Fingerfood Mini Apple Pies

Wie versprochen kommt nun der 2 Teil von der Geschäftseröffnung des Friseursalons von Karen in Schorndorf.
Diesesmal sind es die leckeren saftigen Mini Apple Pies es ist zwar ein Arbeitsaufwand aber das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Das Rezept habe ich mal im Netz entdeckt und ein bisschen abgewandelt.

Zutaten für den Pieteig

  • 225 g Mehl Aurora 405
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 1/2 Teel. gestrichen Salz
  • 1 Teel. Sonnenblumenöl
  • 115 g eiskalte Butter
  • 30 ml eiskaltes Wasser
  • 1 Teel. Zitronensaft

Füllung

  • 200 g geschälte und kleingeschnittene Äpfel ( Gala oder
  • Boskop)
  • 100 g Apfelmus
  • 1 Biozitrone unbehandelt
  • 50 g Zucker
  • 25 g brauner Zucker
  • 25 g Mondamin
  • 1 Teel. Apfelgewürz von Schuhbeck
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teel. gehackte Walnüsse
  • 1 Ei Größe M und 1 Essl. Sahne zum Bestreichen
  • 1 Blech Mini Muffins
  • 1 Backpinsel
  • Backtrennspray
  • 24 Mini Muffin Förmchen
  • süßen Schnee

Zubereitung für den Teig

Mehl, Zucker, Salz vermischen ich nehme hierfür einen  Zerkleiner und vermische dies kurz, dann gebe ich das ganze in die Rührschüssel der Küchenmaschine und füge das Öl zu und verrühre es kurz. Die Eiskalte Butter schneide ich in Stücke und gebe diese zu und verknete diese nur kurz mit dem Mehlteig es darf noch Butter in kleinen Stückchen zu sehen sein. Dann füge ich das Wasser und den Zitronensaft hinzu und verknete dies auch nur kurz. Danach mit der Hand einen Teig formen und in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Füllung

Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien und in sehr kleine Würfel schneiden, mit dem Apfelmus, der Zitronenschale und dem Saft vermischen dann den Zucker, braunen Zucker Stärke, Apfelgewürz, Salz und den Nüssen vermengen.
Das Minimuffinblech einfetten mit Backtrennspray.
Den Pieteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein leicht bemehltes Backbrett geben und auswellen. Dann ein kleines Glas nehmen und Kreise ausstechen und in die Muffinform geben und festdrücken mit einer Gabel mehrmals einstechen. Jeweils ein Teel. Füllung hineingeben.
Nun wird der Teig erneut ausgerollt und Streifen geschnitten ca. 4 mm groß und diese werden wie ein Gitter zusammengesetzt. Nun das Ei mit der Sahne verquirlen und die Törtchen am Rand damit bestreichen einstreichen und die Gitter auflegen (Deckel) ich habe auch den Deckel mit Eigelb bestrichen. Man kann sich aber auch die Mühe sparen und Herzen oder Sterne oder andere Elemente die einem gefallen ausstechen und auf die Apfelfüllung legen.
In den vorgeheizten Backofen mittlere Schiene 180 Grad Ober/Unterhitze stellen und ca. 25 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen aus der Form nehmen und in kleine Muffinsförmchen setzen und mit süßen Schnee bestäuben.

Mini Schokoladentörtchen als Fingerfood

Karen eine ganz liebe Freundin meiner Schwiegertochter Meike hat Ihren Friseursalon in Schorndorf eröffnet und dazu stellte ich verschiedene Fingerfoods her um Ihr das als Geschenk zu überreichen. Das Ergebnis war toll und die Begeisterung groß bei jedem Gast.
Heute zeige ich euch das erste Rezept für Mini Schokoladentörtchen mit einer leckeren Schokoladenganache.

Zutaten für 24 Stück

  • 1 Backblech für Mini Muffins 24 Stück
  • Für den Teig habe ich einen Pie verwendet der ist nicht zu süß
  • 225 g Mehl
  • 1 Teel. Zucker
  • 1/2 Teel. Salz gestrichen
  • 1,5 Teel. ÖL neutral
  • 115 g eiskalte Butter
  • 30 ml eiskaltes Wasser
  • 1 Teel. Zitronensaft
  • Backtrennspray

Füllung

  • 200 g Zartbitterschokolade Lindt 85%
  • 220 g Sahne
  • 10 g Zucker
  • 20 g Butter weich
  • 2 ml Minzöl bekommt Ihr in der Apotheke
  • Goldstaub und 12 Ferror Küsschen halbiert
  • Spritzbeutel, Mini Muffinsförmchen und Sterntülle

Zubereitung Teig

Dafür bitte Mehl, Zucker, Salz mischen und mit einem Löffel verrühren, in eine Rührschüssel geben und das Öl zufügen kurz unterrühren. Eiskalte Butter zufügen und nur kurz verrühren darf nicht warm werden denn die Butter darf man im Teig noch sehen. Das Wasser und den Zitronensaft zufügen und kurz unterrühren. Von Hand zu einem Teig formen und abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Man kann den Teig am Vortag herstellen. Sollte Ihn dann kurz vor der Vearbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Nun die Ganache herstellen dafür bitte die Sahne mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Von der Herdstelle nehmen und die Schokolade (in Stücke zerteilt) zufügen und solange verrühren bis eine glatte schöne Masse entstanden ist.
Nun die Butter und die Minze zufügen und ebenfalls unterrühren. Das ganze nun für 6 Stunden kalt stellen und 1 Stunde vor dem Füllen bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Nun den Pieteig 2 mm dünn ausrollen und mit einem Glas das 3 cm groß ist Kreise ausstechen und diese nun in die mit Backtrennspray ausgefettete Form geben mit einer Gabel einstechen mehrmals und für 15 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.
Den Backofen 10 Minuten vorheizen. Die Teiglinge auskühlen lassen und aus der Form nehmen und auf ein Backgitter setzen komplett erkalten lassen.

Die Ganache aufschlagen mit dem Handrührgerät und in einen Einmalspritzbeutel füllen mit Sterntülle und die  Schalen damit füllen. Auf jede Schale ein halbes Ferror Küsschen setzen und mit Goldstaub bestäuben; dann die kleinen Törtchen in Mini Muffinsförmchen geben und auf ein Tablett setzen.

 

Michaelas Schokoladen – Hochzeitstorte mit Erdbeerherzen

Meine Schwiegertochter Meike hat eine Arbeitskollegin die heiratet standesamtlich und hat mich gebeten Ihr eine Schokoladentorte zu backen. Dies habe ich doch tatsächlich in die Hand genommen und nur gehofft dass alles gut geht mit der Torte. Ich finde es immer toll wenn junge Menschen heute noch den Schritt in die gemeinsame Zukunft gehen.
Diese Torte ist zeitaufwändig aber es lohnt sich allemal.

Zutaten Boden

  • 225 g Lindt Excellene 99 %
  • 4 Eier Gr. M
  • 180 g Zucker
  • 2 Prise Salz
  • 1,5 Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 1,5 Tl gestr. Backpulver
  • 85 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Speiseöl (Sonnenblumen)
  • 2 Tortenform Gr. 20 cm  Durchmesser

Schokoladencreme weiß

Zutaten

  • 100 g weisse Kuvertüre ich nehme Pati-Versand
  •  50 g Sahne

Schokoladencreme Vollmilch

  • 100 g Vollmilch Kuvertüre Pati – Versand
  •  50 g Sahne

Schokoladencreme Zartbitter

  • 100 g Sahne
  • 100 g Kuvertüre Zartbitter Pati-Versand

Schokoladencreme

  • 100 g Lindt 99 %
  • 200 g Sahne
  • 100 g Creme Fraiche
  • 100 g Schmand
  • 6 Teel. Sanapart

Belag

  • 300 g Erdbeeren
  • kleiner Herzausstecher
  • 50 g weisse Kuvertüre
  • 1 Topper Just Married

Zubereitung für den Boden am besten am Vortag backen

Dafür die Schokolade zerkleinern und über einem Wasserbad schmelzen achtet darauf dass kein Wasser reinkommt.
Nun bitte die Eier, den Zucker, Salz, Vanillezucker in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten schaumig schlagen.
Dann das Mehl, Backpulver, Mandeln vermischen zur Seite stellen.
Füge nun nacheinander die geschmolzene Schokolade und das Öl zu der Eierzuckermischung verrühre es dann die Mehlmischung zugeben und alles verrühren.
Den Teig nun in beide mit Backpapier ausgelegten Springformen geben und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen 175 Grad Ober / Unterhitze backen. Dann aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen. Die Böden mit einem Messer vom Rand lösen auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Die Kuchen mit einem scharfen Messer wenn Sie komplett ausgekühlt sind so teilen dass 4 Böden entstehen.

Dann stellen wir die Cremes für die Füllungen her.

Beginnen mit der weißen Creme

Dafür die Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen von der Herdplatte nehmen und die weiße Kuvertüre zufügen und mit einem Rührlöffel solange rühren bis die Schokolade keine Klümpchen mehr hat. In eine Schüssel füllen mit Frischhaltefolie abdecken und an einen kühlen Ort stellen (3 Std).

Vollmilch Creme

Wieder die Sahne in einen Topf geben aufkochen lassen vom Herd nehmen und die Kuvertüre zufügen und wieder solange rühren von Hand bis die Schokolade aufgelöst ist. In eine Schüssel füllen mit Frischhaltefolie abdecken und in einen nicht geheizten Raum stellen (kühl 3 Std.).

Zartbitter Creme

Sahne in den Topf geben aufkochen vom Herd nehmen, Kuvertüre einfüllen und solange rühren bis die Kuvertüre aufgelöst ist, dann in eine Schüssel füllen mit Frischhaltefolie abdecken und in einen kühlen Raum stellen ca. 3 Std.

Nun nehmen wir uns ein Kuchenplatte setzen den 1 Boden drauf dann die weiße Creme nehmen von der Frischhaltefolie befreien und mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten aufschlagen diese dann auf den 1 Boden geben und verstreichen.
2 Boden draufsetzen und die Vollmilchcreme auch 2 Minuten aufschlagen und auf den 2 Boden geben und verstreichen.
Dann den 3 Boden draufsetzen, Zartbittercreme ebenfalls mit dem Handrührer 2 Minuten aufschlagen und auf den Boden geben jedoch 3 Essl. abnehmen (brauchen wir um die Torte rundum einzustreichen) den Rest auf den Boden verstreichen. Letzten Boden draufsetzen und für 1 Stunde kalt stellen.
Torte aus dem Kühlschrank nehmen und nun kommt die Creme für oben drauf.
Dafür  die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen kurz abkühlen lassen, die Sahne anrühren, Schokolade zufügen Sanapart zugeben und fast steif schlagen dann die Creme Fraiche und den Schmand zufügen und komplett steifschlagen. Diese Creme gebt Ihr auf den oberen Boden zu verstreicht Ihn. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am anderen Tag die Erdbeeren waschen vom Stiel befreien und in der Mitte durchschneiden und mit dem Herzausstecher Herzen stechen.
Schokoladenguss zubereiten dafür die Sahne aufkochen vom Herd nehmen und die Kuvertüre einrühren alles solange rühren bis die Schokolade komplett aufgelöst ist kurz abkühlen lassen. Diesen Schokoladenguss über die Creme geben es darf auch etwas am Rand runterlaufen. Dann die Erdbeeren draufsetzen und die weisse Kuvertüre schmelzen und über die Erdbeeren mit dem Löffel gießen. Kaltstellen.
Dann in die Mitte den Just Married Topper stecken und mit Goldpuder bestäuben.

 

Himbeer Muffins mit Mandelstreusel

Am Sonntag hatte ich lieben Besuch von einer Kundin wir kamen ins Gespräch. Ich erzählte Ihr von meinem Sozialen Einsatz bei der Krebsstation in Winnenden und meiner Leidenschaft zum Backen. Sie meinte Ihr Mann erzählte immer, dass es früher jeden Sonntag bei seiner Mutter einen Kuchen gab. Sie käme nicht dazu. Heute war ich vor Ort zum Termin und habe gestern diese Muffins gebacken und Ihr welche gebracht. Sie freute sich sehr darüber und ich mich weil ich jemanden ein Lächeln ins Gesicht gezaubert hatte. Es sind fluffig leckere Muffins die müsst Ihr probieren.

Zutaten für 12 Stück:

  • 200 g frische Himbeeren oder TK
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zutaten für die Streusel

  • 50 g Mehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 60 g Butter

Für den Teig

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 140 g Zucker
  • 1/4 Teel. Zimt
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 2 Teel. gestrichen Backpulver
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei Größe M
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 Muffin Blech
  • 12 Muffinsförmchen

Zubereitung

Himbeeren antauen lassen falls gefroren.
Für die Streusel Mehl, Mandeln, Zucker und Butter in eine Schüssel geben die Butter zugeben und zu Streusel verarbeiten.
Auf die Seite stellen.
Das Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben der Küchenmaschine und vermischen, dann das Ei, die Butter und die Saure Sahne zugeben und verrühren.
Dann die Himbeeren unterheben und nun in die Förmchen füllen dann die Streusel oben drauf geben und das ganze in den vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober / Unterhitze für 25 Minuten geben. Stäbchenprobe machen jeder Ofen backt anders es sollte nichts kleben bleiben.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Zwetschgentörtchen mit Haferflockenwalnussstreusel

Da ich gerne backe und das auch wieder verschenke weil wir es nicht schaffen alles alleine zu Essen, sagte eine Bekannte von mir mein Freund sagt immer mit Zwetschgen macht Beate nichts. Diesen Wunsch wollte ich Ihr erfüllen damit Ihr Freund auch zufrieden gestellt wird wenn er Zwetschgen so liebt. Also dachte ich mir warum immer nur Kuchen mach doch mal Törtchen die kann man leicht aus der Hand essen und so sind dann die Zwetschgentörtchen entstanden.

Zutaten Teig

  • 185 g Mehl Aurora
  •   65 g Haferflocken fein
  • 1/2 Teel. Backpulver
  •   50 g Zucker
  •   1 Ei Größe M
  • 125 g Butter

Für den Belag

  • 300 g Zwetschgen gewaschen entsteint und kleingewürfelt.

Füllung

  • 150 g Saure Sahne
  • 35 g brauner Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 1/2 Teel. Zimt

Für die Streusel

  • 50 g Mehl Aurora Typ 405
  • 30 g feine Haferflocken
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 1 Teel. gestrichen Zimt
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 50 g kalte Butter

Zubereitung für den Teig

Dafür geben wir das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel der Küchenmaschine vermischen es mit einem Rührlöffel fügen Haferflocken, Butter, Zucker und das Ei hinzu und verkneten es mit dem Knethaken zu einem Knetteig.
Diesen wickeln wir in Frischhaltefolie und stellen es für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Dann fetten wir die Mulden des Muffinblech mit Butter aus und stellen es zur Seite.
Wir bereiten nun die Streusel zu dafür geben wir das Mehl, die Haferflocken und Mandeln sowie Zimt, Zucker, Vanillezucker und Kalte Butter in eine Schüssel verkneten es zu Streusel stellen diese zur Seite.
Nun bereiten wir die Füllung zu dafür die saure Sahne, den Zucker das Ei und Zimt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Wir nehmen den Teig aus dem Kühlschrank geben diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wellen Ihn aus, stechen runde Kreise aus geht am besten mit einem Glas ca. 8 x 8 und drücken diese in die Muffinsform bei mir hat es 14 Stück gegeben.
Dann nehmen wir die Zwetschgenwürfel und geben diese auf den Teig darüber nun jeweils einen Esslöffel von der Füllung darüber die Streusel geben und dann für 40 Minuten bei 180 Grad Ober / Unterhitze in den Backofen (bitte vorheizen).

Herausnehmen auskühlen lassen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen und mit süßen Schnee bestreuen.

Seelentröster Apfelmuffins

Es ist bei mir immer so, zur Zeit habe ich keinen Hund mehr der mich getröstet hat wenn es mir schlecht ging da wich er nicht mehr von meiner Seite. Nun habe ich mir zur Aufgabe gemacht wenn es mir gerade nicht so toll geht etwas zu backen, was mir schmeckt und meine Seele nährt. Da zur Zeit Äpfel in der Saison sind dachte ich mir diese Apfelmuffins zu backen.

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Backblech für Muffin.
  • 12 Förmchen
  • 2 große säuerliche Äpfel ( Boskop oder Elstar)
  • Saft von einer Biozitrone und auch die Schale
  • 100 g backfeste Schokoladentropfen von Ruf Zartbitter
  • 125 g Butter weich
  • 175 g Zucker fein
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier der Größe M
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 225 g Mehl Aurora Typ 405
  • 1 Tl. Backpulver Ruf
  • 1 TL Backnatron
  • 6 Essl. Walnüsse gehackt
  • 4 Essl. grober brauner Zucker
  • 1 Essl. süßer Schnee

 Zubereitung

Die Äpfel waschen und schälen sowie vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Zwei Äpfel in Spalten schneiden und 2 in kleine Würfel. Die Zitrone waschen und die Schale raspeln und die Zitrone auspressen. Den Saft über alle Apfelstücke/Spalten geben die Spalten zur Seite legen.
Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober/Unterhitze und die Muffinsform mit den Förmchen auskleiden.
Nun die Butter in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben den Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz zugeben und mit dem Flachrührer zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Eier nach und nach zugeben und alles gründlich verrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver, Natron vermischen und in 2 bis 3 Portionen unterrühren. Die Apfelstücke und den Saft der Zitrone (wurde ja zuvor für die Äpfel benützt) unterrühren. Die Schokoladentröpfen unterheben und gut vermengen.
Nun den Teig in alle Förmchen füllen und die Apfelspalten drauflegen darüber die gehackten Walnüsse verteilen und nun mit braunem Zucker bestreuen.
Das ganze nun in den vorgeheizten Backofen stellen und für 25 Minuten backen.
Muffinsblech aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen mit süßen Schnee bestäuben.

 

 

 

Feuerwehrkuchen

Diese Woche dachte ich mir backe doch mal einen Feuerwehrkuchen. Viele fragen sich was ist das für einer. Beim Bäcker nennen die Ihn Kirschtraum. Ich nannte den Kuchen so weil ich dachte Mürbeteigboden mit roten Kirschen und einen Traum von Sahne und drüber Schokolade. Wenn die Feuerwehr ausrücken muss dann entsteht Hitze und weisser Schaum und zum Schluss bleibt schwarze Asche übrig. Also ist es mein Feuerwehrkuchen zum Essen und in Gedanken,  dass die Feuerwehr nur zu Übungszwecken ausrücken darf.

Zutaten für den Boden

  • 200g Mehl Aurora Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 100 g feiner Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Backpulver Ruf

Füllung

  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 1 Essl. Zucker

Für die Streusel

  • 110 g Mehl Aurora 405
  • 100g feiner Zucker
  • 90 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Teel. Zimt

Für den Belag

  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 Pkl. Vanillezucker Ruf
  • 2 Pkl. Sahnesteif
  • 60 g Zartbitter Kuvertüre von Pati – Versand

Zubereitung

Mürbeteigboden herstellen dafür das Mehl, die Messerspitze Backpulver, den Zucker, Butter, Prise Salz, Ei  in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Mürbeteigboden verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten dafür die Kirschen in ein Sieb geben und über eine Schüssel stellen so dass 250 ml Saft aufgefangen werden. Von dem Saft 3 Essl. abnehmen und damit das Puddingpulver und den Zucker verrühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver hineinrühren und aufkochen lassen von der Kochstelle nehmen und die Kirschen unterheben. Abkühlen lassen.

Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und 30 cm im Durchmesser rund auswellen. Die Springform 26 cm fetten und ausmehlen den Boden hineingeben und dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Auf den Boden nun die Kirschen geben und verstreichen.
Nun die Streusel zubereiten dafür das Mehl, Zucker, Butter, Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Diese Streusel auf die Kirschen geben und den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze für 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen dann den kalten Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.

Nun die Sahne in eine fettfreie Rührschüssel geben anschlagen dann das Sahnesteif und den Vanillezucker zufügen und steifschlagen.  Die steifgeschlagene Sahne mit einem Löffel auf den Kuchen geben und wellenartig verstreichen.

40 g Kuvertüre erwärmen über einem Wasserbad dann 20 g Kuvertüre zufügen und verrühren die Kuvertüre mit einem Löffel über die Sahne geben und erkalten lassen.
Bis zum Verzehr kühlstellen.

 

Schwäbischer Salzkuchen

Das Schwabenländle ist schon etwas besonderes und jeder der schon mal auf einen Fest war muss einen Kuchen probiert haben den Salzkuchen. Im Backhäusle wird er besonders lecker aber auch im Backofen kann man den sehr lecker hinbekommen.
Kennengelernt habe ich diesen Kuchen bei meiner Schwiegermutter die hatte damals Ihr Brot einmal im Monat auf Vorrat gebacken im Backhäusle und da gab es dann Salzkuchen auf den sich jeder freute. Dieser Salzkuchen passt prima zu neuen Wein und Most ist eine alternative zu Zwiebelkuchen.

Hefeteig Zutaten

  • 350 g Mehl 550 Typ Aurora
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl. Zucker
  • 1 Pkl. Trockenhefe
  • 150 ml lauwarme Milch

Für den Belag

  • 2 Becher Saure Sahne
  • 1 Becher süße Sahne
  • 1 Tl. gehäuft Kümmel eventuell mehr
  • 2 Eier Gr. M
  • 1 Bund Schnittloch geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Muskat
  • nach Belieben Butterflöckchen

Zubereitung des Hefeteigs

Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit der Hefe vermischen, dann die Butter, das Salz, Zucker und die Milch zugeben und mit dem Knethaken zu einem Hefeteig verkneten.
Zu einer Kugel formen mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warme Ort für eine Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Guß herstellen. Dafür die Sahne, saure Sahne und die Eier verquirlen. Kümmel und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zugeben und verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Teig der sich um das ganze verdoppelt hat auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und auswellen. Dann eine 32-34 er Springform fetten und den Teig hineingeben und einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen so verhindert man, dass der Teig Blasen wirft beim Backen.
Nun den Guss einfüllen und Butterflöckchen draufgeben.
In den vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen bis eine leichte Bräunung entsteht.

Aus dem Ofen nehmen warm oder kalt genießbar.

 

 

Aprikosenkuchen mit Saurer Sahne und Joghurt

Die Frage was backe ich heute mal wieder geht mir eigentlich täglich durch den Kopf. Lecker sollte es sein und einfach zum nach Backen. Als ich beim Einkaufen war kam mir plötzlich der Gedanke an frühere Kindheitstage bei meinen Onkel in der damaligen DDR. Er hatte lauter Aprikosenbäume und plötzlich hatte ich meinen Kuchen einen Aprikosenkuchen. Es sind leckere Früchte und gleichzeitig Kindheitserinnerungen an schöne Tage in Mitten herrlicher Bäume.

Zutaten Teig

  • 50 g Butter
  • 3 Essl. gestrichen Zucker Südzucker
  • 200 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 2 TL gestrichen Backpulver
  • 100 ml 3,8 % Weideglück Milch

Zutaten Streusel

  • 100 g Mehl Aurora Typ 405
  • 40 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 75 g kalte Butter

Zutaten für die Creme

  • 125 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Essl. gestrichen Zucker
  • 1 Essl. gestrichen Mondamin
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb
  • 1 Vanillezucker
  • Belag eine Dose Aprikosen 825 g

Für oben auf den Kuchen

  • etwas Mandelplättchen und gehackte Walnüsse (jeweils ein Esslöffel)
  • süßer Schnee

Zubereitung

Für den Teig bitte das Mehl mit dem Backpulver mischen dann in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Zucker, Butter und Milch hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett rund auswellen ca. 30 cm Durchmesser. Eine 26er Springform fetten und den Teig hineingeben und dabei einen Rand hochziehen und für 30 Minuten kaltstellen.

In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten dafür das Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen (Saft könnt Ihr auffangen und später trinken).
Nun die Creme zubereiten dafür den Joghurt, die saure Sahne, den Zucker, Speisestärke, Vanillezucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit dem Rührlöffel verrühren. Diese Creme in die Springform auf den Teig geben und verstreichen. Darauf die abgetropften Aprikosen geben und darüber die Streusel oben drauf die gehackten Walnüsse, sowie die Mandelplättchen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober/Unterhitze auf die untere Schiene geben und 30 Minuten backen lassen. Dann den Kuchen auf die mittlere Schiene geben und weitere 15 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen und auf eine Kuchenplatte setzen und mit süßen Schnee bestäuben.

Kleiderkekse bunt dekoriert

Kekse habe ich immer daheim und selbstgebacken dazu. Doch wenn diese dann noch hübsch verziert werden ist es ein besonderer schöner Anblick auf der Kaffeetafel oder etwas Besonderes wenn man jemanden eine Freude machen möchte.

Zutaten Teig:

  • 450 g Mehl Aurora
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zum Dekorieren

  • Zuckerperlen
  • weiße Fondantdecke
  • Zuckerstift rot, schwarz blau
  • rote Herzchen Pati-Versand
  • Aprikosenmarmelade
  • 1 Kleiderform, 1 Fondantglätter Pati Versand

Zubereitung

Das Mehl, die Mandeln, Zucker, Salz,  Vanillezucker, Ei und die Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Knetteig verarbeiten, diesen zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit dem Wellholz 1,5 cm dick auswellen.
Mit der Kleiderform aus dem Teig Kleider ausstechen.
Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und in den vorgeheizten Backofen 175 Grad Ober/Unterhitze für 15 Minuten backen.
Komplett auskühlen lassen am besten am Vortag backen.
Die Fondantdecke aus der Verpackung nehmen und mit der Kleiderform Kleider ausstechen. Die Kekse mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen den Fondant auflegen und glattstreichen geht mit einem Fondantglätter sehr gut.
Dann mit den Zuckerstiften verzieren und mit den Perlen garnieren und trocknen lassen.