Apfelstrudel soooooo lecker

In Wien war ich noch nie doch ich liebe alles was mit Österreich zu tun hat denn die haben so leckere Mehlspeisen und vor allem liebe ich Apfelstrudel.
Früher habe ich immer den gekauft doch das war nicht so mein Ding. Als Hobbybäckerin geht das garnicht zu kaufen also musste ich es ausprobieren und meine Schwester Bettina und Ihre Tochter durften als Erster davon probieren über Ihren ehrlichen Kommentar hier würde ich mich freuen. Nun geht es los

Zutaten:

Teig:
250 g Mehl Type 550
1,5 g Salz
1 Ei Größe M
100 ml lauwarmes Wasser
40 ml Öl
30 g zerlassene Butter zum Bestreichen des ausgewellten Teig.

Mehl zum Bearbeiten ein Backbrett bemehlt
ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und eine Küchenmaschine
Zutaten für die Füllung
110 g Semmelbrösel
50 g Butter
130 g Zucker fein
1 Teelöffel Zimt
150 g Rosinen wer die nicht mag lässt Sie weg
15 ml Zitronensaft
100 g Walnüsse gehackt
1000 g Äpfel geschält und in Stücke geschnitten.
10 ml Rum

Zubereitung
Das Mehl, Salz, Ei und das lauwarme Wasser, das Öl davon 20 ml in eine Schüssel geben und alles verkneten bis der Teig vom Schüsselrand löst. Nun zu einer Kugel formen und in eine kleine Schüssel geben und mit Öl begießen (restliche 20 ml) besser drin baden funktioniert immer wenden ( ca. 30 Minuten ) Dann wird er schön elastisch.
In der Zwischenzeit wo der Teig im Ölbad liegt kann man die Äpfel schälen und würfeln.
Nach dem Ölbad aus der Schüssel nehmen in Mehl wenden und auf einem bemehlten sauberen Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen, dann hauchdünn mit den Händen ausziehen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Füllung
50 g Butter in der Pfanne zerlassen die Semmelbrösel zugeben alles goldbraun rösten.
Zucker mit dem Zimt vermischen, die Butterbrösel den Zitronensaft und die gewürfelten Äpfel sowie den Rum die Rosinen und die Walnüsse in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.

Den ausgezogenen Strudelteig damit belegen die Ränder 2 cm freilassen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen man braucht etwas Übung. Dann den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180 Grad Ober / Unterhitze 35 Minuten backen aus dem Ofen nehmen und mit zerlassener Butter bestreichen.
Vor dem Anschneiden mindestens 35 Minuten ruhen lassen und mit Puderzucker bestäuben.  Man kann den Apfelstrudel mit Vanillesosse und Beeren garnieren.

 

Hefezopf wie man Ihn liebt

Meine Familie liebt Hefezopf und dann besonders wenn er frisch ist mit hausgemachter Marmelade was gibt es leckeres wenn das Haus danach riecht. Wie Ihr den ganz leicht machen könnt schreibe ich Euch hier auf Ihr müsst nur drauf achten alle Zutaten Zimmertemperatur. Allerdings bereite ich Ihn mit Buttermilch zu schmeckt herrlich saftig. Gutes Gelingen!!!

Über Likes freue ich mich sowie über Kommentare

  • Zutaten für einen großen Zopf

  • 500 g Mehl Typ 405
  • 50 g Zucker
  •  250 ml Buttermilch
  • 1 Pkl. Trockenhefe Dr. Oetker
  • 75 g Butter zerlassen
  • 1 TL Salz gestrichen
  • 1 Ei
  • 1 Pkl. Zitronenschale Dr. Oetker
  • 1 Pkl. Dr. Oetkter Vanillezucker
  • Hagelzucker und Mandelblättchen sowie ein Eigelb etwas
  • Zucker und Salz zum Bestreuen.
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt

    Zubereitung

    Gebt bitte in eine Küchenmaschine das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker, das Salz vermischt das bitte kurz mit einem Löffel. Dann bitte die Zitronenschale, den Vanillezucker, das Ei und die Buttermilch, sowie die zerlassene Butter zugeben. Das ganze verknetet Ihr mit dem Knethaken der Küchenmaschine zuerst langsam dann bitte ca. 3 Minuten auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig bis sich dieser vom Rand der Rührschüssel löst. Nun formt Ihr den Teig zu einer Kugel bemehlt diese und gebt diese in eine Schüssel deckt Ihn mit einem Tuch ab.
    Das ganze lasst Ihr bitte an einem warmen Ort (Zimmertemperatur ) für 90 Minuten gehen bis er sich verdoppelt hat. (Hefeteig braucht Zeit).
    Wenn der Teig gut gegangen ist nehmt Ihr Ihn aus der Schüssel gebt Ihn auf eine bemehltes Backblech und knetet diesen nochmals von Hand durch, dann teilt Ihr Ihn in 3 Teile gleichgroß und formt daraus 3 Stangen die Ihr am Ende zusammendrückt und dann zu einem Zopf flechtet. Diesen Zopf gebt Ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
    Jetzt gebt Ihr bitte das Eigelb in eine Tasse dazu 1 Prise Salz sowie eine Prise Zucker und verquirlt das ganze mit einer Gabel,  dann streicht Ihr mit einem Backpinsel den Zopf ein. Den Zopf bestreut Ihr mit Hagelzucker und Mandelblättchen.
    Ihr könnt den Zopf gleich in den kalten Backofen schieben dann müsst Ihr nicht nochmals gehen lassen denn bis der aufheizt geht der Zopf nochmals auf.
    Den Zopf backt Ihr bei 180 Grad für ca. 35 Minuten auf mittlere Schiene des Backofens.
    Bitte Stäbchenprobe machen.
    Danach aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Früchtetraum Obstkuchen

Draußen hat es 30 Grad und es steht der Sonntag an was natürlich nicht fehlen darf einen Kuchen zum Sonntagskaffee doch frisch und leicht sollte er sein. Deshalb habe ich mich für einen luftig leichten Biskuitboden mit einer leckeren Schmandsahnecreme.
Da jeder von uns andere Früchte mag habe ich alle draufgemacht die wir lieben so kann jeder sein Stück Kuchen genießen und es wurde für mich der absolute Früchtetraum Obstkuchen.

 

 

 

 

Zutaten für den Biskuiteig

  • 3 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 1 Teel. Backpulver

Zutaten für die Creme Boden und den Belag

  • 1 Becher Schmand
  • 300 g Sahne
  • 1 Pkl. Paradiescreme Vanillegeschmack Dr. Oetker
  • 1 Banane
  • 1 Kiwi
  • 100 g Erdbeeren
  •   50 g Heidelbeeren
  •   50 g Himbeeren
  •   1 kleine Dose Pfirsiche in Spalten
  •   1 Stengel Trauben
  •   ein paar Walnüsse
  •   Mandelblättchen
  •  1 Tortenguss klar

 

 

Zubereitung

Eier trennen, das Eiweiß in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben anschlagen dann den Zucker und das Salz den Vanillezucker zugeben alles steif schlagen. Nun die Eigelb einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver vermischen und von Hand unter die Eiweißzuckermasse geben und alles mit einem Rührlöffel unterheben.
Die Masse in die Springform die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde füllen und dann für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen mittlere Schiene bei 180 Grad backen.
Den Boden aus dem Ofen nehmen in der Form für 10 Minuten auskühlen lassen vom Tortenrand lösen geht am besten wenn man mit einem Messer um den Rand fährt.
Dann den Boden aus der Form nehmen vom Backpapier befreien und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. (Den Boden kann man sehr gut am Vortag backen).
Nun stellen wir die Creme für den Tortenboden her dafür nehmen wir den Schmand und rühren diesen glatt fügen dann die Sahne (nicht steifschlagen ) hinzu das Päckchen Paradiescreme und schlagen alles komplett steif.
Jetzt nehmen wir eine Kuchenplatte und teilen zuvor den Biskuitboden einmal in de Mitte durch.
Auf den ersten Tortenboden geben wir 2 Essl. Creme und streichen diese glatt dann setzen wir den 2 Boden drauf und geben nun die restliche Creme drauf und streichen damit den kompletten Kuchen ein auch außen am Rand.
Die Mandelplättchen rösten wir in einer beschichteten Pfanne ohne Fett lassen Sie abkühlen und stellen diese zur Seite.

In der Zwischenzeit könnt Ihr das Obst  (die frischen Beeren waschen und trocken tupfen)
auf den Boden verteilen wie Ihr das anordnet dafür könnt Ihr eure Kreativität spielen lassen.
Danach gebt Ihr auf die Früchte oben die Walnüsse zerkleinert und am Rand außen die Mandelblättchen.
Den Tortenguß bereitet Ihr nach Packungsvorschrift zu und gebt diesen auf den Kuchen.

Bis zum Verzehr kalt stellen.

 

 

Die Masse in die Springform f

Mini Gugl dreierlei Schokolade

Ich liebe Kaffee in allen Variationen aber immer wenn ich im Cafe sitze und einen Cappuccino trinke denke ich oft da fehlt etwas kleines dazu. Als ich dann im Sprechzimmer beim Arzt saß sah ich in einer Zeitschrift diesen traumhaften kleinen Minigugl aus dreierlei Schokoladensorten. Also habe ich gleich die Form besorgt die aus 18 kleinen Mulden besteht und diesen leckeren Gugl gezaubert.

 

 

 

 

 

 

  • Zutaten für 18 Stück
  • 1 Form mit 18 Mulden etwas Butter und Mehl zum Ausfetten der Form.
  • Spritzbeutel mit Lochtülle
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teel. Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 Teel. Rum oder Amaretto (was Ihr gerade dahabt)
  • 30 g weiße Kuvertüre
  • 20 g Zartbitter Kuvertüre
  • 10 g Vollmilch Kuvertüre
  • 60 g Weichweizengries
  • 15 g Mehl 405
  • 5 g Kakao
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben der fertigen Gugl.

Zubereitung

In eine Küchenmaschine bitte die weiche Butter, den Puderzucker, die Prise Salz geben und alles sehr cremig verrühren. Dann das Ei  zugeben verrühren, nun den Rum ,die Zitronenschale, Grieß, Mehl, Kakao und alles verrühren als letztes die geriebene Schokolade unterheben. (Ich schmelze alle 3 Sorten über dem Wasserbad).

Nun die Form mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben, Form einmal über den Küchenbecken ausklopfen so gehen die Reste von Mehl weg und nur das was benötigt wird bleibt drinnen.
Einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle und die Masse einfüllen dann die Form damit befüllen.
Das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober /Unterhitze mittlere Stufe für 10 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen kurz erkalten lassen und die Gugl aus der Form nehmen.
Auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme so fein

Es ist draussen warm und es gibt den ersten Rhabarber was liegt nahe einen zu backen.
Ich liebe einen ganz bestimmten mit Haselnussstreuseln und leckerer Vanillecreme.

Zutaten 1 Springform 26er Durchmesser
etwas Butter für die Springform

Zutaten für den Boden:
Rührteig:
100 g Butter weich
90 g Zucker
2 Eier
130 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
Vanillezucker

Quarkcreme
260 g Magerquark
150 g Sahne
40 g Speisestärke
45 g Zucker
1 Biozitrone Saft und Schale
1 Teel. Vanilleextrakt
600 g Rhabarber
1 Teel. Zimt
3 Essl. Zucker

Streusel
75 g Kalte Butter
60 g Zucker
50 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung: Bitte die Form mit Butter ausstreichen und ausmehlen.

Rührteig herstellen dafür die weiche Butter mit dem Zucker, Salz, Vanillezucker sehr cremig rühren. Danach jedes Ei einzeln unterrühren bis eine feine Masse entsteht.
Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Diesen Teig in die Springform füllen und verstreichen.
Den Rhabarber schälen und mit dem Zucker und Zimt mischen und zur Seite stellen.
Nun die Quarkcreme zubereiten dafür den Quark, die Sahne Speisestärke, Zucker, und Zitronensaft und Zitronenschale und Vanilleextrakt verrühren diese Creme dann auf den Rührteig geben und glatt streichen. Auf das ganze den Rhabarber geben.

Jetzt bereiten wir die Streusel zu: Dafür geben wir die kalte Butter, die Haselnüsse und das Mehl in eine Schüssel und verkneten es zu Streusel diese verteilen wir auf dem Kuchen.
Das ganze geben wir in den Backofen bei 170 Grad vorgeheizt Ober / Unterhitze mittlere Schiene  und lassen den Kuchen  45 Grad backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vom Rand lösen und 4 Stunden abkühlen lassen.

Dann auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt herrliche geschlagene Sahne und 1 Kugel Vanilleeis.

Schokoladenkuchen sooo lecker

Wer liebt nicht Schokolade ich sage immer solange Kakaobohnen auf den Bäumen wachsen ist Schokolade für mich Obst. Schon als Kind liebte ich Schokolade in aller Form und auch Kuchen daher ist es ein Muss diesen Kuchen zu zaubern. Das gute daran man braucht keine Rührmaschine nur einen Topf und einen Schneebesen. So dann geht es los

 

Zutaten

1 Topf klein und 1 Schneebesen sowie eine Küchenwaage

  • 125 ml Wasser
    125 ml Wasser
    1 Esslöffel Schmand
    120 g Butter
    120 g Zucker
    1 Vanilleschote das Mark davon ausgekratzt
    10 g Backkakao
    120 g Zartbitterschokolade mindestens 75 % Kakaogehalt
    1 Ei
    125 g Mehl
    1 Teel. gestrichen BackpulverZubereitung: Das Wasser, den Schmand, die Butter, Zucker, das Vanillemark, Kakao und die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen in den Topf geben bei kleiner Hitze schmelzen (nicht kochen lassen) dabei immer wieder umrühren bis alles aufgelöst ist.
    Das ganze vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann das Ei unterrühren und das Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren bis sich alles verbunden hat.
    Eine kleine Springform 20 cm mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
    Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene 170 Grad Ober/Unterhitze für 20 Minuten backen.
    Aus dem Ofen nehmen mit einem Messer um den Rand fahren den Kuchen lösen und dann komplett auskühlen lassen.
    Ihr könnt den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder aber mit Zartbitterglasur noch überziehen und dekorieren aber er schmeckt auch nur mit Puderzucker traumhaft lecker

 

 

 

 

 

 

Käsekuchen

Wer liebt Ihn nicht diesen Kuchen alle denn Käsekuchen liebt jeder und er gehört schon immer auf den Kaffeetisch, daher habe ich heute einen sehr feinen Käsekuchen gebacken.

  • Zutaten: Boden
    200g Mehl
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter weich
  • 1 Ei Größe M
    Zutaten Füllung
  • 125 g zerlassene Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 1 Becher 500 g Magerquark
  • 1 Becher saure Sahne 200 g
  • 1 Becher süße Sahne 200 g
  • Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone.
  • Springform 26er und etwas Butter sowie Mehl für die Form

    Zubereitung In eine Rührschüssel gibt man das Mehl und das Backpulver sowie die Butter, den Zucker das Ei das alles wird nun mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verarbeitet wickelt den in Folie und stellt diesen dann 30 Minuten kalt.
    Dann fettet man die Springform und mehlt diese aus.
    Nun gibt man den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte und wellt diesen aus ca. 8 mm dick den Teig gibt man in die Form und zieht dabei einen 3 cm hohen Rand.
    Für die Füllung gibt man die Butter, den Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und die Eier diese verrührt man zu einer sehr cremigen Masse.
    Nun gibt man den Quark, sowie die Saure Sahne und die Zitronenschale hinzu und rührt das ganze unter.
    In der Zwischenzeit gibt man die Sahne in einen Rührbecher und schlägt diese mit dem Handmixer Rührbesen steif.
    Diese steife Sahne hebt man von Hand unter die Quarkmasse füllt das ganze in die Springform und gibt diese in den vorgeheizten Backofen bei Ober/Unterhitze 180 Grad für eine Stunde.
    Nach ca. 15 Minuten Backzeit fährt man mit einem Messer um den Rand der Springform und löst den Teig( so reißt der Kuchen nicht.)
    Den Kuchen nach der Backzeit im Backofen lassen für mindestens 15 Minuten bevor man Ihn aus dem Ofen nimmt.
    In der Form ca. 20 Minuten auskühlen lassen dann den Springform Rand entfernen den Kuchen komplett erkalten lassen.
    Vor dem Anrichten kann man Ihn mit Puderzucker wer mag bestäuben.

Quarkhasen

Heute mal was ganz tolles wie vom Bäcker Quarkhasen

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

  • 500 g Magerquark
  • 150 g feiner Zucker
  • 1 Tüte Zitronenschale oder frisch die Schale einer unbehandelten Biozitrone
  • 3 Tüten Vanillezucker Bourbon
  • 3 Eier Größe M
  • 12 Esslöffel geschmackneutrales Öl
  • 9 Essl. Milch
  • 600 g Mehl
  • 1,5 Teel. gestrichenes Backpulver ich benutzte Weinstein
  • 75 g flüssige Butter und feiner Zucker
  • 50 g dunkle Kuvertüre, Spritzbeutel

Hasenausstechformen, Backblech mit Backpapier ausgelegt.

Zubereitung:
Quark in ein sauberes Tuch geben und die Flüssigkeit auspressen, damit sind dann noch ungefähr 300 g Magerquark übrig.
Den Quark, die Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch und Zitronenschale sehr cremig verrühren. Es sollten keiner Klümpchen mehr zu sehen sein.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Masse sieben nun alles schön verarbeiten so dass es einem Hefeteig ähnlich sieht. Den Teig nun abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Danach nochmals mit der Hand durchkneten und ein Backbrett mit Mehl bestäuben den Teig portionsweise draufgeben und ausrollen ca. 6 mm dick. Dann Hasen ausstechen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober / Unterhitze auf der mittleren Schiene goldbraun backen ca. 15 Minuten beobachten jeder Herd bäckt anders können auch nur 10 Minuten sein. Danach etwas auskühlen lassen auf ein Küchenpapier setzen und mit flüssiger Butter nochmals bestreichen und mit feinem Zucker bestreuen. Kuvertüre zerlassen und in einen Spritzbeutel geben den Hasen damit ein Gesicht malen.

 

Mürbteighäschen

Was macht Ostern so besonders und darf auf keinen Fall fehlen Osterhäschen aus Mürbeteig heute möchte ich euch diese vorstellen dafür braucht Ihr wie folgt

 

 

Zutaten für den Teig

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei Größe M
  • Vanillezucker 1 Pkl.
  • Zitronenschale gerieben einer Biozitrone
  • 150 g feiner Zucker
  •   50 g gemahlene Mandeln
  • 450 g Mehl
  • Hagelzucker , Rosinen für die Augen
  • 2 Eigelb, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker
  • Hasenausstechform, Backpapier, Backblech
  • Pinsel

Zubereitung
Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei, gemahlene Mandeln, Zitronenschale in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken alles zu einem Knetteig verkneten.
Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Backbrett mit Mehl bestäuben Teig ca. 5 mm dick auswellen und mit Hasenformen Figuren ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier setzen. Die Eigelbe in eine Tasse geben, die Prise Salz und Zucker zufügen und alles verquirlen. Die Hasen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen als Auge eine kleine Rosine setzen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.

 

 

Apfelkuchen mit Joghurt und geschichteten Äpfeln

Zutaten

4 große Äpfel der Sorte Gala oder Braeburn
1 Bio Zitrone Schale und Saft
200 g Mehl Typ 405
1 Teel. Backpulver
4 Eier der Größe M
1 Pkl. Vanillezucker oder 1/2 Teel. Vanilleextrakt
150 g feiner Zucker
200 g sehr weiche Butter
150 g griechischer Joghurt Natur
etwas Mandelblättchen

Zubereitung
Die Äpfel waschen und trocken tupfen dann vom Kerngehäuse befreien und schälen. Danach in kleine Würfel schneiden mit dem Zitronensaft der zuvor mit heißem Wasser gewaschenen Zitrone und die Schale davor entfernen (benötigt man noch für den Teig) die Äpfel damit übergießen.
Die Eier trennen dann die Eigelbe in die Schüssel einer Küchenmaschine geben  mit dem Vanillezucker und dem Zucker sehr schaumig rühren.
Butter in Würfel zugeben, die Zitronenschale auch zugeben und alles verrühren.
Nun die Eiweiße mit dem Handrührer sehr steifschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eigelbbuttermischung geben und verrühren.
Jetzt das steifgeschlagene Eiweiß mit einem Rührlöffel mit Loch in der Mitte unterheben.
Eine 26er Springform am Rand fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Die eine Hälfte des Teigs einfüllen und glatt streichen. Dann die Äpfel und den restlichen Teig in die Form schichten.
Mit den Mandelblättchen bestreuen.

Das ganze im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze bei 180 Grad auf der Mitte des Ofens für 40 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen mit einem Messer vom Rand lösen und für 10 Minuten auskühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und komplett auskühlen lassen.
Den Kuchen vom Backpapier lösen und auf eine Tortenplatte setzen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Apfelkuchen