Florentiner Bruchstücke als Geschenkidee

Schnell noch ein Mitbringsel, welches mit Liebe gezaubert würde. Wie wäre es mit Florentiner Bruchstücke. Megalecker probiert es aus.

Zutaten für ein Blech

  • 125 g Butter
  • 165 g Zucker
  • 155 g Sahne
  • 75 g Honig
  • 210 g Zartbitter Kuvertüre
  • Weihnachtssprinkles
  • 300 g Mandeln gehobelt
  •  50 g Cranberries
  • Glitzer
  • Eine Portion Liebe
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung

Butter, Honig, Zucker und Sahne in einen Topf und unter Rühren goldig einkochen. Vom Herd nehmen Mandeln und klein gehackte Cranberries einrühren auf das Backblech geben und glattstreichen. Ab in den vorgeheizten Backofen 190 Grad Umluft für 12 Minuten backen. Rausnehmen kalt werden lassen. Kuvertüre 2/3 über dem Wasserbad schmelzen runter letztes Drittel einrühren und die gestürzte Platte die vom Backpapier entfernt wurde damit bestreichen. Nun Sprinkles, Perlen drauf und fest werden lassen.  Nur noch in Stücke brechen und verpacken.

 

 

 

Badekugeln mal was für die Entspannung nichts zum Essen

Hallo Ihr Lieben, heute gibt es mal ein Rezept nichts zum Essen, sondern zum Entspannen. Badekugeln herrlich zum Baden oder als Geschenkidee und Mitbringsel.

Zutaten für 6 Badekugeln

  • 200 g Natron
  • 100 g Zitronensäure
  •  50 g Speisestärke
  • 65 g geschmolzenes Kokosöl
  • Getrocknete Rosenblütenblätter
  • Rosenduft als Öl
  • Formen für Badekugeln
  • Eine Portion Liebe beim Herstellen
  • Einmalhandschuhe

Zubereitung

Natron, Zitronensäure, Speisestärke, Rosenblütenblätter in eine Schüssel geben und vermischen. Das Kokosöl mit ein paar Tropfen Rosenblütenöl erwärmen und löffelweise zu den Zutaten geben. Einmalhandschuhe anziehen und nun die Formen beide halbvoll füllen und verschließen. In den Kühlschrank geben festwerden lassen und dann aus den Formen lösen. Hübsch verpacken und schon ist das Geschenk fertig.

Kokosdreiecke mega lecker

Diese leckeren Kokosdreiecke müsst Ihr unbedingt ausprobieren.

Zutaten

  • 170 g Haferflocken fein
  • 90 g weiße Kuvertüre
  • 100 g Erdnussmuss
  • 100 g Erdnussbutter cremig oder stückig
  • 60 g Salzbrezeln gehackt
  • 60 g Cranberries kleingehackt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • Backrahmen Größe 24 x 18 cm

Ganache Sahne

  • 240 g weiße Kuvertüre
  •  80 g Sahne

Dekoration

  • 50 g Kokosraspeln
  • 40 g Kuvertüre weiß
  • Glitzer und Perlen

Zubereitung

Zuerst Brezeln und Cranberries kleinschneiden, Haferflocken zwecks dem Aroma anrösten in einer beschichteten Pfanne. Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
Erdnussmuss und Erdnussbutter in die geschmolzene Kuvertüre rühren und zu den Haferflocken, Cranberries, Brezeln, Vanilleextrakt und Zimt geben alles gut durchmischen und auf ein Backblech welches mit einem Backrahmen und Backpapier ausgelegt wurde streichen.   Die Ganache zubereiten dafür Sahne aufkochen über die Kuvertüre geben und verrühren. Das ganze über die Mischung streichen mit Kokosflocken bestreuen und nun 2 Stunden kalt stellen. Am nächsten Tag Backrahmen entfernen und Dreiecke schneiden.

Kuvertüre 40 g Schmelzen und die Dreiecke damit besprengeln und dekorien.

Glühweingelee mega lecker

Ein kleines Mitbringsel zur Weihnachtszeit oder zum neuen Jahr. Wie wäre es mit Glühweingelee probiert es aus.

Zutaten für 4 Gläser a 230 ml

  • 600 ml Glühwein einen sehr guten.
  • 130 ml Orangensaft
  • 20 ml Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Sternanis
  • 3 Zimtstangen
  • 500g 2 zu 1 Gelierzucker
  • 4 Gläser steril

Zubereitung

Glühwein, Orangensaft, Sternanis, Zimtstangen, Zitronensaft, Vanilleschote und Gelierzucker in einen Topf geben und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Die Gewürze entfernen und in Gläser füllen. Hübsch nach dem Erkalten dekorieren.

 

Plätzchen von der Rolle

Viele mögen das Ausstechen nicht, mich entspannt es einige sind genervt. Vielleicht ist das dann was für euch man formt Rollen und schneidet Kekse runter die gebacken werden. Echt genial und lecker noch dazu.

Zutaten für den Teig

  • 325 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 250 g Butter
  • 125 g Puderzucker

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 70 g braunen Zucker zum Wälzen

Füllungen 3 verschiedene wo in den Teig pro Rolle eingearbeitet werden.

  • 40g Cranbeeries
  • 40 g backfeste Schokoladentropfen backfest
  • 40 g Pistazien oder andere Nüsse

Zubereitung

Zuerst geben wir die weiche Butter bitte 3 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen; in eine Schüssel der Küchenmaschinen und fügen den Puderzucker hinzu. Rühren das ganze für 8 Minuten sehr cremig.
Nun mischen wir das Mehl mit dem Salz fügen es löffelweise gemeinsam mit Zitrone und Vanilleextrakt zur Butterzuckermasse. Kurz unterrühren, danach den Teig in drei Teile teilen.
In den ersten kneten wir die Cranbeeries die wir kleingehackt haben unter, formen dies zu einer Rolle und wickeln diese in Frischhaltefolie. 2 Teil backfeste Schokotropfen unterkneten und wieder zur Rolle formen so 4 cm dick jeweils die Rollen, Einwickeln, dritter Teig Pistazien unterkneten Rolle formen einwickeln.

Alle 3 Stück für 3 Stunden kaltstellen. Nach der Kühlzeit die Rollen mit dem verquirlten Ei bestreichen in braunen Zucker wälzen und 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Diese mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 14 Minuten backen. Solltet Ihr alle Bleche gleichzeit backen benützt 180 Grad Umluft und wendet nach 7 Minuten die Bleche.

Das untere nach oben und das obere nach unten und dann weitere 7 Minuten backen. Rausnehmen auskühlen lassen hübsch verpacken. Ein paar davon verschenken und den Rest selber essen.

Nougatherzen und Sterne

Wer ein Fan von Nougat ist der wird diese Kekse lieben. Im Teig ist Nougat und dann werden diese nochmals mit Nougat gefüllt. Reines Hüftgold aber man isst ja immer nur eins oder zwei.

Zutaten für 30 Kekse Teig

  • Herz oder Sternausstecher eurer Wahl 5 cm
  • 300 g Mehl
  • 250 g Nussnougat
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei Größe M

Füllung

  • 250 g Nussnougat
  • gehackte Haselnüsse geröstet und etwas
  • Kuvertüre ca. 60 g zum Verzieren.

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Einwickeln in den Kühlschrank geben am besten über Nacht.
Am nächsten Tag den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und  3 mm dick ausrollen. Herzen oder Sterne ausstechen. Wir brauchen immer eins mit Loch und eins ohne. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt für 10 Minuten backen.

Komplett auskühlen lassen. Nougat schmelzen in einen Spritzbeutel geben. Spitze abschneiden und auf jeden Keks ohne Loch eine kleine Menge spritzen. Deckel mit Loch drauf und festdrücken. Kuvertüre 2/3 über einem Wasserbad schmelzen runternehmen letztes Drittel einrühren und die Kekse damit besprengeln. Mit gehackten und gerösteten Haselnüssen bestreuen. In einer Dose luftdicht verpackt halten diese Kekse 2 Wochen.

 

Bratapfellikör Geschenk aus der Küche mit Goldstaub

Wenn man eingeladen ist braucht man in der Regel immer etwas zum Mitbringen. Dazu noch selbst gemacht wer freut sich nicht darüber. Heute gibt es Bratapfellikör mit Goldstaub.

Zutaten für 10 Glasflaschen 0,33 l

  • 10 Flaschen mit Verschlüssen 0,33 l
  • 2 Liter Apfelsaft
  • 170 g braunen Zucker
  • 170 g weißen Zucker
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 3 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 1/2 Teelöffel Bratapfelgewürz
  • 800 ml braunen Rum
  • 1 Teelöffel Goldstaub

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf Rum und Goldstaub in einen Topf geben und 15 Minuten aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat. Dann runternehmen und nochmals 15 Minuten stehen lassen.
Danach Sternanis und Zimtstangen entfernen. Jetzt den braunen Rum dazu und zum Schluss den Goldstaub.
Abfüllen in die Flaschen und hübsch dekorieren.

 

Schokoladen Kekse mit leckerer weißer Schokoladenfüllung

Einmal was neues ausprobieren, einen Keks abwandeln das habe ich mit diesem leckeren Rezept gemacht. Aus einem Schokomürbeteig wurde ein leckeres Törtchen in Form eines Kekses. Dieser wurde mit einer leckeren weißer Schokoladencreme und Nougat gefüllt, dazu oben noch einen Klecks fruchtiger Kirschmarmelade. Den Deckel drauf und mit Schokolade verziert sowie bunten Streusel.

Mürbeteig für Schokoteig

  • 250 g Mehl Type 405
  • 75 g Zucker
  • 1 Esslöffel Kakao
  • 1 Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb

Füllung

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 90 g Sahne
  • 1 Pkl. Nougat
  • 1/2 Glas Kirschmarmelade ohne Stücke
  • Schokoraspeln bunte Streusel
  • 1 Becher Schokoglasur

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Einwickeln in Folie und für 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit Schokocreme herstellen dafür Sahne aufkochen und über die in Stücke geschnittene Kuvertüre geben, kurz stehen lassen dann mit einem Schneebesen verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Zur Seite stellen.
Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen ca. 3 mm dick. Wir benötigen einmal einen Kreis ohne Loch und einen mit Loch. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 10 Minuten backen. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.

Die Schokocreme mit dem Handrührer aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Nougat schmelzen, die Kirschmarmelade erwärmen.
Auf jeden Keks ohne Loch einen Kreis der Schokocreme spritzen in die Mitte den Nougat geben und darauf einen Klecks Kirschmarmelade. Die Plätzchen mit Loch in die zerlassene Kuchenglasur tunken und mit Streusel oder Raspeln bestreuen auf den Keks setzen und fest werden lassen. Es entsteht ein Traumhaft leckeres Kekstörtchen.

 

 

 

Mini Guglhupf aus Schokolade

Als ich in einer Zeitschrift diese hübschen Mini Gugl sah und die Geschichte der Entstehung las musste ich mir die Form kaufen. Seither backe ich diese immer wieder nach. Was für die Amerikaner Cupcakes und Muffins sind, ist für uns Deutsche der Guglhupf ein Klassiker. Dazu in Miniform genial.

Zutaten für 18 Stück

  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Zimmerwarmes Ei Größe M
  • 2 Esslöffel Rum
  • 30 g weiße gehackte Kuvertüre
  • 20 g Zartbitterkuvertüre gehackt
  • 10 g Vollmilchkuvertüre gehackt
  • 60 g Weichweizengrieß
  • 15 g Mehl
  •   5 g Kakao gesiebt
  • 1 Miniguglhupfform
  • etwas Fett für die Form und etwas Mehl zum Ausmehlen.
  • Puderzucker für die Dekoration

Zubereitung

Wir geben Butter, Puderzucker in eine Rührschüssel und schlagen das ganze mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse. Jetzt das Ei zugeben und alles verrühren.
Kuvertüre in einen Schmelztiegel geben und auflösen. Weichweizengrieß, Mehl, Kakao mischen und unterheben. Rum dazu und zum Schluß die geschmolzene Schokolade alles zu einer homogenen Masse rühren.
Die Form mit Butter ausstreichen und ausmehlen. Masse in einen Spritzbeutel geben und die Form damit füllen. Ab in den Ofen bei 210 Grad Ober/Hitze für 12 Minuten. Rausnehmen kurz auskühlen lassen und dann stürzen lösen sich leicht. Mit Puderzucker bestäuben.
Genießen oder verschenken.

Weihnachtsmänner als Geschenk aus der Küche

Sucht Ihr noch eine nette Idee die man an Nikolaus verschenken kann, worüber sich jeder freut dann hätte ich da eine eine nette Idee für Euch. Gesehen habe ich die auf einem Youtube Kanal bei einer tollen Frau die viel zu bald verstorben ist.

Für 10 Nikoläuse benötigt Ihr für den Teig

  • 250 g Mehl 405
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • Lebensmittelfarbe rot
  • Lebensmittelstift schwarz und weiß

Backkakao wer die Mützen nicht nur rot sondern auch braun machen möchte.
Marzipan 100 g für den Schnurbart und
Ausstecher 5 cm und 3 cm Kreis mit Zacken oder gerader gibt es im Handel
Backblech mit Backpapier ausgelegt Pinsel zum Anmalen.
Puderzucker und Zitrone für Dekoration

Zubereitung Teig

Aus den ersten 4 Zutaten einen Knetteig herstellen und diesen für eine halbe Stunde kalt stellen. Nach der Kühlzeit  den Teig in 2 Teile teilen den einen wieder in den Kühlschrank. Die 2 Hälfte  auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte 3 mm dick auswellen und dann 10 Kreise mit der 5 cm glatte Seite ausstechen.  Auf ein Backblech geben mit etwas Abstand. Noch 16 kleine Kugeln aus dem hellen Teig für Nase und Zipfelmützen.

Nun die 2 Teighälfte mit roter Lebensmittelfarbe nur 1-2 Tropfen einfärben. Denn es werden die Mützen. Mit der gleichen Ausstechform 5 cm halben Ring mit der gezackten Seite ausstechen.
Mit dem Pizzaroller ein Dreieck schneiden bei dem halben Ring hochschneiden. Mit etwas Aprikosenmarmelade auf den Kreis oben hochsetzen und dann den Zipfel einknicken eine Kugel nehmen mit etwas Marmelade oder Eiweiß festkleben am Zipfelende.

In die Mitte des Kreises die Nase aus einer kleineren Kugel. So verfahrt Ihr bis alle 10 Kreise fertig sind. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 10-12 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen. Das Marzipan mit Puderzucker verkneten und dünn auswellen. Legt etwas Marzipan für  Bart und Schnurbart zur Seite.

Dann den kleineren Ausstecher mit der gezackten Seite nehmen und einen Kreis ausstechen  davon kleine Kante wegstechen. Gebt diese unten zuvor mit etwas Marmelade bestrichen unterhalb der Nase drauf. Schnurbart formen aufkleben über dem Bart.

Puderzucker mit wenig Zitronensaft dickflüssig herstellen und den Bart und Schnurbart einstreichen. Mit weißer Schokolade oder Zuckerstift zwei Punkte draufgeben als Augen und dann mit einem schwarzen Zuckerstift einen Punkt auf die weissen Punkte. Trocknen lassen und hübsch verpacken.