Müsliriegel einfach nur lecker

Wir essen ja gerne Müsliriegel so zwischendurch aber sind wir ehrlich die gekauften sind furchtbar süß. Daher musste ich mal selber welche zaubern und was soll ich sagen einfach nur lecker. Nehme ausschießlich Produkte aus der Region. Probiert Sie aus.

Zutaten für 12 Stück

  • 120 g Haferflocken gemischt kernig und feineHaferflocken von der Hegnacher
  • Mühle die besten.
  • 100 g Trockenfrüchte gemischt Aprikosen, Cranberries, Feigen.
  •   60 g Nüssse Mandeln, Haselnüsse gemischt
  •   50 g Butter
  •   2 Esslöffel Honig

Zubereitung

Die Haferflocken in eine beschichtete Pfanne geben und anrösten schmecken dann noch besser wie schon jetzt. Nun Butter und Honig in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
Nüsse und Trockenfrüchte klein schneiden und mit den Haferflocken zu der Honigbuttermasse geben und vermengen. Das ganze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben einen Backrahmen drumrum 15 x 20 cm und verstreichen. Ab in den vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober/Unterhitze für 20 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und weitere 15 Minuten abkühlen lassen. Backrahmen entfernen und in 12 Stück schneiden.
Wer mag kann jetzt noch etwas Kuvertüre schmelzen und die Riegel damit verschönern.

Jetzt heißt es nur noch genießen.

 

 

Cookies mit Kinderbons

Cookies wer liebt diese herrlichen Keksen nicht ob zum Kaffee oder Tee ein Keks muss immer sein. Eine leere Keksdose geht bei mir überhaupt nicht. Probiert Sie aus.

Zutaten für 14 Stück

  • 150 g Mehl Type 405
  •   70 g brauner Zucker
  •   70 g weißer Zucker
  •   14 Schokobon
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g backfeste Schokotröpfchen Zartbitter
  • 100 g Nüsse eurer Wahl
  • 1 Ei Größe M
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 150 g geschmolzene Butter

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf die Schokobons in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.
Nun mit einem Eisportinierer 14 Kugel abstechen und in jede Kugel die man eindrückt ein Schokobon geben. Auf das Backblech welches mit Backpapier ausgelegt wurde geben etwas flachdrücken, nochmals für 30 Minuten kaltstellen. Dann in den vorgeheizten Backofen schieben bei 175 Grad Ober/Unterhitze für 10-11 Minuten backen so, dass am Rande eine leichte Braünung ist. Aus dem Ofen nehmen und sofort vom Backblech ziehen damit die Cookies nicht nachbacken. Abkühlen lassen und dann genießen.

Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting mega lecker

Zimtschnecken wer kennt und liebt Sie nicht, ich hatte Sie bis dato noch nicht ausprobiert und holte dies am Samstag nach. Das Ergebnis traumhaft fluffig und innerhalb von 15 Minuten alle 12 Stück weg. Probiert es aus Ihr werdet Sie genauso lieben wie ich.

Zutaten für 12 Stück

  • 500 g Mehl Type 550
  •   50 g Zucker
  •   80 g Butter
  •     1 Ei Größe M
  • 1 Würfel Hefe
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1/2 Teelöffel Salz gestrichen
  • 250 ml Milch

Füllung

  • 100 g Butter
  • 80 g braunen Zucker
  •  3 Teelöffel Zimt
  • Vanilleextrakt ein Teelöffel

Frosting für Später

  • 100 g Puderzucker
  •   90 g Frischkäse Doppelrahm Marke eurer Wahl
  •   1 Teelöffel Vanilleextrakt
  •   etwas Zitronensaft

Zubereitung des Hefeteiges

Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und in die Mitte eine Mulde machen darin etwas Milch und ca. 20 g Zucker sowie die Hefe reinbrösel sogenannter Vorteig diesen lassen wir 15 Minuten gehen. Jetzt geben wir am Rand das Salz, Butter, Ei, restliche 30 g Zucker, Zitronenschale und die Milch verkneten diese Zutaten mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem Teig dieser sollte sich dann vom Boden der Schüssel lösen. Nehmen den Teig raus verkneten diesen nochmals formen das ganze zu einer Kugel und geben Ihn wieder zurück in die Schüssel decken das ganze mit einem feuchten angewärmten Tuch ab und lassen nun den Teig für 1 Stunden ruhen. Er sollte sich verdoppelt haben.

Für die Füllung vermischen wir die sehr weiche Butter, braunen Zucker und den Zimt sowie Vanilleextrakt miteinander.

Nach der Ruhezeit nehmen wir den Teig aus der Schüssel und kneten diesen nochmals auf einer leicht  bemehlten Arbeitsplatte nochmals durch. Jetzt wellen wir Ihn zu einem großen Rechteck aus 40 x 30 cm, streichen darauf die Füllung gleichmäßig auf das geht sehr gut mit einer Winkelpalette. Rollen das ganze von der langen Seite zu einer großen Rolle auf und schneide diese in 2 cm große Scheiben. Diese geben wir in eine große Auflaufform die wir vorher eingefettet haben und lassen etwas Abstand denn die gehen noch auf. Schieben die Auflaufform in den nicht vorgeheizten Backofen denn dann kann er nochmals bis er auf Temperatur gebracht wurde aufgehen. Backtemperatur Ober/Unterhitze 170 Grad für ca. 30 Minuten.

Die Zimtschnecken sollten schön goldbraun sein. Aus dem Ofen nehmen und nun noch warm mit dem Frosting welches wir aus Puderzucker,  Frischkäse, Vanillextrakt und Zitrone verrührt haben bestreichen. Dann heißt es nur noch genießen am besten schmecken die Schnecken lauwarm aber am nächsten Tag auch noch.

Malakoff Torte ohne Backen

Noch nie hatte ich eine Malakoff Torte ausprobiert. Doch als meine Schwester Bettina Geburtstag hatte dachte ich das ist eine sehr gute Gelegenheit mal was anderes zu backen. Nein Backen war es nicht, denn der Backofen blieb aus. Probiert Sie aus ein Traum wie man mir bestätigt hatte.

Zutaten für eine 24 cm Springform bzw. Tortenring

Zum Tränken

  • 300 g Biskotten oder Löffelbiskuits ich nehme immer die flachen.
  • 200 ml Milch
  • 4 Esslöffel Rum
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt.

Zutaten für den Pudding

  • 1 Päckchen Mandelpudding
  • 160ml Schlagsahne
  • 210 ml Milch
  • 110 g Zucker
  • eine Vanilleschote das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Rum
  • 150 g sehr weiche Butter
  • 120 g blanchierte gemahlene Mandeln

Für die Dekoration

  • 6 Biskotten in schräg geschnittene Teile
  • 60 g Kuvertüre diese 2/3 über dem Wasserbad auflösen restliches Drittel rein
    Biskotten darin tunken von der schrägen Seite.
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Sahnesteif
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln

 

 

Zubereitung

Als erstes bereiten wir den Pudding zu. Dafür geben wir 190 ml Milch in einen Topf, die Sahne, das Vanillemark, Prise Salz dazu. Mit dem Rest der Milch 20 ml rühren wir den Mandelpudding an. Lassen nun das Gemisch im Topf unter Rühren aufkochen und geben die angerührte Puddingmasse dazu. Unter ständigem Rühren sollten wir das ganze 1 Minute aufkochen lassen. Von der Herdstelle nehmen und umfüllen in eine Schüssel diese mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Pudding keine Haut zieht.

Nachdem der Pudding abgekühlt ist auf Zimmertemperatur so sollte auch die Butter sein, geben wir die Butter in eine Schüssel und rühren diese mit dem Handmixer hellcremig auf. Den Pudding nochmals durchrühren und dann geben wir diesen löffelweise zur Buttermasse hinzu.
Zum Schluss die Mandeln unterheben. Die Creme ist nun fertig und nun geht es ans Schichten.
100 g Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller geben.

Den Tortenring auf eine Tortenplatte setzen und die Biskotten in die Milch die wir mit dem Rum und Vanilleextrakt vemengt haben tunken, ganz dicht auf die Tortenplatte mit dem Tortenring setzen darauf achten, dass diese wirklich sehr eng gelegt werden.  Eine kleine Menge der Creme daraufstreich und dabei sollte man die Biskotten noch sehen. Zweite Biskottenreihe nun aber anders legen als die erste Schicht in die andere Richtung wieder tränken und wieder Creme drauf. Eine letzte Schicht der Biskotten die wieder getränkt wurde in die andere Richtung legen und den Rest der Creme drauf verstreichen. Das ganze geht jetzt am besten über Nacht in den Kühlschrank.

Nach der Kühlzeit die Sahne anschlagen Zucker und  Sahnesteif dazu steifschlagen. Die Torte vom Ring lösen und mit Sahne einstreichen, davor jedoch ein Drittel der Sahne abnehmen in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen, kaltstellen.
Auf die Torte die wir in 12 Stück eingeteilt haben spritzen wir nun Rosetten die wir etwas in die Länge ziehen.
Mit den gerösteten Mandeln am Rand verzieren und nun die schräg geschnittenen Biskotten die wir zuvor mit der Kuvertüre verziert hatten dekorieren mit ein paar gerösteten Mandel noch verschönern. Bis zum Verzehr kühl stellen.

 

 

Himbeertrüffel ohne Hohlkörper

Pralinen sind immer ein schönes Mitbringsel oder ein Geschenk für verschiedene Anlässe. Diesesmal dachte ich mir mache ich Himbeertrüffel ohne Hohlkörper denn ein Geburtstag stand an. Hübsch verpackt freut sich eigentlich jeder der sowas mit Liebe erstellte bekommt.

Zutaten für 28 Stück

  • 130 ml Sahne
  • 250 ml dunkle Schokolade
  • 50 g Butter
  • 20 g gefriergetrocknete Himbeeren
  • 50 ml Himbeergeist

Dekoration

  • 2 Esslöffel Himbeerpulver
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 30 g Rubyschokolade
  • Pralinenförmchen

 

Zubereitung

Sahne mit der Butter in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen daraufachten, dass die Schüssel nicht das Wasser berührt. Nun die Schokolade dazugeben und alles verrühren.  Nun noch die gefiergetrockneten Himbeeren die man vorher etwas zerbröselt hinzugeben und den Himbeergeist unterrühren. Diese Masse mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Kleiner Tipp ich gebe immernoch einen Teelöffel Glucosesirup hinzu das macht die Pralinen länger haltbar.
Nach dem Kühlen am besten über Nacht mit einem Teelöffel kleine Mengen abstechen und diese zu Kugeln formen.

Diese in dem Himbeerpulver wälzen und in Pralinenförmchen geben 14 Stück
Die anderen 14 Stück ummandele ich mit weisser Kuvertüre. Dafür schmelze ich 100 g wieder über dem Wasserbad nehme es dann vom Wasserbad und gebe die restlichen 50 g dazu. Verrühre alles und tauche die Pralinen hinein und setze diese auf ein Blech mit Backpapier ausgelegt. Nachdem diese angezogen sind schmelze ich die Rubyschokolade und besprengle die weißen Pralinen damit. Kühlstellen so halten diese 14 Tage.

 

Raffaello Kugeln als Geschenk aus der Küche

Man braucht doch immer ein kleines Geschenk, um jemanden eine Freude oder Anerkennung zu schenken. Was ist da nicht angebracht als leckere Schokokugeln oder Pralinen mitzubringen. Der Beschenkte weis dann da wurde sehr viel Zeit und Liebe eingebracht um dieses Geschenk aus der Küche zu zaubern. Probiert Sie aus Ihr werdet Sie Lieben.

Zutaten

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 200 g Kokosraspeln
  •  80 g Butter
  • 25 ganze Mandeln ohne Haut
  • 1 Teelöffel Kokoslikör

Für Später zum Fertigstellen

  • 1 Packung weisse Kuchenglasur
  • 100 g Kokosflocken zum Wälzen

Zubereitung

Die gezuckerte Kondensmilch in einen Topf geben mit der Butter schmelzen und einmal aufkochen dabei rühren, rühren. Nun die Kokosflocken und den Likör dazugeben und weiterrühren bis eine dicke Masse entstanden ist. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben mit Frischhaltefolie abdecken in den Kühlschrank stellen. Nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Masse 25 Kugeln formen. In die Kugeln eine ganze Mandel drücken und nochmals kühlstellen.

Diese Zeit nutzen wir um die Kuchenglasur zu schmelzen, die Kokosflocken in einen tiefen Teller geben. Jede Kugel in die Kuchenglasur tunken und dann in Kokosflocken wälzen.
Hübsch verpacken und verschenken.

Brigadeiros brasilianische Spezialität zum Vernaschen

Dieses Rezept wollte ich ausprobieren da es einfach und verdammt lecker ist. Brigadeiros sind kleine Schokoladenkugeln aber sehr sehr lecker.

Zutaten

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 15 g Butter
  • 20 g Backkakao
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 40 g Zartbitterschokolade
  • Schokostreusel zum Wälzen
  • Papierförmchen für die Kugeln

Zubereitung

Die Kondensmilch in einen Topf geben erwärmen, dann den Kakao, die Butter, Kakao und erwärmen, Vanilleextrakt dazu und unter ständigem Rühren solange weiterrühren bis eine dickflüssige Masse entsteht. Konsistenz eines Puddings. Dann vom Herd nehmen und umfüllen in eine Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken in den Kühlschrank für 30 Minuten geben.

Nach der Kühlzeit die Hände mit etwas neutralen Öl einfetten und kleine Kugeln formen diese in Schokostreusel wälzen und in ein Pralinenförmchen setzen.
Probiert es aus man liebt diese Brigadeiros.

 

 

Spekulatius Kugeln mh lecker

Wer Spekulatius mag wird diese Kugeln genauso lieben wie ich und meine Familie. Zudem ist es noch ein Last Minute Geschenk und schnell gemacht. Probiert es aus.

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 100 ml Sahne
  • 300 g Vollmilchkuvertüre
  •  70 g gemahlene Gewürzspekulatius am besten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Spekulatiusgewürz die Marke wo Ihr wollt.

Zum Verzieren und tunken der Kugeln

  • 150 g Karamellkuvertüre oder Vollmilch/Zartbitter
  • kleine Perlen aus Zucker oder wie ich kleine Lebkuchenmännchen

Zubereitung

Die Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen dann über die 300 g Vollmilchkuvertüre gießen und kurz stehen lassen. Jetzt umrühren und das Gewürz und Salz zugeben verrühren und zum Schluss die gemahlenen Spekulatius dazu kurz vermischen und kalt stellen.
Aus der Masse Kugeln formen wie groß entscheidet Ihr. Auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt wurde geben und nochmals für eine Stunde kaltstellen.

In der Zwischenzeit die Kuvertüre 2/3 also 100 g in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen. Dabei drauf achten, dass kein Wasserdampf in die Schokolade gelangt und die Schüssel nicht das Wasser berührt. Vom Herd nehmen und die restlichen 50 g unterrühren. Nun die Kugeln in die Schokolade tunken und auf das Blech setzen und mit Perlen oder einem Lebkuchenmännchen verzieren. Ich habe noch etwas weiße Kuvertüre oder dunkle genommen und diese über die Kugeln gesprengelt. Diese Kugeln bedeuten Suchtgefahr man kann nicht genug davon bekommen. Hübsch verpackt sind Sie ein hübsches Last Minute Geschenk.

 

 

Schokoküsschen mit Schokoladenkern

Weihnachtskekse gibt es jede Menge an verschiedenen Sorten und ich kann mich nicht entscheiden was ich noch alles backen möchte. Doch diese kleinen runden Schokoküsschen mit einem Schokokern die wollte ich unbedingt noch auf meinem Adventsteller haben. Kann man aber auch das ganze Jahr über backen.

Zutaten für ca. 40 Stück

  • 250 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 130 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Größe M

Für die Füllung

  • 150 g Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Kakao, Zucker, Ei einen Teig herstellen dies kann man ganz gut mit den Händen tun. Flachdrücken und in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
Nach dem Kühlen den Teig nochmals durchkneten und dann Kugeln darausformen. Auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt wurde geben und mit einem Tool oder dem Stiel des Wellholzes in die Mitte eine Vertiefung drücken. Nun in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze mittlere Einschubhöhe geben und für ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen wer mag kann die Kugeln noch mit Puderzucker bestäuben auskühlen lassen.

Jetzt die Kuvertüre schmelzen dafür 100 g in eine Schüssel geben und diese über dem Wasserbad bei niedriger Stufe schmelzen. Daraufachten, dass die Schüssel nicht das Wasser berührt. Vom Wasserbad nehmen und die restlichen 50 g einrühren. Das ganze in einen Spritzbeutel füllen und die Kugeln damit befüllen. Fest werden lassen und dann in eine Blechdose geben wenn alles abgekühlt ist. Halten 14 Tage wenn überhaupt.

Nussecken, himmlisch lecker

Nussecken kann man das ganze Jahr backen für mich ist es ein Dauergebäck. Nicht nur an Weihnachten. Jedoch gehören Sie auch bei mir auf den Weihnachtsteller.

Zubereitung Teig

  • 320 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M und 1 Eigelb Größe M
  • 1 Backrahmen Größe 27 x 33 cm
  • 1 Backblech mit Backpapier auslegen

Zum Bestreichen auf den Boden

  • 1 Glas Aprikosenmarmelade ohne Stücke

Zutaten Belag

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g gehackte Haselnüsse
  •   50 g Kokosflocken
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 170 g Zucker
  • 200 g Butter
  •  30 ml Wasser

Zum Tauchen der Nussecken

  • 250 Vollmilchkuvertüre
  • 250 g Zartbitterkuvertüre
  • etwas Kokosfett für den Glanz

Zubereitung Teig

Dafür geben wir alle Zutaten in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und verarbeiten diesen zu einem Mürbeteig. Diesen wickeln wir in Frischhaltefolie vorher flachdrücken und geben Ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. In dieser Zeit bereiten wir die Nussfüllung vor.
Dafür geben wir die Butter, Zucker, Vanilleextrakt und das Wasser in einen Topf und lassen es bei mittlerer Hitze schmelzen. Topf vom Herd nehmen und die Nussmischung zugeben. Alles verrühren.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchknete und auswellen ca. 5 mm. Auf das Backblech geben und festdrücken. Den Backrahmen drumherumgeben. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Nun die Marmelade draufgeben und verstreichen die Nussmischung darüber geben und nun das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 23 -25 Minuten sollte goldbraun sein. Nun nehmen wir das ganze raus und lassen es für 10 Minuten erkalten. Das ganze teilen wir nun in Quadrate und diese nochmals Diagonal. Ganz auskühlen lassen.

Kuvertüre hacken in eine Schüssel geben 2/3 davon über dem Wasserbad schmelzen darauf achten, dass kein Wasserdampf in die Kuvertüre kommt und der Boden der Schüssel sollte nicht das Wasser im Topf berühren. Mittlere Hitze Schüssel vom Herd nehmen und das letzte Drittel zufügen verrühren. Kokosöl zugeben und verrühren. Die Ecken von einer Seite tunken wer mag kann Sie auch von beiden Seiten tunken. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und festwerden lassen. Die Nussecken können jetzt in eine Dose gegeben werden und halten 3-4 Wochen. Gutes Gelingen.