Frankfurter Kranz Plätzchen

Frankfurter Kranz Plätzchen

Frankfurter Kranz einer meiner Lieblingskuchen als Klassiker. Viel besser jetzt als Adventsgebäck zu backen nur mit weißer Ganache anstatt mit Buttercreme. Einfach himmlisch lecker. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall

Zutaten für den Teig

  • 200 g in Würfel geschnittene Butter
  •  85 g Puderzucker
  • 1 Ei Größe M
  • 410 g Mehl
  • 3 Esslöffel Milch
  • Ausstecher rund 5 cm und einen kleine Tülle

Zum Bestreuen

  • 1 Eiweiß Größe M
  • 100 g gehackte Mandeln

Füllung

  • 210 g weisse Kuvertüre gehackt
  •   55 ml Sahne
  • 200 g Johannisbeermarmelade

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten flachdrücken und einwickeln. Für eine Stunde kalt stellen. Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte den Teig 3 mm dick auswellen. Runde Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen die Hälfte mit einem Loch in der Mitte und die andere Hälfte so lassen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt setzen und
Die runden Plätzchen mit Eiweiß bepinseln und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Dann für 8 Minuten bei 170 Grad Ober/Unterhitze backen.

In der Zwischenzeit die Sahne in einen Topf geben aufkochen lassen und über die gehackte weisse Schokolade geben. 10 Minuten stehen lassen. Alles verrühren und für 30-40 Minuten kalt stellen. Mit einem Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen und auf jedes Plätzchen ohne Loch einen Tupfen spritzen. Deckel mit Loch draufgeben und mit der erwärmten Johnannisbeermarmelade oder Gelee dekorieren in die Mitte.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert