Linzer Törtchen

Die Linzer Torte stammt aus Österreich und ist dort sogar im Backbuch einer Gräfin aufgetaucht. Woher der Name stammt weis man nicht, nur dass Sie überaus lecker ist. Diese kleinen Törtchen sind zwar mit etwas Arbeit verbunden aber man kann sie herrlich verschenken. Vor allem schmecken Sie erst so nach 5 Tagen richtig lecker. Also probiert diese kleinen Törtchen doch mal aus.

Zutaten für den Teig

Für 14 Törtchen

  • 190 g Zucker
  • 260 gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1, 5 Teel. Backkakao
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel Zimt
  • ca. 2 cl Kirschwasser oder Himbeergeist
  • 250 g Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 300 – 350 g Himbeermarmelade gekauft oder Selbstgemacht
    Mandelblättchen zur Dekoration

14 Förmchen gefettet und ausgemehlt

Zubereitung

Alle Zutaten für Teig in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und verkneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln und mindestens für 2-3 Stunden kalt stellen.
Ihr könnt den Teig auch über Nacht machen.
Nach der Kühlzeit den Teig auswellen und ein Förmchen 10 cm Durchmesser nehmen auf den Teig drücken und dann mit einer Teigkarte in die Förmchen heben und festdrücken.
Alle Förmchen so befüllen und dann mit jeweils einen Esslöffel Himbeermarmelade füllen.
Nun mit einem Kuchenrädchen Streifen schneiden und Rautenmäßig auf die Marmelade quer legen dann länglich, so dass es ein Muster gibt. Am Rand dann Mandelblättchen hinstreuen. Die ganzen Förmchen auf ein Backblech setzen und bei 180 Grad für 30 Minuten backen. Nach dem Backen die Förmchen auskühlen lassen, denn wer keine Förmchen mit Hebeboden hat muss sehr vorsichtig umgehen sonst zerbrechen diese.
Danach nur genießen oder mal 5 Tage stehen lassen dann schmecken diese noch besser.

Valentinstagsherzen soooooo lecker

Der Tag der Verliebte oder für gute Freunde steht wieder an und da ich persönlich keinen Wert drauflege aber doch auch gerne was verschenke habe ich mich entschlossen Valentinstagherzen zu backen. Ein leckerer Mürbeteig gebettet auf einen Marzipanrand und gefüllt mit leckerer Himbeermarmelade. Wer kann dazu schon nein sagen wenn er sowas bekommt.

Zutaten für Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb

Für die Marzipanumrandung

  • 250 g Marzipan
  •   50 g Zucker
  • 1 Ei
  • zum Bepinseln 1 Eigelb, 1 Tl Sahne

Zum Füllen

1 Glas Himbeer Marmelade

Zubereitung

Zuerst aus den Zutaten einen für Teig alles in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie geben und für 1 Stunde kalt stellen. Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auswellen ca. 3 mm dick und Herzen ausstechen. Diese auf ein Backblech geben welches mit Backpapier ausgelegt wurde und für 3 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze vorbacken. Herausnehmen und nun die Marzipanmasse herstellen dafür das Marzipan raspeln und mit dem Zucker und Ei zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Diese in einen Spritzbeutel mir kleiner Sterntülle füllen und die Herzen damit umranden. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Rand damit bestreichen. Das ganze jetzt bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 8 – 10 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen die Himbeermarmelade ohne Stücke erwärmen und die Herzen damit befüllen. Wer mag kann Sie vor dem Füllen noch mit Puderzucker bestäuben. Jetzt einfach nur genießen oder verschenken.

 

Cookies ala Beate

Cookies liebt jeder besonders mein Anwalt Jens und Lisa. Die könnte ich immer backen und ich verschenke Sie gerne hübsch verpackt oder mache daraus eine Backmischung im Glas und überrasche damit liebe Freunde und Bekannte.

Zutaten für 13 Stück

  • 165 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g backfeste Schokodrops
  • 85 g brauner Zucker
  • 85 g weißer Zucker
  • 6 Pkl. Mini Smarties
  • 100 g Walnüsse, oder Haselnüsse oder die Ihr mögt.
  • 100 g Haferflocken fein
  • 1 Vanillezucker
  • 150 g geschmolzene Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Eisportinierer
  • Backblech mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung

Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und mit dem Flachrührer verkneten.
Dann mit dem Eisportinierer kleine Häufchen mit Abstand auf das Backblech geben und flachdrücken. Backofen auf 160 Grad vorheizen und für 10-12 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen erkalten lassen und genießen.

Schwarzwälder Kirschhupf

Januar 2022 was backe ich heute, da fiel mir ein, dass ich mir mal von der Zeitschrift meine Familie und Ich ein Books gekauft hatte. Da war so ein toller Marmor Kirschhupf drin Schwarzwälder Art. Gesagt getan und das Ergebnis lecker. Einfach mal nachbacken.

Zutaten

  • Guglhupf Form für 1,5 l
  • 150 g Zartbitter Kuvertüre kleingeschnitten
  • 1 Glas Sauerkirschen abtropfen lassen.
  • 250 g Butter und etwas für die Form zum ausfetten.
  • 180 g Zucker
  • 1 Vanillerzucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 5 Eier der Größe M
  • 400 g gesiebtes Mehl
  • 1 Pkl. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Kirschwasser
  • 100 ml Milch
  • 2 Essl. Kakaopulver ungesüßt

Dekoration

  • 2 Esslöffel Kirschwasser
  • 200 g Zartbitter Kuvertüre
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung

Kuvertüre in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen.
Kirschen abtropfen lassen, ein paar für Dekoration zurücklegen ich hatte es vergessen und dann habe ich Amarena Kirschen genommen. Butter mit Zucker, Vanillezucker oder Extrakt schaumig schlagen. Nun jedes Ei einzeln unterrühren ca. 30 Sekunden lang.
Dann das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben, Kirschwasser ebenfalls. Den Teig wiegen und in 2 Teile teilen.
Unter den einen Teil den Kakao und die zerlassene Kuvertüre rühren und dann jeweils zum hellen und dunklen die Kirschen (jeweils die hälfte.) Die Form fetten und den hellen Teig einfüllen, dann den dunklen und mit einer Gabel durch den Teig ziehen so dass eine Marmorierung entsteht. Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und den Kuchen für ca. 50 – 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Nun mit dem Kirschwasser beträufeln.
Beide Kuvertüre schmelzen immer zu 2/3 zuerst dann das andere Drittel zugeben( so bei der weißen und dunklen Kuvertüre verfahren.) Den Kuchen zuerst mit der dunklen überziehen festwerden lassen, dann mit weißer garnieren. Nach dem aushärten die Sahne steifschlagen in einen Spritzbeutel füllen mit Sterntülle und Rosetten draufspritzen mit Kirschen garnieren und nun genießen.

Geschenke aus der Küche Schokolade selbstgemacht.

Wer eingeladen wird oder jemanden eine Freude bereiten möchte braucht das eine oder andere Geschenk. Wer Schokolade liebt so wie ich der freut sich mega darüber. Gerade jetzt in der Advents und Vorweihnachtszeit möchte man gerne jemanden eine Freude bereiten. Heute zum Beispiel habe ich wieder welche verschenkt.

Zutaten für ein Backblech

  • Backpapier zum Auslegen des Backblechs
  • 600 g Kuvertüre aufgeteilt in jeweils 150 g, Vollmilch, Karamell, Zartbitter und
  • weiße Kuvertüre.
  • Bunte Streusel
  • Nüsse, Rosinen, gebrannte Mandeln, Toffifee, Smarties und was man sonst noch
  • draufmachen möchte selber überlassen.
  • Schüsseln
  • Tüten zum Verpacken, Geschenkband

Zubereitung

Jeweils 150 g Kuvertüre hochwertige zerteilen davon 100 g in eine Schüssel geben diese auf ein Wasserbad(Topf mit Wasser) aber so, dass die Schüssel nicht das Wasser berührt. Dann auf mittlerer Stufe schmelzen dabei mehrmals umrühren bis alles aufgelöst ist und vom Wasserbad nehmen die restlichen 50 g darin auflösen etwas Sonnenblumenöl so 1/2 Teel. dazu und vermischen. Das ganze auf das vorbereite Backblech geben verstreichen. Nun wieder so mit der anderen Sorte Kuvertüre verfahren und wieder neben die andere Kuvertüre aufs Blech verstreichen. Dann die nächste und zum Schluß die letzte so hat man 4 Sorten. Dann eine Gabel und quer durch die Schokolade ziehen nun dekorieren nach Lust und Laune. Das ganze über Nacht fest werden lassen. Am anderen Tag in Stück brechen in Tüten verpacken mit Schleife zubinden und schon kann es verschenkt werden. Wer freut sich nicht über so ein tolles mit Liebe erstelltes Geschenk.

 

 

Dominosteine voll lecker nie wieder kaufe ich welche

Dominosteine ich liebe Sie, viele mögen Sie nicht doch ich könnte darin versinken. Schon lange wollte ich diese kleinen Kunststücke backen, doch nie konnte ich mich dazu entschließen. Dabei dürfen Sie auf keinen Adventsteller fehlen. Also jetzt ist es soweit.

Zutaten

  • 360 g Mehl
  • 240 g brauner Zucker
  • 12 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 200 g Honig
  • 2 Eier Größe M
  • Backrahmen 34 x 30 cm
  • 350 g Quittengelee ich habe selbstgemachtes
  • 6 Blatt Gelatine
  • 350 g Rohmarzipan
  • 1 Esslöffel Rum
  • 70 g Puderzucker
  • 300 g Kuvertüre
  •   50 g weiße Kuvertüre für Dekoration oben

Zubereitung

In einen Topf geben wir die Butter und den Honig lassen dies bei mittlerer Temperatur schmelzen. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz mischen.
Dann wenn der Honig und die Butter geschmolzen sind kurz abkühlen lassen, die Eier und das Lebkuchengewürz zugeben. Jedes Ei einzeln für 10 Sekunden unterühren jetzt noch das Mehlgemisch dazu und kurz unterrühren. Das ganze in den Backrahmen den wir zuvor auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestellt haben einfüllen und glattstreichen. Nun geht das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 20 – 25 Minuten. Herausnehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen das Quittengelee erwärmen und die Gelatine ausdrücken und in das Gelee geben und auflösen. Warten bis es anfängt zu gelieren. Dann auf den Boden geben und glattstreichen. In die Kühlung geben und warten bis es fest wird.
Das Marzipan mit dem Rum und Puderzucker verkneten und so groß auswellen wie der Boden ist. Auf das Gelee legen und über Nacht durchziehen lassen.
Am anderen Tag den Rahmen entfernen und kleine Würfel schneiden. Die Kuvertüre temperieren 200 g über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze dann runternehmen und die restlichen 100 g zugeben und auflösen. Die Dominosteine damit überziehen. Geht am besten mit einer Pralinengabel wer diese nicht hat kann es mit einer Gabel und einem Löffel machen. Auf ein Brett setzen mit Backpapier auslegen und trocknen lassen. Weiße Kuvertüre schmelzen in eine Spritztülle füllen und Punkte draufspritzen. Jetzt genießen.

Früchtebrot sehr saftig und sehr lecker

Die Adventszeit beginnt nun bald wieder und was gehört da dazu ein saftiger Stollen oder ein leckeres Früchtebrot. Das Früchtebrot liebe ich so saftig und lecker. Das Rezept habe ich mal in einer Zeitung entdeckt und ausgeschnitten. Nun kann es eingesetzt werden. Es ist zwar ein bisschen Arbeit vorweg aber es lohnt sich. Für 9 kleine Laibe braucht man wie folgt:

Zutaten

  • 500 g Äpfel ich nehme da gerne Boskop
  • 250 g Birnen
  • 250 g Rosinen
  • 150 g Feigen
  • 100 g Datteln
  • 125 Zwetschgen gedörrt
  • 100 g Softaprikosen
  • 200 g Haselnüsse ganz und geröstet
  • 100 – 120 g Rum
  • 30 g braunen Zucker
  • 1 TL  Zimt
  • 0,25 TL Nelkenplver
  • 500 g Dinkelmehl
  • 5 g Salz
  • 1 Pkl. Backpulver

Zubereitung

Zuerst schneiden wir die Birnen in kleine Stücke mit Schale, die Äpfel befreien wir vom Kerngehäuse und raspeln Sie. Das Trockenobst schneiden wir in kleine Stücke. Die Haselnüsse rösten wir in eine fettfreien Pfanne und befreien diese dann von den Schalen, geben diese zu dem Obst und den Trockenfrüchten, das ganze übergießen wir mit dem Rum und lassen es 24 Stunden ziehen. Dann vermischen wir das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver und kneten es von Hand unter die Masse.
Jetzt legen wir ein Backblech mit Backpapier aus und bemehlen dieses leicht mit Mehl. Aus dem Teig formen wir kleine Brotlaibe bei mir gab es 9 Stück die wir auf das Backblech setzen. Heizen den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor und schieben die Brote für 45-50 Minuten in den Ofen.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen und in Aluminiumfolie einpacken und in eine Dose legen. An einem nicht geheizten Ort aufbewahren.

 

 

Kinderschokokugeln oder Kinderpralinen 3 verschiedene Sorten

Kinder sind was besonderes und auch diese liebe die kleinen Dinge im Leben, die die Seele streicheln und Ihnen den Tag versüßen. Daher habe ich heute 3 verschiedene Schokokugeln gemacht, das beste daran man muss nicht mal den Backofen anschalten.
Gesund sind Sie auch noch mit Magerquark und Frischkäse.

Zutaten mit Prinzenrolle oder selbstgemachten Doppelkeksen.

  • 180 g Prinzenrolle
  •   45 g Frischkäse Doppelrahm
  •   50 g Quark
  • Schokokugeln
  • Schokostreusel für die Dekoration
  • 150 g Kuvertüre Vollmilch
  • Zubereitung

Prinzenrolle mit dem Kleinmixer zermahlen, den Frischkäse, Quark hinzufügen und alles verkneten. Kugeln formen ich habe da eine Schokokugel von Superstreusel reingesteckt.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen. 30 Minuten kaltstellen.
Kuvertüre 100 g in eine Schüssel geben über den Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen, dann vom Topf nehmen und die restlichen 50 g Kuvertüre rein und auflösen lassen. Mit einer Pralinengabel die Kugeln tunken und mit Schokostreusel bestreuen.

Haferflocken Aprikosenkugeln

  • 100 g kernige Haferflocken
  •   70 g Softaprikosen
  •   50 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  •   60 g Magerquark
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • Bunte Streusel

Zubereitung

70 g getrocknete Aprikosen mit dem Kleinmixer zermahlen, Haferflocken dazu und vermixen, dann den Frischkäse und Quark unterkneten. Wieder Kugeln formen auf ein ausgelegtes Tablett mit Backpapier setzen und für 30 Minuten kaltstellen.
Kuvertüre 100 g über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen dabei umrühren, wenn sich die Kuvertüre aufgelöst hat vom Herd nehmen und die restlichen 50 g schmelzen. Mit einer Pralinengabel die Kugel überziehen und mit Streusel dekorieren.

Oreo Kugeln

  • 200 g Oreo Kekse
  • 80 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 1/2 Teelöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Oreo Krümmel zur Dekoration

Zubereitung

Die Oreos im Kleinmixer zermahlen wer das nicht hat einen Gefrierbeutel nehmen und mit dem Nudelholz zerkleinern. Etwa 2 Essl. davon abnehmen für Dekoration.
Dann den Frischkäse zugeben und Kugeln formen. Diese wieder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen und für 30 Minuten kühlen.
100 g weiße Kuvertüre in die Schüssel geben und über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und die restlichen 50 g auflösen.
Oreokugeln mit einer Pralinengabel in Kuvertüre tauchen und mit etwas Oreostreusel bestreuen.

Alle 3 Sorten halten sich gekühlt bis zu 8 Tagen aber solange überleben die es nicht.

Halloween Kekse

Halloween steht an und wir Deutschen machen ja alles den Amerikanern nach. Jeder neue Trend wird nachgemacht so auch diese Halloween Kekse.
Den Ausstecher habe ich gesehen und musste Ihn haben. Was soll ich sagen die sind nicht schlecht geworden und Kinderaugen leuchten aber auch die Erwachsenen.

Zutaten für 10 Stück

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1/2 Zitronenabrieb
  • 1 Ei Größe M
  • 70 g Zucker

Zubereitung

Alle Zutaten für Teig in die Küchenmaschine und verkneten geht aber auch mit der Hand ganz schnell.
Eine Stunde kühlen. Dann die Skelette ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 15 Minuten.
Kekse am nächsten Tag mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren bitte sparsam, dass der Guss nicht zu dünn wird. Die Kekse damit einstreichen. Trocknen lassen dann mit der zerlassener Kuvertüre die man in einen Spritzbeutel füllt verzieren Rippen, Knochen Schädel nachzeichnen.
Nun alles fest werden lassen verpacken, verschenken oder einfach selber essen.

Schokobomben für heiße Milch

Was gibt es schöneres als eine Tasse Kakao, mit diesen Schokobomben bringen Sie, nicht nur Kinderaugen sondern auch große Erwachsene zum Leuchten. Die Milch heiß machen, Schokobombe rein und warten auf das große Aha Erlebnis wenn Sie platzt.

Zutaten für 3 Stück

  • 100  g Kuvertüre
  • Minimarshmallows
  • Kakakopulver oder Kaba
  • 1 Halbschalen Form
  • verschiedene Perlen für Deko
  • 30 g weiße Kuvertüre für Verzieren
  • etwas Goldstaub

Zubereitung

Die Schokolade schmelzen und damit die Halbkugeln dick ausstreichen nicht zu dünn, sonst brechen diese.
Dann in den Kühlschrank stellen und mindestens 30 Minuten kühlen. Halbschalen vorsichtig aus der Form lösen. In die 3 Stück 1 Teelöffel Kaba oder Kakao füllen und mit Minimarshmaollws ausstreuen. Nun einen kleinen Teller in der Mikrowelle erwärmen und eine Hälfte der ungefüllten Halbschalen draufdrücken und dann auf die andere Kugel setzen antrocknen lassen. Die weiße Schokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen und streifen auf die zusammengesetzten Kugeln malen und mit Perlen und Goldstaub dekorieren. Hübsch verpacken und verschenken oder selber genießen. Dazu eine Tasse Milch heiß machen und die Kugel hineingeben und warten was Passiert.