Tassenkekse

Vor Jahren erhielt ich mal von meiner Schwester Brigitte Ausstechformen für Tassenkekse ich lies die im Schrank liegen bis Sie mir nun beim Aufräumen wieder in die Hände vielen da dachte ich mir die kannst du mal backen sind hübsch und deine Gäste freuen sich wenn Sie sowas an Ihrer Tasse haben. Die Zubereitung ist auch ganz einfach ein Mürbeteig.

Zutaten für ca. 25 Stück

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter ich nehme die von den glücklichen
  • Kühen Weideglück
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb für das Aroma
  • 2 Ausstecher für Tassenkekse
  • Backblech mit Backpapier
  • Auswellholz
  • 1 Prise Liebe für das Backen
  • Dekoration Perlen, Streusel, Herzen
  • Schokladenglasur und Puderzuckerglasur wie Ihr mögt

Zubereitung

Mehl, Butter, Zucker, Salz, Ei und Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine geben und alles mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten.
Dann in Frischhaltefolie einwickeln flach drücken und für 30 Minuten kalt stellen.
Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 3 mm dick auswellen. Dann mit den Ausstechern Kekse ausstechen und auf das Backblech setzen. Diese in den vorgeheizten Backofen geben und für 12 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Wenn die Kekse kalt sind dann mit  Glasur die wo Ihr mögt glasieren und dekorieren.

Bienenstich Kekse

Bienenstich kennt jeder mit einem Hefeteig doch das ganze als kleine leckere Kekse kennt fast keiner. Als ich durch Zufall auf dieses Rezept stieß war mir klar die muss ich unbedingt nachbacken. So lecker und dann noch zum Kaffee nicht zu groß nein gerade richtig. Ihr werdet genauso begeistert sein.

Rezept für ca. 36 Stück

Teig/Mürbeteig

  • 250 g Mehl 405
  • 125 g weiche Butter
  •  75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ausstecher ca. 3 cm groß im Durchmesser

Belag Decke für  18 Stück die Hälfte der Mürbeteigplätzchen

  • 150 g Mandelstifte
  •  35 g Zucker
  •  35 g Butter
  • 1 Esslöffel Honig

Füllung

  • 250 ml Sahne
  • 1 Päckchen Pardiescreme Vanille
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung für den Mürbeteig alle Zutaten die oben aufgeführt sind in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Mandelschicht herstellen dafür die Butter, den Zucker und den Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen dabei umrühren dann die Mandelstifte dazugeben und alles verrühren. Nun zur Seite stellen.
Jetzt den Mürbeteig von der Frischhaltefolie befreien und auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und ca. 5 mm dick auswellen mit dem Ausstecher 18 Kreise ausstechen und diese auf Blech mit Backpapier ausgelegt geben und in den darauf die Masse mit einem Teelöffel geben. Das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 12 Minuten geben. Herausnehmen und das zweite Blech mit den restlichen 18 Stück die nicht mit den Mandeln belegt wurden wieder für 12 Minuten in den Backofen geben. Nun nach dem Backen die Plätzchen komplett auskühlen lassen. Jetzt bereiten wir die Füllung zu. Dafür geben wir die kalte Sahne in die eine Rührschüssel und fügen die Paradiescreme hinzu und schlagen alles zu einer cremigen Masse auf. Geben das Ganze in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle und spritzen auf die Plätzchen die ohne Mandel sind etwas Creme drauf setzen einen zweiten Boden mit Mandeln drauf und drücken diesen etwas an. So verfahren wir bis wir alle Plätzchen gefüllt haben. Sollte Creme übrig sein darf diese vernascht werden. Die Kekse an einen Kühlen Ort stellen. Diese sollten innerhalb von 2 Tagen vernascht werden. Keine Sorge Ihr dürft gerne welche verschenken so habe ich es gemacht.

Kaffeevanilleringe zum Kaffee aus Butter

Heute stand mal wieder Besuch an und meine Dose neigte sich dem Ende zu. Es waren noch 5 Stück drin die esse ich doch glatt alleine. Also was macht man so als Backfee die für Ihr Leben gerne bäckt. Schürze raus Ofen an und ab an die Küchenmaschine. Für diese leckeren Kekse braucht man nur 5 Zutaten und 30 Minuten Zubereitungszeit inklusive Backen. Dann kann man schon nach dem Erkalten herrliche Kekse zum Kaffee  genießen.

Zutaten für ca. 25 Stück

  • 250 g sehr weiche Butter
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Ei Größe M
  • 300 g Mehl Type 405
  • 1 Spritzbeutel und 1 Sterntülle
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt.

Zubereitung

Die Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und für ca. 8 Minuten weißschaumig rühren. Dann den Puderzucker sieben und zugeben alles verbinden. Nun das  Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren. Jetzt braucht Ihr das  Rührgerät nicht mehr nur einen Spatel denn das gesiebte Mehl gebt Ihr in 3 Teile in die Masse und hebt es mit dem Spatel unter solange bis alles aufgebraucht ist und sich gut verbunden hat.
Den Backofen auf  180 Grad vorheizen und den Teig in den Spritzbeutel füllen und Kringel auf das Backblech spritzen und zwar so dass kein Loch  in der  Mitte zu sehen ist nur minimal denn beim Backen geht das dann zu. Ab in den Ofen und nach 15 Minuten bitte Ofen beobachten am Rand leicht gebräunt sind die leckeren Vanillebutterkringel fertig.

 

 

Florentiner auf einem Mandelkeksboden

Heute habe ich mal kurz in meine Keksdosen geschaut und war erstaunt alle leer das geht gar nicht. Ich muss was zum Kaffee haben und wenn liebe Freunde kommen auch. So entschied ich mich die Florentiner zu backen auf einem Keksboden mit Mandeln.  Viele denken nun Weihnachtskekse nein Florentiner kann man das ganze Jahr essen. Viele denken sie stammen aus Italien falsch, nein sie stammen eher aus Frankreich die anderen da gab es eine Königin Caterina de Medici die aus Florenz kam daher vermutet man den Namen dieses leckeren Gebäcks egal wo auch immer sie herkommen man liebt Sie und sie schmecken lecker.

Zutaten für den Mürbemandelteig

  • 220 g Mehl 405
  •   30 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker

Belag

  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Esslöffel Honig
  • 135 g Sahne
  • 220 g Mandelblättchen
  • 100 g gehackte Belegkirschen
  • 2 Esslöffel gemahlene Mandeln
  • 1 Becher dunkle Kuchenglasur

Herstellung des Teigs

Dafür geben wir das Mehl, den Zucker, die Butter, das Ei die Mandeln in die Schüssel der Küchenmaschine und verkneten es mit dem Knethaken zu einem Teig. Diesen wickeln wir in Frischhaltefolie drücken diesen flach und geben Ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit wellen wir diesen auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 5 mm dick aus und stechen mit einem runden Ausstecher Durchmesser 5 cm runde Kreise aus setzen diese auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt wurde ein bisschen Abstand und backen diese im vorgeheizten Backofen bei Ober/Unterhitze 180 Grad für ca. 10 Minuten vor. Kekse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Belag herstellen dafür geben wir die Butter, Zucker und Honig in einen Topf und schmelzen diese so dass sie leicht bräunlich aussieht. Danach fügen wir die Sahne zu und köcheln das ganze solange unter Rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun geben wir die Mandelblättchen, gemahlene Mandeln und die kandierten Kirschen dazu und köcheln das ganze auf mittlerer Stufe für mindestens 10 Minuten ein dass eine dicke Masse entsteht. Nun geben wir jeweils mit einem Teelöffel ich nehme dazu den Ausstecher den ich benutzt habe für die Kreise (Kekse) setze diesen auf die Plätzchen und darauf nun die Füllung solange wiederfahren bis alles aufgebraucht ist. Bei mir wurden es 30 Stück. Die Kekse dann nochmals für 12 Minuten bei gleicher Hitze backen wenn etwas runterläuft nicht schlimm kann man vernaschen. Danach komplett auskühlen lassen. Nun die Kuchenglasur  schmelzen und die Unterseite damit bestreichen. Danach sind die tollen Plätzchen schon zum Vernaschen bereit.

 

 

Glücksbringer

Das Jahr 2019 hat nun bereits begonnen und für mich ist dieses Jahr 2019 ein Neubeginn ich verschenke in der Woche vom 01.01.2019 bis 6.01.2019 Glücksbringer denn jeder Mensch braucht doch das bisschen Glück der eine hat viel der andere ist nicht so glücklich bedacht. Damit 2019 für alle ein Jahr voll Glück werden soll trage ich dazu bei.

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl Typ 405
  •   50 g gemahlene Mandeln
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Teel. Zitronenabrieb
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • Ausstecher  Schweinchen oder Glückskleeblatt

Verzieren

Zuckerstift in Grün oder Rot für 2019
250 g Puderzucker gesiebt
1 Messerspitze ganz wenig rote Lebensmittelfarbe und schwarz für die Augen.
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig ausser die Ausstechformen in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und daraus einen Mürbeteig herstellen. Diesen zu einer Kugel formen in Frischhaltefolie wickeln und flach drücken dann für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Nach der Kühlzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5mm dick auswellen mit der Ausstechform eurer Wahl Schweinchen oder Glückkleeblätter ausstechen diese auf ein Blech welches mit Backpapier ausgelegt wurde geben und dann in den vorgeheizten Backofen 175 Grad für 12 Minuten backen.
Herausnehmen und ganz abkühlen lassen.

Den gesiebten Puderzucker in eine Schüssel geben und dann mit dem Zitronensaft vorsichtig nicht zuviel verrühren. Die Lebensmittelfarbe einrühren und die Schweinchen damit einstreichen trocknen lassen. Dann mit dem schwarzen Stift in Auge draufmalen und mit dem roten 2019 alles trocknen lassen. Nun könnt Ihr Freunde, Nachbarn und alle denen Ihr was gutes tun möchtet was schenke. Ich wünsche Euch jedenfalls ein glückliches neues Jahr 2019.

 

Yam Tam Törtchen zum Disneyfilm Mary Poppins

Wer kennt es nicht den Film von  Mary Poppins die mit dem Regenschirm durch die Lüfte schwebte und von fgaligebisch sang. Ich liebte diesen Film und  nun kommt die Fortsetzung Mary Poppins zurück. Die Briten lieben ja Törtchen und da dachte ich mir mache doch Yam Törtchen mit einer leckeren Marmeladenfüllung aus Waldfrüchten. Zur Dekoration stach ich noch Schuhe aus diese schwarzen Stiefel wo Sie an hatte und  eine tolle Tasche hätte ich noch ein Schirmausstecher gehabt wäre dieser auch mit im Spiel gewesen.

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Muffinblech mit Butter ausstreichen.
  • 1 Handtaschenausstecher
  • 1 Schuhausstecher
  • Marmelade nach Wahl
  • süßer Schnee
  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Wellholz
  • 1 Ausstecher ca. 7 cm Durchmesser
  • ETWAS Liebe zum Backen.

Zubereitung

Die Butter in Stücke schneiden und in die Küchenmaschine geben dann das Mehl, den Zucker, Eigelb, Zitronenabrieb, Salz zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln flachdrücken  und für eine Stunde kaltstellen.
Dann den Teig auswellen auf einer bemehlten Arbeitsplatte und mit einem runden Ausstecher Durchmesser ca. 7 cm Kreise ausstechen und in die Muffinform geben 12 Stück die Törtchen mit Marmelade 1 Esslöffel füllen und vom Restteig  nun die Taschen und Schuhe ausstechen und das Muffinblech auf ein belegtes Blech mit Backpapier stellen und rundum die Schuhe und Taschen legen. Das ganze bei 180 Grad Ober / Unterhitze vorgeheizt für 15 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen dann die Schuhe und Taschen auf die Törtchen legen nachdem Ihr diese vorsichtig aus der Form genommen habt und auf eine Platte gesetzt habt das ganze mit süßen Schnee bestäuben. Jetzt einfach nur geniessen.

 

 

 

 

Mohnmarzipan Plätzchen mit Johannisbeergelee

Zu meinen neusten Plätzchenkreationen fand ich dieses Rezept bei meiner Verwandschaft aus Berlin. Da  dachte ich mir ich mag ja Marzipan und Mohn das gibt eine tolle Kombination und die probierte ich kurzer Hand aus. Sehr lecker und sicherlich nicht das letzte Mal.

Zutaten für ca. 50 Stück kommt immer auf die Ausstechergröße aus

Teig

  • 300 g Mehl 405
  • 150 g Butter
  • 100 g Marzipan
  • 50 g Mohnback
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Tonkabohnenabrieb
  • etwas Zitronenabrieb ca. 1/4 Teel.
  • 200 g Johannisbeergelee
  • süßer Schnee
  • Ausstecher wie Ihr mögt
  • Backblech mit Backpapier ausgelegt
  • Wellholz
  • gute Laune und etwas Liebe zum Backen

Zubereitung

Das Marzipan raspeln und mit der Butter in eine Schüssel der Küchenmaschine geben mit dem Flachrührer  schaumig rühren so ca. 5 Minuten dass sich  das Marzipan mit der Butter gut verbindet. Dann das Ei unterrühren. Nun die restlichen Zutaten ausser dem Johannisbeergelee und den süßen Schnee zu fügen und alles verrühren.  Das ganze geben wir nun für eine Stunde in den Kühlschrank. Danach den Teig auf eine bemehlte  Arbeitsplatte geben und ca. 3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern in Sternform oder Herzform wie Ihr mögt Plätzchen ausstechen einen Teil ohne Loch in der Mitte den anderen Teil mit Loch dann in den vorgeheizten Ofen 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 10 Minuten bitte Ofen beachten backen. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen. Dann das Johannisbeergelee erwärmen und die Plätzchen einen Teil damit bestreichen die andere Hälfte drausetzen vorher aber die mit Loch mit süßen Schnee bestäuben und dann auf die Plätzchen setzen.

Elisenlebkuchen mit Schokolade überzogen

Die schönste Zeit im Jahr ist für mich die Vorweihnachtszeit da duftet es im ganzen Haus nach Zimt, Lebkuchen und Plätzchen. Da ich so eine richtige Backmaus bin liebe ich es in der Küchen zu stehen und zu backen. Ich lege hier die Last des Tages ab und dann habe ich nur das Rezept und dann geht es los. Heute sind es die Elisenlebkuchen diese kommen ganz ohne Mehl aus. Man braucht schon ein bisschen Geduld aber schmecken tun Sie besonders lecker.

Zutaten für 30 Stück

  • 55 g Orangeat
  • 55 g Zitronat
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 5 Eier Größe M
  • 400 g brauner Zucker
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 1 Teelöffel Zimt gestrichen
  • 1 Msp. Hirschonsalz
  • 1 TL Bio Zitronenabrieb oder 1 Teel. Zitronenabrieb von Schwartau oder Oetker
  • 30 Backoblaten Durchmesser 70 mm
  • 240  g dunkle Zartbitterkuvertüre Pati-Versand
  • geschälte halbierte Mandeln
  • 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung

Wir hacken das Zitronat und Orangeat klein geben es mit den Nüssen und Mandeln, dem Zucker, Gewürzen, Hirschhornsalz und Zitronenabrieb in eine Schüssel der Küchenmaschine und verrühren das ganze mit dem Flachrührer auf kleinster Stufe zu einer Masse. Den Backofen heizen wir auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze vor, dann nehmen einen Esslöffel und setzen Häufchen auf die Backoblaten und streichen diese Kuppelförmig mit einem angefeuchtetem Messer glatt streichen auf das Backblech setzen und die Temperatur von 200 Grad Ober/Unterhitze reduzieren auf 150 Grad Ober/Unterhitze oder 130 Grad Umluft. backen diese auf mittlerer Schiene für 30 – 45 Minuten bitte drauf achten nicht zu braun werden lasse und nehmen Sie aus dem Ofen lassen diese komplett abkühlen und am nächsten Tag temperieren wir die Kuvertüre dafür geben wir 160 g in eine Schüssel stellen die auf ein Wasserbad und lassen das ganze bei mittlerer Hitze das Wasser nicht kochen lassen es darf kein Dampf und kein Wasser in die Schokolade gelangen schmelzen dabei immer ab und zu umrühren. Dann den Ofen auf kleinste Stufe stellen und die restlichen 80 g Kuvertüre reingeben und auflösen lassen die Lebkuchen damit bestreichen und mit den geschälten Mandeln dekorieren. Nun alles trocknen lassen und dann genießen.

Springerle oder Anisbrötli

Ja ja die Liebe in der Schweiz und auch die Kekse haben hier Ihren ganz besonderen Reiz. Nämlich die Springerle die dürfen an Weihnachten oder im Advent auf keinen Gutsleteller fehlen. Ich habe mich lange darum gedrückt Sie zu machen bis mein lieber Mann vor 2 Jahren auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt stand und Model kaufte. Er meinte wer so toll backen kann wie Du der sollte doch auch Springerle backen. Ich hatte die noch meiner Schwiegermutter im Kopf und da traute man sich nicht reinzubeißen ohne Angst zu haben einen Zahn abzubrechen. Also nahm ich mir seinen Wunsch zu Herzen und habe Springerle gebacken. Der Kommentar einer lieben Kundin war so leckere weiche Springerle habe ich noch nie gehabt. Das ganze ist nur das Rühren der Eier und dem Zucker. VOR ALLEM ABER WIE BEI ALLEM IM LEBEN GEDULD; ZEIT; LIEBE

Zutaten für 40 – 45 Stück

  • 240-245 g Eier gewogen mit Schale
  • 500 g gesiebten Puderzucker
  • 1 Esslöffel gerösteter Anis ( ich nehme meistens 2 Essl.) ganze Körner
  • 500 g gesiebtes feines Mehl 405
  • 1 Essl. Kirschwasser
  • Model wie Ihr sie gerne mögt an Motiven
  • etwas Mehl für die Model
  • Backblech mit Backpapier ausgelegt
  • Wellholz
  • Eine Prise Liebe ist immer wichtig beim Backen

Zubereitung

Die Eier  bitte wiegen es sollten mit Schale 240-245 g sein bei mir waren es 4 Stück der Größe M diese dann aufschlagen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Den Puderzucker sieben und hinzugeben und nun mit Flachrührer das ganze zu einer luftigen Creme schlagen das kann schon mal bis zu 15 Minuten dauern. In der Zwischenzeit den Anis (ganze Körner) in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen. Nun das Mehl sieben und den Anis sowie das Mehl unterrühren.  Nun das Kirschwasser zufügen. Den Teig nun 10 Minuten ruhen lassen. Er sollte sich wie Seide anfühlen. Ich geben dann immer den Teig portionsweise auf eine leichte bemehlte Arbeitsfläche und wellen diesen 8-10 mm dick aus. Mit den ausgemehlten Modeln drücke ich nun leicht auf den Teig danach schneide ich die Formen aus. Mit einem runden Ausstecher und mit einem viereckigen kommt auf die Formen der Model an. Setze diese auf ein Backblech und so verfahre ich bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Wenn der Teig trocken wird befeuchte ich meine Hände mit Wasser und nehme dann den Restteig und welle diesen aus. Bis der Teig aufgebraucht ist. Das ganze muss nun mindestens für 12-24 Stunden trocknen und zwar an einem Ort wo keine Zugluft entsteht. Nach der Trocknungszeit heize ich den Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vor und gebe die Springerle auf die untere Schubleiste im Backofen und lasse Sie 12 – 15 Minuten lang backen. Eventuell eine Holzkelle in die Backofentüre klemmen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen Achtung dürfen nicht dunkel werden und komplett abkühlen lassen.
Das ganze ist bei diesem Gebäck wie bei jedem anderen und in unserem Leben Zeit, Liebe und Geduld dann bekommen Sie die schönsten Springerle.

 

Orangensterne gefüllt mit Orangenmarmelade und dekoriert mit Schokolade

Zur Advents und Weihnachtszeit gehören überall Sterne denn für mich sind Sterne etwas ganz besonderes Sie strahlen heller und schöner am Himmelszelt und schenken mir in der Nacht die Hoffnung auf ein Wiedersehen. Sie versüßen uns die Weihnachtszeit egal ob in Schokolade oder als Ausstecherle Sterne gehören immer dazu. Diese leckeren Sterne sind etwas herrliches im Teig Orangenlikör und dazwischen Orangenmarmelade gekrönt von Schokolade. Ihr müsst es probieren und werdet begeistert sein.

Ca. 30 Sterne = 60 Einzelne kommt auf den Ausstecher an.

Zutaten:

  • 150 g Mehl 405
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse
  • 125 g Butter kalt
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Essl. Orangenlikör
  • 1 Teel. Orangenabrieb
  • Schokoladenglasur
  • Perlen
  • Orangenmarmelade ich nehme die von Zentis
  • Sternausstecher Backblech mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf Schokoladenglasur Perlen in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Knetteig verarbeiten.
Das ganze in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
Dann den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3 mm dick auswellen. Dann Sterne ausstechen und auf ein Backblech setzen dann für 10 Minuten in den Backofen geben.
Es sind 60 einzelne Sterne.
Nun die Sterne komplett auskühlen lassen. Dann die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und 30 Sterne nicht mit Schokolade anstreichen. Die anderen mit Schokolade bepinseln und mit Perlen dekorieren. Die anderen mit  Marmelade bestreichen und auf jedes Plätzchen 1 bestrichenen Schokoladenstern setzen.
Bei mir gab es 30 Stück will man nicht mit Marmelade füllen kann man 60 Stück mit Schokolade bestreichen aber ich finde mit der Orangenmarmelade gibt es den besonderen Geschmack.