Apfeltarte mit Teiggitter

Da wir ja jede Menge Äpfel haben gibt es mal kleine Apfeltarte einfach aber lecker und vor allem schnell gemacht. Da kann sich Sonntags kurzfristig Besuch ankündigen ruckzuck sind diese kleinen Tartes gemacht. Schmecken tun sie ja allemale und dazu Sahne perfekt.

Zutaten für den Boden einer 23 er cm Tarte oder 6 kleinen.

  • 250 g Mehl 405
  • 5 Essl. Zucker
  • 150 kalte Butter
  • 1 Teel. Salz
  • 3 Esslöffel eiskaltes Wasser

Füllung

  • 5-6 Äpfel geschält und gewaschen in dünne Scheiben
    geschnitten.
  • etwas Calvados
  • 80 g Zucker
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 2 Teel. Zimt
  • Vanillezucker
  • Etwas Semmelbrösel
  • Rosinen wer mag eine Handvoll
  • Mandelblättchen
  • Zitronensaft einer Zitrone
  • Fett für die Form/en

Zubereitung

Für den Boden fetten wir die Form oder Förmchen

Dann geben wir die das Mehl, Salz, Zucker in eine Schüssel und vermengen es mit einem Holzlöffel. Dann fügen wir das das Eiskalte Wasser und die Butter hinzu und kneten mit den Händel die Zutaten durch es dürfen kleine Butterflöckchen sichtbar sein. Das ganze geben wir nachdem wir es zu einer Kugel geformt haben in Frischhaltefolie und stellen es für
2 Stunden in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit schälen waschen wir die Äpfel und schälen diese schneiden Sie in dünne Scheiben und vermengen diese mit Calvados, Zitrone und Zucker und Vanillezucker, gehackte Mandeln und Zimt und die Rosinen vermengen das ganze mit den Händen.

Nun wellen wir den Teig den wir aus dem Kühlschrank und aus der Folie genommen haben auf einer bemehlten Arbeitsplatte wellen wir den Teig 3 cm größer als die Form oder die Förmchen aus und legen dann den Teig in die Form und drücken diesen rundum fest den Überschuß schneiden wir mit einem Messer ab. Wir geben nun auf den Boden die Semmelbrösel und darauf die Äpfel wer ein Apfelgitter machen möchte muss dann vom Teig ein Drittel abnehmen diesen auswellen und mit einem Messer lange Streifen schneiden diese auf den Kuchen legen dann anheben und die anderen Streifen drunter so dass ein Gitter entsteht.
Das ganze geben wir nun in den vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober / Unterhitze und für 30 – 35 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen aus der Form lösen und mit süßen Schnee bestäuben.

Zimtschnecken Kanelbullar schwedische

Der Hefeteig gehört zu meinen absoluten Lieblingen. Da ja nun Oktober ansteht und in Schweden am 04.10. jedes Jahr der Kanelbullar Tag ist und es überall an jeder Ecke diese tollen Zimtschnecken gibt dachte ich mir die machst du auch ein mal. Der Duft der da durch das ganze Haus  zieht ist einfach himmlisch und dann Sie zu einer Tasse Kaffee zu genießen göttlich. Nun kommen die Zutaten

Zutaten für 25 Stück

  • 35 g frische Hefe
  • 120 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 1 Ei Größe M
  • 120 g Butter
  • 1 Tl. flach gestrichen Salz
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 250 g Mehl 550

Füllung

  • 100 g weiche Butter
  •  40 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 2 Essl. Zimt

Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 Essl. Milch
  • Süßen Schnee

Zubereitung: Achtet darauf dass alle Zutaten Zimmerwarm sind.
Für den Hefeteig die Hefe in eine Schüssel geben die  lauwarme Milch dazu und auflösen, den Zucker und die Hälfte des Mehls 350 g zugeben und zu einem Vorteig verrühren den Vorteig 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Danach das  restliche Mehl, die weiche Butter, das Ei und Salz dazugeben und mit dem Knethaken einen Hefeteig kneten entweder in der Küchenmaschine in 10 Minuten auf langsamer Stufe zu einem Knetteig verarbeiten. Zu einer Kugel formen mit Mehl bestäuben und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Nach dem Gehen des Teiges nochmals durchkneten und dann 3 mm und einer Breite von ca. 30 cm ausrollen. Dann mit der sehr weichen Butter bestreichen nun den Zucker 40 g mit den Zimt mischen und auf den Teig streuen von der langen Seite aufrollen und 25 Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen bitte Abstand halten und mit dem Ei, das zuvor mit Milch verquirlt wurde bestreichen. Ich gebe die Schnecken dann in den kalten Ofen bei 220 Grad Ober/Unterhitze denn wenn der Ofen aufheizt können die Schnecken nochmals aufgehen und dann für 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit süßen Schnee bestäuben und einfach genießen.

 

Apfel Calvados Torte mit Eierlikör und Sahne

So nun kommt was für die lieben Männer die es gerne hochprozentig mögen. Äpfel hat ja gerade jeder im Garten doch Apfelkuchen mit Calvados und Eierlikör mögen die Männer gerne und auch wir Frauen lieben es ab und an hochprozentig zu genießen.

Beim Eierlikör solltet Ihr auf Qualität achten habe ja schon selber gemacht aber auch wenn es mal nicht reicht verschiedene ausprobiert und der von Verporten ist der beste.

Zutaten

  • 250 g Mehl 405
  • 250 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Ei Größe M
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 3 Essl. Zitronensaft
  • 1 kg geschälte und gewürfelte Äpfel
  • 2 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Apfelsaft
  • 150 ml Calvados
  • 200 ml Wasser
  • 250 g Sahne
  • 1 Pkl. Sahnesteif
  • 200 ml Verporten Eierlikör
  • gehackte Mandeln ca. 50 g

Zubereitung

Zuerst eine Springform 28 oder 32 cm Durchmesser fetten und ausmehlen.
Dann das Mehl, 75 Zucker, Vanilleextrakt, Salz, Butter in Stückchen und Ei in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln flachdrücken und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. In dieser Zeit könnt Ihr die Äpfel waschen und schälen in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und Zimt vermischen.
Nun den Pudding zubereiten dafür 100 ml Apfelsaft mit dem Puddingpulver  und den 175 g Zucker anrühren. Den Calvados, das Wasser und den restlichen Apfelsaft in einen Topf geben aufkochen und dann das angerührte Puddingpulver zu geben und unter rühren eine Minute kochen lassen. Von der Herdstelle nehmen und die Äpfel unterheben und vermischen. Nun etwas abkühlen lassen. In dieser Zeit könnt Ihr den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatten auswellen dann in die Springform geben und dabei einen 3 cm hohen Rand ziehen. Auf dem Boden gebe ich nun die gehackten Mandeln und darauf die Äpfel. Das ganze streiche ich glatt und gebe es nun in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 45 Minuten. Am Anfang backe ich 10 Minuten den Kuchen nur mit Unterhitze bei gleicher Temperatur und danach nochmals 45 Minuten bei Ober/Unterhitze. Dann aus dem Ofen nehmen und für 15 Minuten ruhen lassen danach vom Tortenrand lösen und aus der Form nehmen auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Nun die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen und dann 2 Essl. abnehmen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Sahne auf den Kuchen streichen und mit dem Spritzbeutel Röschen am Tortenrand spritzen. Das hilft dass der Eierlikör den wir jetzt draufgeben nicht runterläuft. Das ganze für 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nun auf eine Tortenplatte setzen und einfach nur genießen.

 

Pflaumenkuchen gebettet auf einem Vanillepudding

Da es dieses Jahr jede Menge Zwetschgen und Pflaumen gibt stand mal wieder im Raum ein Pflaumenkuchen zu backen. Diesesmal entschied ich mich für einen der auf einem Vanillepudding gebettet ist und mit Mandelstreusel bedeckt wird. Ihr müsst Ihn nachbacken es ist ein Traum.

Zutaten für den Boden:

  • 200 g kalte Butter
  • 300 g Mehl Type 405
  • 180 g Zucker
  • 1/2 Teel. Zimt
  • 80 g gehobelte Mandelblättchen

Belag

  • 750 g entsteinte Pflaumen
  • 2 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 750 ml Milch 3,5 %
  • 3 Essl. Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt

Für den Teig

Butter in Würfel geschnitten, Zucker, Mehl und Zimt in eine Schüssel geben und rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
Den Teig bis auf ein Drittel zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kalt stellen.
Dann eine 28 er Springform einfetten und den kalten Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und ausrollen in die Form geben und dabei einen 3 cm hohen Rand ziehen.
Restliches Viertel mit  den Mandelblättchen verkneten und zu Streusel vermengen. Streusel kalt stellen.

Für den Belag Pflaumen waschen und entsteinen dann das Puddingpulver mit 150 ml Milch dem Zucker Vanilleextrakt anrühren restliche Milch zum Kochen bringen (600 ml) das angerührte Puddingpulver zufügen und verrühren etwa 1 Min.  weiterkochen. Vom Herd nehmen abkühlen lassen ca. 5 Minuten. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen Puddingmasse auf den Boden geben Pflaumen drauf verteilen die Streusel drübergeben und den Kuchen für 50 Minuten in den Ofen geben.
Herausnehmen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen dann aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen und mit süßem Schnee bestäuben. Es schmeckt mit Sahne am allerbesten.

Nordfriesischer Apfel-Schmand-Kuchen

Apfelkuchen stand diese Woche an denn es gibt Sie ja diese herrlichen roten Äpfel jeder hat sie im Garten und man kennt sie schon seit Eva den Adam damit im Paradies Eden verführt hat. Dieses Rezept habe ich gefunden nachdem ich im Urlaub einer diesen herrlichen Kuchen gegessen habe.

Hier kommt das Rezept

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 1/2 Teel. flach gestrichen Backpulver
  • 250 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Liebe ganz wichtig beim Backen mit Liebe an
  • die Sache gehen und es gelingt.
  • 2 Eier Größe M
  • 2 Essl. kaltes Wasser

Füllung

  • 400 g Schmand
  • 200 g Sahne
  • 4 Eier Größe M
  • 40 g Stärke
  • 2 Teel. Vanillezucker oder 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 60 g Zucker
  • 800 g Äpfel geschält und fein geschnitten
  • Saft einer Biozitrone
  • 50 g Rosinen wer mag
  • 1 Teel. Rum50 g gemahlene Mandeln

Streusel

  • 100 g Mehl 405
  •   50 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • etwas Zimt
  • 75 g Butter

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, die Butter in Würfel schneiden in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben dann den Zucker, Salz, Eier und das Wasser hinzugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten.
Anschließend nochmals mit den Händen verkneten  und flachdrücken mit Frischhaltefolie umwickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
Nun den Schmand, die Sahne, Eier und Stärke sowie Vanillezucker und Zucker, Zitronenabrieb  in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Nun die geschälten und in dünne Spalten geschnittenen Äpfel  mit dem Zitronensaft vermischen Rum und Rosinen zu den Äpfel geben und vermischen.
Springform 28 cm Durchmesser einfetten und nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte auswellen dabei einen 5 cm hohen Rand ziehen. Dann die Mandeln auf den Boden streuen Apfelspalten darauf verteilen und mit der Sahneschmandmasse übergießen.
Nun die Streusel zubereiten dafür die Zutaten für Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel verarbeiten diese auf den Kuchen geben und das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 180 Ober/Unterhitze Grad für 60 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form für 15 Minuten auskühlen lassen dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Auf eine Tortenplatte setzen und mit süßen Schnee bestäuben.
Wer mag serviert dazu Sahne muss sein ohne geht nicht schmeckt einfach besser.

 

 

Apfel – Zimt Muffins

Die Frage aller Fragen was backen wir bzw. ich Heute schnell sollte es gehen lecker sollte es sein. Äpfel haben wir ja jede Menge also wie wäre es was mit Äpfeln. So komme ich doch glatt auf Muffins die kann man auch schnell aus der Hand essen. Lecker dazu noch oben drein. Aber es sollten natürlich nicht Streusel fehlen ich liebe Sie. So habe ich mir ein Rezept geholt wo alles was ich gerne mag drin ist ein bisschen geändert und schon entstanden diese leckeren Apfel-Zimt Muffins.

Zutaten für 18 Stück

  • 200g geschälte und geriebene Äpfel ich habe Jonathan genommen.
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 250 g Mehl 405
  • 2 Teel. flachgestrichen Backpulver
  • 1/2 Teel. Natron
  • 2 flachgestrichene Teel. Zimt
  • 1 Ei Zimmerwarme Gr. M
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 250 ml Buttermilch
  • Für die Streusel
  • 80 g Mehl
  • 40 g gehackte Walnüsse
  • 70 g Zucker
  • 1 Teel. gestrichen Zimt
  • 100 g Mehl 405

2 Muffinsblech und Muffinsförmchen

Zubereitung

Die Mulden des Blechs mit den Muffinsförmchen auslegen
Dann die geschälten, geriebenen Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Dann das Mehl, Backpulver, Natron und den Zimt mischen das ganze zu den Äpfeln geben und vermengen.
Das Ei leicht verrühren dann den Zucker, das Öl, Vanilleextrakt, Buttermilch in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und alles verrühren. Mehl – Apfelmix unterrühren und dann den Teig in die Förmchen geben
Für die Streusel, das Mehl, Walnüsse, Zucker, Zimt und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten so dass Streusel entstehen. Diese auf die Muffins geben und das ganze in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober / Unterhitze für 25 Minuten goldgelb backen. Im Backblech kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit süßem Schnee bestäuben.

Trüffeltorte festlich

Es stand wieder ein Fest an und alle lieben Schokolade und ich besonders. Daher entschloss ich  mich  diesesmal eine Trüffeltorte zu backen. Die hatte man nicht immer wie die Schwarzwälder Kirschtorte sondern ist mal ein Highlight.
Was soll ich sagen es war der absolute Hammer.

Zutaten

  • 120 g Mehl 405
  •  30 g Backkakao
  • 7 Stück Eier Größe M
  • 70 g Puderzucker
  • Schale einer halben Biozitrone
  • 50 g Butter zerlassen
  • 80 g Zucker
  • 600 ml Schlagsahne
  • 200 g Kuvertüre Zartbitter
  • 2 Essl. Rum
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Essl. Rum
  • 60 g Schokoraspeln Zartbitter
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Als erstes bereiten wir die Creme zu dafür geben wir  die Sahne in einen Topf dazu die 2 Essl. Rum und lassen das ganze aufkochen. Nun nehmen wir den Topf vom Herd und geben die Kuvertüre zerkleinert in eine Schüssel und leeren darüber die Rumsahne und lösen das ganze auf.  Die Creme mit dem Stabmixer für 15 Sekunden aufschlagen und dann zudecken mit Frischhaltefolie und für 8 Stunden kühl stellen.

Das Mehl in die Schüssel sieben und mit dem gesiebten Kakao mischen. Die Eier trennen die Eigelb in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den 70 g Puderzucker und der Zitronenschale 10 Minuten schaumig schlagen. Die zerlassene Butter langsam zugeben und unterrühren. Die Eiweiße in eine Rührschüssel geben (diese sollte fettfrei sein) und mit den 80 g Zucker zu einer cremigen Masse rühren. Nun abwechseln die Eiweißzuckermasse und die Mehlkakaomischung langsam unterziehen
Das ganze in eine  ausgefettete und ausgemehlte Springform geben den Rand bitte nicht einfetten und auf mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober/Unterhitze für 50 Minuten backen. Springformgröße 24 cm.
In der Zwischenzeit stellen  wir die Tränke her dafür Wasser und 100 g Zucker aufkochen und solange rühren bis der Zucker aufgelöst ist vom Herd  nehmen abkühlen lassen dann 1 Esslöffel Rum unterrühren.

Den Boden aus  dem Ofen nehmen und vom Rand lösen dann kurz abkühlen lassen und aus der Form auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Am besten am Tag vorher  backen.
Den Boden zweimal durchschneiden und mit der Zuckerrumtränke beträufeln.
Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen und jeweils mit der kühlgestellten Creme die kurz aufgeschlagen wird bestreichen 2 Boden draufsetzen und wieder bestreichen dritten Boden draufsetzen und ganzen Kuchen rundum bestreichen. Etwas Creme zuvor abnehmen und damit die Torte garnieren wer mag kann noch Schokospäne draufgeben

 

 

 

Käsekuchen der Klassiker

Was backe ich heute so frage ich mich immer doch da kommt mir sofort der Lieblingskuchen der Deutschen in den Sinn. Käsekuchen der auf der Topliste der Kuchen die Nummer 1 ist bei den meisten Männer sowieso und bei den Frauen auch. Ich liebe Ihn zwar auch doch bei mir ist es der Schokoladenkuchen. Aber heute musste es Käsekuchen sein. Ihr werdet genauso begeistert sein ein Stück von diesem Kuchen mehr braucht man nicht zum Glücklich sein.

Zutaten für ca. 16 Stück

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei Größe M
  • 125 g kalte Butter

Füllung

  • 200 g   Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 100 ml Milch 3,5 %
  • 5 Eier Größe M
  • 800 g Magerquark
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb
  • 3 Essl. Limettensaft
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Speisestärke oder
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 1 Essl. Puderzucker

Zubereitung:

Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter, das Ei, Vanillezucker und den Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten. Zu einer Kugel formen in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Dann eine 28er Springform fetten und den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. Den Teig in die Form geben und einen Rand von 1cm hochziehen. Mit der Gabel ein paar mal einstechen. Den Teig in den vorgeheizten Backofen 190 Grad Ober/Unterhitze für 10 Minuten vorbacken.

Aus dem Ofen nehmen und nun die Füllung zubereiten dafür in eine Schüssel 100 g Zucker, Mehl, Vanillezucker Milch gut verrühren mit einem Schneebesen. Dann die Eier trennen die Eigelbe, Quark, Zitronenabrieb, Limettensaft nun zugeben und alles gut verrühren. Nun die Sahne hinzufügen und unterrühren (nicht steifschlagen). Die Eiweiße mit der Prise Salz steifschlagen den restlichen Zucker und Stärke zugeben und mindestens alles komplett 2 Minuten zu einem cremigen Eischnee aufschlagen nun 1/3 des Eischnees mit einem Schneebesen zu der Quarkmasse geben und unterrühren, den Rest mit einem Spatel unterheben.

Die Ofentemperatur auf 170 Grad Ober/Unterhitze reduzieren Quarkmasse auf den vorgebackenen Teig geben glatt streichen und auf der  untersten Schiene für 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und rundum im Abstand von ca. 1cm zum Rand einschneiden. Nun weitere 30 Minuten backen dann nach der  Backzeit den Kuchen bei ausgeschaltenen Backofen noch 10 Minuten im Ofen lassen dabei die Backofentüre leicht öffnen.

Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Kühlschranktorte Bunte Vielfalt auf Schokocornflakes Boden

Heute dachte ich mir bei 38 Grad geht es gar nicht den Herd einzuschalten wieso eigentlich nicht mal eine Kühlschranktorte die ganz ohne Backen auskommt und dazu noch sehr lecker schmeckt. Ich habe eine Bunte Vielfalt gewählt mit leichter Joghurtquarksahnecreme und als Krönung einen Schokocornflakesboden und  das absolute Sahnehäubchen sind die bunten Früchte und  das ganze mit einem Hauch weißer Schokolade übergossen. Wer kann da schon nein sagen.

 

Zutaten für eine 22 cm große Form

Boden

  • 150 g Zartbitterkuvertüre gehackt
  • 100 g Cornflakes ohne Zucker
  • 1 Tortenring auf 22 cm eingestellt
  • 1 Tortenplatte mit Backpapier ausgelegt

Füllung

  • 150 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  • 250 g Naturjoghurt 1,5 %
  • 2,0Pkl. Sofortgelatine Dr. Oetker
  • 50 g Zucker
  • etwas Zitrone

Belag

  • 300 g gemischte Früchte deiner Wahl
    (Granatapfelkerne, Heidelbeeren und Himbeeren)
  • 60 g  weisse Kuvertüre
  • 60 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Boden dafür die Zartbitterkuvertüre 2/3 in eine Schüssel geben und diese über dem Wasserbad schmelzen bei mittlerer Stufe dabei immer umrühren dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und das letzte Drittel zugeben und auflösen.
Die Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern dann in die Kuvertüre geben und alles vermischen diese Mischung gebt Ihr auf  eine Tortenplatte die Ihr zuvor mit Backpapier ausgelegt habt und mit einem Tortenring umschlossen habt. Dann verstreicht Ihr die Masse mit einem Löffel und  stellt das ganze für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nun kommen wir zu der Füllung dafür  gebt Ihr den Magerquark, Joghurt und Zitronenabrieb in eine Schüssel und verrührt es kurz dabei lasst Ihr  1 Pkl. Sofortgelatine einrieseln nun schlagt Ihr die Sahne mit dem Handmixer an und gebt das andere Pkl. Sofortgelatine hinzu und schlagt die Sahne steif diese unterhebt Ihr mit dem Zucker unter die Quarkjoghurtmasse. Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse auf den Boden geben und mindestens für 4 Stunden kalt stellen.
Dann vom Tortenring lösen und nun die Zartbitterkuvertüre wieder Dritteln und 2 Drittel über dem Wasserbad schmelzen dann vom Wasserbad nehmen und das letzte Drittel zufügen und auflösen dann die Zartbitterkuvertüre auf den Kuchen geben und verstreichen dann die gewaschenenen Beeren daraufverteilen und das ganze wieder kühlen.
Nun die weiße Kuvertüre auflösen genau so wie die dunkle verfahren. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und über die Früchte verteilen. Bis zum Verzehr kalt stellen.

 

Oreo Torte olala so schokoladig lecker

Schon länger hat mir Veronika ein Bild einer Oreo Torte gepostet, da Sie ein absoluter Schokoladenfreak ist und alles vertilgt was mit Schokolade zu tun hat wollte ich Ihr eine Freude machen und Ihr eine Oreo Torte backen.

Zutaten für eine 20er Springform

Zutaten Vanilleboden

  • 3 Eier Größe M
  • 120 g Zucker fein
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Prise  Salz
  • 150 ml neutrales Speiseöl ich nehme Sonnenblumenöl
  • 150 ml Milch
  • 225 g feines Mehl 405 gesiebt
  • 3 Teel. gestrichen Backpulver
  • 150g zerkleinerte Oreo Kekse gehackt

Zutaten für den Schokoboden auch in einer 20er Springform

  • 75 g Kuvertüre Zartbitter Pati-versand
  • 4 Essl. Milch
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier Größe M
  • 150 g Mehl 405
  • 1,5 Teel. gestrichen Backpulver
  • 25 g Backkakao
  • 1 Becher Creme fraiche Classic

Zutaten für die weisse Canache

  • 300 g Kuvertüre weiß gehackt die gibt es auch von Pati-Versand in Blättchen
  • 150 ml Schlagsahne

 

 Zutaten für die dunkle Canache für das Einstreichen rundum

  • 200 g Zartbitterkuvertüre gehackt oder die von Pati-Versand in Blättchen
  • 200 g Schlagsahne

Zutaten für den Guss

  • 100 g Zartbitterkuvertüre gehackt Pati-Versand
  • 30 g Zucker
  • 5 Esslöffel Wasser

Für den weißen Guss

  • 50 g Kuvertüre weiß gehackt Pati-Versand
  • 15 g Zucker
  • 2,5 Essl. Wasser

Dekoration

  • 5 Oreo Kekse
  • Goldstaub

Zubereitung der Böden

Die Böden könnt Ihr bereits einen Tag vorher zubereiten dann sind diese ausgekühlt.

Für den hellen Teig bitte die Eier, Zucker Vanilleextrakt und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer auf höchster Stufe mindestens 2 Minuten schaumig schlagen. Dann das Öl und die Milch langsam unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren in 2 Portionen. Zum Schluss die gehackten  zerkleinerten Oreo Kekse unter den Teig mit dem Schaber unterrühren. Das ganze in die ausgefettete Springform füllen und in den vorgeheizten Backofen 170 Grad Ober/Unterhitze füllen und für 30 Minuten auf dem mittleren Schiene backen.
Bitte Stäbchenprobe machen denn jeder Ofen backt anders. Sollte der Kuchen an der Oberfläche dunkel werden mit Backpapier abdecken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vom Rand lösen und aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Zubereitung dunkler Teig

Dafür Milch in einen Topf geben und erwärmen dann die grobgehackte Kuvertüre zufügen und darin schmelzen. Von der  Herdstelle nehmen, nun die Butter in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker hinzugeben dann den Vanilleextrakt und das Salz zufügen und alles gut verrühren bis eine gebundene Masse entsteht. Nun die Eier einzeln unterühren dafür jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao mischen und auf mittlerer Stufe portionsweise unterrühren. Nun Cremefraiche und die Kuvertüremilch Gemisch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen glattstreichen und für 50 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.( im unteren Drittel des Backofens)
Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen 10 Minuten in der Form ruhen lassen und dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen.

Herstellen der Canache

Weisse Canache Schlagsahne in einen Topf geben und aufkochen lassen vom Herd nehmen die gehackte Kuvertüre hinzugeben und unter Rühren auflösen bis die komplette Kuvertüre aufgelöst ist. In einen hohen Becher füllen und mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort stellen.

Dunkle Canache

Dafür die Milch in einen Topf geben aufkochen lassen vom Herd nehmen die gehackte Kuvertüre zugeben und solange rühren bis die Kuvertüre aufgelöst ist in einen hohen Becher füllen mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort stellen.

Den hellen Boden 2 mal in der Mitte teilen den ersten Teil auf eine drehbare Tortenplatte setzen.
Nun die helle Canache mit einem Handrührer kurz aufschlagen dann drei Essl. Canache auf den Boden geben und mit einem Spatel verstreichen nun einen dunklen Boden den Ihr zuvor auch 2 mal durchgeschnitten habt auf den eingestrichenen Boden geben und wieder 3 Essl. Creme drauf und verstreichen das solange wiederholen bis alle Böden aufgebraucht sind immer im Wechsel.
Nun die Torte für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Dann die dunkle Canache mit dem Handmixer kurz aufschlagen und die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und einmal ringsum einstreichen damit die Krümmel nicht mehr da sind wieder für 30 Minuten kühlen und dann komplett wieder einstreichen mit der restlichen dunklen Canache.   Es sollte alles schön glatt sein ich nehme dafür eine Spatel. Dann die Torte erneut kalt stellen. Nun stellen wir den Guss dunkler her dafür das Wasser in einen Topf geben Zucker hinzu und solange kochen bis der Zucker aufgelöst ist vom Herd nehmen und die dunkle Kuvertüre hinzugeben und auflösen und die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und komplett mittig übergießen und mit einem Spatel oder Winkelpalette die Torte ringsum einstreichen wieder kühlstellen bis der Guss fest geworden ist. Nun die weiße Canache herstellen dafür Wasser in einen Topf geben und mit dem Zucker aufkochen solange bis der Zucker aufgelöst ist. Nun vom Herd nehmen die weiße Kuvertüre darin auflösen die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und dann mit einem Esslöffel auf die Torte geben so dass an der Seite das ganze herunterläuft dann die Oreo in die Mitte setzen und mit Goldstaub bestäuben. Bis zum Verzehr kalt stellen..