

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker oder  Vanilleextrakt von Kolibris
  • 2 Eigelbe Größe M
  • 100 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl Type 405
  • Puderzucker zum Bestäuben ich nehme Dekorzucker von
  • Pati-Versand
  • 100 g Johannisbeergelee
  • Mehl zum Auswellen
  • 1 Ausstecher mit Loch 2teilig
  • Backpapier für das Backblech

Zubereitung

Butter mit Puderzucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Vanillezucker oder 10 Tropfen Vanilleextrakt, Eigelb zugeben schaumig schlagen. Dann das Mehl mit den Mandeln zugeben und rasch zu einen Knetteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und dann den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit dem Wellholz 3-4 cm dick auswellen und dann zuerst runde Kreise 40 Stück ausstechen dann die gleiche Menge runde Kreise mit dem Loch ausstechen ich nehme immer einen Ausstecher als Kreis und dann eine Spritztülle und steche das Loch in der Mitte aus.
Diese gebe ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse diese für ca. 10 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen komplett auskühlen lassen.
Das Gelee erwärmen und die runden Teile ohne Loch damit bestreichen. Die mit Loch bestäube ich zuerst mit Dekorschnee und setze dann jeweils einen auf den mit Marmelade.

Nougatkipferl

Meine Nichte Michaela liebt Nougatkipferl ich mag die ja auch sehr gerne aber lieber mag ich alles aus Schokolade. Man kann den Teig gut vorbereiten da er am besten über Nacht in den Kühlschrank sollte dann ist am anderen Tag die Bearbeitung besser.

Für ca. 50 Stück braucht Ihr folgende Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Nougat
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teel. Backpulver gestrichen
  • 100 g Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Die weiche Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und den Nougat zufügen und geschmeidig kneten.
Das Ei hinzufügen den Vanillezucker und das Salz ebenso und alles gut durcharbeiten. Dann das Mehl Typ 405 mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse geben.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
Am anderen Tag den Backofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein bemehltes Backbrett geben und immer kleine Stückchen abschneiden zu Hörnchen formen und auf das Backblech legen. Dann die Kipferl für 12-15 Minuten backen drauf achten jeder Ofen backt anders.

Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre temperieren 2/3 also 60 in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad auf mittlerer Schiene schmelzen dabei mehrfach umrühren. Dann wenn alles aufgelöst ist die restlichen 30 g zugeben bei kleiner Hitze und alles schmelzen. Nun jedes Kipferl an den Enden eintauchen und auf das Blech legen das zuvor mit Backpapier ausgelegt und komplett erkalten lassen. Zur Aufbewahrung in eine Dose geben.

 

Himbeer Muffins mit Frischkäse und Creme Fraiche

Manchmal frage ich mich schon warum uns die Amerikaner in sovielen was Backen anbelangt voraus sind auch mit den Muffins. Denke ich an Muffins  bei bestimmten Bäckern wo ich schon gegessen habe muss ich sagen die waren lecker aber mir zu trocken. Ich mag Sie lieber fluffig und saftig. So habe ich diese  Muffins mit Himbeeren und Cremefraiche sowie Frischkäse gemacht. Das Ergebnis war einmalig lecker und saftig.

Da sage ich mir dann wir Deutschen können auch was.

 

Zutaten Teig für 12 Stück bei mir wurde es 14 Stück

  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 1 /4 Teel. Vanilleextrakt
  • 4 Eier Größe M
  • 230 g Zucker
  • 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 100 g Creme Fraiche
  • 325 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 1 Pkl. Backpulver
  • 350 g frische Himbeeren oder tiefgefroren
  • etwas süßer Schnee zum Bestäuben.
  • 12 Muffinsförmchen

Zubereitung

Butter schmelzen, den Zucker, Vanilleextrakt und die Eier in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer sehr cremig schlagen. Nun den Frischkäse und die Creme Fraiche unterheben und verrühren. Dann das Mehl mit dem
Backpulver vermischen und in 3 Portionen kurz unterrühren. Flüssige Butter zufügen und verrühren. Nun die Himbeeren von Hand mit einem Rührlöffel unterheben etwa 100 g zurück behalten für oben drauf.
Muffinförmchen in die Mulden des Muffinblech geben und den Teig einfüllen oben noch ein paar Himbeeren draufsetzen und dann für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Ober/Unterhitze geben. Aus den Ofen nehmen abkühlen lassen und mit süßen Schnee bestäuben.

 

Marshmallows Kekse

Marshmallows Kekse was ganzes neues habe ich in einer Zeitung die ich mag entdeckt und da ich leidenschaftliche Hobbybäckerin bin musste ich die natürlich ausprobieren und was soll ich sagen die schmecken sowas wie lecker. Auf Wunsch einer lieben Kundin die auch gerade am Backen ist schreibe ich das Rezept gerne auf.

Für ca. 40 Stück braucht man

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 1/2 Teel. gestrichen Backpulver
  • 1 Essl. gehäuft Kakao für Backen
  • 1 Ausstecher Durchmesser 5 cm
  • 90 g Brombeergelee
  • 15 Marshmallows

Bestreichen

  • 400 g Zartbitterkuvertüre und Goldstaub

Für den Teig zubereiten

Butter in Stücke schneiden und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben dazu Ei, Zucker alles sehr cremig schlagen dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und dem Kakao und dieses dann zur Buttermischung geben und alles verkneten. Das ganze in Frischhaltefolie geben und für 40 Minuten kühl stellen.

Den Teig auf eine bemehltes Backbrett geben und 3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher der 5 cm Durchmesser hat Kreise ausstechen ca. 40 Stück oder etwas mehr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
In den vorgeheizten Backofen 175 Grad Umluft für 10 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.
Dann die Hälfte der Kekse mit Brombeergelee bestreichen.
Die andere Hälfte der Kekse umdrehen und auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt setzten und darauf einen halben Marshmallow setzen erneut in den Backofen bei 175 Grad Umluft für 2 Minuten backen.
Herausnehmen und den Keks sofort mit einer Geleebestrichenen Hälfte zusammensetzen dabei leicht andrücken und komplett auskühlen lassen die gesamten Kekse.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre dritteln und 2 Drittel in eine Schüssel geben und bei mittlerer Hitze über dem Wasserbad schmelzen lassen dabei öfter umrühren bitte nicht Kochen es darf kein Wasser oder Wasserdampf in die Schokolade kommen. Das restliche Drittel zugeben und auflösen so wird die Kuvertüre geimpft und wird nicht grau. Nun die Kekse damit überziehen und garnieren mit Goldstaub oder Perlen wie Ihr mögt.

 

 

Zimtsterne

Andreas liebt Zimtsterne und besonders wenn Sie weich innen sind also nicht hart wie er immer sagt. Er meinte es seien die besten die er je gegessen hat und dieses Jahr backe ich Sie gemeinsam mit meiner Schwiegertochter Meike bei Ihnen zu Hause damit er gleich eine große Portion hat.

Zutaten für ca. 35 Stück

  • 1 Ausstechform Stern mittlere Größe
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker gesiebt
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • etwas Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Zimt gemahlen bitte hochwertigen verwenden
  • 1 Teel. Quittengelee
  • Backblech und 1 Pinsel zum Bestreichen

Zubereitung

Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen und das Eiweiß in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben bitte achtet darauf, dass diese fettfrei ist.
Nun mit dem Flachbesen das Eiweiß anschlagen und dann den gesiebten Puderzucker zugeben und das ganze steifschlagen.
Von der Masse bitte 4 Esslöffel abnehmen und in eine Schüssel geben mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen.
Die gemahlenen Mandeln den Zimt, Vanille, Bittermandelöl zugeben alles verrühren, dann den Teel. Quittengelee unterrühren damit bleiben die Sterne innen weich.

Dann ein Backbrett mit Puderzucker bestäuben und den Teig ca. 1 cm dick auswellen und Sterne ausstechen den Ausstecher immer wieder in Puderzucker tauchen. Die Sterne auf das Backblech setzen und mit der Eiweißpuderzuckerglasur bestreichen.
Den Backofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Sterne für 20 Minuten backen.

Haselnussmakronen

Haselnussmakronen sind die Lieblingskekse meines Sohnes Andreas gleich nach den Zimtsternen.

Zutaten:

Für 35 Stück

3 Eiweiß
250 g Puderzucker gesiebt
1 Pkl. Vanillezucker
300 g gemahlene Haselnüsse
1 Teel. Zimt
35 Haselnüsse ganz
35 Oblaten

Zubereitung

Die Eier trennen das Eigelb könnt Ihr später für Ausstecherle benützen die Eiweiße in eine fettfreie Schüssel der Küchenmaschine geben und steifschlagen dann den Puderzucker hinzufügen und verrühren. Davon nehmt Ihr 4 Essl. ab und stellt es zur Seite.
Nun die gemahlenen Haselnüsse zugeben den Zimt und den Vanillezucker und alles verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit den Oblaten belegen. Nun gebt Ihr auf jede Oblate mit 2 Teel. Teig und nun solange bis Ihr alle 35 Stück belegt habt. Dann auf jedes Keks einen Klecks Eiweißpuderzucker Glasur und darauf eine Haselnuss.
Das ganze schiebt Ihr in den vorgeheizten Backofen 160 Grad Ober / Unterhitze mittlere Schiene für 25 Minuten.

Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

 

Schokoladenbrot so schokoladig lecker

Schokoladenbrot habe ich das erstemal bei meiner Schwester Bettina angeboten bekommen. Es war sehr lecker und das wollte ich auch backen Sie gab mir das Rezept und seither ist es ein Muss egal ob zu Weihnachten oder Geburtstag man kann es herrlich dekorieren und jeder der Schokolade liebt wird es genießen.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Schokostreusel
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Teel. Zimt
  • 6 Eier Größe M
  • 2 Schokoladenglasuren.
  • Bunte Sterne für Deko
  • Streusel und Walnüsse
  • Oder was Ihr mögt

Zubereitung

Ein Backblech 45 x 45 cm mit Butter ausstreichen.
Dann die Butter mit dem Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und schaumig rühren. Dann jedes Ei einzeln unterrühren und alles nochmals gut durchrühren.
Schokoladenstreusel, Mehl, Mandel und Zimt mischen und ganz langsam unterrühren.
Das ganze auf das gefettete Backblech streichen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt für 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und noch warm in Quadrate schneiden. Nun komplett erkalten lassen.
Die Schokoladenglasur über dem Wasserbad schmelzen und das Schokoladenbrot damit einstreichen und nun dekorieren,

 

Vanillekipferl so zart

Ich weis ich bin ein bisschen früh dran doch als ich heute Morgen bei einem Namenhaften Bäcker die ersten Plätzchen sah dachte ich mir fange doch mal an. Vanillekipferl die lieben doch alle und ich habe mal das Rezept bei einer Zeitschrift gesehen und mir abgespeichert und ein bisschen abgewandelt.

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 100 g kalte Butter
  • 140 g Mehl 405
  • 30 g Puderzucker
  • 25 g Mandel gemahlen
  • 25 g  Haselnüsse gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • Zum Bestäuben
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Pkl. Bourbon Vanillezucker

Zubereitung

Kalte Butter mit dem Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zerkrümmeln mit dem Knethaken.
Dann Puderzucker, Mandeln, Haselnüsse und Salz zugeben und alles verkneten ich mache das mit den Händen.
Den Teig in Frischehaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer kleine Stücke abschneiden und auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett zu kleinen Hörnchen formen auf das Blech setzen und bei 170 Grad Ober / Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.
Die Kipferl noch heiß mit dem Puderzucker und dem Zucker sowie Vanillezucker den Ihr vorher vermischt bestäuben. Komplett auskühlen lassen und dann in eine Dose geben dazwischen immer Papier legen.