Birne Helene Torte

Die Birne zählt wie die Quitte und Äpfel zu den Kernobst und zur Familie Rosengewächse. Der Sonnenkönig Ludwig lies in seinem Garten Schloss Versaisses lauter Birnenbäume pflanzen. Vielleicht gibt es da einen Zusammenhang mit der Birne Helene. Ich dachte mir mach mal eine leckere Torte Birne Helene und ich muss sagen mein Mann war  hin und weg und meinte die kannst du jeden Sonntag machen.

Zutaten für den Biskuit

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 1 Teelöffel Backpulver

Füllung

  • 2 Dosen groß Birnen
  • 2 Pkl. Tortenguß klar
  • 2 Tafel Zartbitterschokolade
  • 500g Sahne
  • 2 Vanillezucker
  • 2 Sahnesteif
  • Schokoraspeln
  • 100 ml Eierlikör
  • 100 ml Birnenschnaps

Zubereitung Boden

Für den Biskuitboden gebt Ihr die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und schlagt  das  ganze mindestens 10 Minuten auf.
Dann mischt Ihr Mehl, Backpulver und Puddingpulver und hebt dieses von Hand unter die Masse. Das ganze füllt Ihr in eine 26er Springform ausgelegt mit Backpapier und stellt es für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze. Bitte Stäbchenprobe machen. Ich backe den Boden bereits am Vortag dann kann er schön auskühlen.

Füllung

Dafür müsst Ihr die Birnen abtropfen lassen den Saft auffangen und 440 ml auf die Seite stellen. 3 Birnen für die Dekoration beiseite Stellen. Nun gebt Ihr die 440 ml Saft in einen Topf und erwärmt das ganze darin lasst Ihr die Schokolade schmelzen. Das Tortengußpulver rührt Ihr mit etwas Birnensaft an und gebt es zur Schokoladensaftflüssigkeit hinzu. Den Tortenguß einrühren und das ganze aufkochen zur Seite stellen. Nun nehmt Ihr den Biskuitboden stellt diesen auf eine Tortenplatte und umgebt Ihn mit einem Tortenring legt die Birnen darauf bis auf 3 Stück und beträufelt das ganze mit dem Birnenschnaps. Darüber nun den Schokoladenguß und glattstreichen das ganze geht nun über Nacht in den Kühlschrank. Am anderen Tag entfernt Ihr den Tortenring und gebt die eiskalte Sahne in eine Rührschüssel und schlagt sie an und fügt dann den Vanillezucker und das Sahnesteif hinzu. 3 Esslöffel bitte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und solange kühlstellen bis wir die Torte eingestrichen haben. Nun die restliche Sahne auf und um die Torte geben. In die Mitte gebt Ihr die 3 Birnen die ihr in Spalten schneidet. Rundum um die Torte die Schokoraspeln. Nun spritzt Ihr Röschen rund um die Torte und in die Mitte um die Birnen dann den Eierlikör. Ihr könnt noch wie ich eine halbe Birne in Stückchen schneiden und auf die Röschen setzen ich habe noch das ganze mit Schokoelementen dekoriert. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Ouittenkäsekuchen

Wer kennt Sie nicht die gelben Früchte die in Vergessenheit geraten sind doch sind Sie eine ganz tolle Frucht egal  ob Gelee, Likör, Essig oder Chuntney ich liebe Sie unheimlich. Doch viele ist es zuviel Arbeit die gelben Früchte zu verarbeiten. Quitten nennen Sie sich. Dieses Jahr habe ich Quittengelee, Essig und Likör gemacht nun dachte ich mir wie wäre es mit einem Quittenkäsekuchen. Ihr müsst Ihn probieren noch gibt es diese herrlichen Früchte.

Teig

  • 250 g Mehl 405
  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei Größe M

Füllung

  • 750 g abgerubbelte gewaschene und in Spalten geschnittene Quitten.
  • 500 g Magerquark
  • 200 g saure Sahne
  • 200 ml süße Sahne
  • 125 g Butter geschmolzen
  • 3 Eier Größe M
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 1 Zitrone Saft und Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • 150 g Zucker

Zubereitung

Zuerst stellen wir den Mürbeteig her dafür  geben wir alle Zutaten was oben für Teig aufgeführt ist in eine Schüssel und verkneten diesen zu einem Teig. Wickeln diesen in Frischhaltefolie und stellen den Teig für eine halbe Stunde kalt. Nun rubbeln wir die Quitten von dem Flaum sauber und waschen diese teilen diese mit einem scharfen Messer in der Mitte durch entfernen das Kerngehäuse und schälen diese mit einem Sparschäler. Nun schneiden wir die Quitten in Spalten und geben Sie mit etwas Wasser so 80 ml in einen Topf und lassen diese 15 Minuten dünsten. Nehmen diese vom Herd und lassen Sie abkühlen. Den Teig nehmen wir aus der Frischhaltefolie und 2/3 wellen wir zu einer runden Platte geben diese in eine gefettete Springform und ziehen dabei einen Rand hoch. Nun geben die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und schlagen diese für 10 Minuten cremig dann fügen wir Quark, Puddingpulver, saure Sahne, Zitronensaft und  Schale  und Eier dazu und verrühren alles zu einer cremigen Masse. Die Sahne schlagen wir steif und heben es unter die Quarkmasse. Wir geben die Hälfte der Quarkmasse auf den Teig geben dann die Quitten hinzu und darüber die restliche Masse. 1/3 des Mürbeteig zerkrümmeln wir und geben diese auf die Quarkmasse. Dass ganze geben wir nun in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober / Unterhitze und lasse es für 50 Minuten backen. Ich lasse den Kuchen im Ofen auskühlen. Danach löse ich den Kuchen aus der Form und bestäube diesen mit etwas Puderzucker. Wer mag kann noch gehobelte Mandeln auf die Streusel geben

Kaffeetorte zum Tag des Kaffees am 01.10.2019

Ich liebe Kaffee und da am 01.10. Tag des Kaffees ist und dies das Lieblingsgetränk der Menschen ist habe ich mich entschlossen eine Kaffeetorte zu backen. Es ist aus dem Backbuch meiner verstorbenen Schwiegermutter. Auf die Kalorien kann man da nicht schauen sondern einfach nur genießen und Geburtstag feiert man einmal im Jahr. Happy Birthday zum Tag des Kaffees.

Zutaten Biskuitboden

26er Springform mit Backpapier auslegen.

  • 6 Eier Gr. M
  • 140 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 Teel. Backpulver
  • 4 Esslöffel heißes Wasser

Puddingfüllung

  • 750 ml Milch
  • 2 Pkl. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 3 Teel. Instantkaffeepulver
  • 100 g Zucker

Buttercreme

  • 250 g Butter
  •   40 g Palmin
  • Zwetschenmarmelade für den 1 Boden

Dekoration

  • Kaffeebohnen aus Schokolade
  • Flüssige Kaffeepralinen
  • 200 g Sahne
  • 200 g Zartbitterkuvertüre Pati-Versand

Zubereitung des Tortenbodens (am Tag vorher)

Hierfür geben wir die Eier, Vanillezucker, heißes Wasser und den Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine und  lasse diese 10 Minuten rühren. Dann fügen wir  das Mehl, Backpulver und Mondamin (alles mischen) hinzu und heben es von Hand mit dem Rührlöffel unter. Das ganze füllen wir in die Springform die wir mit Backpapier ausgelegt haben und  stellen das ganze bei 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt für 30 Minuten in den Ofen. Bitte Stäbchenprobe machen. Danach nehmen wir den Kuchen aus dem Ofen und lassen Ihn in der Springform auskühlen. Nach dem Auskühlen entfernen wir den Boden aus der Springform und setzen Ihn auf eine Tortenplatte.

Zubereitung Pudding

Wir geben 600 ml Milch in einen Topf die 150 ml geben wir in eine Schüssel fügen das Puddingpulver und den Zucker sowie das Kaffeepulver hinzu und verrühren  das ganze. Nun kochen wir die Milch auf und geben das  angerührte Puddingkaffeepulver hinzu und lasse das ganze unter Rühren aufkochen nehmen den Topf vom Herd füllen den Pudding in eine Schüssel und decken diesen mit Frischhaltefolie ab. Nun teilen wir den Boden zweimal so dass wir 3 Teile haben den 1 setzen wir auf eine Tortenplatte. Dann stellen wir die Buttercreme her dafür geben wir die weiche Butter und das  Palmin in eine Rührschüssel und rühren das ganze hellweiß dann geben wir den kalten Pudding löffelweise zur Butter. So entsteht eine schöne Creme. Nun geben wir auf den Boden 3 Esslöffel Zwetschgenmarmelade und darauf ein 3 Esslöffel Butterkaffeecreme. Setzen den 2 Boden darauf und wieder Buttercreme verstreichen das  ganze und geben den letzten Boden drauf und streichen komplett die Torte ringsum ein. Die Torte stellen wir für 3 Stunden kalt. Nun stellen wir die Ganache her dafür Sahne aufkochen und über die Kuvertüre geben die wir zuvor in eine Schüssel gegeben haben  zerkleinert und verrühren das ganze . Die Hälfte der Ganache geben wir mit einem Löffel am Rand der kalten Torte so dass dies in Tropf runter läuft und in die Mitte auch verstreichen es und stellen es kalt. Die restliche Ganache lassen wir erkalten und schlagen diese mit Handrührer auf füllen das ganze in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen Röschen drauf verzieren das Ganze mit den Esspressobohnen und Pralinen.

Puddinghörnchen mit leckerem Vanillepudding und Granatapfelkernen

Früher habe ich mir die Puddinghörnchen immer beim Bäcker gekauft heute mache ich diese selber weil mir die vom Bäcker zu süß waren. Da nun gerade das Wochenende ansteht jedoch ich meine lieben Mitarbeitern eine Freude bereiten wollte habe ich die gestern gebacken und heute verteilt. Probiert Sie aus Ihr werdet Sie genauso lieben wie ich.

Zutaten für ca. 12 Stück Hefeteig

  • 500 g Mehl 405
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkl. Trockenhefe
  • 1/2 Pkl. Backpulver
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei (zum Bestreichen) der Hörnchen

Füllung Pudding

  • 350 ml  Milch
  • 35 g Mondamin
  • 35 g Zucker
  • 1,5 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Eigelb
  • 80 g Granatapfelkerne gibt es schon fertig im Supermarkt

Zum Bestreichen

  • 2 Esslöffel zerlassene Butter
  • Vanillezucker zum Wälzen der Hörnchen

Zubereitung

Für den Hefeteig geben wir das Mehl, Hefe ,Backpulver in eine Schüssel der Küchenmaschine und vermischen es miteinander. Dann verrühren wir das Öl, Milch mit dem Zucker und fügen es der Mehlbackpulverhefemischung hinzu und verkneten das Ganze zu einem Teig. Bestreichen den Teig mit etwas Öl das dieser nicht austrocknet. Nun stellen wir die Puddingfüllung her dafür  geben wir 2/3 der Milch in einen Topf und das andere Drittel verrühren wir mit dem Mondamin, Zucker, Vanilleextrakt und dem Eigelb. Nun kochen wir Milch auf und rühren das angerührte Gemisch ein und lassen das  ganze aufkochen unter Rühren. Decken es mit Frischhaltefolie ab damit dieser Pudding keine Haut zieht. In der  Zwischenzeit rollen wir unseren Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einer runden Platte aus und teilen diesen auf ich teile dies wie Kuchenstückchen dann geben wir auf jedes Teil einen Teelöffel von der Puddingfüllung und darauf ein paar Granatapfelkerne rollen es von der langen Seite auf und formen daraus ein Hörnchen legen dies auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen es mit verquierlten Ei und so verfahren wir mit dem restlichen Teig und Pudding bis alle Hörnchen mit Pudding und Grantapfelkerne gefüllt sind.  Nun geben wir das  ganze in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze und backen die Hörnchen 20 Minuten. Nach der Backzeit bestreichen wir Sie mit zerlassener Butter und wälzen  die Hörnchen in Vanillezucker.

 

Mohnkuchen mit Pfirsiche

Mohnkuchen ist etwas herrliches und wer sagt davon wird man High der spinnt ein bissle. Kein Mensch wird von Mohnkuchen high und jeder sollte den probieren einfach himmlisch und göttlich. Eine Bekannte ist Wienerin und die freut sich über dieses Rezept.

Für eine 26er Kuchenform für Teig

  • 300 g Mehl 405
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Ei
  • 1 kleine Dose Pfirsiche

Füllung

  • 750 ml Milch 3,5 %
  • 150 g Blaumohn gemahlen
  • 150 g Weichweizengries
  • 130 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 5 Esslöffel Rum
  • 120 g Butter geschmolzen
  • 80 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 1 Dose klein Pfirsiche

Streusel

  • 1/3 vom Teig wo man den Boden herstellt
  • 100 g Mandelblättchen

Zubereitung

Teig dafür  geben wir alle Zutaten die wir oben für den Teig aufgelistet haben in eine Schüssel und kneten mit dem Knethaken des Handmixers oder Küchenmaschine oder Händen einen Teig stellen diesen wenn wir Ihn in Frischhaltefolie gewickelt haben für 30 Minuten kalt. In der Zeit bereiten wir die Füllung zu dafür geben wir Milch in einen Topf lassen diese aufkochen und geben den Gries und Mohn hinzu verrühren das ganze und lassen es für 10 Minuten stehen (Topf ) von Herdplatte nehmen. Dann fügen wir die Mandeln, Zucker, Vanillezucker dazu und verrühren es mit dem Schneebesen nun geben wir die geschmolzene Butter hinzu und dann den Quark und die Eier und  Rum und verrühren alles. Den Teig nehmen wir aus dem Kühlschrank und wellen 2/3 davon auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus und geben diesen in eine ausgefettete Springform und ziehen einen 3 cm hohen Rand dann füllen wir etwas von der Mohnmasse ein und streichen diese glatt geben darauf die abgetropften Pfirsiche und dann die restliche Mohnmasse verstreichen alles nun nehmen wir das  letzte Drittel vom Kuchenteig und zerkrümmeln diese und geben es dann auf den Kuchen und die Mandelblättchen darüber nun geben wir den Kuchen für 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze. Nach der Backzeit lasse ich den Kuchen im Ofen erkalten. Danach entferne ich die Springform  und gebe den Kuchen auf eine Tortenplatte und bestäube diese mit süßen Schnee.


 

Apfelschnecken mit Zitronenglasur

Äpfel ich liebe Sie und gesund sollen diese auch noch sein. Jeden Tag einen und es erspart dir den Arzt so heißt es. Der Apfel ist ja eine verbotene Frucht im Garten Eden damit verführte Eva schon Adam und  wir verführen damit alle die Kuchen und kleine Teilchen lieben. Heute musste es etwas schnelles sein und wer den Hefeteig liebt der liebt auch dieses Rezept. Apfelschnecken im ganzen Haus duftet es nach Zimt und Äpfel.

Zutaten für 12 Stück

  • 350 g Mehl
  • 1 Pkl. trocken Hefe
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 50 g geschmolzene Butter

Füllung

  • 600 g gewaschene, geschälte und klein gewürfelte Äpfel
  • 20 g  Butter
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 40 g braunen Zucker
  • 70 g Butter geschmolzen zum Bestreichen
  • Zitronensaft zum Beträufeln der Äpfel

Guß

  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • 4 Essl. Zitronensaft
  • 15 g Butter zerlassen.

Zubereitung

Zuerst bereiten wir den Hefeteig  zu dafür geben wir die Zutaten für Hefeteig in eine Schüssel der Küchenmaschine und verkneten diese mit dem Knethaken zuerst auf langsamer Stufe zu einem Teig. Dann lassen wir den Teig auf mittlerer Stufe 5 Minuten kneten. Achtet darauf dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Milch lauwarm. Nun lassen wir den Teig nachdem wir diesen zu einer Kugel geformt haben 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen. In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung zu dafür geben wir alle Zutaten für Füllung(bis auf 70g Butter) in einen Topf und lassen das ganze bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln. Dann vom Herd nehmen und erkalten lassen. Nun nehmen wir den Teig und wellen diesen 3 cm dick aus. Bestreichen den Teig mit der Butter 70 g geschmolzen und geben darauf die Äpfel rollen von der langen Seite den Teig auf und schneiden 3 cm  dicke Scheibe ab. Diese setzen wir auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen es abgedeckt  30 Minuten gehen. In der Zwischenzeit heizen wir den Backofen auf 180 Grad  Ober/Unterhitze vor. Die Schnecken backen wir nun 20 Minuten. Nach dem Backen lasse ich die Schnecken im Ofen auskühlen. Nun nehme ich die Schnecken aus dem Ofen und bereite den Guss zu. Dafür gebe ich Puderzucker in eine Schüssel den Zitronensaft dazu verrühre es und gebe dann die zerlassene Butter hinzu und verrühre das ganze. Nehme einen Pinsel und bestreiche die Schnecken.  Nun kann man sie genießen.

Apfelquarkkuchen mit Mandelstreusel

Äpfel, Äpfel und nochmals Äpfel gestern kam mein Sohn Benjamin und sagte Mama morgen hat eine Kundin Geburtstag bei der wir eine Terrassenüberdachung aufstellen. Da dachte ich mir backe Ihr doch einen Apfelquarkkuchen und überrasche Sie. Diesen Kuchen liebe ich er schmeckt herrlich und dann noch die Mandelstreusel ein perfektes Team.

Zutaten für den Teig einer 26er Springform

  • 300 g Mehl 405
  • 120 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Mandelblättchen und etwas Zimt für das letzte Drittel Teig daraus mache ich die Streusel

Füllung

  • 500 g Quark
  • 2 Eier Größe M
  • 60 g Mondamin
  • 120 g Zucker
  • 130 geschmolzene Butter
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 500 g geschälte und gewürfelte Äpfel mit Zitrone beträufelt.
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb
  • 100 g Mandelblättchen für oben drauf und etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung Teig

Für den Teig gebe ich alle Zutaten in eine Schüssel der Küchenmaschine und verknete diese mit dem Knethaken zu einem Teig. Wickle diesen in Frischhaltefolie und gebe diesen für 30 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit stelle ich die Füllung  her. Dafür gebe ich Magerquark, Eier, Mondamin, Zucker, geschmolzene Butter, Vanilleextrakt in eine Schüssel und verrühre diese 5 Minuten zu einer schönen Creme füge dann die Äpfel hinzu und unterhebe diese mit einem Küchenschaber . Dann nehme ich den Teig aus dem Kühlschrank und teile diesen 2/3 verwende ich für den Boden und Rand. Welle diesen auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus und gebe diesen in die gefettete leicht bemehlte Springform und ziehe dabei einen 3 cm hohen Rand. Nun gebe ich die Masse auf den Teig und streiche diese glatt. Für die Streusel nehme ich das letzte Drittel Teig unter dieses knete ich 100 g Mandelblättchen und 1 Teel. Zimt und gebe diese dann in kleine Stückchen auf den Kuchen. Nun gebe ich darüber 100 g Mandelblättchen. Das ganze darf jetzt in den vorgeheizten Backofen mittlere Schiene bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 50 Minuten. Den Kuchen lasse ich nach der Backzeit im Ofen auskühlen bei leicht geöffneter Backofentüre. Danach entferne ich den Springformrand in dem ich den Kuchen mit einem Messer vom Rand löse und nehme ihn mit einem Kuchenretter Springformboden und setze ich diesen auf eine Kuchenplatte und bestäube Ihm mit Puderzucker.

 

Apfelkuchen Pate brisee

Was backe ich denn heute ja wie wäre es mit Apfelkuchen die haben wir jede Menge und da dachte ich gleich an einen Apfelkuchen ohne großes Schnickschnack jedoch französischer Art mit einem Pate brisee Teig. Viele fragen jetzt was ist das für ein Teig Pate Brisee kommt aus dem französischen und heißt soviel wie gebrochener Teig aus Wasser, Mehl, Butter kein Ei und kein Zucker dadurch entsteht ein vielseitig verwendbarer und leichter Teig. Der Apfelkuchen sieht zwar nicht hoch aus aber er schmeckt sehr lecker.

Teig für eine 26er Springform

250 g Mehl 405
1 Prise Salz
125 Butter
etwas kaltes Wasser

Belag

  • 7 große Äpfel säuerlich gewaschen geschält und in Scheiben geschnitten und mit Zitrone beträufelt.

Guß

  • 2 Eier Größe M
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker oder 1/2 Teel. Vanilleextrakt ich
  • nehme den von Kolibris
  • 200 g Creme fraiche

Zubereitung

Das Mehl, die Prise Salz, Butter in eine Schüssel geben und verkneten dann nur soviel kaltes Wasser hinzugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlzeit die Backform fetten und leicht ausmehlen. Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auswellen auf  einer  leicht bemehlten Arbeitsplatte in die Form geben und darauf die in Scheiben geschnitten Äpfel und nun geben wir das ganze für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober / Unterhitze. In der Zwischenzeit geben wir die Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine den Zucker und  Vanillezucker oder Extrakt hinzu und rühren das  ganze 10 Minuten zu einer weissgelblichen Masse. Nun geben wir das Creme fraiche dazu und verrühren es kurz. Nach der Backzeit des Bodens nehmen wir den aus dem Ofen und geben den Guß darüber und nun schalten wir den Backofen auf 180 Grad zurück und backen den Kuchen für 25 Minuten Ober/Unterhitze fertig. Bestäuben Ihm nach dem Auskühlen und wenn wir den Kuchen aus der Form genommen haben mit Puderzucker und schon kann man Ihn Genießen.

 

Kirsch Zwetschgenschmand Kuchen mit Streusel

Viele denken seltene Kombination doch mir hat der Kuchen hervorragend geschmeckt und er kam auch sehr gut bei meinen Bekannten an. Es darf ja mal was außergewöhnliches sein.

Zutaten  für eine 24er Springform gefettet und ausgemehlt

  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei Größe M

Belag

  • 1 Glas entsteinte Sauerkirschen
  • 350 g Zwetschgen gewaschen und  gewürfelt
  • 75 g Zucker
  • 500 g Schmand
  • 1 Pkl. Puddingpulver Vanille
  • 1 Zitrone unbehandelt Saft und Schale
  • 3 Eier
  • 100 Mandelnblättchen

Zubereitung

Mehl, Butter, Zucker, Ei in die Schüssel geben und alles verkneten. Einwickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Die 2/3 auswellen und in die Form geben dabei einen Rand ziehen.
Füllung Schmand, Puddingpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Saft, Eier  in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse verrühren. Nun die Kirschen abtropfen lassen den Saft könnt Ihr trinken und  die  Kirschen auf den Boden geben Schmandmasse drauf und nun die gewaschenen gewürfelten Zwetschen drauf verteilen. Dann das letzte Drittel Teig mit 50 g Mandelblättchen verkneten und daraus Streusel draufstreuen darüber die letzten 50 g Mandelblättchen geben und nun in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze eine Stunde backen. Kuchen im ausgeschaltenen Backofen auskühlen lassen.

 

Zwetschgentaschen aus Hefeteig

Es war Sonntag und am Nachmittag  hatten sich ein paar Bekannte angesagt und ich hatte nichts zu naschen da. Also musste es etwas sein was schnell geht und das noch schmeckt. Meine Schwester Bettina hatte mir eine ganze Menge Zwetschgen geschenkt und da dachte ich mir jetzt mache ich Zwetschgentaschen. Den Hefeteig konnte ich gleich zubereiten und in der Zeit wo dieser geht kann ich mich um die Füllung kümmern. Als ich dann später das leckere Gebäck im Ofen sah ging mir das Herz auf denn es duftete im ganzen Hause nach Zimt und Kindheitserinnerungen wurden wach.

Zutaten für 12 Stück

Hefeteig

  • 380 g Mehl
  • 1 Pkl. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g Butter

 

Füllung

  • 500 g Zwetschgen gewaschen und geviertelt
  • 100 g Pflaumenmus
  • 70 g Mandelblättchen
  • 40 g Zucker
  • 20 ml Zwetschgenwasser
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Teel. Zimt
  • Milch und Pinsel zum Einstreichen
  • Gabel zum Eindrücken der Ränder

Guß

  • 100 g gesiebten Puderzucker
  • 3 Essl. Zitronensaft
  • 15 g zerlassene Butter
  • Mandelnblättchen
  •  Pinsel

Zubereitung

Wir geben das Mehl, die Trockenhefe, Zucker, Vanilleextrakt, Salz, Ei, Butter und die lauwarme Milch in eine Schüssel der Küchenmaschine und verkneten es mit dem Knethaken zuerst langsam dann 5 Minuten lang zu einem Teig bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Formen den Teig zu einer Kugel und decken diesen ab. Lassen den Teig 40 Minuten gehen. In dieser Zeit bereiten wir die Füllung zu dafür geben wir die Zwetschgen in einen Topf fügen  Zitronenabrieb, Zwetschgenwasser, Zucke, Zimt hinzu und lassen es für 5 Minuten einköcheln nun fügen wir die gehobelten Mandeln hinzu und lassen die Masse abkühlen. In der Zwischenzeit ist der Teig fertig.  Wir nehmen diesen und kneten Ihn von Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte durch und wellen diesen 2 cm dick aus dann nehmen wir uns unsere kleine Schüssel 12 cm Durchmesser und stechen runde Teile aus. Auf die Teile geben wir 1 Teel. Pflaumenmus und 1 Esslöffel von den Zwetschgen. Dann bestreichen wir die Ränder mit Milch klappen diese zusammen und bestreichen die Oberfläche mit Milch. Legen diese auf  ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen das ganze nochmals für 15 Minuten gehen. In der Zwischenzeit heizen wir den Backofen auf 180 Grad Oberhitze vor. Die Teigtaschen verzieren wir an den Rändern mit einer Gabel indem wir die Ränder mit der Gabel gut eindrücken. Nun geht das ganze für 20 Minuten in den Ofen unteres Drittel. Nach der Backzeit nehmen wir die Zwetschgentaschen aus dem Ofen. Für den Guß geben wir Puderzucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben die zerlassene Butter hinzu und verrühren das ganze streichen Taschen ein bestreuen diese Mandeln.