Ungarische Kipferl zum Kaffee was feines Leckeres

Das Lieblingsgetränk der Deutschen ist nicht nur Bier sondern auch Kaffee aber Kaffee alleine schmeckt nicht, ich liebe daher immer etwas kleines handliches dazu. Meine Nichte Claudia hatte mir vor langer Zeit ein Rezept Ihrer Oma geschickt nun ist das in der Zwischenzeit zum Lieblingsrezept geworden die Ungarischen Nußkipferl oder Taschen.

Zutaten für ca. 50 Stück

  • 400 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 200 g Butter
  • 4 Eigelb Gr. M
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1/2 Becher Sahne süß oder sauer
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 4 Eiweiß Gr. M
  • 150 g Zucker
  • 300 – 400 g gemahlene Haselnüsse(kommt immer auf das Ei an)
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb
  • Süßer Schnee zum Bestäuben

Zubereitung:

Für den Teig bitte das Mehl, die Butter, die Eigelb, den Vanillezucker, die süße oder saure Sahne sowie die Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Aus diesem Teig formt Ihr bitte 50 kleine Kugeln legt diese in eine mit Alufolie ausgekleidete Schüssel und stellt für 2 Stunden in den Kühlschrank.

Füllung

4 Eiweiß in die fettfreie Schüssel der Küchenmaschine geben anschlagen und mit dem Zucker zu steifen Schnee schlagen. Dann die gemahlenen Haselnüsse zugeben und den noch den Zitronenabrieb alles zu einer Masse verrühren.
Die Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein bemehltes Backbrett geben nun immer eine Kugel nehmen und oval ausrollen und 1 Teelöffel Füllung draufgeben dann zu einem Hörnchen oder einer Tasche formen. Solange wiederholen bis alles aufgebraucht ist.
Die Teigtaschen oder Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 20 Minuten backen. Gibt meistens 2 Bleche.
Die heißen Taschen oder Kipferl noch mit süßen Schnee oder Puderzucker bestäuben.

Pudding Quarkhörnchen mit Zwetschgen

Ich liebe alles was mit Hefe zu tun hat und wenn mal kurzfristig Besuch angesagt ist zaubere ich schnell ein paar Hörnchen zum Kaffee oder einfach mal so um anderen eine Freude zu machen. So auch die Pudding Quarkhörnchen mit Zwetschgen. Die gehen eigentlich sehr schnell und schmecken fantastisch. Meine Jungs waren begeistert.

Zutaten Hefeteig

  • 500 g Mehl Typ 405 ( oder etwas Mehr) Aurora
  • 200 ml lauwarme Milch
  •  50 ml Buttermilch
  • 1 Pkl. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Teel. gestrichen Salz
  • 1 Teel. gestrichen Zitronenabrieb
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1 Ei Gr. M

Zutaten Füllung

  • 200 g Zwetschgen kleingeschnitten
  • 1 Pkl. Vanillepudding
  • 400 ml Milch 3,5 %
  • 1 Ei
  • 3 gehäufte Esslöffel Zucker
  • 200 g Magerquark

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 Essl. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker und Mandelplättchen zum Bestreuen.

Zubereitung

Um den Hefeteig zu zubereiten geben wir das Mehl, Salz, Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine und vermengen es mit einem Rührlöffel, dann fügen wir den Zucker, Vanillezucker, das Ei, die Milch, Buttermilch, den Zitronenabrieb und die zerlassene Butter hinzu und kneten es mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Hefeteig bis er sich vom Schüsselrand löst. Ihr müsst schauen wenn der Teig zu klebrig ist gebt bitte nochmals etwas Mehl hinzu liegt immer am Ei.  Formen diesen zu einer Kugel und bestäuben Ihn mit Mehl decken diesen dann mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen den Hefeteig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Hefeteig braucht alle Zutaten Zimmerwarm und vorallem braucht er Zeit dann wird das Ergebnis ein Traum.
Der Hefeteig ist fertig wenn er sich verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung zu:
Dafür waschen wir den Zwetschgen und entsteinen diese schneiden diese klein und geben die kleingeschnittenen Zwetschgen in eine Schüssel stellen das ganze zur Seite.
Für den Pudding das Vanillepuddingpulver mit ein wenig Milch von den 400 ml anrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben mit dem Ei und den Zucker verquirlen und das ganze zum Kochen bringen nun das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen, zum Abkühlen in eine Schüssel geben ca. 5 Minuten abkühlen lassen dann den Quark zugeben und das ganze mit dem Schneebesen glatt rühren. Den Pudding dann mit Frischhaltefolie abdecken direkt auf den Pudding drücken so bildet sich keine Haut und für ca. 50 Minuten abkühlen lassen.

Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen auf ein bemehltes Backbrett geben und von Hand nochmals durchkneten.
Dann den Teig in 16 kleine Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Jede Kugel oval auswellen so 10 cm lang das untere Teil mit einem Messer mehrmals länglich einschneiden und einen Teelöffel Füllung (die nochmals durchrühren) draufgeben auf die Füllung ein paar Zwetschgen draufgeben. Von der Seite wo die Füllung ist einklappen festdrücken und aufrollen und zu einem Hörnchen biegen. Dieses auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das ganze solange weitermachen bis der Teig und die Füllung und Zwetschgen aufgebraucht sind.
Dann das Eigelb mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Tasse geben verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Damit man sich das nochmalige Gehen der Hörnchen sparen kann schiebt er die Hörnchen in den kalten Backofen den Ihr auf 180 Grad Ober/Unterhitze stellt für ca. 30 Minuten in den Ofen. Denn bis der Ofen aufheizt können die Hörnchen nochmals gehen.
Die fertig gebackenen Hörnchen bestäubt Ihr mit Puderzucker oder süßen Schnee.

Kitkat – Smarties Torte

Für meinen Sohn Benjamin musste ich mal eine Kitkat Smarties  Torte backen, die er mal gesehen hatte und sie wollte er für einen guten Freund zum Geburtstag haben. Tja Sie ist schon sehr mächtig und für Schokoholiker ein absolutes Muss. Mehr als ein Stück geht hier gar nicht. Auch für Kinder zum Kindergeburtstag ist das mal was ganz Tolles.

Zutaten Teig:

  • 5 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 80g Zucker
  • 80g brauner Zucker
  • 3 Esslöffel heißes Wasser
  • 125 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 125 g Mondamin
  • 1/2 Teelöffel gestrichen Backpulver
  • 1 Vanillezucker

Für die Creme

  • 150 ml Sahne
  • 200 g Zartbitter Schokolade ich nehme Lindt 99%
  • 4 Essl. gestrichen Kakao
  • 250 g Butter
  • 60g Puderzucker
  • 1 Essl. Kokosmilch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 16-18 Kitkat a 15,2 g
  • 300 g Mini Smarties
  • 1 große Dekoband
  • Eine 20er Springform ausgelegt mit Backpapier

Zubereitung:

Für den Boden die Eier, Zucker,Vanillezucker, Salz und das Wasser in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 5 Minuten cremig schlagen. Dann das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Das ganze in die Springform füllen und bei 200 Grad Ober / Unterhitze in den vorgeheizten Backofen geben und für 30 Minuten backen. Den Boden könnt Ihr auch am Vortag backen.

Für die Creme die Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen vom Herd nehmen und die zerteilte Schokolade einrühren bis diese geschmolzen ist. Die Butter mit dem Puderzucker sowie Vanillezucker schaumig rühren und die Schokoladesahne unterrühren. Dann das gesiebte Kakaopulver und die Kokosmilch zugeben und verrühren. Creme kalt stellen.

Den Boden 2 mal durchschneiden. Einen Boden auf die Tortenplatte setzen etwas Creme draufstreichen gleichmäßig verstreichen, dann den 2 Boden aufsetzen wieder etwas Creme draufgeben und verstreichen und nun den letzten Boden draufsetzen und komplett einstreichen das heißt den ganzen Boden auch ringsum mit der Creme einstreichen. Dann die Kitkats einzeln am Rand aufstellen hält sehr gut an der Creme. Nun ein schönes Band nehmen und um die Torte binden mit einer Schleifen enden. Zum Schluß nun die Mini Smarties darüber streuen. Die Torte nochmals 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Sollte die Torte für einen Erwachsenen sein könnt Ihr anstatt Kokosmilch Baileys oder Amaretto nehmen.

 

Schokohörnchen mit Lindtschokolade

Des öfteren fragen mich immer wieder meine Jungs bringst du mir ein Schokohörnchen vom Bäcker mit, natürlich mache ich das doch dann dachte ich mir es muss ja wohl keine große Arbeit sein die selbst zu machen. Also habe ich ein bisschen herumprobiert und da ich ein Schokoladenfan bin und Lindt Schokolade liebe dachte ich mir probiere die mal aus. Man kann die selbst verschenken die Freude der Beschenkten ist riesig groß und selbst gemacht schmecken die fantastisch.

Zutaten für 16-20  Stück   je wie man sie formt

  • 500 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 1 Ei Größe M
  • 75 g Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Pkl. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Teel. gestrichen Salz
  • etwas Zitronenabrieb

Füllung

  • 2 Tafeln Lindt Vollmilch Schokolade oder die was Ihr mögt
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Süßen Schnee und Mandelblättchen

Zubereitung:

Das Mehl, Hefe, Salz, Zitronenabrieb, Zucker alles in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und vermengen, dann das Ei, die Milch und die weiche Butter zufügen und mit dem Knethaken zu einem Hefeteig verkneten. Der Teig ist fertig wenn er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen mit Mehl bestäuben und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Hefeteig ist fertig wenn er sich verdoppelt hat.
Den Teig rausnehmen und auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben nochmals mit der Hand durchkneten und in Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen. Dann oval ausrollen und das untere Teil mit einem Messer 4 mal länglich einschneiden aber nicht ganz durch. Nun bitte auf das obere Teil des Teigs ein Stück Schokolade geben und von oben nach unten aufrollen und zu einem Hörnchen formen. Das ganze solange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Eigelb das zuvor mit der Prise Zucker und der Prise Salz verrührt wurde bestreichen. Dann mit Mandelblättchen bestreuen. Die Hörnchen könnt Ihr in den kalten Backofen bei 190 Grad Ober/Hitze schieben denn dann gehen sie nochmals auf bis der Backofen die Temperatur erreicht hat und man spart sich das nochmalige gehen. Für ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen auf eine Platte setzen und mit dem süßen Schnee bestreuen. Falls Ihr keine Schokolade da habt Nutella hat jeder daheim dann könnt Ihr auch einen Teelöffel Nutella drauftun.  Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.

 

Heidelbeersahne

Eine gute Freundin von mir deren Mann liebt Heidelbeersahne und Sie fragte mich mal kannst Du mir mal eine zum Geburtstag backen. Also habe ich das sehr gerne getan und Sie und Ihren Mann damit überrascht.

Zutaten für den Boden

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker Dr. Oetker
  • 100 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 1 Teel. Backpulver gestrichen Dr. Oetker
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tortenform Springform 26er
  • 1 Tortenring

Füllung

  • 250 g Schlagsahne
  • 300 g Magerquark
  • 200 g Heidelbeerjoughurt
  • 100 g Zucker
  • 8 Blatt Gelatine weiß
  • 600 g Heidelbeeren frisch oder gefroren
  • 1 Tortenguß klar
  • etwas Zitronenabrieb 1 Teel.

Zubereitung

Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel der Küchenmaschine geben anschlagen und mit dem Zucker steifschlagen.
Die Eigelb einzeln unterrühren, Vanillezucker und Salz zugeben.
Das Mehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver vermischen und von Hand mit einem Rührlöffel mit Loch unter die Masse heben.
Die Masse in die Springform füllen (diese vorher mit Backpapier auskleiden)
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Bitte Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen kurz für 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann vom Springformrand lösen. Komplett auskühlen lassen auf einem Kuchengitter. Am besten am Tag vorher backen.
Den Tortenboden teilen und den einen Teil auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.

Füllung herstellen: Dafür die Gelatine in Wasser einweichen. Den Quark in eine Schüssel geben, den Heidelbeerjoghurt auch alles verrühren und den Zucker sowie die Zitronenschale hinzufügen. Die Sahne steifschlagen und zur Seite stellen. Die Gelatine ausdrücken und in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auflösen, dann etwas von der Creme nehmen und mit der Gelatine vermengen nun die Gelatine zu der Quarkmasse geben und verrühren die Heidelbeeren vorher auftauen lassen falls gefroren und  bei frischen diese Waschen und abtropfen lassen, davon  300 g unter die Masse heben und zum Schluß die geschlagene Sahne. Nun das ganze auf den Boden geben der mit dem Tortenring umschlossen wurde glattstreichen, den zweiten Boden draufgeben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am anderen Morgen die restlichen Heidelbeeren auf den Boden geben und den Tortenguß nach Packungsanleitung zubereiten und über die Beeren geben. Das ganze nochmals kaltstellen. Dann die Torte mit einem Tortenmesser vom Rand lösen und den Tortenring entfernen bis zum Verzehr kaltstellen.

Schwäbische Käsfüßle

Sitzt man Abends gemütlich beim Wein oder mit Freunden zusammen knabbert man immer gerne etwas. Haben wir einen Tag der offenen Tür bei uns in der Firma überlege ich mir immer was anzubieten. Meistens etwas Süßes doch nicht jeder von den Männern mag das die lieben es eher herzhaft. So backe ich immer die Schwäbischen Käsfüßle. Erika eine Kundin von uns mag die auch besonders gerne. Die bekommt die dann wenn ich Sie am Ihrem Geburtstag besuche.

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 1/2 Teel. gestrichen Salz
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 gestrichener Teel. Backpulver
  • 125 ml Sahne
  • 125 g kalte Butter
  • 200 g geriebener Bergkäse

Belag

  • Kümmel, geriebener Käse, Mohn und Sesam
  • 1 Ausstechform Käsefüßle
  • 1 Backblech belegt mit Backpapier
  • 1 Ei Größe M

Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben dann das Backpulver, Salz, Paprikapulver, geben alles vermengen mit einem Löffel.
Die Sahne, Butter zugeben und alles mit dem Knethaken verkneten.
Zu einer Kugel formen in Frischhaltefolie wickeln und für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Dann den Teig auf eine bemehltes Backbrett geben und 5 mm dick auswellen mit der Form lauter Füßchen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
Das Ei verquirlen und die Füße damit bestreichen und mit Sesam, Käse, Mohn oder Kümmel bestreuen.
In den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze für 15 Minuten backen warm schmecken die am besten aber auch kalt.

 

Russicher Zupfkuchen der Ursprung weis keiner so recht

Eine ganz liebe Bekannte hat einen Freund der liebt Russischen Zupfkuchen. Dieser Kuchen weis man bis heute nicht ob er aus Russland, Türkei, Ukraine oder wer weis woher kommt. Ist ja auch egal wer Ihn erfunden hat. Der Erfinder hat hier gleich 2 tolle Kombinationen geschaffen einmal für den Schokoladenliebhaber und die andere für den Käsekuchen Fanatiker. Also für jeden etwas dabei. Wer Ihn noch nicht probiert hat sollte das ganz schnell nachholen er verpasst eine Geschmacksexplosion.

Zutaten Boden

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 1/2 Pkl. Backpulver ca. 8 g Dr. Oetker
  • 25 g Backkakao

Füllung

  • 140 g Puderzucker gesiebt
  • 3 große Eier L
  • 500 g Magerquark
  • 175 ml Sahne
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 60 g zerlassene Butter
  • 1/2 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Springform 26er gefettet und ausgemehlt.

Zubereitung: Für den Teig die Butter in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, das Ei zugeben und verrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen und unterheben. Den Teig einwickeln in Folie und für eine Halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig in 2 Hälfte teilen die eine Hälfe auf einer bemehlten Arbeitsplatte auswellen und in die ausgefettete und ausgemehlte Springform geben und dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Die andere Hälfte bitte zur Seite Stellen.
Für die Füllung den Puderzucker in eine Schüssel geben, Eier und Vanillezucker zufügen und alles gut schaumig rühren. Dann den Quark, den Vanillepudding, die Zitronenschale, Salz zufügen und gut verrühren. Die zerlassene Butter einarbeiten und die Sahne steifschlagen und unter die Masse heben. Das ganze bitte in die Springform auf den Schokoteig geben und glattstreichen. Nun rupft Ihr den restlichen Teig in kleine Stücke und gebt diesen auf den Kuchen. Dann den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze für 60 – 70 Minuten backen.
Im ausgeschaltenen Backofen auskühlen lassen dann aus dem Ofen nehmen mit dem Tortenmesser vom Rand lösen und den komplett erkalteten Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.

 

Apfelkuchen mit Walnuss Streusel

Apfelkuchen ist etwas leckeres besonders wenn er noch mit Sahne gekrönt wird. Benjamin liebt Apfelkuchen und dann noch mit vielen Streuseln da kann er auch nicht nein sagen. Also musste der mal wieder gemacht werden.

Zutaten Boden

  • 250 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 80 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei Gr. M

Füllung

  • 350 ml Apfelsaft
  • 50 ml Mineralwasser
  • 1 Essl. Zucker
  • 1 kg geschälte und gewürfelte Äpfel Elstar oder Boskop
  • 3 Essl. Zitronensaft

Streusel

  • 150 g Mehl
  •  80 g Zucker
  • 1 Teel. Zimt
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g Butter

Zubereitung

Springform 28 cm Durchmesser fetten und Ausmehlen.

Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter, den Zucker und das Ei in eine Schüssel geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Würfel schneiden damit Sie nicht braun werden 3 Essl. Zitronensaft zugeben. Den Apfelsaft in einen Topf geben davon 3 Essl. abnehmen und das Puddingpulver mit dem Zucker darin anrühren, restlichen Saft zum Kochen bringen und das angerührte Pulver zugeben und verrühren kurz aufkochen lassen von der Kochstelle nehmen. Dann die Äpfel zugeben und unterrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte in der Größe der Springform auswellen und in die Form geben dabei einen 3 cm hohen Rand ziehen. Die Äpfel hineingeben und glattstreichen.
Die Streusel herstellen: Dafür Butter, Mehl, Zucker Zimt, gemahlene Walnüsse in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten.
Diese dann auf den Kuchen verteilen und den Kuchen in die Mitte des Backofen geben den Ihr bitte auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizt und dann für ca. 50 Minuten backen lasst.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen von den Springformrand lösen und dann komplett auskühlen lassen.
Danach auf eine Tortenplatte setzen und mit süßen Schnee bestäuben.

 

Zwetschgenkuchen mit Haselnussstreusel und Mandelplättchen

Bei uns in den schönen Berglen haben wir ja eine tolle Gemeinde und eine wunderschöne Kirche in der Ortsmitte. Wenn die Kinder Ferien haben veranstaltet dort immer die evangelische Kirche den KiFeTre ( Kinderferientreff) und an diesem heutigem Tag war das Kirchplatzfest zum Abschluß des KiFeTre. Dieses Jahr wollte ich auch mal was gutes Tun und habe einen Zwetschgenkuchen gebacken.

Zutaten Mürbeteig Boden:

  • 250 g Mehl Typ 405 Aurora
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Essl. Paniermehl

Füllung

  • 750 g entsteinte Zwetschgen
  • Streusel
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Teel. Zimt
  • 1 Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Butter
  • 1 Pkl. Mandelplättchen

Zubereitung

Für den Mürbeteig bitte zuerst die Springform 28 cm  mit Backpapier ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
Dann das Mehl, den Zucker, die kalte Butter und das Ei in die Rührschüssel der Küchemaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit könnt Ihr die Streusel zubereiten, dafür das Mehl, den Zucker, den Zimt, Vanillezucker, die Haselnüsse und die kalte Butter in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten.
Jetzt den kalten Mürbeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und auswellen in die Springform geben und dabei einen 3 cm hohen Rand ziehen.
Darauf den Esslöffel ungewürztes Paniermehl geben. Die entsteinte und gewaschenen Zwetschgen draufsetzen und darüber die Streusel geben. Nun darüber die Mandelplättchen.
Den Kuchen schiebt Ihr in die Mitte des Backofen der vorgeheizt wurde auf 180 Grad Ober/Unterhitze und lasst Ihn ca. 60 Minuten backen.
Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zuvor aber den Rand mit einem Messer von der Springform lösen.
Wenn der Kuchen ganz erkaltet ist setzt Ihn bitte auf eine Kuchenplatte und bestäubt Ihn mit Puderzucker oder süßem Schnee. (süßer Schnee hält besser als Puderzucker)

 

Himbeerkäsesahnetorte

Heute  dachte ich mir backe ich mal eine ganz fruchtige Torte eine Himbeerkäsesahnetorte. Roman der Sohn unseres ehemaligen Bauingenieur liebt die auch. Bei dieser Torte denkt man wirklich an Sommer.

Zutaten Boden

  • 3 Eier Größe M
  • 150 g Zucker fein
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Teel. Backpulver gestrichen Dr. Oetker
  • 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
  • 100 g Mehl Aurora
  • 1 Prise Salz
  • 1 Springform 26er ausgelegt mit Backpapier
  • 1 Tortenring

Füllung

  • 500 g Sahne
  • 4 Eigelb
  • 200g Zucker
  • 1 Pkl. Zitronenaroma Dr. Oetker
  • 250 ml Milch
  • 7 Blatt Gelantine weisse
  • 500 g Magerquark

Belag

  • 500 g gefrorene oder frische Himbeeren
  • 1 roter Tortenguß und 250 ml Wasser
  • 3 Essl. Zucker

Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen das Eiweiß in die Schüssel (fettfrei) einer Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer anschlagen, dann den Zucker, den Vanillezucker, Salz  zugeben und alles zu einer Baisermasse schlagen. Nun jedes Eigelb einzeln unterrühren. Dann das Mehl, mit dem Puddingpulver und den Backpulver mischen und von Hand unter die Eigelbmasse heben.
Diese Masse in die Springform füllen und in die Mitte des Backofens stellen und 20 Minuten backen bitte Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rausnehmen und umdrehen auf den Kopf für 5 Minuten danach vom Tortenrand lösen und auf ein Kuchengitter setzen und komplett erkalten lassen. Den Boden könnt Ihr auch am Vortag zubereiten.
Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.

Für die Füllung

Die Eier trennen und die Eigelb in einen Topf geben (Das Eiweiß könnt Ihr zu Macarons verwenden) die Milch, Zucker, Zitronenaroma dazugeben alles durchrühren und erwärmen dann kurz aufkochen. Die Gelatine einweichen in Wasser ausdrücken und etwas von der Milchmasse abnehmen die Gelatine darin auflösen und zur Milchmasse geben. (Die bitte vorher vom Herd nehmen.) Den Quark zugeben verrühren und die Sahne steifschlagen und unterheben.
Das ganze bitte in den Tortenring mit dem Boden füllen und glattstreichen. Dann über Nacht kühlstellen (Kühlschrank).
Am anderen Tag die Himbeeren auf den Boden geben, den Tortenguß nach Vorschrift zubereiten und über die Beeren geben. Für 2 Stunden nochmals kalt stellen.
Den Tortenring lösen und bis zum Verzehr kaltstellen.