Karibiktraum

Tja schon immer wollte ich mal in die Karibik, weil da der Strand und das Meer so herrlich leuchtend blau sind. Es gibt himmlische Früchte und Kokosnüsse. Alle meine Träume und Sehnsüchte legte ich beim Backen in diesen herrlichen frischen Kuchen. Das Ergebnis ein Traum aus Früchten gebettet auf einem luftig leckeren Schokoladenbiskuit und einer traumhaft sündigen Quarkschmandsahnecreme mit einem Schuss Batitada de Coco und Kokosrapseln man meint man wäre in der Karibik.

Zutaten für den Kuchen

  • Boden 3 Eier Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl Aurora
  •   1 Teel. gestrichen Backpulver Dr. Oetker
  • 1 Pkl. Schokoladenpuddingpulver Dr. Oetker
  • 1 Springform 26er
  • Backpapier
  • Tortenring

Zutaten Füllung

  • 250 Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 200 g Schlagsahne
  • Zitronenabrieb
  • 50 g Zucker
  • 6 Teel. Sanapart
  • 1 Esslöffel Schokoraspeln
  • 1 Essl. Kokosraspeln
  • 30 ml Batida de Coco
  • 500 g gemischte Früchte wie Ananas, Physialis, Bananen, Trauben
  • Himbeeren Mango
  • 250 ml Wasser
  • 1 Essl. Zucker, 1 Pkl. hellen Tortenguß

Zubereitung Boden Springform mit Backpapier auskleiden den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß in eine Schüssel der Küchenmaschine geben die absolut Fettfrei sein muss anschlagen mit dem Flachrührer und dann den Zucker, das Salz, den Vanillezucker zugeben und alles zu einer schönen Baisermasse schlagen. Nun jedes Eigelb einzeln unterrühren.
Dann das Mehl, das Backpulver und das Puddingpulver in eine Schüssel geben und vermischen nun portionsweise unter die Eiermasse unterheben von Hand mit einem Rührlöffel mit einem Loch in der Mitte.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und in die mittlere Schiene des Backofen für 25 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und für 5 Minuten die Springform auf den Kopfstellen so sackt der Biskuit nicht in sich zusammen. Dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen auf einem Kuchengitter. Den Boden könnt Ihr am Vorabend zubereiten.
Den Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
Wir bereiten jetzt die Füllung zu dafür geben wir den Quark, Schmand, Zitronenabrieb, Zucker und den Batida de Coco gut verrühren dann noch 4 Teel. Sanapart und Kokosraspeln sowie die Schokoraspeln zu fügen und verrühren.
Die Sahne in einen hohen Becher geben und mit dem Handrührgerät anschlagen dann 2 gestr.  Teel. Sanapart zufügen und steifschlagen.
Die Sahne unter die Creme heben von Hand und auf den Schokoladenboden geben und für 3 Stunden kalt stellen.
Die Früchte waschen und abtropfen lassen (außer Ananas und Mango) und auf die gekühlte Quarkmasse setzen hier könnt Ihr eure Phantasien spielen lassen.
Nun den Tortenguß nach Packungsanweisung herstellen und über die Früchte geben.
Das ganze kühlstellen. Vor dem Servieren die Tortenring lösen.

Johannisbeerkuchen mit Frischkäsemascarpone und Mandelnstreuseln

Für mich ist ein Johannisbeerkuchen mit Sahne ein Highlight und ich liebe die Säure der Beeren. Doch einen Johannisbeerkuchen mit Frischkäse und Mascarpone ist ein ganz schöner Leckerbissen. Grad Kalorienarm ist er nicht doch dieser Kuchen ist eine Sünde wert denn er zergeht auf der Zunge und die weisse Schokolade gibt Ihm noch das gewisse Etwas.

Zutaten für ein 23 x 29 cm großes Blech bzw. rechteckigen Backrahmen

  • 200 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Zucker
  • 150 g Butter kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 300 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Eier Größe M
  • 100 g weisse Schokolade Lindt oder eure Lieblingsschokolade
  • 2 Teel. gestrichen Speisestärke Mondamin oder Gustin
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb Oetker
  • 70 g Zucker, 1 Pkl. Vanillezucker Oetker
  • 300 g entstielte Johannisbeeren gewaschen
  • 100 g am Stiel Johannisbeeren für die Dekoration
  • etwas süßen Schnee oder Puderzucker

Zubereitung

Den Backrahmen auf die Größe von 23 x 29 cm einstellen und dann auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt setzen und das Backpapier rundum einschlagen.
Dann gebt Ihr das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine fügt die gemahlenen Mandeln, den Zucker das Eigelb und die kalte in Würfel zerteilte Butter hinzu und verknetet es zu einem Streuselteig mit den Händen.
Zwei Drittel des Teigs gebt Ihr in den vorbereiteten Backrahmen und drückt Ihn mit einem Löffel fest bis der Rahmen ausgefüllt ist. Das letzte Drittel brauchen wir später.
Für die Füllung bitte die weisse Schokolade in Stücke brechen und über einen Wasserbad in einer Schüssel schmelzen (drauf achten dass kein Wasser oder Dampf in die Schokolade kommt) nun den Frischkäse, die Mascarpone, die Eier, das Mondamin, den Vanillezucker und den Zucker sowie den Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer alles zu einer geschmeidigen Creme rühren. Dann die geschmolzene Schokolade unterrühren. Diese Füllung streicht Ihr auf den Streuselboden darauf bitte die abgestielten Johannisbeeren verteilen und darauf das letzte Drittel des Streuselteigs geben so dass überall Streusel sind. Nun schiebt Ihr das ganze in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober / Unterhitze in die Mitte des Ofens und backt den Kuchen ca. 60 Minuten lang.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen vom Rahmen entfernen und mit süßen Schnee bestäuben und mit Johannisbeeren am Stiel dekorieren und in Stücke schneiden  dann auf eine Tortenplatte setzen.

Käsekuchen mit Aprikosen

Käsekuchen gibt es tausende Varianten  immer wieder neue Rezepte tauchen auf doch meiner Schwester Ihr Sohn Jan liebt Käsekuchen dieser Art. Zum Geburtstag hatte ich Ihm immer welchen gebacken. Käsekuchen wen man hört liebt diesen Kuchen daher ist es immer eine Herausforderung mal einen anderen zu backen. Heute habe ich den mit Aprikosen gemacht. Das Ergebnis konnte sich glaube ich sehen lassen. Kaum war er aus dem Ofen ging er schon auf Wanderschaft meine Schwiegertochter Meike nahm Ihn heute zur Arbeit mit.

Das Rezept ist wie folgt:

Zutaten Boden

  • 200 g Mehl Typ 405
  • 70 g Zucker sehr fein
  • 70 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • 6 g Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten Füllung

  • 1 kleine Dose Aprikosen
  • 125 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillepudding Dr. Oetker
  • 3 Eier Gr. M
  • 200 g Schmand
  • 200 g süße Sahne
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb Dr. Oetker
    1 Pkl. Vanillezucker Dr. Oetker

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver mischen dann in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben, die Butter, Zucker, Salz, Ei zufügen und alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit eine 26er Form ausfetten und mit Mehl ausstreuen dann ausklopfen damit das überschüssige Mehl entfernt wird.
Nun bereiten wir die Füllung zu dafür die Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillepudding, die Eier und die Zitronenschale sowie den Vanillezucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und alles sehr glatt rühren geht am besten mit dem Flachrührer. Nun fügen wir den Schmand, den abgetropften Quark hinzu und verrühren das ganze. Die Sahne geben wir in einen hohen Becher und schlagen diese mit dem Handrührer steif. Die fügen wir dann von Hand unter die Quarkmasse. Den Boden wellen wir auf einen bemehlten Backbrett aus und geben den Teig in die Form ziehen dabei einen 3 cm hohen Rand und auf stechen den Boden ein paarmal mit der Gabel ein. Dann geben wir die Aprikosen auf den Boden und darüber die Quarkmasse. Den Kuchen stellen wir nun auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober / Unterhitze und backen den Kuchen für 60 Minuten. Nach einer Backzeit von 15 Minuten nehmen wir ein Messer und fahren um den Rand des Kuchens das verhindert dass er einreißt.
Nach Ende der Backzeit wenn er schön hellbraun ist lassen wir den Kuchen bei ausgeschalteten Backofen noch weitere 15 Minuten im Backofen Ihr könnt Ihn mit Backpapier abdecken.
Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und in der Form erkalten lassen danach auf eine Tortenplatte setzen wer mag kann Ihn noch mit süßen Schnee (oder Puderzucker) bestäuben. Am besten passt Schlagobers (Sahne )dazu.

Flachswickel aus dem Schwabenländle

Hefezopf mag jeder doch diese kleinen Zöpfe Flachswickel liebt einer besonders gerne. Es ist der Sohn meiner Bastelfee ob er Sie noch heute genauso mag weis ich nicht doch als Teenager glaube ich hätte er alles stehen und liegen lassen um Sie zu essen.

Zutaten

  • 250 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 25 g frische Hefe Dr. Oetker
  •   50 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • 1 /2 Pkl. Zitronenabrieb
  • 1/2 Tasse Milch ca. 120 ml
  • 1 Prise Salz
  • Eigelb zum Einstreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen.
  • 1 Vanillezucker
  • Backblech mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung:

Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben Hefe bei frischer in Milch lauwarm auflösen bei Trockenhefe daruntermischen, Zucker, Salz Butter. Ei, Zitronenabrieb Vanillezucker und die lauwarme Milch zufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen eine Kugel formen und mit Mehl bestäuben. Mit einem sauberen Tuch abdecken und für etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 40 g schwere Kugeln teilen.
Dann zu langen Stangen ziehen dabei die beiden Enden in die entgegengesetzte Richtung drehen so dass ein Wickel entsteht. Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auf ein Backblech das mit Backpapier ausgelegt wurde geben und nochmals für 25 Minuten gehen lassen.  Ihr könnt euch das letzte nochmalige Gehen sparen wenn Ihr die Flachswickel in den kalten Ofen schiebt dann gehen die automatisch nochmals auf bis der Ofen die Temperatur von 175 Grad erreicht hat. Falls Ihr den Ofen vorheizt solltet Ihr die Flachswickel vorher nochmals gehen lassen.
Wenn die Flachswickel 10 – 15 Minuten gebacken sind kommt immer auf euren Ofen an und eine schöne hellbraune Farben haben herausnehmen und gleich vernaschen denn Flachswickel schmecken am Besten wenn diese noch warm sind.
Ergibt ca. 15-17 Stück.

 

 

Baumkuchen Petit Four

Unsere lieben Kunden (Wintergarten und Terrassenüberdachungen sowie Markisen) von Schäfer sind für mich was ganz besonderes einige sind mir schon sehr ans Herz gewachsen mit Ihnen habe ich bereits eine freundschaftliche Beziehung. Andere möchte ich gerne Danke sagen wie zum Beispiel Frau Rentschler und Familie Egger und Herr und Frau Brenner. Frau Rentschler durfte ich mit Ihrem Mann persönlich kennenlernen und Ihnen wollte ich eine ganz besondere Freude machen. und dachte es passt hier was edles, kleines viel geliebtes nämlich Baumkuchen Petit Four kleiner Ofen auf Deutsch. Dieser Kuchen wird in Schichten gebacken und je wie groß die Form ist kommen zwischen 10 und 12 Schichten raus, das ganze wird dann mit Schokolade überzogen und mit Liebe dekoriert. So aber nun geht es zu den Zutaten.

Zutaten:

  • 250 g Butter oder Margarine( ich nehme grundsätzlich Butter es verbessert das Backergebnis.)
  • 230 g Zucker feiner
  • Vanilleextrakt ein viertel Teel.
  • Zitronenaroma Dr. Oetker 1 Pkl.
  • 6 Eier, 1 Prise Salz
  • Rum 5 Esslöffel
  • 5  g Backpulver Dr. Oetker
  • 100 g Mehl Aurora
  • 80 g Speisestärke
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 1 Brownieform oder Backrahmen
  • Backpapier

Zutaten Dekoration

  • 600 g Kuvertüre Zartbitter ( mein Favorit Pati- Versand) ist die beste
  • 1 Teel. Palmin
  • verschiedene Blümchen und Perlen (Pati – Versand hat ganz schöne )
  • Goldpuder, 1 Marzipandecke Dr. Oetker
  • 4 Esslöffel Marmelade ohne Kerne (Geschmack was Ihr mögt)

Zubereitung

Zuerst heizen wir den Backofen auf 210 Ober / Unterhitze vor dann bereiten wir die Backform oder Backrahmen vor legen diese mit Backpapier aus.
Nun geben wir in die Rührschüssel der Küchenmaschine mit Flachrührer die Butter und den Zucker rühren das ganze 5 Minuten zu einer cremigen Masse. Als nächstes fügen wir
2 ganze Eier einzeln hinzu und verrühren jedes 1 Minute unter. Dann trennen wir die 4 Eier in Eigelb und Eiweiss die Eigelbe rühren wir wieder einzeln unter.
Zu dieser Masse fügen wir den Rum, den Vanilleextrakt und die Zitronenschale hinzu verrühren alles schön glatt zu einer wunderbaren Masse.
Das Eiweiß geben wir in eine Schüssel (fettfrei) rühren es an und fügen die Prise Salz hinzu und schlagen das ganze steif. Zu der Eigelbbuttermasse fügen wir das Mehl, Mondamin und Backpulver(vorher vermischt) in jeweils 1 Drittel dazu bis es aufgebraucht ist und verrühren es. Nun nehmen wir einen Rührlöffel mit Loch in der Mitte und geben Portionsweise das steifgeschlagene Eiweiß sowie etwas gemahlene Mandeln hinzu und rühren dies von Hand unter das machen wir solange bis es aufgebraucht ist.

Nun stellen wir den Backofen auf Grillstufe 1 lassen die 210 Grad Temperatur gleich.
Geben 3 Essl. Teig in die Form streichen diese glatt stellen es auf die Mitte des Rost und lassen es für 4 Minuten backen. Herausnehmen wieder aber jetzt nur 2 Essl. Teig draufstreichen und wieder für dieses Mal 3 Minuten backen. Das ganze macht Ihr immer wieder 2 Essl. Teig 3 Minuten bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Dann nehmt Ihr den Kuchen aus dem Ofen und stecht mit einem Kuchentester oder Schaschlickspieß ein paar mal ein. Darauf bitte nochmals 2 Essl. Rum geben und nun den ganzen Kuchen komplett auskühlen lassen. ( Man kann diesen am Vorabend zubereiten)
Am nächsten Tag löst Ihr den Kuchen vom Rand der Form und vom Backpapier.
Schneidet die Seiten gerade ab so dass ein Viereck entsteht.
Nun teilt Ihr den Kuchen einmal in der Mitte und streicht hier 2 Essl. Marmelade (bitte vorher erwärmen ) drauf und setzt den 2 Teil wieder drauf auf den oberen Teil wieder 2 Essl. Marmelade (wieder erwärmt) drauf und darauf bitte die Marzipandecke die Ihr in Größe der Form zugeschnitten habt drauf. Dies lasst Ihr bitte bitte 2 Stunden stehen damit es fest wird. Nun schneidet Ihr mit einem scharfen Messer den Kuchen in Stücke rechteckig. In der Zwischenzeit nehmt Ihr 2 Drittel (400 g) der Kuvertüre (gehackt) gebt diese in eine Schüssel und stellt diese über ein warmes Wasserbad achtet darauf dass das Wasser nicht kocht. Dabei immer wieder umrühren dass die Schokolade sich verbindet das letzte Drittel fügt Ihr hinzu wenn die Schokolade komplett aufgelöst ist aber dann bei niedriger Hitze Stufe 3 man nennt dies impfen der Schokolade dann verbinden sich die Kristalle und die Schokolade bekommt keinen Grauschleier. Wenn die Komplette Schokolade geschmolzen ist fügt Ihr das Palmin hinzu und rührt es unter. Nun bereitet Ihr ein großes Backblech mit Backpapier ausgelegt vor nehmt euch eine Gabel und einen Löffel und begießt jedes Stück Kuchen einzeln mit Schokolade gebt es auf das Backblech und schiebt es mit einem Messer runter. Dann bitte sofort Blümchen, Perlen und Goldstaub draufgeben. Das ganze macht Ihr bitte solange bis alles Kuchenstücke aufgebraucht sind und nun lasst Ihr es komplett kalt werden bis die Schokolade fest wird.

Es ist eine Menge Arbeit aber glaubt mir es lohnt sich wirklich. Man kann diese Teile verschenken oder selber essen jedenfalls der Beschenkte freut sich riesig darüber.

Ihr könnt auch weiße Kuvertüre nehmen dann teilt halt die Mengenangaben aber bitte dann auch immer 2 Drittel erwärmen und das letzte später zufügen.

 

 

 

Brownietorte mit Creme und Früchten und ganz viel Schokolade

Markus der Sohn meiner Schwester lässt für Brownie so ziemlich alles stehen und liegen, da er Geburtstag hatte wollte ich Ihn überraschen mit dieser Torte. Da ich ein Schokoladenfan bin lege ich auf höchste Qualität Wert und ich nehme dazu immer von Lindt die Schokolade hiermit erziele ich dann eine sehr leckere Torte.

 Zutaten für den Teig

  • 150 g Lindt dunkle Schokolade 99 %Excellence
  • 3 Eier Größe M
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker Dr. Oetker
  • 65 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 1 Teel. Backpulver gestrichen Dr. Oetker
  • 55 g gemahlene Mandeln, eine Handvoll Nüsse
  • 100 g Speiseöl Sonnenblumen
  • 1 Tortenform rund 18 cm
  • Backpapier

Schokoladencreme

  • 120 g dunkle Schokolade 99 % Lindt Excellence
  • 200 g süße Sahne
  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Schmand
  • 6 Teel. Sanapart

Zum Tränken

  • 30 ml Kaffeelikör

Schokoguß

  • 50 g Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade Lindt Mild Excellence

Dekoration

  • 350 g gemischte Früchte wie Heidelbeeren, Granatapfel,
    Himbeeren, Johannisbeeren, Physialis, Kirschen
  • 2 Essl. zerlassene Schokolade Lindt , 8 g Palmin

Zubereitung

Den Backofen auf 175 Grad Ober /Unterhitze vorheizen.
Die Springform mit Backpapier auslegen
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine kleine Schüssel geben und über den Wasserbad bei mittlere Hitze schmelzen. Achtung bitte darauf achten dass kein Wasser in die Schokolade kommt also nicht kochen lassen.

Die Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zusammen mit dem Zucker, Salz, Vanillezucker ca. 5 Minuten zu einer cremigen Masse schlagen.
Nun bitte das Mehl mit dem Backpulver vermischen sowie den Mandeln. Diese Mischung rührt Ihr bitte mit der zerlassenen  Schokolade und dem Öl in die Eiermasse langsam ein und eine Handvoll Nüsse zugeben und unterühren.
Das ganze füllt Ihr in die vorbereitete Springform und stellt diese in den Backofen mittlere Schiene für ca. 30 Minuten. Der Boden kann noch saftig sein so wie es ein Brownie sein sollte wenn etwas Teig am Stäbchen klebt ist er gerade richtig.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Ich backe den Teig am Vortag dann kann er richtig ausruhen.

Nun bereiten wir die leckere Schokoladencreme zu, dafür die Schokolade klein hacken und über einen Wasserbad schmelzen kurz abkühlen lassen dann die Sahne in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben anschlagen mit dem Schneebesen und dann das Sanapart zugeben,  geschmolzene Schokolade zugeben und nicht ganz steifschlagen, Schmand und Mascarpone zufügen alles steifschlagen.
Den Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen, dann mit dem Kaffeelikör tränken. Auf den Boden oben die komplette Creme geben ich nehme dazu einen Löffel und verstreiche diese Wolkenartig danach stelle ich Sie für 40 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit bereite ich den Guss her dafür koche gebe ich die Sahne in einen kleinen Topf koche sie auf und rühre die Kuvertüre unter bis diese sich aufgelöst hat damit Sie einen schönen Glanz bekommt könnt Ihr einen halben Würfel Palmin reingeben so ca. 8 g nun nehme ich meinen Kuchen aus dem Kühlschrank und verstreiche den Guß bis auf 2 Essl. auf die Schokoladencreme und darauf setze ich die gewaschenen und trocken getupften Früchte über diese gebe ich die 2 Essl. Schokoladenguß.

Bis zum Verzehr könnt Ihr die Torte kühlstellen und danach eine halbe Stunde vorm Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Biskuitroulade mit leckerer Mascarpone Quarksahnefüllung und Himbeeren

Das Thema was backe ich heute ist immer so eine Frage!  Heute dachte ich mir backe doch was was schnell geht und dazu noch lecker schmeckt. Biskuitroulade diese gefüllt mit einer leckeren Creme.

Zutaten Boden

  • 4 Eier Größe M
  • 4 Essl. warmes Wasser
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkl. Vanillezucker Dr. Oetker
  • 100 g Mehl Aurora
  • 1 Teel. Backin Backpulver Oetker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 sauberes Küchentuch
    rechteckiges Backblech Backpapier

Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Magerquark
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • 200 g Sahne
  • 5 Teel. Sanapart
  • 50 g Zucker
  • 300 g Himbeeren
  • etwas Dekorschnee oder Puderzucker

Zubereitung

Trenne die Eier das Eigelb gib bitte in die Rührschüssel einer Küchenmaschine und füge das warme Wasser hinzu und schlage mit dem Flachrührer das ganze zu einer schaumigen Masse. Nun füge den Zucker und den Vanillezucker dazu und rühre es 5 Minuten auf höchster Stufe. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und gebe es unter die Eigelb/Zuckermasse. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer zweiten Rührschüssel steif und hebe es in Portionen von Hand mit einem Rührlöffel mit Loch in der Mitte mit den gemahlenen Mandeln unter die Masse. Lege ein Backpapier auf ein Backblech (meines war 30 x 19 cm ) streiche die Masse 1 cm dick auf.
Heize den Backofen vor auf 200 Grad Ober/Unterhitze und stelle das Blech in die Mitte des Backofens auf den Kuchenrost und backe es für 10 Minuten.
Nach 10 Minuten hole das Blech aus dem Ofen und stürze es auf ein sauberes Küchentuch ziehe das Backpapier vorsichtig ab und rolle den Boden von der längeren Seite her auf.
Dann lasse den Boden komplett in dem Küchentuch auskühlen.

Für die Füllung bitte die Mascarpone, den Magerquark, Zucker und den Abrieb der Zitrone in eine Rührschüssel geben alles glatt rühren, dann 2,5 Teel. Sanapart zufügen und verrühren.
Die Sahne in einen Becher geben mit dem Handmixer anschlagen und dann die restlichen 2,5 Teel. Sanapart zufügen und das ganze steifschlagen. Die Sahne unter die Mascarponequarkmischung geben und von Hand unterrühren.

Nun rolle die eingewickelte Biskuitroulade wieder auf und gebe die Masse darauf und darauf die gewaschenen und abgetropften Himbeeren. Rolle die Roulade wieder auf und setze diese auf eine Kuchenplatte stelle Sie für 2 Stunden in den Kühlschrank und bestäube diese mit Staubzucker kurz vorm Servieren.

 

 

 

 

Donauwelle mal anders mit Mascarpone-Quark-Sahne Creme

Gestern dachte ich mir backe mal Donauwellen da ich Buttercreme mag die mir aber zu mächtig ist dachte ich mach mal einen anderen Belag oben drauf. Ich liebe diese Donauwellen und Sie gehören ja zum Klassiker. Mir schmecken die besser als die mit Buttercreme so sahnig leicht.

Zutaten für den Kuchen

Brownieform oder Backrahmen mit Backpapier ausgelegt
Brownieform gefettet

Für den Teig

  • 350 g Sauerkirschen ohne Saft
  • 200 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 120 g Zucker Südzucker
  • 100 g Butter
  • 3 Eier Größe M
  • 3 Esslöffel Kakao zum Backen
  • 3 Essl. Milch oder Sahne
  • 1/2 Pkl. Zitronenschale von Dr. Oetker
  • 1/2 Pkl. 8 g Backpulver Dr. Oetker
  • 1 Prise Salz, Vanillezucker 1 Pkl.

Belag

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • Zitronenschale 1 Teel.
  • 250 ml Sahne
  • 6 Teel. Sanapart
  • 250 g Zartbitterschokolade von Lindt
  • 1 Essl. Nutella
  • 1 Essl. Öl Sonnenblumen

 

Zubereitung

Die weiche Butter in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zu einer cremigen Masse rühren. Nun jedes Ei einzeln unterrühren.

Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Masse sieben und unterrühren.
Die Hälfte des Teigs in die Backform füllen und glattstreichen. Unter die andere Hälfte den Kakao und die Milch rühren. Jetzt die abgetropften Kirschen auf den hellen Boden geben und darüber den dunklen Teig geben und glattstreichen.
Die Form in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen bitte Stäbchenprobe machen  es darf kein Teig dran kleben bleiben.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen dann den Rahmen abnehmen und säubern (brauchen wir wieder) Den Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Man kann den Kuchen am Vortag backen.
Für den Belag den Quark, die Mascarpone, Zitronenschale den Zucker verrühren dann die 6 Teel. Sanapart zugeben und glattrühren.
Die Sahne steifschlagen und unter die Mascarponequarkmasse heben und das ganze auf den Boden den wir zuvor mit dem Rahmen umschließen füllen und glattstreichen. Für mindestens 3 Stunden kühlstellen.
Dann die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen das Nutella zugeben und das Öl alles verrühren. Ich schmelze zuerst ein Drittel der Schokolade und füge dann das letzte Drittel hinzu dann das Nutella und Öl so gibt es keinen Grauschleier.
Diese Masse geben wir nun auf den Kuchen und verstreichen das ganze ziehen mit einer Gabel Wellen hinein und lassen es erkalten.

 

Friesischer Käsekuchen ein Muss auf der Kaffeetafel Meikes Lieblingskuchen

Käsekuchen geht ja immer doch diesen habe ich mal in einem Backbuch gesehen obwohl ich keines mehr kaufen wollte dieses mußte ich haben. Als ich Ihn das erstemal gebacken hatte sind wie immer meine Familie und Ihre Freunde/innen die Testesser. Meike meine heutige Schwiegertochter war vom ersten Moment von diesem Käsekuchen angetan ja es wurde Ihr Lieblingskuchen. Das Rezept habe ich aus einem Backbuch genommen und nun schreibe ich Euch die Zutaten auf.

Zutaten

  • Für den Boden braucht Ihr eine 26er ausgefettete Springform
  • 300 g Mehl Typ 405
  • 120 g Zucker fein
  • 1 Pkl. Dr. Oetker Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 175 g weiche Butter oder Sanella

Füllung

  • 100 g Butter geschmolzen
  • 200 g Zucker
  • 1 kg Quark Magerstufe
  • abgeriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
    und den Saft
  • 4 Eier
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 Pkl. Dr. Oetker Vanillepudding
  • 300 g Pflaumenmus

Zubereitung

Das Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und die 2 Eigelb in die Rührschüssel und mit dem Flachrührer einen Teig herstellen.  Den Teig in 2 Teile teilen einen zur Seite stellen den brauchen wir später für oben auf den Kuchen.
Nun den ersten Teil des Teigs in die Springform geben und flach drücken dabei einen 3 cm hohen Rand ziehen.
Jetzt bereiten wir die Füllung zu: Dafür schmelzen wir die Butter nicht kochen diese in eine Rührschüssel geben und den abgetropften Quark sowie die Zitronenschale zugeben und alles schön verrühren. Dann fügen wir die Eier nach und nach zu und geben die 2 Pkl. Vanillepuddingpulver sowie die Sahne hinzu und rühren das ganze auf niedriger Stufe zu einer schönen cremigen Masse.
Den Pflaumenmus geben wir auf den Kuchenboden und streichen Ihn glatt nun füllen wir die Füllung auf den Boden und stellen das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze hinein und backen es 30 Minuten lang auf der mittleren Schiene.
Kuchen kurz herausnehmen und die andere Hälfte des Teigs in Streusel krümmeln und diese auf den Kuchen geben und wieder für 30 Minuten nochmals in den Backofen geben und backen. Nach Ende der Backzeit für 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Kuchen aus den Ofen nehmen vom Rand der Springform mit einem Messer lösen und für eine halbe Stunde auskühlen lassen dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett erkalten lassen.
Den Kuchen mit Staubzucker bestäuben und genießen.

 

Bunte Früchtchen Cupcakes

Die Amerikaner sind uns immer einen Schritt voraus und bringen uns die schönsten Kleinteile nach Deutschland. So auch die Cupcakes die wir alle so lieben. Da ich sehr viel Wert auf die Optik lege lasse ich hier meine Kreativität spielen. Mittlerweile gehören diese kleinen Teilchen zum Sonntagskaffee und Sie dürfen auf keiner Hochzeitstafel fehlen.
Hier kommt das Rezept:

Zutaten

  • 160 g Zucker
  • 160 Butter oder Sanella
  • 2 Eier Größe M
  • Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl Typ 405
  • 40 g Kakao (Backkakao)
  • 1/2 Teelöffel Backpulver gestrichen
  • 1/4 Teel. Natron gestrichen
  • 1 Muffinblech mit 12 Mulden
  • Frosting Zutaten:
  • 250 g Frischkäse
  • 40 g Puderzucker
  • 3 gestrichen Teel. Sanapart
  • 250 ml Sahne
  • 3 Teel. gestr. Sanapart
  • Zitronenschale
  • Vanillezucker Dr. Oetker
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
  • 12 Cupcake Wrapper
  • 12 Cupcake Förmchen

Dekor Zutaten

  • 400 g gemischte Bunte Sommerfrüchte

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz sowie dem Vanilleextrakt in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer schön cremig schlagen.
Nun jedes Ei einzeln unterrühren, dann das Mehl mit dem Kakao dem Natron und dem Backpulver mischen und sieben das ganze portionsweise unter die Eimasse rühren.
Ein Muffinblech mit 12 Cupcakeförmchen auslegen und mit einem Löffel oder Eisportionierer den Teig einfüllen und in den vorgeheizten Backofen 170 Grad Ober/Unterhitze geben und für 20 Minuten auf der  Mittleren Schiene backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
Aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und die Cupcakes auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen.
Ihr könnt die Cupcakes auch am Vortag herstellen.

Für das Frosting den Frischkäse mit dem gesiebten Puderzucker, Vanillezucker oder Extrakt und der Zitronenschale sowie den 3 Teel. Sanapart in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.
In  einer weiteren Schüssel die Sahne anschlagen und das Sanapart zufügen und steifschlagen die Sahne unter die Frischkäsemasse heben.
Diese Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und schöne Rosetten auf die Cupcakes spritzen.
Die Cupcakes mit den gewaschenen  und trockengetupften Obst dekorieren und mindestens für 2 Stunden kalt stellen.