Spekulatiuskekse gefüllt mit einer leckeren Zimtvanillecreme

Weihnachten und die Zeit davor ist die schönste Zeit für mich, denn wo die Liebe im Herzen wohnt da beginnt Weihnachten. Zu Weihnachten gehören natürlich auch wie die Vorweihnachtszeit Plätzchen ich liebe es in der Küche zu stehen und Plätzchen zu backen. Jedes Jahr kommen bestimmt 2 Sorten hinzu. Dieses Jahr sind es die gefüllten Spekulatius mein jüngster Sohn Andreas liebt Spekulatiuskekse und ich freue mich wenn ich mit seinem Sohn meinen Enkel Paul in einigen Jahren wenn es mir die Zeit von oben gibt die ersten Plätzchen zu backen. Die Spekulatius habe ich dieses Jahr rund gemacht und mit einer leckeren Vanillezimtbuttercreme gefüllt.

Zutaten

  • 2 Backbleche auslegt mit Backpapier
  • 1 runden Ausstecher meiner hatte eine Größe von 4 cm Durchmesser
  • verschieden Muster mit einem Stempelkeks geht das sehr gut oder Ihr macht nur
  • runde ohne Motiv.
  • 250 g Mehl 405
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Mondamin
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 gestr. Teel. Backpulver
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 8 g Spekulatiusgewürz
  • 1 Teel. gestrichen Zimt

Zutaten für die Füllung

  • 75 g weiche Butter
  • 150 g gesiebten Puderzucker
  • 2 Essl. Milch warm
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1/3 Teel. Zimtpulver

Zubereitung

Für den Knetteig geben wir alle Zutaten für den Teig was oben aufgeführt sind in die Rührschüssel der Küchenmaschine und verkneten diesen zu einem Mürbeteig.
Diesen wickeln wir in Frischhaltefolie und stecken Ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank
Dann nehmen wir diesen Teig wieder aus dem Kühlschrank entfernen die Frischhaltefolie und geben die Hälfte des Teigs auf eine bemehlte Arbeitsplatte und wellen den Teig 3 mm dick aus mit den Motiven drücken wir auf den Teig die Motive vorher ausmehlen und nehmen nun unseren Ausstecher und stechen die Kreise aus. Die Hälfte der Kekse machen wir mit Motiven die andere ohne.  So verfahren wir bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Legen die ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech und geben es dann für 10 Minuten bei 180 Grad vorgeheizt in den Backofen mittlere Schiene.
Nun lassen wir die Kekse nach dem Backen komplett auskühlen dann stellen wir die Füllung her dafür geben wir die Butter weich in einen Becher und schlagen mit dem Handmixer die Butter cremig fügen dann die warme Milch den Vanilleextrakt Zimt Puderzucker hinzu und rühren alles schön cremig auf. Das ganze geben wir in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen auf die Plätzchen ohne Motiv etwas Creme drauf. Setzen ein Plätzchen mit Motiv drauf drücken es kurz an und lassen das ganze fest werden. Danach könnt Ihr es gleich vernaschen. Bei mir waren es 21 Stück kommt immer auf die Größe des Ausstecher an.

Burgenländer Plätzchen ein Highlight

Burgenländer Kekse sind Kekse die man jeden  Tag und nicht nur in der Vorweihnachtlichen Zeit backen und essen kann. Für mich sind Sie die Sonne am Tag, mit Schnee am Rand und ein himmlischer Genuss einfach wunderbar. Auf dieses Rezept bin ich gestoßen als ich beim Arzt saß und da wußte ich die muss ich machen.

Für den Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  •   75 g Mondamin
  • 250 g Butter
  •    50 g Zucker
  •   Vanilleextrakt ein Teel.
  •   2 Eigelbe
  • Ausstecher 5 cm rund

Zum Verzieren

  • 2 Eiweiß
  • 160 g Zucker
  • 1/2 Glas Sauerkirschmarmelade oder
  • Aprikosenmarmelade
  • 1 Teel. Zitronensaft
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

Wir geben die klein geschnittene Butter mit dem Zucker und den Eigelben, Vanilleextrakt  in eine Schüssel und verkneten das  ganze zu einem Mürbeteig. Dann wickeln wir diesen in Frischhaltefolie und stellen Ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Den Backofen heizen wir auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor legen das Backblech mit Backpapier aus. Nun geben wir den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte und wellen diesen 3 mm dünn aus und stechen ca. 5 cm große Kekse mit einem Kreis aus legen diese auf das Backblech und geben die Kekse für 10 – 12 Minuten in den Backofen. Dann die Kekse komplett auskühlen lassen. Das Eiweiß geben wir in eine fettfreie Schüssel und schlagen es steif dabei geben wir den Zucker hinzu und schlagen das ganze vollends steif. Nun füllen wir das ganze in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Sterntüllen und spritzen auf die ausgekühlten Plätzchen einen Kranz die Plätzchen geben wir nun in den Backofen und reduzieren hier die Hitze auf 160 Grad Ober/Unterhitze und lasse diese nochmals 10-12 Minuten backen dabei achten wir darauf dass Sie nicht braun werden. Nun nehmen wir die Plätzchen aus dem Ofen und erwärmen die Marmelade in einen kleinen Topf mit dem Zitronensaft verrühren das ganze und geben in die Mitte jeweils einen Klecks auf die Kekse. Lassen diese nun komplett auskühle. Schon können wir diese genießen ein Gedicht.

Snowflakes Schneeflöckchen

Heute möchte ich ein Rezept mit euch teilen, diese Schneeflöckchen Kekse zergehen auf der Zunge und kommen ganz ohne Ei aus. Ihr solltet es auf jeden Fall ausprobieren.

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 140 g Mehl Type 405
  • 140 g Speisestärke
  • 45 g Puderzucker gesiebt
  • 2 Prisen Salz
  • 240 g sehr weiche Butte
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 70 g süßer Schnee oder Puderzucker

Zubereitung

Für die Schneeflöckchen oder Snowflakes geben wir zuerst die Butter, den Vanilleextrakt und den Puderzucker in eine Schüssel der Küchenmaschine und rühren das ganze mit dem Flachrührer zu einer geschmeidigen schaumigen Masse. Dann vermischen wir das Mehl die Speisestärke und das Salz  und geben es Portionsweise zur der Butterzuckermischung und rühren das ganze vorsichtig unter. Den Zeig wickeln wir in Frischhaltefolie nachdem wir diesen zu einer Kugel geformt haben und stellen Ihn für ca. 40 Minuten kühl. In dieser Zeit bereiten wir uns das Backblech vor in dem wir es mit Backpaier auslegen und nun nehmen wir den Teig aus dem Kühlschrank ich nehme immer zuerst ein Drittel und forme daraus kleine walnussgroße Kugeln setze diese vorsichtig auf das Backblech lasse Abstand und gebe diese dann in den vorgeheizten Backofen  180 Umluft für 10 – 12 Minuten bitte darauf achten dass die Kekse nicht dunkel werden. Dann aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen und dann mit Puderzucker oder süßen Schnee bestäuben. Wenn die Kekse ganz ausgekühlt sind könnt Ihr Sie in eine Dose geben und zwischen den Lagen Butterbrotpapier legen. Viel Spaß beim Nachbacken und wenn Ihr sie genauso toll findet wie ich freue ich mich über einen Kommentar.

Walnussküsschen

Heute gibt es ein ganz schnelles Backrezept das geht ganz leicht. Hatte ja schon geschrieben, dass wir sehr viele Walnüsse haben und daher dachte ich mir mache ich Walnussküsschen

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 240 g Mehl 405
  • 160 g weiche Butter
  • 50 g gesiebten Puderzucker
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 80 g gehackte Walnüsse oder Haselnüsse
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt
  • und gute Laune zum Backen

Zubereitung

Das Mehl, die Butter, Puderzucker, Speisestärke den Vanillextrakt in eine Schüssel geben und zu einem Knetteig verarbeiten dann die Walnüsse unterkneten kurz für 30 Minuten kalt stellen. Dann walnussgroße Kugeln formen und auf ein Backblech setzen bitte Abstand halten. Dann in den vorgeheizten Backofen 160 Grad Ober/Unterhitze für 20 Minuten backen. In der Mitte des  Backofen. Nach dem Backen abkühlen lassen und 50 g Kuvertüre schmelzen und  in Streifen über die Kugeln geben.
Dann einfach genießen.

Walnussterrassen Kekse

Weihnachten ist nicht mehr weit und es beginnt meine Lieblingszeit das vorweihnachtliche Backen. Ich bin immer sehr früh dran und das liegt daran, dass ich sehr viel verschenke und daher mein Gebäck nie alt wird. Dieses Jahr gab es sehr viele Walnüsse bei uns im Garten und daher habe ich mich entschieden Terrassenkekse mit Walnüsse zu backen. Die schmecken so was wie lecker. Nun kommt das Rezept

Für 20 Stück Mürbeteig

  • 85 g Walnüsse eigene oder wenn gekauft darauf achten,  dass gute Qualität ist.
  • 200 g Mehl 405
  •   75 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Teel. Zimt beste Qualität ich bevorzuge Ceylon Zimt
  • 2 Essl. eiskaltes Wasser
  • 120 g Butter

Bestreichen

  • 120 g rote Marmelade ich nehme Zentis Himbeere
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • 2-3 Teel. Wasser
  • 20 Walnusshälften
  • Süßer Schnee für das  Bestäuben

Zubereitung

Für den Mürbeteig die Walnüsse in einen elektrischen Zerkleinerer geben und ganz fein mahlen.
Walnüsse mit Mehl, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt in die Schüssel der Küchenmaschine geben und alles gut vermischen. Eine Mulde hineindrücken und dann das Wasser und die Butter in Stückchen hinzugeben alles mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten diesen in Frischhaltefolie geben und für eine gute Stunde in den Kühlschrank geben.

  • Den Teig nach der abgelaufenen Zeit auf eine bemehlte Arbeitsplatte nochmals durchkneten und dann runde oder rechteckige Plätzchen in drei verschiedenen Größen ausstechen den Teig ca. 3 mm dick auswellen. Die Größe der Plätzchen sollte 6 x 4 cm, 5 x 3 cm und 4 x 2,5 cm sein (rechteckig). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf achten dass Ihr die Plätzchen nacheinander in der gleichen Größe ausbackt immer zuerst die großen dann die nächste und dann die letzte Größe so seit Ihr auf der sicheren Seite dass alle genau durchgebacken sind. Der Backofen sollte auf 200 Grad Ober/ Unterhitze (Gas Stufe 3) Umluft 180 Grad vorgeheizt sein. Dann die Plätzchen in 8 Minuten ausbacken. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  • Marmelade erhitzen und nun jedes Plätzchen ein großes mit Marmelade ein Mittleres mit Marmelade ein kleines immer zusammensetzen. Puderzucker mit Wasser verrühren und auf das kleine einen Tupfen geben und darauf eine halbe Walnuss setzen dann leicht mit süßen Schnee bestäuben. Schon kann das erste Plätzchen getestet werden.

Snow Cape

Ich liebe neue Rezepte auszuprobieren und auf dieses Rezept stieß ich durch Zufall da dachte ich mir dies probierst Du auch. Als ich  dann dieses Rezept gebacken habe war die Überraschung groß denn kaum aus dem Ofen schon waren die Hälfte weg. Wie mein Sohn Benjamin sagte sind es die Lieblingskekse von Veronika. Nun habe ich Ihr den Rest eingepackt und heute Abend werden die nächsten gemacht.

Zutaten für 20 Stück

  • 100 g Schokolade eurer Wahl ich nehme Zartbitter
  •  40 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier Größe M
  • 120 g Mehl Typ 405
  • 1 Teel. Zimt flach gestrichen
  • 1 Teel. gestrichen Backpulver
  • 1 Esslöffel Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Puderzucker gesiebt
  • 1 Backblech mit Backpapier  ausgelegt

Zubereitung

Bitte in eine Schüssel die Butter kleingeschnitten und die in Stück gebrochene Schokolade geben und über ein Wasserbad geben und alles schmelzen dabei immer das ganze ab und an umrühren.  Vom Wasserbad nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Eier und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer 10 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl, den Zimt, das Backpulver, die Prise Salz in eine Schüssel geben und alles vermischen. Nun die abgekühlte Schokobuttermasse in  die Eierzuckermasse geben und unterrühren. Danach die trockenen gemischten Zutaten mit in die Eierzuckerschokoladenbuttermasse schubweise sieben und mit einem Rührlöffel mit Loch unterziehen. Das ganze in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach der Kühlzeit den Puderzucker in eine flache Schüssel sieben und mit einem kleinen Eisportionierer oder mit einem Teelöffel kleine walnussgroße Kugeln abstechen und formen dann in den Puderzucker wälzen und auf das Backblech legen bitte Abstand halten. Nun die Kekse in den vorgeheizten Backofen geben und für 13 – 15 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze in der Mitte backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen dann einfach nur genießen herrlich schokoladig lecker.

Drip Cake Plätzchen

Viele kennen ja diese schönen Torten Drip Cake wo  die  Glasur  herunterläuft damit nicht genug ich  dachte mir heute mach mal die Plätzchen als Drip Cake ich hatte eine Weihnachtszeitschrift gekauft und da waren die drin. Die sahen so süß und lecker aus die musste ich nachmachen.

Zutaten für 25 Stück

  • 200 g Mehl 405
  • 1/2 Teel. gestrichen Backpulver
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleexktrakt
  • 10 Trofpen Bittermandelöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 1 Essl. Milch
  • 120 g Zartbitterkuvertüre
  • Zuckerstreusel
  • Ausstechformen 2,5 cm, 3 cm und 4 cm  Durchmesser
  • Backblech mit Backpapier

Mehl mit Backpulver mischen in eine Rührschüssel geben dann die gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanilleextrakt, Bittermandelöl Salz, Ei, weiche Butter und Milch hinzufügen und alles mit dem Knethaken verkneten. Das ganze in Frischhalterfolie wickeln und für eine halbe Stunde kalt stellen. Dann aus dem Kühlschrank nehmen aus der Frischhaltefolie  wickeln und auf  eine bemehlte  Arbeitsplatte geben und dann mit einem Wellholz 1/2 cm dick auswellen. Je 25 Stück Kreise in den Größe 2,5, 3,0 und 4 cm ausstechen auf das Backblech geben und jede Größe im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 10 Minuten backen. Dann die Kekse komplett auskühlen lassen. Nun die Kuvertüre eurer Wahl nehmen und 2/3 also 80 g über einen Wasserbad schmelzen mittlere Hitze Hitze dann komplett ausschalten und das restliche Drittel 40 g hinzugeben und unter Rühren auflösen.
Die Plätzchen mit den großen fangen wir an jeweils 1 Teel. vorsichtig  kleine  Tupfen draufgeben 2 Größe draufsetzen andrücken wieder  das letzte draufsetzen und  nun gebe ich die Schokolade in einen Spritzbeutel und fange am Rand an so dass die Schokolade runterläuft und verziere das ganze dann mit Streusel lasse die Kekse trocknen und dann kann man Sie genießen.

 

 

Rotweinkuchen

Heute gibt es mal was für die Männer und wir Frauen lieben Ihn auch zum Kaffee er schmeckt herrlich saftig und geht ganz schnell zum Zubereiten. Rotweinkuchen wer diesen nicht kennt sollte Ihn mal probieren er wird begeistert sein.

Zutaten

  • 4 Eier Größe M
  • 180 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 200 g Butter weiche
  • 2 Essl. Backkakao
  • 1 Teel. Zimt flach gestrichen
  • 1 Teel. Rum
  • 250 g Mehl gesiebt
  • 1/2 Pkl. Backpulver
  • 125 ml Rotwein ich nehme immer einen guten Wein
  • 150 g Schokoraspeln
  • Schokoladenglasur
  • Mandelplättchen

Zubereitung

Die Kastenform 30 cm Länge fetten und ausmehlen.
Eier in eine Rühschüssel geben und schaumig schlagen, den Zucker, Vanilleextrakt zugeben und alles verrühren nun die weiche Butter zufügen und solange verrühren bis eine cremige Masse entsteht. Das Mehl, den Zimt, Backpulver, Kakao vermischen und zu der Masse hinzufügen alles verrühren dann den Rum und den Rotwein unterrühren und zum Schluss die Schok0streusel hinzufügen.
Das ganze in die Kastenform füllen glattstreichen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt für 40 – 50 Minuten backen Ihr müsst die Stäbchenprobe machen. Es darf nichts mehr dran kleben bleiben.

Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen dann aus der Form nehmen auf ein Kuchengitter geben und komplett auskühlen lassen.
Dann die Schokoglasur über einem Wasserbad in einer Schüssel schmelzen. Den Kuchen dann einstreichen und mit den Mandeln bestreuen.

Africa Surprise Kuchen

Dieser Kuchen hatte mich sofort angesprochen weil ich sehr neugierig war was den Namen anbelangte ich habe ihn ein bisschen abgeändert aber das Ergebnis war ein Traum von Schokolade und Nüssen.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier Größe M
  • 250 g Haselnüsse gemahlen
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkl. Backpulver
  • 2 Essl. Kakao
  • 1 Essl. Zimt
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Tasse normale Größe Kaffee
  • 1 gefettete und ausgemehlte Guglhupfform
  • 1 Pkl. Schokoladenglasur und Dekor zum Verzieren.

Zubereitung:

Den Zucker in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit der Butter und den Eiern 10 Minuten schaumig schlagen. Dann das Mehl, das Backpulver und die Nüsse sowie den Kakao, Zimt in eine Schüssel geben und vermischen. Den Vanilleextrakt zu dem Eierbutterzucker Gemisch geben und verrühren. Dann alle trockenen Zutaten hinzugeben und verrühren zuletzt den Kaffee unterrühren. Nun die ganze Masse in die Form füllen und in den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze für eine Stunde backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen dann aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Die Schokoglasur  in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen dann den Kuchen damit  einstreichen und dekorieren wie man mag und nun einfach genießen. Dieser Kuchen hält eine Woche aber keine Sorge er ist bereits nach einem Tag aufgegessen.

Bienenstichmuffins

Als ich mal wieder im Supermarkt stand ging mein Weg wie so oft zum Zeitschriftenregal dort fand ich die Ausgabe Birgit Sie gefiel mir wieder und ich nahm Sie mit. Darin fand ich dann ein Rezept der kleinen Köstlichkeiten eins sprach mich spontan an Bienenstich Muffins. Ich habe es aber abgeändert und noch Kirschgrütze drauf gemacht so gibt es dem ganzen eine frische Note. Wenn Ihr also noch was für den Kaffeetisch benötigt probiert es aus.

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Muffins Blech
  • 12 Papierförmchen
  • 250 g Mehl
  • 2 Teel. Backpulver
  • 1 Ei Größe M
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • etwas Vanilleextrakt
  • 300 ml Milch 3,5 %
  • 125 g Zucker
  • 30 g Honig
  • 100 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 75 g Mandelblättchen

Füllung

  • 1 Essl. Vanillepuddingpulver
  • 3 Essl. Milch
  • 15 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 200 g Schmand
  • etwas Vanilleextrakt
  • 4 – 5 Essl. Kirschgrütze
  • etwas süßen Schnee

Zubereitung

Zuerst stellen wir den Pudding her dafür nehmen wir das Puddingpulver geben es in eine kleine Schüssel und fügen den Zucker sowie die 3 Essl. Milch hinzu. Nun verrühren wir das ganze und dann geben wir 100 ml Milch in einen Topf lassen es aufkochen und geben das angerührte Puddingpulver dazu und lassen es einmal aufkochen und dann bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren 1 Minute weiterkochen.
Den Pudding füllen wir in eine kleine Schüssel und decken diesen mit Frischhaltefolie ab und dann in den Kühlschrank.
Für die Mandelkruste geben wir die Sahne und den Honig und den Zucker in einen Topf und lassen dies aufkochen geben die Mandelblättchen hinein und lassen dann die Masse abkühlen.
Nun wird der Muffinteig hergestellt und den Backofen heizen wir auf 175 Grad Ober/Unterhitze vor.
Für den Muffinteig geben wir das Mehl, Backpulver und 125 g Zucker in eine Rührschüssel und vermengen es mit einem Schneebesen. Dann fügen wir den Zucker, das Ei und die 300 ml Milch sowie das Öl, den Vanilleextrakt hinzu und rühren es kurz durch mit einem Handmixer. Diesen Teig verteilen wir auf die Muffinsförmchen. Die wir zuvor in das Muffinblech gegeben haben. Ich nehme dazu einen kleine Schöpfkelle.
Darauf geben wir den Mandelmix. Und nun ab in den Ofen für 20 Minuten bitte Stäbchenprobe machen. Jeder Ofen backt anders.
Herausnehmen und komplett auskühlen lassen dann die Förmchen ganz vorsichtig entfernen und einmal in der Mitte durchschneiden. Für die Füllung geben wir den Schmand in eine Schüssel und rühren diesen 2 Minuten mit dem Handmixer dann fügen wir den Vanillextrakt und den kalten Pudding hinzu und rühren alles cremig. Dann geben wir jeweils einen Teel. Kirschgrütze auf die halben Böden die Creme geben wir in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen etwas davon auf die Kirschgrütze geben den 2 Deckel drauf und lassen es 20 Minuten kühlen dann bestäuben wir das ganze mit süßen Schnee und genießen es zu einer Tasse Kaffee.