Osterbrot

Ostern steht vor der Türe und wieder bin ich voll im Backfieber Häschen aller Art gebacken nun fehlt noch Osterbrot. Als ich heute bei  Bäcker stand waren da jede Menge Osterbrot aber zu teuer für Mich. Zuhause gleich ran an die Küchenmaschine, was bin ich froh eine zu haben, wenn ich da an meine Mama denke die machte noch viel mit der Hand. Also backt es selber nach und ihr könnt eins verschenken aber ihr könnt sagen das habe ich selber gemacht.

 

Zutaten für ein großes oder wie ich zwei kleine Osterbrote

500 g Mehl Type 505
1Würfel frische Hefe
1 gehäufter Esslöffel Zucker
250 ml lauwarme Milch
65 g weiche Butter
1 Ei Größe M
1gestrichener Teelöffel Salz
100 g gehackte Mandeln
50 g Rosinen
30 g Pistazien
30 g backfeste Schokotropfen

Für später Milch zum Bestreichen
Dekoration Puderzuckerglasur,
Hagelzucker und Schokotropfen

Zubereitung

Als erstes die Milch erwärmen, den Zucker dazu und die Hefe zerbröseln und dazu alles mit dem Schneebesen verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Nun das Mehl, Ei, Buttrr Salz in die Küchenmaschine geben mit dem Hefezuckermilchgemisch ca. 8 Miuten verkneten dann die Pistazien, Rosinen und Mandeln dazu und alles verkneten. Zu einer Kugel formen und abdecken. Dann 50 Minten gehen lassen. Teig teilen wer 2 Brote machen möchte. Die Schokotropfen unterkneten bei 2 Brote jeweils 15 g Schokotropfen nehmen. Zur Kugel formen und dann nochmals 40 Minuten gehen lassen. Dann mit Milch bestreichen und mit einer Hasenform in Gesichtsform in die Brote drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen und für 30 bis 40 Minuten backen. Noch warm mit der Puderzuckerglasur bestreichen und Hagelzucker bestreuen am Ra d. Erkalten lassen und dann das Hasengesicht ausmalen.

 


 

Zitronenkuchen mit Mascarpone

Zitronenkuchen ist der Lieblingskuchen meines jüngsten Sohnes Andreas. Der Zitronenkuchen zählt zu den absoluten Klassikern und man kann diesen in allen Variationen abwandeln. Diesesmal habe ich Ihn mit Mascarpone gemacht er verleiht dann diesem Kuchen eine gewisse Saftigkeit und er ist ein absolutes Highlight.

Zutaten für eine quadratische Form oder Backrahmen

  • 250 g sehr weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 350 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 250 g Mascarpone
  • Abrieb von 2 Biozitronen
  • Saft von 1 Biozitrone

Glasur

250 g Puderzucker
Die andere Zitrone den Saft und das  ganze verrühren wenn es zu dick ist  noch etwas Wasser dazu aber Achtung man muss aufpassen dass es nicht zu flüssig wird.

Die sehr weiche Butter in eine Rührschüssel mit 250 g Zucker sehr cremig weisslich aufschlagen dann 4 Eier dazugeben jedes Ei einzeln unterrühren ca. 1 Minute.
Mehl mit Backpulver mischen und dieses abwechselnd mit 250 g Mascarpone zum Teig geben. Den Abrieb von 2 Biozitronen und der Saft von 1 Zitrone. Backrahmen 25 x 35 cm oder Form eckig mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen  und dann 45-50 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen kurz auskühlen lassen und mit der angerührten Zitronenglasur bestreichen. Dann ganz trocknen lassen und nun einfach geniessen.

 

Mohnschnecken nach Beas Rezept

Auch ich bin mal auf youtube unterwegs gewesen und da ist ein Youtube Kanal Beas Rezepte und Ideen. Bea fiel mir gleich in mein Herz denn Sie wurde Bea genannt wie ich und Sie zaubert in Ihrer Küche die tollsten Kuchen und Teilchen. SIE ist und war ein Vorbild für mich und  durch Sie lernte ich den einen oder anderen Trick beim Backen. Doch diese Mohnschnecken traumhaft lecker ich habe Sie abgewandelt und so sind Sie für mich zum Highlight geworden. Das Rezept darf ich mit Genehmigung verwenden.

ZUTATEN Hefeteig

350 g Mehl
1 Pkl. Trockenhefe
50 g Zucker
1 Vanillezucker
100 g weiche Butter
110 ml lauwarme Milch
1 Ei Größe M
1 Prise Salz
Abrieb einer halben Biozitrone

MOHNFÜLLUNG

400 ML Milch
100 g Gemahlenen Mohn
75 g Weichweizengries
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g gehackte Mandeln
Wer mag kann jetzt noch 30 g Korinthen und 2 Esslöffel Rum hinzufügen.

Hefeteig zubereiten

Hierfür geben wir alle Zutaten für Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine und verkneten das ganze zuerst langsam 3 Minuten zu einem Teig. Dann auf mittlerer Stufe 10 Minuten zu einem Teig und nehmen diesen aus der Schüssel und kneten den Teig auf der Arbeitsplatte nochmals durch. Geben diesen zurück in die Schüssel und lassen diesen dann abgedeckt für 1 Stunde ruhen.

In dieser Zeit können wir die Mohnfüllung herstellen dafür geben wir 400 ml Milch, Gries Zucker, Vanillezucker in einen Topf lassen dies kurz aufkochen unter rühren fügen Mohn, Rum, Mandeln, Rosinen hinzu lassen das ganze 4 Minuten quellen und kochen es dann unter rühren einmal auf nehmen es vom Herd und lassen es abkühlen.
Nun nach der Ruhezeit den Teig aus der Schüssel nehmen nochmals durchkneten und zu einem Rechteck 25 mal 30 cm auswellen. Die Mohnmasse aufstreichen ca. 2cm links und rechts frei lassen.

Das ganze von der schmalen Seite aufrollen und mit einem Messer 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt wurde legen bei mir waren es 2 Bleche weil man die Schnecken auseinander legen sollte. Dann nochmals 15 Minuten gehen lassen und dann in den vorgeizten Backofen 180 Grad für 15-20 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und mit zerlassener Butter bepinseln.  Auskühlen lassen und dann wer mag mit Puderzuckerglasur bestreichen.

 

 

Mandel Pistazienmarzipan Stollen nach Beas Rezepten

Also ich liebe Marzipan und ich liebe Pistazien und Mandeln und dazu noch Stollen. Doch an Stollen traute ich mich nicht heran obwohl ich 32 Sorten Plätzchen im Jahr zu Advent und Weihnachten backe. Nein ich kaufte lieber den Stollen. Also surfte ich durch Youtube und bin auf einen Kanal gestoßen dort erklärte eine sehr sympatische Frau Namens Bea von Beas Rezepten wie man Marzipan Mandel Pistazienstollen selber machen kann. Sie war mir sofort sympatisch und mit Ihrer Art wie Sie es erklärte traute ich mich dann doch an den Stollen heran. Das Ergebnis liebe Bea hat sich sehen lassen können. Ich musste den nochmals backen weil der gleich verputzt war. Liebe Bea deine Art und deine Sympatie hat mich sofort gefangen genommen und ich habe deinen Kanal abonniert. Mir gefiel besonders du willst nichts verkaufen nein du willst nur deine Leidenschaft fürs Backen und Kochen uns beibringen. So hast auch du mir als erfahrene Hobbybäckerin schon viele Tricks verraten die ich bisher noch nicht gekannt habe. Das Rezept darf ich teilen ich habe nämlich gefragt und habe die Zustimmung erhalten. So hier kommt  das Rezept man braucht wie immer viel Liebe zum Backen.

Zutaten für einen großen Stollen oder 3 kleine.

  • 150 g gehackte Mandeln
  •  75 g Pistazien gehackt
  • 3-4 Esslöffel Amaretto oder Rum
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker  Abrieb einer Biozitrone
  • 125 ml warme Milch
  • 175 g weiche Butter
  • 200 g Marzipan
  • 100 g geschmolzene
  • Zucker und Puderzucker

Zubereitung

Zuerst nehme ich die Mandeln, Pistazien und 3-4 Esslöffel Amaretto dies gebe ich in eine Schüssel und lasse dies über Nacht stehen.
Dann gebe ich das Mehl in eine Schüssel in die Mitte eine Mulde mit einem Löffel machen dann etwas Zucker und gebe die Hefe dahinein. Lasse das ein bisschen stehen ca. 15 Min. Nun den restlichen Zucker von den 80 g hinein den Vanillezucker die weiche Butter die lauwarme Milch und die Zitrone hineingeben mit der Küchenmaschine Knethaken ca. 8 Minuten verkneten herausnehmen auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte nochmals durchkneten und dann zurück in die Schüssel abdecken mit einem sauberen Tuch und für 45 Minuten gehen lassen.  Dann die Mandelpistazienmischung nach und nach unterkneten mit der Küchenmaschine.  Nun kann man schon Stollen formen. Aus der Schüssel nehmen und in 3 Teile teilen. Jedes Teil durchkneten nun zu einem kleinen länglichen Laib formen und dann nehme ich wie Bea einen Holzlöffel und mache mit dem 2 Vertiefungen längst des Stollen rein. Hier kommt das Marzipan das ich auch in 6 Teile geteilt habe zuvor forme ich mir jedes Teil in 2 Lange Rollen und lege diese in die 2 länglichen Mulden rein. Dann klappe ich den Stollen einmal von rechts und einmal von Links ein damit das Marzipan nicht rauskommt. Dann einmal nach vorne klappen und wieder zurück dann auf die Naht legen. Nun braucht man die typische Stollenform dafür nehme ich den Holzlöffel und drücke einmal runter und dreh den weg und forme mir die Stollenform. Dann mit den anderen zwei auch so verfahren das ganze nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals für 30 Minuten gehen lassen. Das ganze geht dann in den Backofen vorgeheizt bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 35 Minuten bei einem großen 1 Stunde. Aber ich will die ja verschenken und daher mache ich immer nun kleine.
Wenn der Stollen oder die Stollen fertig sind nehme ich Sie raus und lasse Sie eine Viertelstunde abkühlen dann nehme ich einen Schaschlikspieß und steche viele kleine Löcher rein und bepinsel die Stollen mit der zerlassenen Butter und bestreue Sie mit Zucker. Dann komplett auskühlen lassen bevor die Ihr weisses Kleid bekommen nämlich wenn Sie komplett kalt sind werden Sie mit Puderzucker bestäubt. Nun ist der Stollen fertig und sollte an einen kühlen Ort gut verpackt in Alufolie aber ich habe den schon mal probiert und für Sie sehr lecker befunden daher musste ich auch nochmals welche nachbacken. Danke sage ich Bea von beas Rezepten. Wenn ich nun Stollen wieder backe habe ich es dir zu verdanken und ich denke dabei an Dich.

Kokosmakronen

Kokosmakronen gehören eigentlich für jeden der Sie liebt auf den Plätzchenteller. Ehrlich gesagt mochte ich Sie lange nicht obwohl ich ein Fan von Kokos bin. Entweder zu trocken oder zu hart. Aber dieses Rezept ist einfach genial.

Zutaten

  • 4 Eiweiss der Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 210 g Kokosraspeln
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt und 3 Tropfen Mandelbitter
  • 180 g feinen Zucker
  • 150 g Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung

Zuerst schlage ich das Eiweiss mit der Prise Salz anschlagen dann Zucker hinzufügen und für 7 Minuten in der Küchenmaschine steifschlagen nun gebe ich Vanilleextrakt Mandelbitter und Kokos hinzu und hebe es von der Hand mit einem Spatel unter. Fülle es in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze Häufchen  auf ein Backblech welches ich mit Backpapier ausgelegt habe. Das ganze gebe ich in den vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober / Unterhitze für 16-20 Minuten beobachten nicht dass Sie zu dunkel werden wenn man Sie vom Blech  lösen kann sind Sie fertig.

Nun schmelze ich 100 g Kuvertüre auf mittlerer Stufe über dem Wasserbad nehme dann die Schüssel runter und gebe die restlichen 50 g hinzu. Verrühre diese und tunke dann die Kokoshäufchen von unter rein setze Sie auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und lasse Sie fest werden. Verpacke Sie in Tütchen und verschenke ein paar davon an liebe Freunde.

Traumstücke so traumhaft lecker eine Sünde wert

Jedes Jahr ist die Vorweihnachtszeit was ganz besonderes für mich denn ich liebe Backen und  probiere gerne neues aus. Dieses Rezept ist einfach traumhaft lecker und wer Marzipan liebt und Pistazien sollte es probieren. Pistazien sind teuer aber verdammt lecker. Ihr könnt auch bereits Marzipan mit Pistazien.  Dafür stehe ich auch schon mal um halb Fünf Morgens auf.

Zutaten für 45 Stück

  • 300 g Mehl Type 405
  • 220 g kalte Butter
  • 1 gestrichener Teel. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe
  • Zitronenabrieb 1 /2 Teel.
  • Vanillezucker 1 Päckle

Füllung

  • 250 g Marzipan mit Pistazien(oder 250 g Rohmarzipan und 90 g gemahlene
  • Pistazien
  • 2 Eiweiße
  • 80 g Puderzucker
  • 4 Tropfen Mandelbitter
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Diesen einwickeln und für 2 Stunden kaltstellen.
Dann Füllung zubereiten dafür das Marzipan kleinzupfen mit dem Mandelbitter Eiweiß und Zironensaft  cremig rühren das kann schon mal 10 Minuten dauern.
Dann den Teig auswellen ca. 30 x 40 cm  und ca. 3 mm dick nun die Marzipanpistazienmasse mit einem Teigspatel aufstreichen von der kurzen Seite erstmal 2 cm nach oben klappen und dann das gleiche nochmals 2 mal. Mit einem Messer die erste Rolle abschneiden das wiederholen wir noch 2 mal so dass wir 3 Rollen haben. Das ganze muss jetzt nochmals für 1,5 Stunden kalt gestellt werden. Dann den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober/Unterhitze .
Nach der Kühlzeit die Traumstücke in 2,5 cm große Stücke schneiden und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und für 14 Minuten backen. Danach sofort mit dem Puderzucker bestäuben. Dann komplett auskühlen lassen. 15 Tage haltbar.

 

Mandeltaler mit Nussnougat gefüllt

Wer Nussnougat liebt sollte diese Kekse ausprobieren. Bei mir waren Sie ratzfatz verputzt.
Dieses Rezept habe ich aus einer  Weihnachtszeitung gefunden und ausprobiert.

Zutaten für ca. 25 Stück

  • 170 g gemahlene Mandeln
  • 170 g Mehl
  • 155 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 30 g Marzipan
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Vanilleexktrakt
  • 70 g gesiebten Puderzucker
  • 1 Ei zum Bestreichen und gehackte Mandeln

Zum Befüllen

  • 250 g Nougat
  • Spritzbeutel und Sterntülle

 

Zubereitung

Ausstechform rund ca. 5 cm Durchmesser
Butter, Eigelb Zimt, Vanilleextrakt Puderzucker in die Küchenmaschine geben (Schüssel) kurz verühren dann den Rührer tauschen und den Knethaken benützen Mehl  und Mandeln dazu geben alles verkneten den Teig in Frischhaltefolie geben und für 1 Stunde kühlen aber ich mache den am Vorabend. Dann aus dem Kühlschrank  nehmen und dünn auswellen nach belieben ausstechen Herzen ich mache Kreis. Auf ein Backblech welches ich vorher mit Backpapier ausgelegt habe setzen und die Hälfte mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Mandelsplitter oder gehackten Mandeln bestreuen und bei 200 Grad vorgeheitzt Ober/Unterhitze für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Dann Nougat schmelzen in einen Spritzbeutel geben und auf jedes Plätzchen Nougat spritzen dann einen Deckel wo Mandeln drauf sind draufsetzen und kalt werden lassen.

 

 

Spitzbuben mal mit Marzipan etwas ganz leckeres für Marzipanliebhaber ein Muss.

Spitzbuben gehört ja zu den Klassikern auf jedem Weihnachts oder Adventsteller dürfen diese auf keinen Fall fehlen. Wer Marzipan so liebt wie ich der macht diese mal nach. Ein absolutes Highlight.

Zutaten für den Mürbeteig

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 1 Ei Größe M
  • 75 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb einer Biozitrone
  • 1 Ausstecher Stern oder Herz und eine Tülle für das Loch in der Mitte
  • 200 g – 300 g Marzipan Rohmasse
  • 80 g Puderzucker gesiebt
  • 1 Glas Konfitüre ich nehme Johannisbeer passt perfekt

Zubereitung

Zuerst den Mürbeteig herstellen dafür das Mehl und Backpulver vermischen in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben dazu Ei, Zucker, Zitrone und Butter und alles verkneten. Dann in Frischhaltefolie geben und für eine Stunde kaltstellen. In der Zwischenzeit gebe ich die Konfitüre oder das Gelee in einen Topf und lasse es aufkochen dann wieder kalt werden. Nach der Kühlzeit den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte auswellen und mit dem Sterneausstecher meiner hatte 6 cm Durchmesser Sterne ausstechen 20 Stück und 20 Stück mit einem Loch in der Mitte.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt für 10 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
Das Marzipan mit Puderzucker verkneten und auswellen und ebenfalls 20 Stück in der gleichen Größe Sterne ausstechen. Nun mit einem Pinsel etwas auf einen Stern geben dann einen Marzipanstern und darauf wieder  etwas Marmelade und dann den anderen Deckel mit Loch darauf setzen bitte vorher mit Puderzucker bestäuben so verfahren bis alle aufgebraucht  sind. Dann die restliche Marmelade in einen Spritzbeutel geben und in jedes Loch etwas reinfüllen. Dann fest werden lassen.

 

 

Schokoli himmlisch schokoladig leicht

Schokoladig leicht und dazu eine Nuss im Teig versteckt  ein Gedicht das nicht fehlen darf  auf dem Adventsteller.

Zutaten für ca. 40 Stück

250 g weiche Butter
90 g Puderzucker gesiebt
1 Vanillezucker
240 g Speisestärke
80 g Mehl
30 g Kakaopulver gesiebt
1 Teelöffel Kakao zum Backen.
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teel. Lebkuchengewürz
100 g Haselnüsse
300 g Kuchenglasur
Perlen zum Verzieren.

Zubereitung

Butter, Puderzucker, Vanillezucker,  Stärke, 25 g Mehl, Kakaopulver, Zimt und Lebkuchengewürz in die Küchenmaschine geben  und  verkneten. Dann das restliche Mehl zugeben also 55 g und verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie geben und  für 30 Minuten kaltstellen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen  in der  man eine Haselnuss versteckt und dann die Kugel auf ein Backblech das man mit Backpapier ausgelegt hat setzen. So weiterverfahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Nun das Blech in den vorgeheizten Backofen 200 Grad geben und für ca. 18-20 Minuten backen. Danach die Kugeln aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Die Kuchenglasur schmelzen und jede Kugeln damit überziehen und mit Perlen dekorieren.

 

Mohnherzen gefüllt mit fruchtiger Marmelade

Marzipan gehört zu meinen Lieblingsprodukten die ich gerne beim Backen verwende, daher  ist es ein Muss dieses Keksrezept auszuprobieren.

Zutaten Teig

  • 200 g sehr weiche Butter
  • 200 g kleingeschnittenes Marzipan
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Teelöffel Rum
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Ei
  • 1 Packung Mohnback
  • 1 Glas Johannisbeergelee oder fruchtige andere Marmelade
  • Puderzucker verschiedene Ausstecher eurer Wahl

Zubereitung

zuerst gebt Ihr das kleingeschnittene Marzipan und die Butter in die Schüssel der Küchenmaschine dann rührt Ihr das für 10 Minuten sehr cremig nun fügt Ihr alle Zutaten bis auf das Gelee hinzu.
Ich nehme dann den Teig packe diesen in Frischhaltefolie  und lasse Ihn über Nacht im Kühlschrank. Am anderen Tag nehme ich die Hälfte raus und gebe diesen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und welle Ihn ca. 5 mm dick steche dann Herzen aus oder Sterne eine Hälfte mache ich dann so die andere Hälfte steche ich in die Mitte mit einer  Sterntülle kleine Löcher aus. Die ausgestochenen Teile gebe ich für 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze. Nun lasse ich alle auskühlen und befülle  diese mit Marmelade die anderen Teile  mit Loch bestäube ich mit Puderzucker und setze dann einen jeweils auf den anderen.  Jetzt nur noch genießen.