Kardinalschnitten mit leckerer Mokkacreme

Meine Schwiegertochter Meike hat eine Kollegin die ist Österreicherin und liebt Kardinalschnitten. Meike meinte kannst Du das auch machen? Bis zu diesem Zeitpunkt wusste ich nicht was das ist. Nun suchte ich und fand ein tolles Rezept das ich ein bisschen abwandelte und habe diese Mehlspeise nachgebacken und es ist ein Highlight das jedermal probieren sollte.

Hier kommen die Zutaten:

  • 4 Stück Eigelb Größe M
  • 7 Stück Eiweiß Größe M
  • 1 ganzes Ei Größe M
  • 200 g Zucker
  • 65 g Mehl Type 405
  • 50 g Puderzucker
  • Spritzbeutel mit Lochtülle 11 cm Durchmesser

    Zutaten für die Kaffeecreme

  • 100 g fertiger Vanillepudding
  • 1 TL starker Kaffee
  • 20 g Puderzucker
  • 2,5 Blatt Gelatine eingeweicht
  • 300 g geschlagene Sahne steif
  • Johannisbeeren für die Dekoration

    Zubereitung

    Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel der Küchenmaschine geben und steifschlagen.
    Dabei den Zucker einrieseln lassen.
    In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und zu Seite legen.

    Nun das Eigelb und das ganze Ei sowie 50 g Puderzucker zu einer cremigen Masse schlagen und dann das Mehl von Hand unterheben.
    Das ganze wieder in einen Spritzbeutel mit Tülle (11 cm Durchmesser der Tülle) geben.
    Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Spritzbeutel mit der Eiweißmasse nehmen und im Abstand von 15 mm lange Streifen auf das Blech spritzen.
    Nun den Spritzbeutel mit der Eigelbmasse nehmen und in die Zwischenräume der Eiweissmaße wieder Lange Streifen spritzen.
    Den Backofen auf auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und für 20 Minuten backen.

Das ganze nochmals 2 mal wiederholen so dass es 3 gebackenen Kardinalstreifen gibt.

Für die Kaffeecreme die Gelatine in Wasser einweichen gut ausdrücken und in den heißen Kaffee geben und auflösen, das Ganze mit den  Puderzucker in den Vanillepudding geben und die steifgeschlagene Sahne (ohne Sahnesteif) unterheben.
Einen Kardinalstreifen auf eine Platte stürzen vom Backpapier befreien und mit einem Teil der Kaffeecreme bestreichen. 2 Platte vom Backpapier abziehen draufsetzen wieder mit Creme bestreichen und den dritten Kardinalstreifen drauf setzen mindestens für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren garnieren.

 

Überraschungskuchen mit leckerer Mascarpone Sahnefüllung

Schon lange wollte ich mal eine Form ausprobieren die ich mir spontan gekauft hatte um die neuen Kuchen man nennt sie Überraschungskuchen zu backen.
Nun hatte ich mich dazu durchgerungen und einen leckeren Schokoladenkuchen mit einer Mascarponesahnefüllung zu backen in der die Füllung kann man noch Schokotröpfchen reingeben. Daher heißt es Überraschungskuchen weil man nicht weis was einem erwartet wenn man den Kuchen aufschneidet.

Zutaten Ihr braucht den Teig 2 mal daher 2 x backen.

  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkl. Vanillezucker Dr. Oetker
  • 200 g Zucker
  • 200 ml geschmackneutrales Öl (Sonnenblumen)
  • 100 ml Buttermilch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Pkl. Backpulver Dr. Oetker
  • 50 g Kakao
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 1 Kuchenform 2teilig von Kitchen Craft Link siehe unten

Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Sahne
  • 5 Teel. Sanapart
  • 30 g Puderzucker
  • etwas Zitronenabrieb

Guß

  • 2 Pkl. Dr. Oetker Zartbitter Kuchenglasur
  • Bunte Blumen und Streuseln Dr. Oetker

Zubereitung

Bitte die Kuchenform fetten beide Teile ich nehme dazu Backtrennspray.
Dann gebt Ihr bitte die Eier, die Prise Salz den  Vanillezucker und den Zucker  in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und rührt mit dem Flachrührer das ganze 5 Minuten zu einer geschmeidigen Masse. Nun fügt Ihr das Öl hinzu und verrührt es auf niedriger Stufe.
Dann bitte das Wasser und die Buttermilch ebenfalls unterrühren.
Das Mehl den Kakao und das Backpulver bitte vermischen und sieben dann Löffelweise zu dem Teig und zu einer schönen homogenen Masse rühren.
Nun füllt Ihr diese Masse in das 1 Blech ohne die Vertiefungen und streicht es glatt.
Dann bitte in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober /Unterhitze für ca. 25 Minuten backen in der Zwischenzeit könnt ihr den 2 Kuchen mit den gleichen Zutaten für den Boden backen.
Diesen füllt Ihr dann in das Blech mit den Vertiefungen

 Das ganze backt Ihr wieder bei 170 Grad Ober / Unterhitze für ca. 25 Minuten.
Bitte immer die Stäbchenprobe machen.
Beide Kuchen in den Blechen kurz auskühlen lassen und dann auf ein Backbrett stürzen und komplett auskühlen lassen.  Ich backe den Kuchen immer am Vortag.
Nun die Füllung zu bereiten dafür die Mascarpone, den Puderzucker und die 2,5 Teel. gestrichen Sanapart schön glatt rühren und die Zitronenschale zufügen und verrühren.
Auf die Seite stellen. Dann die Sahne in einen Rührbecher geben und anschlagen mit dem Schneebesen des Handrührers oder der Küchenmaschine die restlichen 2 Sanapart zufügen und voll steif schlagen die Sahne unter die Mascarpone heben und alles gut verrühren von Hand.
Nun einen Spritzbeutel mit Sterntülle nehmen und die Masse einfüllen und in den Boden mit Vertiefungen die Masse spritzen und ein paar Schokotröpfchen geben und den 2 Boden der glatt ist drauf setzen.
Die Schokoladenkuchenglasur über einen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit einstreichen rundum mit Blumen und Streusel verzieren.
Bis zum Verzehr kühl stellen.


 

 

 

Türkischer Mohnkuchen

Unser Mitarbeiter Ahmet ist im Rhamadan und hat am 25.06.2017 sein Zuckerfest daher dachte ich mir mach  Ihm und seiner Frau und Familie eine Freude und backe  Mohnkuchen und überrasche Sie damit.
Sie sind mir alle ans Herz gewachsen und es sind sehr sehr liebe Menschen und Freunde geworden.

Zutaten:

  • 26er Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  • Für den Sirup
  • 220 g Zucker
  • 270 g Wasser
    1/2 Zitrone Saft ( die Schale brauchen wir für die Creme daher unbehandelt.)

 

Zutaten Kuchen

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 220 g Weichweizengrieß
  • 190 g Blaumohn
  • 260 g Sonnenblumenöl
  • etwas Zitronenschale abgerieben von einer unbehandelten Zitrone.
  • Creme:
  • 125 g Magerquark
  • 125 g Schmand
  • 2 Teel. Sanapart
  • 400 g Schlagsahne
  • 4 Teel. Sanapart
  • etwas Vanilleextrakt
  • wer mag Kokosraspeln für oben drauf
  • 1 Spritzbeutel mit Rosentülle

    Zubereitung

    Zuerst müssen wir das Sirup herstellen am besten schon 3 Stunden vorher denn es muss richtig kalt sein.
    Dafür einen Topf nehmen den Zucker und das Wasser sowie die ausgepresste halbe Zitrone (vorher die Schale abreiben brauchen wir für die Creme) hineingeben und aufkochen mindestens 2 Minuten bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine klare Flüssigkeit entstanden ist dabei rühren. Den Topf vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen dann in eine hitzebeständige Karaffe füllen und in den Kühlschrank stellen bis die Flüssigkeit kalt ist.
    Nun bereiten wir den Mohnkuchen zu dafür geben wir die 4 Eier Größe M und den Zucker in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine und schlagen diese mit dem Flachrührer ca. 5 Minuten zu einer hellen cremigen Masse.
    Dann geben wir das Sonnenblumenöl hinzu und rühren dieser mit niedriger Geschwindigkeit unter. Nun bitte den Mohn und den Grieß zugeben und alles verrühren bis sich alles schön verbunden hat.
    Das ganze füllen wir nun in die Springform und stellen dies auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofen 170 Grad Ober/Unterhitze und backen diesen Kuchen 40 Minuten.
    Bitte die Stäbchenprobe machen es darf nichts mehr dran kleben bleiben.
    Den Kuchen nehmt Ihr aus den Ofen und stecht  mit einem Kuchentester oder Schaschlikspieß einige Löcher rein fahrt mit einem Messer um den Rand und gebt jetzt das kalte Sirup auf den heißen Kuchen. Dann lasst Ihn für 2 Stunden auskühlen am besten nach 1 Stunde draußen für 1 Stunde in den Kühlschrank.
    Für die Creme nehmt Ihr den Magerquark, Schmand, den Vanilleextrakt die 2 Teel. Sanapart und die Zitronenschale in eine Rührschüssel und verrührt das ganze zu einer cremigen Masse.
    In einer weiteren Schüssel gebt Ihr die Sahne schlagt diese mit dem Schneebesen der Küchenmaschine kurz an fügt die 4 Teel. Sanapart hinzu und schlagt diese steif. Die Sahne hebt Ihr bitte unter die Quark, Schmandmasse.
    Nun entfernt Ihr den Springformrand löst den Kuchen vom Backpapier und setzt diesen auf eine Tortenplatte auf den Kuchen bitte 4 Essl. Quarkschmandsahnecreme geben glattstreichen. Die restliche Creme bitte in einen Spritzbeutel mit Rosentülle geben und schöne Rosen auf den Kuchen spritzen wer mag kann nun noch ein paar Kokosraspeln draufstreuen. Den Kuchen bitte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

 

 

Einhorntorte nach meiner Erfindung

Jeder kennt das Einhorn ich bisher nicht doch da es überall Artikel von Einhorn gibt beschloss ich mich darüber zu informieren. Ich dachte ich mach mal eine und schenke dieser meiner Nichte Ann Kathrin die liebt alles was von Ihrer Tante kommt. Diese Torte ist sehr zeitaufwendig. Man kann jedoch ganz gut vorarbeiten ich mache den Boden bereits 1 Tag vorher das Einhorn auch und am 2. Tag kommt dann die Füllung und das Einstreichen der Torte am 3. Tag decke ich die Torte ein und dekoriere sie.

Zutaten für den Boden:

4 Eier Gr. M
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanillezucker Dr. Oetker
200 ml geschmackneutrales Öl
100 ml Saft Orange oder Apfelsaft
100 ml Wasser
280 g Mehl
120 g Gustin Speisestärke Dr. Oetker
1 Päckle Backpulver Dr. Oetker
Küchenmaschine und Backform 20 er 2 Stück mit Backpapier auslegen

Zutaten Füllung:
Deutsche Buttercreme
1 Pkl. Vanillepuddingpulver Oetker
400 ml Milch
50 g Zucker
250 Butter Zimmerwarm

Fruchteinlage
500 g Himbeeren oder Waldfrüchte
200 ml Wasser
10 g Agaragar
Einhorn Modelierschokolade Decoback
Goldene Lebensmittelfarbe flüssig
1 Pinsel
Bunte Streusel Oetker
Essbare Blumen Oblaten Dr. Oetker
1 weiße  Fondantdecke Dr. Oetker
2 Spritzbeutel Einmal mit Sterntülle
Lebensmittelfarbe grün und rosa
Lebensmittelkleber

Zubereitung

Boden: Dafür die Springformen mit Backpapier auslegen
Ofen auf 175 Ober/Unterhitze vorheizen
Die Eier mit dem Zucker den Vanillezucker dem Salz in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer 7 Minuten zu einer Eiermasse die schön hell ist schlagen. Dann Öl, Saft und Wasser hinzufügen und langsam unterrühren.
Die trockenen Zutaten wie Mehl Stärke und Backpulver mischen und in 3 Teilen unterheben auf niedrigster Stufe.
Den Teig in die 2 Backformen verteilen und für ca. 30 Minuten in den Backofen mittlere Schiene geben bitte Stäbchenprobe machen. Es darf nichts dran kleben bleiben.
Die Böden aus dem Ofen nehmen für 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einen Backgitter komplett auskühlen lassen.
Die Boden in jeweils 3 Teile schneiden so dass Ihr insgesamt 6 Böden habt.
Den 1 Boden auf eine Tortenplatte setzen und vorher mit etwas Buttercreme auf die Platte geben dann rutscht der Boden nicht.

Fruchteinlage hat den Vorteil dass man diese gut vorbereiten kann wie die Böden am Vortag. Dafür die Früchte wenn Sie gefroren sind auftauen lassen und pürieren dann in einen Topf geben bei mittlerer Hitze einkochen bis keine Flüssigkeit mehr da ist. Das Wasser in einen Topf geben und das Agaragar auch verrühren und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen bitte immer rühren so dass es sich gut verbindet vom Herd nehmen und mit dem Fruchtpüree vermengen das ganze durch ein Haarsieb streichen. Nun 3 Teller mit Frischehaltefolie (Teller klein ) auskleiden und das Püree drauf verteilen. In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Nun stellen wir die Buttercreme her:
Zuerst kochst du die Milch mit dem Zucker auf vorher 3 Esslöffel abnehmen und das Puddingpulver anrühren dann zur Milch geben verrühren und aufkochen lassen von der Herdstelle nehmen in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, die Butter die Zimmertemperatur hat in eine Küchenmaschine (Schüssel ) geben schaumig schlagen bis sie eine cremige Konsistenz hat. Nach und nach den Pudding zugeben darauf achten dass er Zimmermann ist sonst gerinnt er. Wenn der ganze Pudding aufgebraucht ist ist die Buttercreme fertig.
Ihr müsst ca. 2 x 50 g abnehmen die wird später eingefärbt.
Nun streicht Ihr auf den ersten Boden etwas Buttercreme glatt streichen dann die Fruchteinlage aus dem Kühlschrank nehmen und eine davon von der Frischhaltefolie lösen und auf die Buttercreme geben. Zweiten Boden drauf setzen mit Buttercreme bestreichen und ein paar Streusel draufgeben. Dritten Boden drauf setzen Buttercreme auf den Boden geben glattstreichen Fruchteinlage vom 2 Teller nehmen und drauf setzen. 4 Boden drauf setzen wieder Buttercreme und Streusel dann 5 Boden wieder Buttercreme und 3 Fruchteinlage drauf geben den letzten Boden drauf setzen und die Torte ringsum mit der restlichen Buttercreme einstreichen und glatt streichen. Das ganze nun über Nacht fest werden lassen im Kühlschrank.
Für das Einhorn nehmt Ihr die Modelierschokolade und knetet diese mit den Händen durch und flechtet einen Strang nehmt einen Schaschlikspieß und steckt diesen unten in das Horn lasst Ihn 1 Stunde fest werden und malt das Horn mit der Lebensmittelfarbe Gold an. Lasst es trocknen.
Am nächsten Tag nehmt Ihr die Torte aus dem Kühlschrank und deckt Sie mit der Fondantdecke ich habe diese vorher nochmals ein bisschen Ausgewellt ein achtet drauf dass diese keine Falten schlägt.
Streicht Sie glatt mit einem Glätter oder mit den Händen.
Nun steckt Ihr das Horn in die Mitte der Torte für die Ohren habe ich Marshmellows 2 Stück in der Mitte durchgeschnitten und diese in goldene Streusel dedrückt und links und rechts auf der Torte festgemacht geht gut mit Lebensmittelkleber.
Dann habe ich die abgenommene Buttercreme eingefärbt mit rosa Lebensmittelfarbe (ganz wenig nehmen sonst wird diese zu flüssig. 2 Creme habe ich grün oder blau eingefärbt auch ganz wenig nehmen. Diese beiden Cremes habe ich in einen Spritzbeutel mit Sterntülle jeweils gefüllt und auf die Torte gespritzt so entstehen die Haare. Vorne malt Ihr mit der Lebensmittelfarbe Gold 2 Augen auf.   Das ganze habe ich mit Streusel und Blumen dekoriert. Nun kann die Torte eine Stunde kalt gestellt werden.

 

Johannisbeerkuchen

Da ich 3 Söhne habe und jeder einen Lieblingskuchen hat so liebt mein ältester  Sohn Jürgen Johannisbeerkuchen. Nun habe ich Ihm diesen gebacken.

  • Zutaten:
  • 26er Springform mit Butter gefettet und ausgemehlt.
  • Teig 250 g Mehl
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 125 g Butter kalte
  • Belag/Füllung
  • 4 Eier getrennt
  • 1 Prise Salz für das Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • Saft einer unbehandelten Zitrone
  • 500 g entstielte und gewaschene Johannisbeeren.

Zubereitung

In die Schüssel der Küchenmaschine bitte das Mehl, Salz, das Backpulver, das Ei und das Fett(in kleine Stücke) geben.
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Knetteig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen mit Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Belag herstellen.
Dafür die Eigelbe mit 100 g Zucker schaumig rühren.
Dann die Mandeln unterrühren und den Zitronensaft zugeben und alles verrühren.
Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und mit einer Prise Salz steifschlagen. Dann unter die Eigelbmasse heben. Nun die Johannisbeeren unterheben.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatten ausrollen und die Springform geben dabei einen 3 cm hohen Rand ziehen. Die Masse auf den Boden geben und in glatt streichen.
In den vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober /Unterhitze mittlere Schiene für 50 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter  komplett auskühlen lassen. Wer mag kann den Kuchen mit Staubzucker bestäuben.


Schwarzwälder Kirschtorte

Was macht man wenn man frei hat und nicht arbeiten muss naja ich backe eine Torte und zwar eine Schwarzwälder Kirschtorte. Zu dieser Torte kam ich als ich meinen Mann kennenlernte und dort gab es die selbstgemacht. Da dachte ich mir die kannst Du auch machen und so mache ich diese Torte ein paarmal im Jahr weil Sie die Lieblingstorte meines  Mannes und meiner Nichte Kristina ist. Sie ist auch jederzeit gerne auf den Festen begehrt egal ob Dorf oder privaten Festen Schwarzwälder Kirschtorte ist ein absolutes Highlight.

Zutaten für den Boden:
6 Eier Größe M
300 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pkl. Vanillezucker Dr. Oetker
200 g Mehl Typ 405
2 Pkl. Schokoladenpuddingpulver Dr. Oetker
2 Teel. gestrichen Backpulver Dr. Oetker
1 Tortenform 26er Durchmesser
Backpapier

Füllung und Garnierung
2 Gläser Sauerkirschen
6 Becher Sahne
5 Pkl. Sahnesteif Dr. Oetker
2 Pkl. Vanillezucker Dr. Oetker
2 Pkl. Schokoraspeln
2 Pkl. Belegkirschen Dr. Oetker
2 Pkl. roten Tortenguß von Oetker
200 ml Kirschwasser
Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen das Eiweiss in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben (bitte drauf achten dass diese fettfrei ist). Das Eiweiss  und 1 Prise Salz anschlagen den Zucker zufügen und steifschlagen. Dann die Eigelbe jedes einzelne unterrühren dass sich eine schöne homogene Masse ergibt. Nun Mehl, Puddingpulver und Backpulver sehr gut vermischen und auf die Eigelbmasse sieben und langsam unterheben.
Das ganze nun in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und in den Backofen geben und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. (Ihr könnt Ihn auch am Vortag herstellen.
Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Dann den Kuchen in 3 Teile teilen, den untersten auf eine Kuchenplatte setzen.
Die Füllung bereitet Ihr wie folgt zu die Kirschen in ein Sieb geben bitte dafür 450 ml Saft auffangen. Diesen Saft in einen Topf geben und die 2 Pkl. Tortenguss dazu und verrühren aufkochen lassen von der Herdstelle nehmen und die Kirschen unterheben. Das ganze erkalten lassen. Dann die Masse auf den untersten Boden geben und glattstreichen.
2 Boden draufsetzen diesen mit 150 ml Kirschwasser tränken. Nun bitte die Sahne gekühlt in die Küchenmaschine Rührschüssel geben und die restlichen 50 ml Kirschwasser hinzu dann anschlagen und das Sahnesteif dazugeben und alles steifschlagen. Nehmt bitte 200 g ab und gebt Sie in den Spritzbeutel mit Sterntülle und stellt diesen Kalt.
Nun gebt Ihr auf den 2. Boden Sahne streicht den glatt letzten Boden draufsetzen und wieder mit Sahne bestreichen und die ganze Torte rundum einstreichen. Nun die zurückbehaltene Sahne (Spritzbeutel ) nehmen und schöne Rosetten spritzen 16 Stück und in die Mitte eine. Auf jede Rosette eine Belegkirschen geben. Die Schokoraspeln auf einen Teller geben und mit der Teigkarte am Rand außen Raspeln anbringen und oben auf die Mitte.
Bis zum Verzehr kalt stellen am Besten einen Tag durchziehen lassen.

 

 

 

Schokotraum als Naked Cake

Meine liebe Bekannte Sonja von Lafleur in Waiblingen hat am 14.06.2017  Geburtstag und da dachte ich mir ich backe Ihr einen Naked Cake als Schokotraum weil Sie Schokolade über alles Liebt. Er besteht 7 Schichten gefüllt mit einer Schokokussfüllung unten und oben mit einer Schmandsahneschokoladencreme umhüllt von leckeren Beeren die als Abschluß oben nochmals draufkommen mit Schokolade übergossen. Ein Highlight das auf keiner Kaffeetafel fehlen darf.

Nun kommen wir zu den Zutaten
2 Springformen 20 er Durchmesser
Boden
4 Eier Gr. M
230 g Zucker
200 ml Sonnenblumenöl
200 ml Saft Orange oder anderen
300 g Mehl Typ 405
2 Essl. Kakao gestrichen Dr. Oetker
1 Pkl. Backpulver Dr.Oetker
1 Vanillezucker, 1 Prise Salz

Füllung Nr. 1
250 g Magerquark
250 g Sahne
5 Teel. Sanapart
3 Schaumküsse
Zitronenschale Dr. Oetker
Füllung 2
200 g Schmand
200g Sahne
4 Teel. gestr. Sanapart
100 g Zartbitterschokolade von Lindt
Heidelbeeren 200g
Himbeeren 200 g
Erdbeeren 200 g
Johannisbeeren 200 g
Belag 300 g Früchte Bunt gemischt
50 g Schokolade von Lindt Zartbitter

Zubereitung
Die Eier in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben den Zucker, Vanillezucker hinzugeben und alles 5 Minuten cremig rühren. Dann das Öl und den Saft langsam zugeben alles verrühren. Nun das Mehl, den Kakao das Salz und das Backpulver vermischen und zu der Masse geben bitte auf 3 Portionen und zwar sieben und unterrühren. Das ganze nun in die mit Backpapier ausgelegten 20er Springformen (ich habe die bei Amazon gekauft.) einfüllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 40 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen es darf nichts mehr drankleben bleiben.
Böden aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten auskühlen lassen dann vom Tortenrand lösen und komplett auskühlen lassen auf einen Kuchengitter. Tipp Ihr könnt die Böden am Vortag backen.
Die Böden jeweils in 3-4 Teile schneiden so dass Ihr 7 Böden habt.
Den Boden auf eine Tortenplatte setzen.
Nun die Füllung hell zubereiten:
Dafür Quark in eine Schüssel geben und verrühren, Sanapart 2,5 Teel. gestrichen zugeben und glattrühren. Die 250 ml Sahne anschlagen und mit den restlichen 2,5 Teel. Sanapart steifschlagen. Die steife Sahne unter die Quarkmasse geben und Zitrone zufügen die 3 Schaumküsse von der Waffel befreien und unterheben. Nun gebt Ihr diese Masse auf den 1 Boden glattstreichen etwas Beeren die ihr zuvor gewaschen und trocken getuft habt drauf. Dann 2 Boden wieder Creme wieder glattstreichen und Beeren dann 3 Boden drauf und wieder so verfahren.
Füllung 2
Nun geht es an die Browniecreme dafür die Schokolade in eine Schüssel hitzebeständig geben und über den Wasserbad bei mittlerer Temperatur schmelzen(Achtung es darf kein Dampf oder Wasser drankommen sonst geht die Schokoalde kaputt. Wenn die Schokolade geschmolzen ist bitte kurz abkühlen lassen. Dann den Schmand mit 2 Teel Sanapart in eine Schüssel geben, Schokolade zugeben und verrühren. Die Sahne anschlagen Sanapart zugeben und steifschlagen die Sahne unter die Schmandschokoladenmasse geben und unterziehen.
Nun verfahrt Ihr wieder mit den Böden wie bei der hellen bis die letzte Schicht auf den obersten Boden ist dann gebt Ihr die Früchte drauf hier könnt Ihr eure Kreativität ausleben.
50 g Schokolade schmelzen und über die Früchte geben so dass es an der Seite ruhig runterlaufen kann sieht sehr schön aus. Die Torte dann 4 Stunden kalt stellen.

 

 

 

 

 

Baquette ganz leicht gemacht

  • Die Grillsaison läuft auf Hochtouren auch bei meinem Sohn Andreas und dessen Freunde was bietet sich an. Selbstgemachtes Baquette. Also dachte ich mir warum überrasche ich Ihn nicht mal mit einem selbstgemachten geht ganz schnell und schmeckt dazu noch besser.
    Ich selbst bekam mal dieses Backblech geschenkt hatte es noch nie benutzt also wurde es jetzt getestet.
  • Die Zutaten sind wie folgt:
  • 1 große Schüssel
  • 1 Rührlöffel mit Loch in der Mitte
  • 1 Deckel zum Abdecken der Schüssel
  • 1 Baquetteblech oder geht auch ohne
  • (Beim Backblech dann Backpapier drauflegen)
  • 12 g Trockenhefe
  • 400 g Mehl vom Type 550
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teel. gestrichen Salz
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 1 Topf mit Wasser (kommt unten in den Backofen daher Hitzebeständig)
  • Backtrennspray und Teigkarte

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf die 300ml lauwarmes Wasser in die Schüssel geben und mit dem Rührlöffel verrühren.
Dann das Wasser zugeben und alles verrühren bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Nun das ganze mit einem Deckel oder Tuch abdecken und mindestens
2 Stunden gehen lassen.
Nach 2 Stunden ein Backbrett mit etwas Mehl bestäuben und den Teig draufgeben kurz verkneten und mit einer Teigkarte in 3 Teile teilen.
Das Baquetteblech mit Backtrennspray einfetten und den Teig in die Mulden geben und langziehen dann mit Wasser bestreichen.
Den Backofen auf Heißluft stellen und zwar auf 240 Grad nicht Umluft sondern Heißluft.
Einen Hitzebeständigen Topf mit Wasser füllen in den Unteren Teil des Backofen stellen und dann das Blech auf das Backgitter geben und in die Mitte des Backofens stellen und für 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und vom Blech nehmen.
Es schmeckt wunderbar warm aber auch kalt.

Feentorte als Naked Cake

Eine ganz liebe Bekannte fragte mich ob ich zum Geburtstag Ihrer besten Freundin eine Torte machen könnte, Ihre Freundin liebt Feen da Sie jedoch kein Freund von Rollfondant ist dachte ich mir wie wäre es mit einer Naked Cake Torte mit einer Fee drauf und frischen Früchten und Blumen.

  • Zutaten für den Boden 26er Form
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkl. Vanillezucker Dr. Oetker
  • 300 g Zucker
  • 100 ml Saft Kirsch oder anderen Saft
  • 200 ml Mineralwasser
  • 300 ml Öl Sonnenblumenöl
  • 375 g Mehl Type 405
  • 75 g Backkakao
  • 150 g Speisestärke Gustin von Oetker
  • 1,5 Pkl. Backpulver Dr. Oetker

1 Form mit Backpapier auslegen

Füllung

  • 300 g Mascarpone
  • 200 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse
  • 1,5 Pkl. Sanapart
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Vanillezucker Dr. Oetker
  • 1 Teel. Zitronenabrieb Dr. Oetker
  • 600 ml Sahne
  • 60 ml Kirschwasser
  • 800 g Früchte gemischt und gewaschen und trocken getupft Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren.
    Blumen 1 große für die Mitte aus Zucker oder essbar
    Blumen zum Dekorieren von Dr. Oetker (Oblaten) oder Pativersand Zuckerblumen.
    1 Spritzbeutel mit Lochtülle und 1 Fee als Figur

Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze
Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schlagbesen ca. 10 Minuten rühren.
Dann das Öl, den Saft und das Mineralwasser zugeben und bei niedriger Stufe kurz unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl, den Kakao und die Speisestärke hineingeben und das Backpulver zufügen alles mit einem Löffel verrühren und dann in Portionen zur Masse geben und bei niedriger Stufe unterrühren.
Den Teig in die Backform geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene des Ofens für 45 Minuten backen. Bitte die Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (Ihr könnt den Kuchen am Tag vorher herstellen.)
Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und in 5-6 Böden gleichmäßig teilen den oberen Boden vorher gerade schneiden.
Den ersten Boden auf die Tortenplatte setzen und mit etwas Kirschwasser beträufeln.

Füllung zubereiten: Dafür die Mascarpone, den Quark und Frischkäse sowie den Puderzucker in eine Rührschüssel geben und cremig rühren 6 Teel. Sanapart zugeben und verrühren  dann den Vanillezucker, die Zitrone zufügen alles verrühren.
Sahne in eine Rührschüssel geben und kurz anschlagen dann 6 Teel. Sanapart zugeben und steif schlagen die Sahne dann unter die Mascarponequarkfrischkäsecreme geben und mit einem Rührlöffel unterheben.
Einen Spritzbeutel mit Lochtülle nehmen und die Creme einfüllen den ersten Boden damit im Kreis bespritzen und mit einem Messer glattstreichen dann verschiedene Früchte draufgeben in die Mitte.
2 Boden draufsetzen und wieder verfahren wie beim ersten Boden solange bis der letzte Boden draufgesetzt wird und mit Creme bestrichen ist.
Nun in die Mitte die Blüte setzen und die Fee dann aussenrum die Früchte legen und in die Mitte wo noch Platz ist auch lasst hier eure Kreativität freien Lauf. Auf die Früchte ein Paar Blumen legen und das ganze in den Kühlschrank stellen für 1 Stunde.   

 

 

 

Oreo Cupcakes mit Frischkäsemascarponesane Topping

Die Amerikaner sind uns in vielen Dingen was die Kuchen und Törtchen angeht eine große Strecke voraus. Doch auch wir lieben diese kleinen Teilchen besonders mein Sohn Andreas und dessen Frau Meike können sich nicht satt dran essen. Immer wieder möchten Sie, dass ich Ihnen diese kleinen Kunstwerke backe.

Zutaten für dieses Rezept.

  • 14 Oreo Kekse geviertelt
  • 150 g weiche Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote davon das Mark
  • 2 Eier Größe M
  • 150 g Mehl
  •  40 g Kakao zum Backen kein Kaba
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 1/4 Teel. Natron
  • etwas Sahne flüssig wenn der Teig zu fest wird.
  • 12 Muffinsförmchen
  • 1 Muffinblech für 12 Stück, Einmalspritzbeutel mit Sterntülle
  • Topping
  • 12 Oreo Kekse gemahlen
  • 350 g Sahne
  • 3,5 Teel. gestrichen Sanapart
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
  • 175 g Frischläse
  • 175 g Mascarpone
  • 3,5 Teel. gestrichen Sanapart
  • Vanillezucker 1 Pkl.
  • Dekoration
    Schokorapseln Dr. Oetker
    12 Mini Oreo Kekse ganzZubereitung
    Bitte den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
    Nun gebt Ihr bitte die weiche Butter, den Zucker, das Salz und das Vanillemark (nehmt die Vanilleschote und ein Messer und mit dem Messer die Vanilleschote von unten nach oben aufschneiden und das Vanillemark auskratzen mit der Messerspitze) in eine Rührschüssel der Küchenmaschine dies rührt Ihr mit dem Schlagbesen 4 Minuten zu einer cremigen Masse. Dann bitte jedes Ei einzeln ca. 1/2 Minuten unterrühren bis eine sämige Masse entstanden ist. Das  Mehl, den Kakao das Backpulver und und das Natron in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel gut vermischen. Das ganze nun in 3 Portionen der Eierbuttermasse zu geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Sollte es zu fest sein der Teig könnt Ihr etwas Sahne zugeben nicht zu viel nur soviel dass ein schöner Teig entsteht. Zum Schluss bitte die zerkleinerte Oreo Kekse in Viertelstückchen zugeben und von Hand mit einem Rührlöffel unterheben.
    Nun (ich benütze hierzu einen Eisportionierer ) nehmt Ihr einen Eisportionierer oder Löffel und verteilt den Teig in die 12 Förmchen der Muffinform die Ihr vorher mit Muffinsförmchen ausgelegt habt.
    Nun das Muffinblech in die Mitte des vorgeheizten Backofen schieben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze für 20 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen es sollte kein Teig mehr kleben bleiben.
    Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen dann aus der Form nehmen und auf ein Kuchenblech setzen komplett auskühlen lassen.

    Für das Topping gebt Ihr die Mascarpone, den Frischkäse und den Puderzucker, sowie Vanillezucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel und verrührt das ganze kurz dann bitte die 3,5 Teel. gestrichen Sanapart dazu und nochmals verrühren. Die Sahne bitte kurz anschlagen und mit den anderen 3,5 gestr. Teel. Sanapart steif schlagen diese hebt Ihr von Hand mit einem Schneebesen unter die Mascarpone-Frischkäsemasse. Die 12 Oreokekse bitte in eine Mixer geben und fein mahlen diese bitte unter die Frischkäsemascarponesahnemischung geben und verrühren.
    Das ganze in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen.
    Mit einem Mini Oreo Keks und den Schokoraspeln verzieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.