Doppelkekse gefüllt mit Schokoladencreme

Keksdosen sind schon wieder leer und wenn ich Besuch bekomme da brauche ich schon immer einen Keks zum Kaffee für liebe Freunde oder lieben Besuch. Heute dachte ich mir mache mal Doppelkekse mit leckeren Schokoladencreme gefüllt. Herrlich die müsst Ihr probieren.

Zutaten Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  •  75 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei  Größe M
  • 1 Ausstecher 5 cm Durchmesser glatt oder mit Zacken und 1 Zahnstocher

Füllung

  • 100 ml Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade
  •  30 g Butter weich

 

Zubereitung

Für die Creme geben wir die Sahne in einen Topf und lassen diese aufkochen nehmen diese vom Herd und gießen die Sahne über die kleingehackte Schokoladen und lassen das ganze kurz stehen. Dann verrühren wir das ganze bis alles aufgelöst ist und fügen die Butter hinzu und verrühren dies nochmals. Nun lassen wir das ganze stehen.

Nun bereiten wir den Mürbeteig zu und geben dafür alle Zutaten in eine Schüssel und verkneten das ganze zu einem Teig wickeln diesen in Frischhaltefolie und stellen diesen 30 Minuten kalt. Danach wellen wir Ihn 5 mm dick aus und stechen Kreise aus. Legen die Kreise auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stechen mit einem Zahnstocher Punkte in die Kreise. Dann geben wir das ganze in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober / Unterhitze und backen die Kekse 10 Minuten lang. Ich backe die immer am Vortag.
Wenn die Kekse komplett ausgekühlt sind nehmen wir die Creme und verrühren Sie nochmals mit einem Rührbesen füllen geben auf jeden Keks einen Klecks und decken mit einem weiteren Keks das ganze ab nun fest werden lassen. Und einfach nur genießen Herrlich.

Flachswickel da werden Kindheitserinnerungen geweckt

Meine Oma hat die immer gebacken und später als ich noch im Kirchenchor gesungen hatte gab es die auch immer auf Festle. Flachswickel liebe ich denn ich habe da besondere Erinnerungen an meine Großmama. Es duftete im ganzen Haus und wenn man zur Türe reinkam wurde man schon glücklich gemacht da konnte auch mal eine Klassenarbeit nicht so toll gewesen sein. Flachswickel so sagt man kommt aus dem schwäbischen und das gute daran man kann sie gleich verarbeiten denn der Hefeteig muss nicht mal gehen.

Zutaten für 15 Stück

  • 400 g Mehl
  • 1 Pkl. Trockenhefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei Größe M Zimmertemperatur
  • 80 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teel. Zitronenabrieb Biozitrone gewaschen und getrocknet
  • Hagelzucker
  • Eine Prise Liebe zum Backen

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und zu einem Teig verkneten diesen in 15 gleich große Stücke teilen. Nun nehmt Ihr euch ein Stück und rollt es zu einer Schlange aus und verdreht es zu einem Zopf. Danach drückt Ihr die Flachswickel in Hagelzucker von beiden Seiten und legt Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und schiebt es in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 20 Minuten. Schon könnt Ihr Sie genießen. Ich tunke die immer in den Kaffee so machen es die Schwaben halt.

Rotweinglühweinkuchen

Rotweinkuchen kennt jeder ich habe dieses Jahr in mal gemischt mit Glühwein halbe Glühwein und halbe Rotwein der hat es in sich. Aber zur Weihnachtszeit oder Vorweihnachtszeit passt er sehr gut. Probiert Ihn mal aus.

Zutaten für eine 2 Liter Form ich habe diesen in einer Brownie Form gebacken.

  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 gehäufter Teel. Lebkuchengewürz
  • 1 gehäufter Teel. Zimt
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckle Backpulver
  • 125 ml Glühwein
  • 125 ml Rotwein
  • 100 g Backfeste Schokotropfen
  • 1 halbes Glas Sauerkirschen

Guß

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 90 g weisse Kuvertüre

Zubereitung

Zuerst gebe ich den Zucker, Butter, Salz in eine Rührschüssel und verrühre diese zu einer cremigen Masse. Dann füge ich jedes Ei einzeln hinzu.
Nun mische ich das Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz, Backpulver miteinander und füge diese abwechselnd mit dem Glühwein und Rotwein unter die Masse.
Zum Schluss gebe ich die Schokotropfen dazu.
Nun fette ich die Backform und fülle die Hälfte des Teigs hinein streiche diesen glatt und gebe darauf die Kirschen und zum Schluß den restlichen Teig. Nun verstreiche ich den Teig und gebe diesen in den vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze für eine gute Stunde. Stäbchenprobe machen. Danach nehme ich Ihn aus dem Ofen und lasse diesen komplett auskühlen. Nun löse ich den Kuchen aus der Form und stelle Ihn auf ein Kuchengitter. Die Kuvertüre 100 g erwärme ich über einem Wasserbad und löse diese auf dann nehme ich diese vom Wasserbad und löse die letzten 50 g darin auf diese gebe ich über den Kuchen und verstreiche das komplett. Lasse Ihn für eine viertel Stunde antrocknen und löse dann die weisse Kuvertüre so auf wie die dunkle gebe diese auf den Kuchen und ziehe mit einem Zahnstocher ein Muster  drauf. Den Kuchen lasse ich nun komplett festwerden.

Kokosbusserl lecker mit Mokkacreme

Heute wird es ganz fein in der Küche ich habe mich entschlossen Kokosbusserl zu backen. Gefüllt mit einer Mokkacreme und  geküsst mit einer Kokoshaube ummandelt mit Zartbitterkuvertüre. Ein absoluter Traum man sollte die Keksdose verschließen denn sonst ist diese ganz schnell leer so lecker sind die Kekse eigentlich wie eine Praline.

 

Zutaten für ca. 50 Stück

Mürbeteig

  • 250 g Mehl 405
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Biozitrone
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Ausstecher rund ca. 4cm

Kokosmasse

  • 3 Eiweiß Gr. M
  • 200 g gesiebter Puderzucker
  • 200 g gemahlene Kokosflocken
  • 1 Spritzbeutel mit Lochtülle

Mokkacreme

  • 250 g Palmin
  • 50 g Zartbitterschokolade hochwertig
  • 50 g Puderzucker gesiebt
  • 1 Essl. löslicher Kaffee (aufgelöst in 2 Essl. heißem Wasser)
  • 300 g temperierte Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Aus den Zutaten für Mürbeteig einen Teig zubereiten in Frischhaltefolie wickeln und für 2,5 Stunden kaltstellen. Nach der Kühlzeit auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswellen und Kreise ausstechen diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt im Backofen für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Nun geben wir das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel der Küchenmaschine und schlagen es mit dem Puderzucker zu einer schönen Baisermasse. Fügen dann die Kokosflocken dazu und heben es mit einem Teigschaber unter. Das ganze füllen wir in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle und spritzen Häufchen auf  ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech so viele wie Ihr Kreise ausgestochen habt. Bei mir waren es 50 Stück. Lassen aber etwas Abstand. Nun geben wir das ganze in den vorgeheizten bei   170 Grad und lassen diese hellgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Mokkacreme geben wir das Wasser und den Löskaffee in eine Tasse und verrühren es. Das zimmerwarme Palmin geben wir in eine Schüssel der Küchenmaschine verrühren es mit der geschmolzenen Schokolade und dem Puderzucker zu einer cremigen Masse fügen dann den angerührten Kaffee hinzu und rühren es cremig. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle und auf jedes Plätzchen eine Kuppel spritzen und auf die Kuppel ein Kokoshäufchen geben und festdrücken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag schmelzen wir die Kuvertüre zuerst geben wir 2/3 in eine Schüssel und stellen diese über ein Wasserbad so dass die Schüssel das Wasser nicht berührt. Bei mittlerer Hitze und unter Rühren lösen wir die Schokolade auf nun nehmen wir die Schüssel vom Wasserbad und geben das letzte Drittel hinzu und lösen es auf. Die Kokosküssen aus dem Kühlschrank nehmen und in die Schokoladen tunken so dass die Kokoshäufchen nicht berührt werden. Das ganze auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt setzen und festwerden lassen. Danach könnt Ihr Sie schon genießen. Bitte Kühl aufbewahren.

Gebrannte Mandeln wie auf dem Weihnachtsmarkt

Wenn ich auf den Weihnachtsmarkt gehe kaufe ich als erstes eine Tüte gebrannte Mandeln. Jedesmal sind die schnell weg und ich ärgere mich immer über den Preis. Nun habe ich die dieses Jahr zum erstenmal selber gemacht und die schmecken so was wie lecker. Vor allem riecht es im ganzen Haus nach Zimt und Mandeln da braucht man nicht mehr auf den Markt zu gehen. Man bekommt die doppelte Portion und freut sich noch darüber anderen eine Freude zu machen. Ich habe nämlich gleich welche für meine Schwiegertöchter gemacht.

Rezept für 200 g

Zutaten

  • eine Edelstahlpfanne oder Topf
  • 200 g Mandeln ganz mit Haut
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Pkl. Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Zubereitung

Zucker, Vanillezucker, Zimt in eine Schüssel geben und vermischen. In die Pfanne das Wasser gießen und dann das Zucker Zimtgemisch dazugeben ohne umzurühren. Dann das ganze zum Kochen bringen. Jetzt gebt Ihr die Mandeln hinzu und unter ständigem Rühren kocht Ihr das ganze weiter bis der Zucker trocken wird nun stellt Ihr die Temperatur auf mittlerer Stufe zurück und rührt solange weiter bis der Zucker zu schmelzen beginnt und die Mandeln leicht glänzen. Dann legt Ihr die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebt Sie mit 2 Gabeln auseinander und nun auskühlen lassen.

Ihr werdet von nun an nur noch selber Mandeln machen.

Eisenbahner Kekse für Marzipanliebhaber ein Muss

Als ich mal wieder auf der Suche nach einem Rezept war bin ich durch Zufall in einer Zeitschrift auf dieses Rezept gestoßen. Da ich ein Marzipan Liebhaber bin musste ich diese ausprobieren und lecker. Ich habe es ein bisschen abgewandelt.

Zutaten für einen Mürbeteig

  • 250 g Mehl 405
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei Größe M

Belag

  • 380 g Marzipan
  • 3 Eiweiß Größe M
  • 60 g Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 cl Kirschwasser
  • 1 Glas Johannisbeergelee
  • Spritzbeutel mit Sterntülle und Lochtülle

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem Knetteig verarbeiten in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
Danach auf einer bemehlten Arbeitsplatte 3 mm dick auswellen und in 4 cm lange Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit der Gabel mehrfach einstechen und vorbacken bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 5 Minuten mittlere Schiene.
Rausnehmen und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Marzipan kleinreiben in eine Schüssel der Küchenmaschine geben dazu Zucker, Butter, Bittermandelöl, Kirschwasser und Eiweiss das alles verrühren für 5 Minuten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und am Rand entlang auch seitlich lange Streifen spritzen. Nun nochmals für 12 Minuten in den Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze geben und goldbraun backen. Dann das Gelee in einen Topf geben und erwärmen dieses auch in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in die Mitte der Kekse spritzen. Über Nacht stehen lassen und am anderen Tag in 4 cm große Stücke schneiden.

Sacherherzen als Keks ein Traum von Keks

Wer liebt Sie nicht die Sachertorte nun habe ich mich gefragt wie es wäre nun daraus einen Keks zu machen gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit wäre so ein kleiner Keks gerade das richtige zum Kaffee. Dazu noch mit einer Marzipanschicht gebettet auf Marillenmarmelade und in Schokolade gebadet. Ein Traum ist daraus entstanden. Ihr solltet es auf jeden Fall ausprobieren für Marzipanliebhaber ein absolutes Muss.

Zutaten für 30 Stück Teig

  • 1 Herzausstecher ca. 5 cm
  • 180 g Mehl
  •  50 g Mandeln gemahlen
  •  20 g Kakao zum Backen
  • 125 g Butter
  •  75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Aprikosenschnaps
  • 1 Vanillezucker

Füllung

  •  1 Glas Aprikosenmarmelade
  • 250 g Marzipan von Pati-Versand
  •   50 g Puderzucker
  • 300 g Zartbitterkuvertüre Pati-Versand
  •  90 g weiße Kuvertüre Pati-Versand

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten die bei Teig angegeben sind in die Rührschüssel der Küchenmaschinen geben ( alle sollten Zimmerwarm sein) und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln und für eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen von der Frischhaltefolie befreien und auf einer bemehlten Arbeitsplatte auswellen 5 mm dick und nun daraus Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 12 Minuten bei 180 Grad vorgeheizt Ober/Unterhitze in den Backofen geben. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen ich backe die Herzen einen Tag vorher. Dann erwärme ich die Marmelade und gebe diese auf die Herzen. Nun verknete ich das Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker und welle es 3 mm dick aus und steche in der gleichen Größe wie die der Herzen wieder Herzen aus und lege eins auf jedes Herz das ich mit Aprikosenmarmelade bestrichen habe. Das ganze lasse ich nun 2 Stunden stehen zum antrocknen. Danach gebe ich 200 g Kuvertüre in eine Schüssel und erwärme diese bei mittlerer Hitze über dem Wasserbad nicht das Wasser kochen lassen und auch nicht dass das Wasser die Schüssel berührt. Wenn die Kuvertüre aufgelöst ist gebe ich die restlichen 100 g hinein und löse diese bei ausgeschaltetem Herd auf. (ich nehme immer Plättchen von Pati-Versand) ansonsten muss man die Kuvertüre kleinhacken. Damit überziehe ich die Herzen und lasse diese fest werden. Nun löse ich im gleichen Prinzip die weiße Kuvertüre auf und gebe diese in einen Spritzbeutel und verziere damit die Herzen. Nun dürft Ihr genießen.

Nougatküsschen ein Träumchen

Es beginnt die schönste Zeit im Jahr für mich denn es erinnert mich an meine Mama die leider so früh verstorben ist von Ihr habe ich das  Backen vererbt bekommen. Schon als Kind durften wir Ihr beim Backen zu schauen und helfen. Gerade in der Vorweihnachtszeit roch es im ganzen Haus nach Zimt, Mandeln, Nüssen, Vanille und ich bewundere Sie noch heute dafür mit Ihrer Zuckerkrankheit  für uns alle Weihnachtskekse zu backen. Danke Mama, dass ich deine Tochter bin und dieses Talent von Dir bekommen habe.  Da ich Nougat über alles Liebe und in Form eines Kekses noch dazu sollte dieses Gebäck auf eurem Adventsteller nicht fehlen. Es ist ein Traum von einem Keks ein Träumchen so zusagen.

 

Zutaten Teig

  • 250 g Mehl 405
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter kalte
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Vanillezucker
  • Ausstecher 5 cm Durchmesser rund
  • Spritzbeutel mit Lochtülle

Füllung

  • Eine Handvoll Haselnüsse geröstet und geschält
  • 250 g Nougat von Pati-Versand
  • 240 g Kuvertüre Zartbitter Versand beste überhaupt
  • Goldstaub

Zubereitung Mürbeteig

Hierfür geben wir alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und kneten diesen zu einem Mürbeteig. Wickeln diesen in Frischhaltefolie und stellen Ihn mindestens 1 Stunde kalt.
Danach geben wir den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und wellen diesen 3 mm dick aus. Setzen das ganze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schieben es in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 10 Minuten. Nehmen die Kekse aus dem Ofen und lassen diese komplett kalt werden.  Nun geben wir die Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne und rösten Sie bei mittlerer Temperatur ca. Minuten dann nehmen wir die Nüsse zwischen die Händen und reiben Sie so geht die Schale ab. Legen diese dann zur Seite. Nun erhitzen wir den Nougat kurz in der Mikrowelle nur soviel dass man Ihn noch aufspritzen kann. Er sollte auf keinen Fall flüssig werden. Dann geben wir den Nougat in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritzen  Häufchen auf jedes Plätzchen in die Mitte setzen wir dann eine Nuss. Das ganze sollte nun über Nacht kühl gestellt werden dass der Nougat wieder fest wird. Am nächsten Tag erwärmen wir 160 g Zartbitterkuvertüre die wir klein gehackt haben über den Wasserbad bei Mittlerer Temperatur unter rühren nehmen diese dann runter und geben die letzten kleingehackte Kuvertüre  dazu und lösen diese auf. Nun überziehen wir die Nougatküsschen damit und dekorieren diese mit Goldstaub.

Schwarzwälder Kranz ala Beate

Schwarzwälder Kirschtorte die wohl meist geliebte Torte der Deutschen. Sie darf auf keiner Kaffeetafel oder einem Fest fehlen. Doch warum nicht mal als Kranztorte mit einem Marmorkuchen gebacken. Gefüllt mit herrlichen Kirschen und getränkt mit Kirschwasser gebettet auf einer Sahneschicht und mit Schokolade begossen. Probiert es aus ich habe es nach mir gemacht und ich sage euch es muss nicht immer ein Schokobiskuit sein nein es kann auch ein Klassiker Marmorkuchen sein.

Zutaten für den Teig eine 26er Kranzform (ich hatte nur eine 28er)

  • 250 g weiche Butter
  • 240 g Zucker
  • 1 Pkl. Zitronenabrieb
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier Größe M
  • 2 Eigelbe
  • 100 g Mehl
  • 100 g Mondamin
  • 20 g Backkakao1,5 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Kirschwasser

Füllung

  • 1,5 Gläser Sauerkirschen
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 5 Blatt Gelatine
  • 50 ml Kirschwasser
  • 600 ml Sahne

Dekoration

  • 12 Belegkirschen
  • 100 g Zartbitterkuvertüre Pati-Versand
  • 100 g Sahne
  • 100 g Sahne
  • 1/2 Pkl. Sahnesteif
  • Schokoraspeln
  • Spritzbeutel mit Sterntülle Pati-Versand

Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
Nun die Form fetten und mehlen

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mindestens  5 Minuten zu einer cremigen  Masse rühren. Nun fügen wir die Mandeln, Zitronenabrieb hinzu und verrühren es. Dann geben wir die Eier und die Eigelbe in Etappen zu so dass sich die Masse gut verbindet. Als nächsten vermischen wir das  Mehl, Mondamin und Backpulver miteinander und geben das zur Masse Löffelweise hinzu. Dann noch das Kirschwasser nun füllen wir  2/3 des Teigs in die Form und streichen es glatt. Das restliche Dritte vermischen wir mit gesiebten Kakao und geben es auf den Teig und verstreichen das ganze nun nehmen wir eine Gabel und marmorieren den Kuchen. Dann geht es für 50 Minuten in den Backofen. Ich backe den immer am Tag vorher. Nachdem der Kuchen gebacken ist und für 10 Minuten in der Form war lösen wir den Kuchen aus der Form und lassen diesen komplett erkalten. Nun teilen wir den Kuchen in 3 Teile das unterste setzen wir auf eine Tortenplatte. Zuvor stellen wir die Füllung der Kirschen her. Dafür gießen wir die Kirschen ab und fangen 220 ml Saft auf diesen verrühren wir mit einem Päckchen Vanillepuddingpulver und lassen das  ganze aufkochen. Nehmen es vom Herd und lassen es erkalten. Die Gelatine weichen wir in kaltes Wasser ein für 5 Minuten und lösen diese in der Mikrowelle auf geben die aufgelöste  Gelatine zum Kirschwasser. Die Sahne geben wir in eine Rührschüssel und schlagen diese mit dem Schneebesen kurz an und geben dann das Kirschwasser in dem die Gelatine aufgelöst wurde zur Sahne und schlagen diese komplett steif. Nun nehmen wir die Kirschen und geben die Hälfte  der Kirschen drauf und verstreichen diese.  Auf die Kirschen geben wir nun Sahne und streichen dies glatt. Darüber nun den 2 Boden und wieder Kirschen und Sahne. Den letzten Boden drauf und den Kuchen rundum mit Sahne einstreichen. Für mindestens 3 Stunden kaltstellen. Nach der Kühlzeit schlagen wir die 100 g Gramm mit dem halben Pkl. Sahnefest steif füllen diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen Röschen drauf und eine Belegkirsche. Die andere 100 ml Sahne geben wir in einen Topf und lassen diese aufkochen und gießen diese über die kleingehackte Kuvertüre diese auf und verzieren damit die Torte. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Frankfurter Kranz kleine Ausführung in Erinnerung an Edith die den besten gebacken hatte

Frankfurter Kranz tja das ist so eine Torte oder Kuchen an den ich mich nie getraut hatte. Aber eine tolle Erinnerung an diese Spezialität habe, denn ich kenne da jemanden aus der Zeit meiner Schwiegereltern. Edith ist eine liebe Frau gewesen und die Mutter von Martina leider viel zu früh verstorben, Sie machte bei Festlichkeiten meiner Schwiegereltern den besten Frankfurter Kranz den ich je gegessen habe. Jetzt dachte ich mir probiere das aus als ich mal wieder einen gekauft habe und von sowas wie trocken empfunden habe. Beim Backen habe ich dann an Edith gedacht und es ging nichts schief es gibt doch Gedanken die zum Himmel führen. Das Ergebnis echt sagenhaft und gar nicht so schwer. Ich werde Ihn deshalb Edith widmen Sie hat mich in Gedanken ermutigt nach dem ich diesen trockenen gegessen habe.

Zutaten für  den Teig

Eine 22 cm Gugelhupfform(geht auch braucht man keine Kranzform zu kaufen)

  • 100 g weiche Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Essl. Rum
  • 4 Eier Größe M
  • 140 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 2 gestrichene Teel. Backpulver

Pudding und Butterceme

  • 500 ml Milch 3,5 %
  • 1 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 250 g zimmerwarme Butter

Krokant

  • 250 g gehackte Mandeln
  • 20 g Butter
  • 120 g Zucker
  • eine beschichtete Pfanne

Dekoration und Füllung

  • 1/2 Glas Himbeer oder Johannisbeergelee
  • 50 ml Kirschwasser
  • 8 Belegkirschen

Als erstes backen wir den Kuchen dafür geben wir die Butter in eine Rührschüssel der Küchenmaschine und schlagen diese ca. 5 Minuten an dann geben wir den Zucker, Salz hinzu und rühren alles für 5 Minuten zu einer schönen Masse. Nun fügen wir den Vanilleextrakt dazu und verrühren es cremig. Nun geben wir jedes Ei einzeln hinzu und rühren es ca. 30 Sekunden unter. Dann geben wir das Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel und mischen das ganze fügen es dann löffelweise dem Teig hinzu und geben diesen in eine gefettete ausgemehlte Backform. Das ganze geht jetzt für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze. Lasse diesen für 10 Minuten in der Form ausruhen und löse diesen dann aus der Form. Ich backe den Kuchen am Vortag so kann er schön auskühlen und Zeit zum Ruhen haben er lässt sich auch besser schneiden. Am nächsten Tag teile ich den Kuchen in drei Teile.
Jetzt stelle ich den Pudding her dafür gebe ich die Milch den Zucker und das Puddingpulver in einen Topf und lasse es unter rühren aufkochen und nehme es vom Herd fülle den Pudding in eine Schüssel und decke diesen mit Frischhaltefolie ab so bekommt er keine Haut die Butter nehme ich auch aus dem Kühlschrank und lasse beides auf Zimmertemperatur erkalten.

Für den Krokant nehme ich eine beschichtete Pfanne und gebe gehackte Mandeln, Zucker und Butter hinein und lasse das ganze unter ständigem Rühren 10 Minuten goldbraun rösten den Krokant müsst Ihr unbedingt selber machen kein Vergleich zum gekauften. Dann gebe ich diesen auf eine Backpapier und breite ihn aus.

Nun stelle ich die Buttercreme her dafür gebe ich 250 Gramm Butter in die Rührschüssel und schlage diese für 10 Minuten hellweiss mit dem Schneebesen auf  nun gebe ich löffelweise den Pudding dazu und verrühre alles so habt Ihr eine tolle fluffige Buttercreme. Jetzt erwärme ich ein Halbes Glas Himbeergelee oder Johannisbeergelee für 30 Sekunden in der Mikrowelle und nehme es dann raus und verrühre es dann nehme ich 50 ml Kirschwasser und tränke damit die 2 Böden bestreiche dann den ersten Boden mit dem Gelee und gebe darauf eine 1 cm dicke Schicht Buttercreme setzte  dann den 2 Boden drauf den ich wieder mit Kirschwasser und Gelee bestreiche und wieder Buttercreme nun kommt der letzte Boden und der Kuchen wird mit der restlichen Buttercreme bis auf 4 Essl. für die Dekoration eingestrichen. Dann rundum mit Krokant eingekleidet. Falls Ihr Krokant über habt könnt Ihr den aufheben und für Deko oder Kuchenrand benützten. Nun nehme ich einen kleinen Löffel und mache mir kleine Kerben auf den oberen Deckel so 8 Stück nehme die zurück behaltene Buttercreme füllen diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze 8 Röschen drauf und darauf gebe ich 8 Belegkirschen. Bis zum Verzehr sollte er 3 Stunden kalt gestellt werden.