Frankfurter Kranz Plätzchen

Frankfurter Kranz einer meiner Lieblingskuchen als Klassiker. Viel besser jetzt als Adventsgebäck zu backen nur mit weißer Ganache anstatt mit Buttercreme. Einfach himmlisch lecker. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall

Zutaten für den Teig

  • 200 g in Würfel geschnittene Butter
  •  85 g Puderzucker
  • 1 Ei Größe M
  • 410 g Mehl
  • 3 Esslöffel Milch
  • Ausstecher rund 5 cm und einen kleine Tülle

Zum Bestreuen

  • 1 Eiweiß Größe M
  • 100 g gehackte Mandeln

Füllung

  • 210 g weisse Kuvertüre gehackt
  •   55 ml Sahne
  • 200 g Johannisbeermarmelade

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten flachdrücken und einwickeln. Für eine Stunde kalt stellen. Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte den Teig 3 mm dick auswellen. Runde Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen die Hälfte mit einem Loch in der Mitte und die andere Hälfte so lassen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt setzen und
Die runden Plätzchen mit Eiweiß bepinseln und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Dann für 8 Minuten bei 170 Grad Ober/Unterhitze backen.

In der Zwischenzeit die Sahne in einen Topf geben aufkochen lassen und über die gehackte weisse Schokolade geben. 10 Minuten stehen lassen. Alles verrühren und für 30-40 Minuten kalt stellen. Mit einem Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen und auf jedes Plätzchen ohne Loch einen Tupfen spritzen. Deckel mit Loch draufgeben und mit der erwärmten Johnannisbeermarmelade oder Gelee dekorieren in die Mitte.

Christstollen nach Beas Art

Christstollen habe ich seither immer bestellt und ziemlich teuer bezahlt. Kein Wunder ist ja auch reine Handarbeit was ich als Hobbybäckerin nun bestätigen kann. Habe nun ein tolles Rezept gefunden, welche ich abgeändert habe und  seither backe ich nur noch selber und kaufe keinen mehr.

Für 3 kleine Stollen oder 1 großen folgende Zutaten.

  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 380 g Mehl
  •  75 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Christollengewürz
  • 1 Ei Größe M
  • 150 g sehr weiche Butter

Zusätzlich für später zum unterkneten nach der Gehzeit

  • 250 g Rosinen am Vortag eingelegt in 7 Esslöffel Rum
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 200 g Marzipan

Zum Bepinseln

  • 100 g zerlassene Butter
  • Zucker und Puderzucker

Zubereitung

Die Milch erwärmen und darin den 1 Esslöffel Zucker mit der zerbröselte Hefe verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Das Mehl, den Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Christstollengewürz in eine Schüssel geben und alles vermischen. Die Butter und das Ei dazugeben und nun die Hefemilchzuckermischung. Mit dem Knethaken erst auf kleiner Stufe verkneten, dann auf mittlerer Stufe für 10 Minuten kneten. Herausnehmen zur Kugel formen mit Mehl bestäuben und abdecken. Das ganze eine Stunde gehen lassen.

Nach der Gehzeit die Rumrosinen, Mandeln und das Orangeat und Zitronat (habe ich vorher in etwas Wasser eingeweicht) dazugeben und nochmals kurz durchkneten.
Aus der Schüssel nehmen und in 3 Teile teilen. Nun das erste Drittel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben etwas Flachdrücken und das Marzipan welches ich in 6 Rollen geformt habe davon 2 Rollen in die Mitte des Teigs geben. Links und Rechts einschlagen und von Oben nach Unten wie ein Päckchen zusammenfalten. Mit einem Kochlöffel die Stollenform eindrücken. Auf ein Blech mit Backpapier geben und so mit den anderen 2 Teilen verfahren. Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen das Blech hineingeben und für 35 Minuten backen. Wenn Ihr einen Stollen macht dann bitte 50 Minuten backen. Nach der Backzeit herausnehmen und mit einem Zahnstocher lauter kleine Löcher stechen bei allen Stollen und mit der zerlassenen Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen. Komplett auskühlen lassen. Zum Schluss das weisse Kleid nämlich den Puderzucker darüber geben. In Alufolie einwickeln und in eine Dose geben. An einem kühlen Ort aufbewahren.

 

Geisterkekse

Halloween steht an und wir haben ja alles aus Amerika übernommen und es werden hier ganze Partys gefeiert. Was darf nicht fehlen Halloween Kekse. Das habe ich auf einem Youtube Kanal gesehen jedoch habe ich das Rezept abgewandelt. Probiert Sie aus es ist ein Ausstecherteig mit Mandeln.

Für den Teig bitte am Vorabend machen

200 g Mehl Typ 405
60 g Mandeln gemahlen
1 Ei Größe M
75 g Zucker
1 Teel. Vanilleextrakt
125 g Butter

Ausstecher ein großes Herz ca. 8 cm Durchmesser
Rote Marmelade ohne Stückchen
Puderzucker
Strohhalm oder kleine runde Tülle und eine etwas größere
Backbleche mit Backpapier auslegen

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Handmixer Knethaken zu einem Teig verarbeiten, flachdrücken und einwickeln über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am anderen Tag Teig halbieren die Hälfte wieder kalt stellen die andere auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm dick auswellen. Mit dem Herzausstecher austechen un mit einem Messer in der Mitte das Herz teilen. Die Enden etwas wegbiegen und mit dem Strohhalm Mund und Augen ausstechen. Eine Seite des Herzens nicht Mund und Augen ausstechen die muss so bleiben.  Auf das Backblech setzen nochmals kaltstellen für 10 Minuten. Jetzt in den vorgeheizten Backofen schieben mittlere Schiene bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 12 Minuten backen so dass nur die Ränder etwas braun sind. Auskühlen lassen und dann die Marmelade kurz erwärmen und in die Mitte auf den Keks wo nicht das Gesicht ist etwas Marmelade geben Gesicht draufsetzen und mit Staubzucker bestäuben. Ihr könnt auch die Gesichter vorher mit Staubzucker bestäuben und dann draufsetzen. Jetzt heißt es genießen.

 

Snickers Pralinen mh lecker

Snickers ich liebe diesen Schokoriegel er hat alles was das Herz begehrt, Karamell, Erdnüsse, Schokolade herrlich. Ein Gaumenschmeichler diesen Riegel in eine Schokokugel zu verwandeln.

Zutaten für 20 Stück

110 g Erdnussbutter mit Stückchen
50 g weiche Butter
50 g Puderzucker
3 Snicker Riegel
120 g gehackte und gesalzene Erdnüsse
zu überziehen 250 g Vollmilchkuvertüre
1 Esslöffel Kokosöl

Zubereitung

Erdnussbutter, Butter, Puderzucker und Snickers in einen Mixer geben und zermahlen.
Mischung zu kleinen Kugeln formen und 1 Stunde kaltstellen.
Kuvertüre 2/3 über den Wasserbad schmelzen aber so dass die Schüssel nicht das Wasser berührt. Vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel einrühren und schmelzen lassen, Kokosöl dazu und umrühren. Kugeln darin tauchen auf ein Blech mit Backpapier setzen und mit gehackten Erdnüsse bestreuen.
Jetzt einfach genießen. Im Kühlschrank in der Dose 3 Wochen haltbar.

 

 

Cruffins der raffinierte Crossaint Muffin

Kennt Ihr Cruffins? Wenn nicht versäumt Ihr was und solltet es unbedingt probieren.
Es ist ein Mischung zwischen Plunder und Crossaintteig. Man kann diesen Cruffin auch aus Blätterteig machen ungefüllt oder gefüllt mit Marmelade, Zimtzucker oder Beeren. In Amerika stehen bei einer Bakery am Morgen die Menschen eine Stunde an um einen leckeren Cruffin zu ergattern.

Zutaten für 9 Stück

  • 1 Rolle Crossaintplunderteig aus dem Kühlregal.
  • Marmelade welche Ihr mögt.
  • 100 g Zwetschgen kleingeschnitten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Muffinblech einfettet.

Zubereitung

Den Plundercrossaintteig ausrollen und mit Marmelade bestreichen ohne Stücke, dann die Zwetschgen kleingeschnitten draufverteilen und das ganze in 3 cm breite Streifen schneiden. Von unten aufrollen und das gefettete Muffinblech geben. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Cruffin in den Ofen schieben und für 20-25 Minuten hellbraun backen.
Rausnehmen und kurz abkühlen lassen dann mit Puderzucker bestäuben und genießen.

 

Steppdeckenkuchen mit leckeren geriebenen Äpfel

Diesen Kuchen wollte ich schon lange mal nachbacken. Er faszinierte mich beim Anschauen in einer Zeitschrift. Das Muster gefiel mir sehr gut. Macht es nach geht ganz schnell und schmecken tut er himmlisch.

Zutaten

  • Backrahmen 28 x 36 cm einstellen
  • 4 Eier Größe M
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Rapsöl
  • 120 ml Milch zimmerwarm
  • 4 Äpfel säuerlich gerieben
  • 100 g gestifelte Mandeln
  • Zitronensaft und Schale einer Biozitrone
  • 350 g Mehl Type 405
  • 1 Pkl. Backpulver

Belag

  • 500 g Quark 20 %
  • 60 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Ei Größe M
  • 40 g Speisestärke
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zuerst ein Blech mit Backpapier auslegen darauf den eingestellten Backrahmen draufgeben. Nun die Eier mit dem Zucker , Vanilleextrakt, der Prise Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer für 10 Minuten aufschlagen. Jetzt das Öl, Milch, Zitronensaft und Schale dazugeben alles verrühren. Wir geben nun die geriebenen Äpfel,Mandelstifte hinzu und kurz unterrühren als letztes das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl kurz unterrühren. Den Teig in den Backrahmen füllen glatt streichen. Creme zubereiten alle Zutaten Belag in eine Schüssel geben kurz verrühren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Teig rautenartig das Muster spritzen. Zuerst schräg dann gerade drüber. In den vorgeheizten Backofen Mitte bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Rausnehmen kurz abkühlen lassen und dann vom Backrahmen lösen und mit Puderzucker bestäuben und genießen.

 

Schwarzwälder Kirsch vom Blech

Schwarzwälder Kirschtorte liebt jeder mein Favorit ist sie nicht doch der meines Mannes. Die Variante vom Blech habe ich in der Zeitschrift Kochen und Genießen entdeckt und dachte mir die mache ich nach. Anstatt dem vorgegebenen Amaretto bleibe ich beim Kirschwasser.

Zutaten für ein Blech

  • 5 Eier Größe M
  • 5 Esslöffel warmes Wasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • 1 Pkl. Backpulver
  • 50 g Kakao zum Backen
  • 2 Gläser Schattenmorellen
  • 6 Esslöffel Kirschwasser
  • 2 Pkl. Vanillepuddingpulver
  • 500 g Sahne
  • 2 Pkl. Sahnefest
  • 2 Pkl. Schokoraspeln
  • 1 Pkl. Belegkirschen

Zubereitung

Die Eier trennen, Eiweiß und 5 Esslöffel warmes Wasser steifschlagen dabei den Zucker und Vanilleextrakt einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl, Backpulver und Backkako mischen und sieben. Vorsichtig unter die Eiermasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober/Unterhitze für 12-15 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und dann vom Backpapier lösen komplett auskühlen lassen. Für die Füllung Kirschen gut abtropfen lassen den Saft dabei auffangen, so dass 500 ml sind. Boden mit 3 Esslöffel Kirschwasser und 2 Esslöffel Kirschsaft vermengen und tränken.
Übrigen Saft mit dem Puddingpulver anrühren und in einem Topf aufkochen unter ständigen Rühren von der Herdstelle nehmen und die Kirschen unterheben 3 Esslöffel Kirschwasser zugeben und auf dem Boden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steifschlagen mit 2 Pkl. Sahnefest und auf die Kirschen verstreichen mit Schokoraspeln verschönern und mit Belgkirschen garnieren. Bis zum Verzehr kühl aufbewahren.

 

Streuselhefeteigtaler mit Mandelstreusel

Als ich neulich bei einem sehr angesagten Bäcker stand und die schönen Streuseltaler mit Pflaumen sah bekam ich richtig Hunger. Jedoch der Preis verhagelte mir den Appetit. Da dachte ich mir nein den kaufst du jetzt nicht sondern nur Zutaten und machst diese heute Abend nach der Arbeit selber. So bekam ich 10 Stück heraus. Innerhalb eines Tages waren alle verputzt.

Zutaten für den Hefeteig

  • 500 g Mehl Type 550 oder 405er
  •   60 g Zucker
  • 1 Pkl. Trockenhefe
  • 80 g zerlassene Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • etwas Abrieb einer Biozitrone.
  • 1 Ei Größe M
  • 250 ml lauwarme Milch

Für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 120 g Butter
  • ein paar Mandelblättchen

Für den Belag

  • 400 g klein geschnittene Zwetschgen gewaschen
  • etwas Zimt
  • 1 Glas Zwetschgengrütze

Zubereitung

Alle Teile für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten. Rausnehmen nochmals durchkneten zu einer Kugel formen leicht mit Mehl bestäuben in eine Schüssel geben und abdecken. Eine Stunde gehen lassen. Die Zeit der Gehzeit nutzen und die Streusel und Füllung herstellen. Alle Zutaten für Streusel in eine Schüssel und mit den Händen zu Streuseln verkneten kühl stellen. Für die Füllung die kleingeschnitten Zwetschgen mit Zimt bestäuben und mit dem Glas rote Grütze vermengen. Nun den Teig aus der Schüssel nehmen nochmals durchkneten und in 10 Teile teilen. Mit der Hand flachdrücken und einen großen Esslöffel von der Füllung drauf geben verstreichen und darüber die Streusel. Auf Backbleche 2 Stück die mit Backpapier ausgelegt wurden setzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Ober/Unterhitze vorheizen und die Taler für ca. 20 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, das zweite Blech rein und wieder 20 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und nur noch genießen.

 

 

 

 

Cupcakes mit essbaren Blüten und Beeren

Wer liebt sie nicht die kleinen Törtchen mit der leckeren Creme Haube und dazu noch hübsch dekoriert sind diese ein Hingucker auf jeder Hochzeit, Taufe, oder sonstiger Feier. Als neustes Highlight kann man Sie mit essbaren Blüten verzieren. Habe wunderschöne essbare Blüten durch Nicole von Nicoles Zuckerwerk entdeckt die den Tipp gab diese Blüten bei Rosie Rose einzukaufen. Wunderschön sind diese und haben meine Cupcakes verschönert.

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Muffinblech mit 12 Mulden
  • 12 Muffinförmchen
  • 1 Eisportionierer
  • 120 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Mehl
  •   25 g Backkakao
  •     6 g Backpulver
  • 115 ml lauwarme Milch

Topping

  • 250 g Mascarpone
  •   40 g Puderzucker
  • 200 ml Sahne
  • Zitronenschale
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Pkl. Sahnefest
  • essbare Blüten von Rosie Rose
  • Beeren wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren
  • Spritzbeutel und Rosentülle oder Sterntülle

Zubereitung

Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz sehr cremig rühren.
Dann die Eier einzeln unterrühren jedes Ei ca. 30 Sekunden. Nun mischen wir das Mehl, Backpulver, Kakao und sieben es. Jetzt geben wir die Mischung abwechselnd mit der Milch zum Eierzuckermasse und rühren dies kurz unter. Füllen das ganze mit dem Eisportionierer in die Förmchen und schieben das Blech dann in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze f0r ca. 23 Minuten. Bitte Stäbchenprobe jeder Ofen bäckt anders. Aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen.

Nun das bereiten wir das Cremehäubchen zu

Dafür geben wir die Mascarpone, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Puderzucker in eine Schüssel und verrühren das ganze kurz. Fügen nun die Sahne hinzu und das Sahnesteif und schlagen das ganze fest.
Geben es in einen Spritzbeutel mit Rosentülle oder Sterntülle und spritzen eine Rosette drauf. Verzieren das ganze mit den Beeren und einer essbaren Blüte und stellen es für 1 Stunde kühl. Danach nur noch genießen.

Blätterteig Schokokissen

Wenn sich überraschend Besuch angesagt hat und ich nichts gebackenes da habe, mache ich ganz gerne diese Schokoblätterteig Kissen. Gehen sehr schnell und schmecken noch dazu herrlich. Meinen Blätterteig mache ich gerne selber aber wenn es schnell gehen muss greife ich auch zu fertigen Blätterteig.

Zutaten für 15 Stück

  • 1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke
  • 2 Esslöffel Schokocreme eurer Wahl
  • 1 Eigelb Größe M und 1 Esslöffel Milch
  • 1 Esslöffel gehackte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestreichen.
  • 1 Backblech ausgelegt mit Backpapier und 1 Winkelpalette oder ein
  • Messer

Zubereitung

Den Blätterteig 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Nun ausrollen aber das Papier dran lassen. Schokocreme drauf mit der Winkelpalette verstreichen etwas am Rand frei lassen. Gehackte Mandeln draufverteilen und dann  von der langen Seite unten bis zur Mitte aufrollen und das gleiche von der oberene Seite bis zur Mitte. So treffen sich beide Teile wieder. Nun mit einem Messer 2 cm große Stücke abschneiden auf das Backblech setzen und mit dem verquirlten Eigelb mit Milch bestreichen. Das ganze geht nun in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze mittlere Stufe für 15-20 Minuten. Rausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt warm am besten aber auch kalt.